- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Законы нужны для того, чтоб урезать власть сильнейшего»
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«Хочу написать закон»
Тема работы:
«Законы нужны для того, чтоб урезать власть сильнейшего»
Выполнила:
Халилова Султание Айдеровна
ученица 10 класса
+79788000563
МБОУ «Сенокосненская школа-детский сад»,
с.Сенокосное, ул.Школьная,д1
Подготовила: Кузнецова Анастасия Олеговна, учитель истории и обществознания
+79780849951
с. Сенокосное, ул. Школьная,д.1
Смысл данного высказывания в том, что сильнейший, несмотря на свой объем власти обязан подчиняться законам, не злоупотреблять своими полномочиями. Власть – это способность и возможность управлять людьми, даже вопреки их сопротивлению. Для того, чтобы сдерживать властные полномочия людей, придуманы законы. Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
На первой ступени иерархии нормативно-правовых актов в России находится Конституция РФ. Ей обязаны подчиняться другие законы, находящиеся в этой иерархии, которые тоже обладают высшей юридической силой и обязательны к исполнению. Следовательно, нарушение законов влечет за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. А правонарушение, в свою очередь, - это противоправное общественно опасное виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность. То есть законы ограничивают полномочия людей, их властный приоритет над другими людьми, делают людей равными. Если гражданин, в силу того, что обладает широкими властными полномочиями, решит превысить свои полномочия или преступить закон, то против него будут применены определенные санкции.
Из школьного курса истории мне известно, что в царское время в России до 1861 года существовало крепостное право. Отсутствовали законы, запрещающие дворянам эксплуатировать крестьянское население (примерно 90% населения царской России). В то время отсутствовало равенство людей, права дворян были намного выше, чем права податных сословий. Вследствие этого, крестьяне нередко подвергались насилию, жестокому отношению со стороны помещиков, чрезмерным работам без отдыха в пользу своего помещика. Крестьяне являлись собственностью (вещью) помещиков. В 18 веке крестьяне окончательно лишились каких-либо прав и были приравнены к рабам, а дворяне наоборот получили еще больше власти. Это положение тормозило развитие страны, так как крестьяне работали не в пользу государства, а в пользу неработающего сословия – дворян. Таким образом, в царской России законы принимались только в пользу дворянского сословия, тем самым, не ограничивая их власть над крестьянством, впоследствии это привело к революции. Данные аргументы показывают, что очень важно, чтобы законы ограничивали власть сильнейших, чтобы не случился хаос в обществе.
Предназначение законов состоит не только в охране наиболее значимых общественных отношений путем установления и применения мер ответственности, но и в ориентировании и упорядочивании деятельности людей практически во всех сферах их жизни путем определения правил поведения.
Например, правила дорожного движения РФ обязывают каждого водителя позаботиться об установке детского кресла в случае перевозки маленьких детей. Такой подход призван обезопасить человеческую жизнь. И водители (особенно, родители) это правило соблюдают не из-за боязни штрафов, а потому, что для них важнее всего безопасность тех, кого они перевозят. Таким образом, закон, определяющий Правила дорожного движения РФ, защищает семьи от дорожно-транспортных происшествий.
Люди, не уважающие право, пренебрежительно относящиеся к его предписаниям, часто оказываются в неблагополучной ситуации, не могут рассчитывать на покровительство и защиту закона и, скорее всего, данные граждане столкнутся с юридической ответственностью и соответствующим ограничением прав и свобод. Таким образом, право может оказать благотворное влияние на жизнь гражданина только при условии соблюдения его предписаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411412-zakony-nuzhny-dlja-togo-chtob-urezat-vlast-si


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.