- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «День Победы. Навечно в нашей памяти»
Классный час во 2 «А» классе
«День Победы. Навечно в нашей памяти…»
Время проведения: 6 мая 2020 года.
Форма проведения: в дистанционном формате.
Цель: проведения Единого классного часа: формирование патриотизма, воспитание национальной идентичности школьников; воспитание чувства гордости за свою Родину, за наш народ и героические страницы истории Казахстана, в том числе на примере героического прошлого дедов и прадедов учащихся, ветеранов Великой Отечественной войны, на примере трудового подвига их родных и земляков в суровое военное время, тружеников тыла; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества.
Задачи проведения Единого классного часа:
1.Способствовать пониманию учащимися роли и значения Великой Победы для судеб всего человечества.
2.Способствовать осмыслению учащимися таких духовно-нравственных категорий, как Родина-мать, уважение к памяти павших за Родину, героический и трудовой подвиг.
3.Формировать такие духовно-нравственные ценности, как чувство глубокого уважения к героическому и трудовому подвигу народа, нравственный долг перед ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, ощущение общности исторической судьбы народа Казахстана.
4.Способствовать воспитанию семейно-родственной, этнокультурной идентичности обучающихся на ярких примерах, связанных с историей Великой Отечественной войны.
Ход классного часа
Классный руководитель: Здравствуйте, ребята. 9 мая вся страна отмечает великий праздник - День Победы, 75 годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. 75 лет как закончилась война, война, которая унесла более 20 миллионов жизней, которая превратила города и поселки в руины, вывела из строя заводы, фабрики. Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод и разруху народ победил страшного врага. День Победы - это великий праздник в нашей стране. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив. 9 мая отмечают во всем мире в знак признательности нашему народу за великий подвиг. Наш народ очень трепетно относится к этому празднику и передает его из поколения в поколение, чтобы не забыть эту войну никогда. Время бежит быстро и сегодня с нами уже мало тех, кто завоевывал Победу на фронте и в тылу. В нашем посёлке уже не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но их Победа в наших сердцах!
Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. О той великой освободительной войне и пойдёт наш рассказ. Тема нашего классного часа «День Победы. Навечно в нашей памяти…». (слайд №1)
Это было тогда, когда наша страна называлась СССР, когда ваши прабабушки и прадедушки были молодыми, здоровыми, полными сил. Они были счастливы, мечтали о будущем, думали, что все в их жизни будет хорошо. Но их мечтам не пришлось осуществиться. Мирно и дружно жили люди, как мы с вами. Никто и не думал, что может начаться война.
(Слайд №2)
22 июня 1941 мирная жизнь советских людей была нарушена. Началась Великая Отечественная война.
( Даша)
Вот сорок первый год, конец июня,
И люди спать легли спокойно накануне.
Но утром уже знала вся страна,
Что началась ужасная война.
Левитан «От Советского Информ.бюро…» Сообщение о начале войны (Ауди)
Классный руководитель: Все жители нашей страны, и старые и молодые взяли оружие в руки и встали на защиту Родины.
Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. Но война – это не только тяжёлые, кровопролитные бои, решающие сражения. Война – это тяжёлый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу. Все, кто остались в тылу рыли окопы, заменили своих мужчин у станков и в поле, шили теплые вещи для фронта. Жили впроголодь, недоедая, не отдыхая, забыв о себе. «Всё для фронта, всё для победы!» - главный лозунг тех дней. Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать. (Слайд 3)
Классный руководитель: Тяжелее всего приходилось во время войны детям. Детские сады и школы не работали, многие дети остались совсем одни, потеряли под бомбежками родителей, попали в детские дома. Некоторые мальчишки становились «сынами полков», их, голодных и несчастных, брали к себе солдаты и заботились о них до конца войны. (Слайд 4)
Во время войны шли тяжелые сражения в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом, на Кавказе. Но солдаты освободили народ от фашистов.
Казахстанцы также не остались в стороне и приняли активное участие во всех сражениях Великой Отечественной войны. Беспримерное мужество проявили защитники Брестской крепости. Среди них казахстанцы П.Егоров, В.Фурсов, Г.Жуматов, Ш. Сулейменов и другие. В сражениях за Москву большую роль сыграла прославленная 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И. Панфилова. Всему миру стал известен подвиг 28 панфиловцев, остановивших ценой собственной жизни немецкие танки у разъезда Дубосеково. Воины-казахстанцы мужественно сражались и у стен Ленинграда, Сталинграда, где воевала третья часть казахстанских воинских формирований.
.- Поэт Николай Тихонов, говоря о ленинградцах, тогда воскликнул:
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
- Да, ребята, эти люди были крепче самых крепких гвоздей! Они боролись, они умирали, но остались непобежденными.
Казахстанцы участвовали в освобождении Варшавы, Софии, Бухареста, Белграда, Будапешта и Вены. За годы войны 497 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо из них - дважды, 142 человека стали полными кавалерами ордена Славы. Из воинских соединений, сформированных на территории Казахстана - 5 были удостоены звания гвардейских.
Очистив от фашистов территорию нашей Родины, солдаты освободили от фашистского ига народы Европы.
(Лиза)
Конечно, вспомнить надо
И окружение врага под Сталинградом,
И Курскую дугу, и Крым, и Ленинград.
Был Гитлер, что напал на нас, уже не рад.
Фашистских оккупантов побеждали,
До самого Берлина немцев гнали.
Был взят Берлин, и на Рейхстаг
Был гордо водружён наш флаг.
Звучит аудиозапись Левитана о конце войны
Классный руководитель: И он пришел этот день - 9 мая 1945 года. День Победы! (Слайд 5)
Победа советского народа в Великой Отечественной войне - важнейшее событие истории Казахстана. В годы тяжких испытаний с особой остротой проявлялось патриотическое самосознание соотечественников, оказавшее решающее воздействие на боевой дух защитников Родины. Бауыржан Момышулы, Рахимжан Кошкарбаев, Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Сагадат Нурмагамбетов, Касым Кайсенов,Азильхан Нуршаихов, Василий Шулятиков, Кумаш Нургалиев, Владимир Мызы и многие другие славные имена, и их дела останутся навечно в памяти казахстанцев.
(Слова сопровождаются видео на котором фото этих героев)
Классный руководитель: Наш классный час, посвященный Дню Победы, подошел к концу. Мы эту войну не забудем никогда. Никто и никогда не забудет подвиг советских солдат в Великую Отечественную войну. И 9 мая мы принимаем участие в шествии «Бессмертного полка». Ходим к обелиску нашего посёлка, приносим цветы, вспоминаем наших защитников и героев, минутку помолчим и говорим им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наше счастье! Поздравляю всех с наступающим Днём Победы. Желаю всем, чтобы никогда больше в нашем мире не было войны, чтобы всегда над нашей головой было мирное небо, чтобы никто никогда не слышал разрывов бомб, чтобы все народы жили в мире и согласии.
(Отрывок из песни «День победы»)
Благодарю всех за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413333-klassnyj-chas-den-pobedy-navechno-v-nashej-pa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика дополнительного образования детей
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.