- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий внеклассного мероприятия "Эти песни спеты на войне"
Патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у обучающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Сценарий внеклассного мероприятия «Эти песни спеты на войне...»
Звучит В.Агапкин «Прощание славянки» (инстр. ансамбль)
Ведущий:
С первого взгляда, может,
В них ничего и нет.
Что меня вновь тревожат
Песни военных лет?
Что-то для нас святое
Скрыто в их глубине.
Строки, какие стоя
Хочется слушать мне.
Стершиеся чернила,
Выцветшая тетрадь,
Строки, с какими было
Легче нам умирать.
Песни поры военной
Что сберегли для нас,
Весь неприкосновенный
Наших сердец запас.
С. Островой
Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием.
Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!
В начале июня 1941 года в комнате музыкального отдела встретились поэты Василий Иванович Лебедев-Кумач и Виктор Михайлович Гусев. Редактор музыкальных радиопередач, тихая и спокойная женщина, посмотрела на них сквозь толстые стёкла очков и с невозмутимым видом спросила: «Не кажется ли вам, что атмосфера накалилась и вот-вот начнётся война с немцами?»
Поэты оторопели. В те дни в газетах появилось опровержение слухов о готовящейся войне и высказываться в ином духе было не принято, даже небезопасно. А редактор, не дав им ответить на свой вопрос, продолжала: «Надо подумать о том, с какими песнями красноармейцы пойдут в бой. Песню «Если завтра война» уже нельзя будет петь. Считайте наш разговор доверительным. Если удастся написать в ближайшие дни песню, приносите. Обещаю вам, что до начала войны о ваших сочинениях такого рода никто не узнает».
Опубликованное газетами, звучавшее ежедневно по радио стихотворение В.И. Лебедева-Кумача не могло не привлечь внимание композиторов. Уже 27 июня в государственном музыкальном издательстве была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор Матвей Блантер.
В этот же день состоялась премьера песни на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
«Священная война» стала самой первой песней победы, до которой оставалось ещё долгих и трудных четыре года, «бессмертной песней», как назовёт её впоследствии Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Этой песне суждено было стать по праву «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны», песней-символом сурового и незабываемого времени.
«Священная война»
Ведущий:
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.
Кто из бывших фронтовиков не помнит и не любит одну из самых известных песен войны «В землянке».
Песня "В землянке" стала чуть ли не первой лирической песней, рожденной в пламени войны.
Вот история ее создания.
«Это было шестнадцать "домашних строк" из письма жене, — пишет автор стихов — поэт Алексей Сурков. — Написал я его в конце ноября, после тяжелого боя под Истрой, когда пришлось мне с гвардейским полком пробиваться ночью из окружения. Так и остались бы эти стихи частью письма, если бы... не появился в нашей фронтовой газете композитор Константин Листов и не стал просить "что-нибудь", на что можно написать песню. И тут я, на счастье, вспомнил о тех стихах, разыскал их... И отдал Листову, будучи абсолютно уверен в том, что песни из этого лирического стихотворения не выйдет».
Через неделю композитор принес в редакцию готовую песню "В землянке".
Песня получилась замечательная. Она быстро докатилась до передовой и согревала солдатские сердца, звучала в землянках в час перед атакой, стала задушевной спутницей бойцов на войне. Несчетное количество раз песня звучала по радио в передачах "По заявкам воинов"...
Гимном любви и верности называют эту лирическую песню, рожденную в пламени Великой Отечественной. Проникновенный и искренний, тоскующий живой голос поэта удивительно слился в ту трудную и суровую пору с живыми тоскующими голосами всех разлученных войной.
«В землянке»
Ведущий:
А вот следующая песня родилась ещё в 1930-е годы. Премьера «Катюши» состоялась в Колонном зале Дома Союзов осенью 1938 года. Успех был огромный: песню исполняли на бис трижды.
«Катюша» — песня о верности и любви написана композитором М.И. Блантером и поэтом М.В. Исаковским в те времена, когда пограничная служба была предметом всеобщего внимания.
.
