Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2020

Профессиональная лексика в жизни программиста

Так как применение профессиональных терминов людьми одного рода деятельности обеспечивает высокую степень производительности и оперативности профессиональных взаимоотношений, отличный коэффициент полезного действия совместной работы, то для постоянного профессионального совершенствования программисту необходимы: изучение и анализ компьютерной лексики, что предполагает решение проблемы, рассматриваемой в данной работе.

Содержимое разработки

Тезисы исследовательской работы

Тема:Профессиональная лексика в жизни программиста

Автор работы Гудкова Я.А., студентка группы 12П

Научный руководитель: Орешкова М.С.,

преподаватель русского языка и литературы

Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»

В связи с тем, что моя будущая профессия — программист, мне важно знать профессиональную терминологию выбранной мной профессии. Важно правильно её произносить и писать. Также для развития и углубления в свою профессию, мне нужно иметь не только базовый словарный запас, но и необходимо активно его расширять, чтобы не уступать другим информационным работникам, а, наоборот, превосходить их в своих умениях и знаниях, что определяет актуальность темы моей исследовательской работы «Профессиональная лексика в жизни программиста».

Соответственно предметом моего исследования является профессиональная лексика программиста.

Объектом изучения — английская и русская лексика, относящаяся к профессиональной лексике программиста.

Проблема, рассматриваемая в работе, заключается в том, что начинающие разработчики не сразу понимают старших товарищей. Некоторые фразы для молодых специалистов это что-то непонятное, но с коллегами же нужно общаться на одном языке. Поэтому каждый специалист обязан знать профессиональную лексику для выполнения своей работы и достижения успехов.

Так как применение профессиональных терминов людьми одного рода деятельности обеспечивает высокую степень производительности и оперативности профессиональных взаимоотношений, отличный коэффициент полезного действия совместной работы, то для постоянного профессионального совершенствования программисту необходимы: изучение и анализ компьютерной лексики, что предполагает решение проблемы, рассматриваемой в данной работе.

Цель исследовательской работы — изучить профессиональный лексикон работников IT-сфер и создать словарь программиста.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

изучить, систематизировать и углубить знания по теме «профессиональная лексика в жизни программиста»;

провести анализ и оценку роли компьютерного сленга в жизни (работе) программиста (опрос студентов старших курсов, учащихся на специальности программирования; преподавателей и работников IT-сфер об их профессиональной лексике;

применить полученные знания — собрать список терминов по программированию и дать к ним определения.

Информационную базу для выполнения работы составили: литературные источники (справочные, учебные, научные, периодические издания по исследуемой теме), анкеты (интервью) опроса, а также электронные ресурсы.

В процессе исследовательской работы были рассмотрены теоретические основы профессиональной лексики, проведены анализ и оценка роли профессиональной лексики в жизни программиста, собран словарь программиста.

По итогам проведенного теоретического исследования мной были сделаны следующие выводы:

1. Профессиональная лексика — это термины, которые характеризуют специализированные этапы и явления из какой-либо конкретной отрасли знаний. По специальной речи признают «близких» по роду занятий (программист — программиста, астролог — астролога, актёр — актёра и т. д.).

2. Профессиональная лексика программистов возникла одновременно с образованием информационных технологий, а бурный прогресс персональных компьютеров и интеграция мировой сети — интернет, привела к созданию и классификации специальной терминологии — компьютерного сленга.

3. Образование компьютерного сленга происходит за счет заимствований либо за счет новых производных терминов. Больше компьютерный сленг — это английские заимствования.

4. Основная область применения компьютерной лексики — это работа программистов, где, применяя профессиональную лексику, специалисты как бы экономят язык, исключая использование громоздких слов, что помогает им быстро понимать друг друга.

Для того, чтобы понять, какое значение имеет профессиональная лексика в жизни программиста, я провела опрос. В целях опроса мною был выбран метод интервью. Всего в опросе участвовало 100 человек, ответивших на четыре вопроса.

Целью проводимого мною интервью являлось получение знаний о лексиконе преподавателей и работников IT-сфер, студентов, учащихся на специальности программирования, которые они применяют в своей работе. Их я разделила на специальные, а также профессиональные, и создала «свой» список терминов по программированию.

Результаты опроса и их анализ показали, что программисты ежедневно используют в своей работе профессиональную лексику, для того чтобы качественно выполнить свою работу. Используют как специальную терминологию, так и профессионализмы. Больше применяют специальную терминологию те, кто постарше либо давно в сфере IT-технологий. Профессионализмы, компьютерный сленг применяется чаще новым поколением, так как каждый день создается море новых технологий и открытий, что порождает новый тип аббревиатур.

Таким образом, в результате изучения профессиональной лексики я углубила свои знания, провела опрос людей тем самым расширила свой словарный запас. Узнала специальные термины, используемые программистами, создала «свой» словарь, тем самым выполнила цели и поставленные задачи.

Практическое значение полученных результатов заключается в том, что информационная составляющая индивидуального проекта полезна начинающим для изучения профессиональной лексики программиста, ведь в труде предоставлена информация о причинах становления компьютерной лексики, собран словарь программиста, который смело сможет применить в работе начинающий специалист.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411590-professionalnaja-leksika-v-zhizni-programmist

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки