- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические игры при решении уравнений на уроках математики в начальной школе
Методика организации и проведения дидактических игр и игровых упражнений в процессе изучения уравнений в начальной школе
Предъявляемые ФГОС умения, на которые должен быть направлен результат учебной деятельности учащихся, заключаются в развитии универсальных учебных действий (УУД), которые представляют собой обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению.
Кроме того, важно организовать работу так, чтобы соблюдалась преемственность образования на более высоких уровнях, то есть проблемы, возникающие в младших классах, затруднят учебу на старших ступенях. Поэтому следует не только научить младших школьников писать, считать, решать уравнения – очень важно довести эти навыки до автоматизма.
Для математического развития учащихся, для развития их мышления и умения думать большую роль играют уравнения. Анализ основных определений данного понятия ученых педагогов позволил определить, что сущность понятия заключается в том, что уравнение – это вид равенства, содержащего неизвестную величину. Эта величина обычно обозначается латинской буквой.
Уравнение имеет большое значение для использования в практических целях. Изложенное соответствует ФГОС, где в предметных результатах освоения основной образовательной программы в предметной области «математика и информатика» первым пунктом обозначено результативное требование «осознание значения математики и информатики в повседневной жизни человека» [2, с. 26].
При этом именно в начальной школеовладение новыми знаниями сопряжено со сложностями умственного и эмоционального характера. Ребенку младшего школьного возраста сложно перестраивать вид своей деятельности с игровой на учебную. Однако, можно их объединить при помощидидактических игр и игровых упражнений на уроках математики.
Вместе с тем, именно здесь возникают проблемы. Дело в том, что в методике преподавания нет достаточно обширного и интересного методического и дидактического материала по такому направлению в математике, как задачи с контекстом повседневной жизни. А при большом отдалении от эмпирического и эмотивного источника математика становится отторгающим сгустком пугающих уравнений.
Развитие математического мышления младших школьников проходит преимущественно в русле познавательной деятельности. Большое значение в познавательной деятельности младшего школьника имеет память, которое в данном возрасте по преимуществу имеет наглядно-образный характер. Мышление у детей начальной школы только начинает стремиться от эмоционального наглядно-образного к абстрактно-логическому.
Педагоги отмечают, что именно «использование наглядных приемов не только помогает понять и лучше запомнить учебный материал, но и создает эмоциональное отношение к изучаемому, повышает интерес к нему» [1, с. 7].
Благодаря дидактическим играм и игровым упражнениям на уроках решаются и дидактические задачи: усваиваются базовые знания по предмету, систематизируются усваиваемые знания, формируются навыки самоконтроля, мотивация к учению. Основные этапы урока сохраняются, но педагоги-практики отмечают реальное увеличение этапа мотивации, который несет большую познавательную нагрузку, что является необходимым условием успешности обучения.
Играя, дети более охотно включаются в учебную деятельность и непроизвольно совершенствуют свой уровень математических знаний, закрепляют его. Вместе с тем, учащиеся должны «научиться различать игровые и учебные задания, понимать, что учебное задание в отличие от игры обязательно, его необходимо выполнять независимо от того, хочет он это сделать или не хочет» [4, с. 44].
Указав положительные факторы применения дидактических игр и игровых упражнений, все же следует отметить, что при их переоценке младшие школьники могут с трудом переключаться на обучение в неигровых условиях. Поэтому учитель должен строго соблюдать именно учебную направленность предлагаемых им заданий.
Для этого обязательно придерживаться правил игры. Правила должны восприниматься учащимися, как условия, поддерживающие игровой замысел, пониманием того, что соблюдение правил помогает быстрее достигнуть учебного результата. Е.В. Мальцева отмечает, что «правила дисциплинируют учащихся, формируя выдержку и терпение. При этом правила дидактической игры оказывают влияние на решение дидактической задачи: ограничивают действия младших школьников, направляют их внимание на выполнение конкретной программной задачи учебного предмета» [3, с. 51].
Опытно-экспериментальная работа по апробации дидактических игр и игровых упражнений в процессе изучения уравнений младшими школьниками была проведена на базе МКОУ «Кузьмовская начальная школа» ЭМР пос. Кузьмовка, Эвенкийского района, Красноярского края.
На диагностическом этапе был сделан вывод о том, что у учащихся 3 классов в разной степени наблюдаются дефициты знаний, полученных при изучении уравнений. Так, некоторые учащиеся не просто не выучили определений «уравнение» и «корень уравнения», но даже не имеют представления об уравнении как равенстве с неизвестным числом, обозначаемым латинской буквой. Многие не умеют выбирать способ нахождения неизвестного. Большую проблему для учащихся составляет нахождение взаимосвязи между целым и частью, а также площадью прямоугольника и его сторонами.
Отсюда, следует использовать более щадящие психику младших школьников и в то же время активизирующие их учебную деятельность методы обучения. Таковыми мы считаем дидактические игры и игровые упражнения.
При проведении формирующих занятий с экспериментальной группой было заметно, что предложенный комплекс дидактических игр и игровых упражнений помог учащимся научиться правильно решать уравнения, закрепить знания, полученные при изучении уравнений
По окончании опытно-экспериментальной работы можно сказать, что формирующие занятия позволили повысить у учащихся экспериментальной группы уровень знаний при изучении уравнений. Учащиеся стали лучше понимать смысл уравнений. Наиболее высокие баллы по умениям определять уравнения из нескольких предложенных выражений, по умениям решать уравнения и по умениям осуществлять проверку решенного уравнения. Но и с другими заданиями учащиеся справились достойно. В целом по группе учащиеся набрали 150 баллов – относительно диагностического этапа в 101 балл. Учащиеся контрольной группы остались на прежнем уровне и в целом по группе набрали 102 балла – относительно диагностического этапа в 100 баллов.
В качестве рекомендация можно предложить учителям начальных классов:
- обязательно учитывать структурные составляющие дидактической игры и игровых упражнений. Именно они не позволяют учащимся забыть, что они не в детском саду, а на уроке – можно это делать легко и непринужденно;
- учитывать поэтапный характер выполнения заданий. Так появляется почва для понимания алгоритма действий, для перехода младшего школьника к абстрактно-логическому мышлению – следует это делать аккуратно;
- включать в дидактические игры и игровые упражнения красочный и занимательный наглядный материал. Это возбуждает интерес и активность младших школьников. Младший школьник все еще живет эмоциями – нужно предложить ему благоприятный климат и обстановку;
- при ведении на уроке дидактических игр и игровых упражнений внедрять элементы соревнования. Младший школьный возраст – это возраст стремления вперед. Новая роль «школьника» заставляет учащегося становиться хоть немного лучше, умнее – важно не потерять в ребенке этого стремления.
Таким образом, использование дидактических игр и игровых упражнений в процессе изучения уравнений в начальной школе необходимо. Однако, следует следить за тем, чтобы учащиеся правильно оценивали свои игровые действия, осознавали их применение в процессе учебной деятельности. Они должны быть направлены только на привитие интереса младших школьников к уроку математики, на формирование умений и навыков учебной деятельности.
Список литературы:
1 Колокольникова З.У. Технология активных методов обучения в профессиональном образовании: учеб. пособие / З.У. Колокольникова, С.В. Митросенко, Т.И. Петрова. – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т; Институт естествен- ных и гуманитарных наук, 2007. – 176 с.
2 Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования / Под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 42 с.
4 Мальцева, Е.В. Использование дифференцированного подхода на уроках математики в начальной школе / Е.В. Мальцева // Вестник Марийского государственного университета. – 2013. – №6. – С. 51-53.
3 Семенова, Г. Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников / Г. Семенова // Школьный психолог. – 2004. – № 8. –C.44-48.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413343-didakticheskie-igry-pri-reshenii-uravnenij-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.