Три года жила «Катюша» до войны, пели её с удовольствием и старые, и молодые, пели дома и на демонстрациях. А вот на фронте «Катюшами» стали называть реактивные минометы. Откуда пошло это название, вероятно, не придется узнать никогда. Возможно, это имя дали бойцы батареи реактивной артиллерии, может быть, это делали конструкторы, не исключено, что крылатое слово родилось у пехотинцев или танкистов. Так или иначе, но невиданные ранее машины стали называть «Катюшами», а песня «Катюша» стала песней–воином. (Слова М. Исаковского, музыка М. Блантера
«Катюша»
Ведущий:
"Темная ночь" — одна из самых популярных песен военных лет. Трудно поверить, что такая песня, которую в годы войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно неожиданно.
Песня написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма "Два бойца" весной 1942 года. Фильм рассказывал о дружбе двух солдат. Все действие в картине должна была сопровождать симфоническая музыка — рассказывает Никита Богословский. — Но однажды, когда снимался эпизод в землянке, режиссер фильма решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Он пришел ко мне и так ярко обрисовал картину и внутреннее состояние героев, что я тут же сел за рояль и почти сразу написал мелодию будущей "Темной ночи", которая вошла в фильм без изменений».
По свидетельству Константина Симонова, весной 1943 года эта песня была "на устах буквально у каждого фронтовика", потому, что вместила в себя мысли и чувства миллионов людей. Песню запели еще до выхода в свет картины. Ее исполняли многие мастера, но она неразрывно связана с именем народного артиста СССР Марка Наумовича Бернеса. Никто так не пел «Темную ночь», как он.
«Темная ночь»
Ведущий:
Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и везде — было введено затемнение. На улицах не горели фонари, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. И вдруг по радио прозвучала песня «Огонёк». Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела описанная в ней картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фары и поезда движутся чёрные, чтобы вражеские самолёты не нашли цели.
Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк и никогда не погаснет! Стихотворение «Огонёк», написанное в 1942 году, было отправлено из города Чистополя, где поэт Михаил Исаковский находился в эвакуации, композитору Матвею Блантеру. Вскоре по радио прозвучала песня на эти стихи
«Огонек»
Ведущий:
Счастливая судьба у песни «Синий платочек». Очень много вариантов этой песни гуляло по дорогам войны – но на слуху у всех остался один вариант. Когда певица Клавдия Шульженко выступала со своим ансамблем в гвардейской части генерала Гагина на легендарной «дороге жизни», то она познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым. Клавдия Ивановна попросила его написать новый текст для «Синего платочка». «Песнь популярна в народе – сказала она, - у нее простая, запоминающаяся мелодия, но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом».
Предложение взволновало начинающего журналиста. Писать песни ему никогда не приходилось. Максимов сочинял всю ночь, а утром показал свой текст заказчику.
Вскоре Клавдия Ивановна уже пела фронтовой «Синий платочек» для своих слушателей. С тех пор песня навсегда осталась в ее репертуаре.
Этот вариант получил самую широкую известность и распространение в годы войны.
«Синий платочек»
Ведущий:
Этот день особенный, желанный.
Солнце светит ярко в вышине.
День Победы – праздник долгожданный
Отмечается у нас в стране.
Главная "победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня "День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией. Но на концерте песня "День Победы” настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого "День Победы” навсегда остался в репертуаре военных песен.
«День победы»
Ведущий:
Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов.
Песни военных лет... Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны А. Аркадьева:
Песням тех, военных лет — поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырех шагах от смерти
О родном заветном огоньке.
И не зря про путь к Берлину пели —
Как он был нелегок и нескор...
Песни вместе с нами постарели.
Но в строю остались до сих пор.
Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест,
Как упорно шли мы до Берлина,
И как с боем взяли город Брест,
И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал надежду жить,
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?
Время нас, как пулеметом, косит
Но меня, пока еще живой,
Песня незабытая уносит
В незабвенный лес прифронтовой...
Кто-то вальс играет на баяне:
Слушаем мы, словно в забытьи...
Помните, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412720-scenarij-vneklassnogo-meroprijatija-jeti-pesn


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Этические основы социальной работы»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Важно не только слушать или петь, важно, знать историю создания песен, "творческие муки" авторов музыки и слов. «Прощание славянки» , "Священная война", "В землянке", "Синий платочек", "Темная ночь" и, конечно, "День Победы" дают непередаваемые эмоциональные ощущения., что очень важно для школьников. Чувственное восприятие детей - важный момент в системе патриотического воспитания.
Спасибо за сценарий!