Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2020

Олимпиада по тему "Половое воспитание детей"

Исправлена опечатка в слове «ркомендации»
Рекомендации родителям по профилактике половой...
infourok.ru›rekomendacii-roditelyam…profilaktike…
Родителям не надо забывать, что половое воспитание не должно резко выделяться из общего воспитания и носить наставительно-навязчивый характер. Нельзя выделять эту тему и особой интонацией или необычными эмоциями. Эта тема не должна чересчур отличаться от других. Имеются четыре основных типа отношения родителей к вопросам пола, которые проявляются в семейной жизни: 1. Репрессивный. 2. Избегающий. 3. Навязчивый

Содержимое разработки

Мужские и женские половые железы (семенники и яичники), сформировавшись в период внутриутробного развития, подвергаются медленному морфологическому и функциональному созреванию уже после рождения.

Мужские и женские половые железы (семенники и яичники), сформировавшись в период внутриутробного развития, подверга­ются медленному морфологическому и функциональному созрева­нию уже после рождения.

Масса яичка у новорожденных составляет 0,3 г, в 1 год – 1 г, в 14 лет – 2 г, в 15-16 лет – 8 г, в 19 лет – 20 г. Предстательная железа развивается очень медленно. Она несколько увеличивается к 6-10 годам жизни ребенка и сильно увеличивается в период половой зрелости.

Семенные канальцы у новорожденных узкие, за весь период развития их диаметр увеличивается в 3 раза. К моменту рождения семенники в большинстве случаев успевают опуститься из брюшной полости в мошонку. К 6—7 годам у мальчиков наблюдается небольшое, так называемое препубертатное, увеличение яичек. Этот период продолжается до 9—10 лет.

Яичники закладываются выше полости малого таза, и у ново­рожденного процесс их опускания еще не закончен. Они достигают полости малого таза в первые 3 недели после рождения, но лишь к 1-4 годам окончательно устанавливается их положение, харак­терное для взрослого. Масса яичника у новорожденного составляет 5-6 г, и она мало меняется на протяжении последующего развития: у взрослого масса яичника равна 6-8 г, В старости масса яичника уменьшается до 2 г.

У новорожденной матка имеет длину до 3,5-4 см, масса ее 2 г. Вскоре после рождения наблюдается некоторая инволюция: длина матки достигает 2,5 см. В раннем детском возрасте матка имеет удлиненную форму и несколько сдавлена спереди назад. К 8-9 годам тело матки принимает округлую форму; к 12-14 годам матка приобретает грушевидную форму и вскоре принимает тот вид, который свойствен матке взрослой женщины.

Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Маточные трубы извитые, их свободные концы расположены дальше от яичников, чем у взрослой женщины. Начиная с пятилетнего возраста, маточные трубы и яичники, располагаются так же, как у взрослой женщины.

В период полового созревания происходят глубокие изменения организма. Изменяются взаимоотношения эндокринных желез и прежде всего гипоталамо-гипофизарной систему. Активируются структуры гипоталамуса, нейросекреты которых стимулируют вы­деление тропных гормонов гипофиза. Под влиянием гормонов гипофиза усиливается рост тела в длину. Гипофиз также стимулирует деятельность щитовидной же­лезы, отчего, особенно у девочек, во время полового созревания заметно увеличивается щитовидная железа. Возросшая актив­ность гипофиза приводит к усилению деятельности надпочечников, начинается активная деятельность половых желез, усиливающаяся секреция половых гормонов приводит к развитию так называемых вторичных половых признаков – особенностей телосложения, ово­лосения, тембра голоса, развитию молочных желез.

Возрастные особенности мужской половой системы

Семенники начинают свою генеративную функцию еще в препубертатном возрасте, но завершение сперматогенеза (образование сперматозоидов) наступает лишь после достижения половой зрелости – пубертатного периода. У новорожденного младенца семенные канальцы еще имеют вид сплошных клеточных тяжей и состоят из поддерживающих клеток и сперматогоний. Такое строение сохранется в течение первых 4 лет постнатального периода развития мальчика. Просвет в клеточных тяжах образуется только к 7-8 годам жизни. В этот период количество сперматогоний стремительно растет, а около 9 лет среди них появляются одиночные сперматоциты 1-го порядка, что указывает на начало второй стадии сперматогенеза – стадии роста. Между 10 и 15 годами семенные канальцы становятся извитыми: в их просветах обнаруживаются сперматоциты 1-го и 2-го порядка и даже сперматиды, а поддерживающие клетки достигают полной зрелости. К 12-14 годам заметно усиливается рост и развитие выводящих протоков и придатка семенника, что свидетельствует о поступлении в циркуляцию мужского полового гормона в достаточно высокой концентрации. В соответствии с этим в семенниках отмечается большое количество крупных интерстициальных клеток.

Возрастная инволюция семенника у мужчин происходит между 50 и 80 годами. Она проявляется в нарастающем ослаблении сперматогенеза, разрастании соединительной ткани. Однако даже в пожилом возрасте в некоторых семенных канальцах сохраняется сперматогенез и их строение остается нормальным.

Возрастные особенности женской половой системы

В раннем детстве содержание половых гормонов низкое, гонадотропоциты аденогипофиза неактивны, эпифиз секретирует антигонадотропный гормон, сдерживающий преждевременное половое созревание.

К 10-11 годам снижается секреторная активность эпифиза, возрастает секреция гипоталамуса (гонадолиберины) и аденогипофиза (ФСГ). В яичнике инициируется синтез эстрогенов, которые стимулируют рост и развитие органов половой системы и формирование вторичных половых признаков. Тело принимает очертания, характерные для женщины (относительно широкий таз, отложение жира на бёдрах, плечевом поясе и других местах по женскому типу, оволосение лобка, появление волос в подмышечных впадинах, изменение голоса, формирование грудных желёз, развитие половых органов и др.). В этот период начинается созревание фолликулов и овуляция (выброс зрелых яйцеклеток). К 12-13 годам, как правило, устанавливаются регулярные менструации.

Половое созревание девочек на 1-2 года опережает половое созревание мальчиков, имеется и значительный индивидуальный разброс в сроках и темпах полового созревания. У девочек он продолжается с 9-10 до 15-16 лет.

С 15 до 40 лет отмечается репродуктивный период: средняя продолжительность овариально-менструального цикла уменьшается за счет укорочения фолликулярной фазы. При этом, длительность лютеиновой фазы не изменяется. Органы репродуктивной системы женщины достигают максимального развития в период беременности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411436-olimpiada-po-temu-polovoe-vospitanie-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки