Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2020

Методические рекомендации по организации проектно – исследовательской деятельности младших школьников

Калинина Светлана
учитель начальных классов
Во втором классе по окружающему миру по теме «Наша дружная семья» мы затронули и обсудили семейные традиции. Выход был один - проект «Родословная». Каждый ученик с большим интересом узнавал об своих предках, о семейных традициях. Узнать свою родословную, изобразить в виде дерева. С фото смотрят родные, но такие не знакомые лица. Кто они?

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА №85 Г.УЛЬЯНОВСКА

Методические рекомендации по организации проектно – исследовательской деятельности младших школьников

Автор:

Калинина Светлана Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ СШ №85 г.Ульяновска

Сведения об исследователе:

Хлынов Андрей,

ученик 3 «В» класс

МБОУ СШ №85 г.Ульяновска

2020 г.

Введение.

В нашей школе проектной деятельности уделяется большое внимание. На самом деле, организовать такой сложный вид работы, как создание проектов с учащимся довольно сложно. Эта работа требует много сил и времени и от учителя, и от ученика и от родителей.

Что такое проект? По определению М.А. Ступницкой, учебный проект (от латинского projectus – выдвинутый вперед) - совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся - партнеров, имеющая общую цель, согласованные способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить, - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы.

Как мы работали над проектом.

Во втором классе по окружающему миру по теме «Наша дружная семья» мы затронули и обсудили семейные традиции. Выход был один - проект «Родословная». Каждый ученик с большим интересом узнавал об своих предках, о семейных традициях. Узнать свою родословную, изобразить в виде дерева. С фото смотрят родные, но такие не знакомые лица. Кто они?

Межрегиональный конкурс Арские чтения, впервые семья Хлыновых в рассказе «Человек похожий на солнце»(2018г) рассказали о своем родственнике.

Однажды я решила с учащимися принять участие в Межрегиональном конкурсе Арские чтения. Тема была интересной «Умельцы Ульяновского края». Предложила ребятам, но не всех заинтересовала. Андрей вспомнил про своего дедушку, которого очень любил и совсем недавно потерял. Задумался….. Так появился второй рассказ «Умельцы Сурского края»(2019г). Дедушка Власкин Николай Константинович был простым человеком, но его знали в Сурском районе все. Работа была высоко оценена, напечатали в местной газете. Работая над статьей, нашлись огромное количество материала, не только про дедушку, но и прадедушка Власкин Константин Иосифович – «мастер золотых рук». Сердце защемило и у мамы. «Будем писать проект! Цель проекта: узнать о семейных традициях России и своей семьи. Возродить семейные ценности, привлекая внимание сверстников к традициям в своей семье. Воспитание патриотизма, чувства любви и уважения к прошлому своего народа и своей семьи; поддержание и сохранение лучших национальных и семейных традиций.

При исследовании будем исходить из следующейгипотезы:

– предположим знать традиции своей семьи — это важно и интересно, допустим, что это так.

– возможно: многие со мной не согласятся, но я попробую доказать, как важно хранить семейные традиции».

И работа закипела. Провели социологический опрос одноклассников и их родителей.

Проведённый социологический опрос показал:

почти все родители знают ФИО своих прабабушек и прадедушек,

а половина детей даже не знакомы с их именами;

очень порадовало, что все взрослые и дети знают о традиции в своей семье;

очень мало сохранилось семейных реликвий, а большинство даже не знают о них;

в нашем классе до сих пор жива традиция называть именем в честь кого-то (это 6 человек из опрошенных). Даже в шести семьях есть трудовые династии. В наше время — это большая редкость;

хранятся у опрошенных, дома и старинные фотоальбомы, таких оказалось большинство. Значит, память о своих близких живёт в их сердцах.

Очень порадовало, что все взрослые и дети знают о традиции в своей семье. Правда, очень мало сохранилось семейных реликвий, а большинство даже не знают о них.

Задавая вопросы своим сверстникам, Андрей очень хотел узнать, а чем его семья отличается от других, какие живут традиции в его семье? Что ему досталось от его бабушек и дедушек?

Андрей посетил летом малую Родину. Пообщался со сторожила села Ждамирово Сурского района, родственниками, поработал с архивами (как семейным, так и местной школы, а так же Интернет ресурсами). Материал собирался по крупицам. Он узнал от родных и близких о прошлом своей семьи. Его охватывало чувство гордости за семью. Хотелось сказать им спасибо, зато, что оставили после себя память в добрых делах и поделках.

Трудно было работать с теоритической частью. Но Андрей доволен проделанной работой, рядом были родные мама и папа. Цель его творческого проекта достигнута, задачи в ходе работы выполнены полностью. Он может с уверенностью сказать, что его гипотеза полностью подтвердилась, традиции своей семьи — это важно и интересно, и очень важно хранить воспоминания о них. Работая над данным проектом, Андрей открыл еще одну интересную традицию своей семьи – «устаревшие слова».

Работа над проектом подходила к концу. Несколько раз мы встречались с Андреем, обсуждали план, долго спорили при выборе темы. Вариантов было много, несколько раз меняли. И вот наконец-то «Семейные традиции. Прошлое и настоящее». Смеялись над диковинными словами и рассказом « от дедушки Коли».

Следующий этап. Презентация «Путешествие в прошлое». Она нужна, чтобы познакомить с проектом одноклассников. Ребята слушали затаив дыхание. Молчание….А потом аплодисменты. Вот он успех.

Проект Андрея нашел отклик в этих маленьких сердцах, но не только. «Это поистине божий дар, и нет ничего главнее, чем семья. Это опора и поддержка любящих тебя людей». Взрослое жюри задумалось, после выступления.

Вывод

Многие люди стремятся добиться жизненных высот. И зачастую они забывают о главном – о близких. Проект Андрея заставляет задуматься…даже взрослых. А что было там за горизонтом. Хочется сказать спасибо семье Хлыновых за все, что они сделали, показали своим примером важность семейных традиций, не потеряли нить «связь времен и поколений». «Традиции позволяют услышать голос предков, почувствовать их рядом с нами». НынЧе времена уже не те, но добрые дела и сегодня нужно совершать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413702-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-pro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Рассматриваемая тема актуальна. Особо следует обратить внимание на разграничение проектной деятельности и исследовательск ой деятельности

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки