Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2020

Деятельностный подход в воспитании учащихся

Деятельностный подход исходит из положения о том, что психологические способности человека есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных преобразований. Таким образом, личностное, социальное, познавательное развитие детей определяется характером организации их деятельности. Как считают психологи, только через собственную деятельность каждый познает мир. Целью системно- деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности.

Содержимое разработки

ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»

Статья на тему: "Деятельностный подход в воспитании учащихся"

Подготовила: студентка 2 курса

Специальность 44.02.02

«Преподавание в начальных классах»

Пендрякова Кристина Игоревна

Руководитель: Михайлова Вера Владимировна

г. Нижний Новгород – 2020

Деятельность, в том числе социально ведущая деятельность, это всегда целеустремленная система, система, нацеленная на результат. Говоря об образовании как ведущей социальной деятельности общества, мы тем самым предполагаем нацеленность на результат как системообразующий фактор деятельности. Деятельностный подход предостерегает от банальных характеристик типа: дошкольное детство - это подготовка к школе; школа - это подготовка к вузу; вуз - это подготовка к работе; работа - это подготовка к пенсии; следовательно, детство - это подготовка к смерти. Так получается, если мы не выделяем самоценность детства, не определяем специфику ведущей деятельности в её системообразующем ключе.

Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается не робот, обученный и запрограммированный на четкое выполнение определенных видов действий, деятельностей, а Человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть воспитания, с точки зрения деятельностного подхода, заключается в том, что в центре внимания стоит не просто деятельность, а совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Деятельностный подход в воспитании учитывает характер и законы смены типов ведущей деятельности в формировании личности ребенка как основания периодизации детского развития.

Специфическими принципами деятельностного подхода являются следующие:

принцип субъектности воспитания;

принцип учета ведущих видов деятельности и законов их смены; принцип учета сензитивных периодов развития;

принцип сотрансформации;

принцип определения зоны ближайшего развития и организации в ней совместной деятельности детей и взрослых;

принцип амплификации (обогащения, усиления, углубления) детского развития;

принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности;

принцип обязательной результативности каждого вида деятельности; принцип высокой мотивированности любых видов деятельности;

принцип обязательной рефлексивности всякой деятельности;

принцип нравственного обогащения используемых в качестве средства видов деятельности;

принцип сотрудничества при организации и управлении различными формами деятельности.

Общая ориентация при использовании методов воспитательной деятельности обусловлена теоретическими представлениями, согласно которым наибольшим воспитательным эффектом об­ладает ведущий тип деятельности производные от него мно­гообразные виды деятельности. Динамика смены используемых методов подчинена основной идее деятельностного подхода, которая выражена самим определением сущности воспитания как восхождения к субъектности. Поэтому представляется оправ­данным способ рассмотрения методики воспитания в свете дви­жения личности ребенка по пути становления субъектности.

Для младшего школьника ведущим типом дея­тельности становится учебная. Поэтому воспитательные мето­ды, способствующие становлению субъектности ребенка, со­средоточены главным образом в учебной деятельности. Ре­зультат учебной деятельности ребенка — это прежде всего изменения самого ученика, его развитие. Предметом измене­ний становится сам ребенок как субъект, осуществляющий эту деятельность, которая поворачивает ребенка на самого себя (В.И. Слободчиков), требует рефлексии, оценки самого себя. Естественно, что в подобной психологической ситуации наиболее адекватными методами воспитания являются мето­ды самоанализа, самооценки, самокритики, самообучения, самовоспитания, самоограничения, самоконтроля и т.п.

Отношения между детьми в классе строятся преимуществен­но через учителя, он организует их совместную деятельность и общение. Поэтому на первый план выступают методы организации детского коллектива: коллективные единые требования, коллективное самоуправление, коллективное самообслуживание, коллективное соревнование и т.п. Адекватным для данной ситуации выступает и метод коллективной перспективы, представляющий собой отдаленную по времени цель, порождающую стремление и добровольную увлекательную деятельность. Младший школьник еще не потерял интереса к игре, хотя она и перестала быть ведущим типом деятельности. Игра будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Специфика метода воспитания игровой деятельностью в том, что дети отдают предпочтение игре «по правилам». Младшие школьники чрезвычайно чувствительны к выполнению пра­вил, и их требовательность в этом отношении распростра­няется не только на сверстников, но и на учителя.

Исключительно актуальными для младших школьников выступают методы повседневного общения, делового, товарищеского, доверительного взаимодействия: метод ува­жения детской личности, педагогическое требование, убежде­ние, доверие, побуждение, сочувствие и т.п.

Высокая оценка младшим школьником своей учебной деятельности делает его чрезвычайно чувствительным к тем оценкам, которые дают ему значимые взрослые, в первую очередь учитель, родители, знакомые. Поэтому в начальной школе объективно создаются благоприятные условия для исполь­зования не только воздействующих и взаимодействующих методов воспитания, но и методов, учитывающих содействие детей учителю. К ним относятся методы поддержки инициативы, методы самоорганизации взаимодействия, совместной учебной деятельности и др. Вместе с тем психологической основой единства обучения и воспитания является наличие взаимосвязей учебной с другими видами деятельности, особенно с трудом, что способствует формированию нравственных качеств личности младшего школьника.

Для реализации деятельностного подхода педагогам необходимо владеть наиболее продуктивными воспитательными  технологиями, такими как: технология моделирования воспитательной системы класса, технология совместного планирования жизнедеятельности в классе; технология подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа; технология ценностно-смыслового диалога; игровые и коммуникативные технологии; технологии психолого-педагогической диагностики.

Литература:

https://forpsy.ru/works/metodicheskie/sovremennyie-podhodyi-k-vospitaniyu/

https://infopedia.su/8x5e0b.html

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2016/12/28/sistemno-deyatelnostnyy-podhod-v-vospitanii-kak

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411986-dejatelnostnyj-podhod-v-vospitanii-uchaschihs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки