Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.06.2020

Открытый классный час «Поговорим о толерантности»

Сычева Светлана Васильевна
преподаватель специальных дисциплин
16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности. Этот день посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма.

Содержимое разработки

КЛАССНЫЙ ЧАС «Поговорим о толерантности»

Слайд 1

Перед началом работы студенты рассаживаются за столы. Таким образом, образуются 4 группы.

Слайд 2

Мотивационное начало. Введение в тему классного часа

Ведущий 1. Сегодня наш разговор посвящёнтолерантности. 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности. Этот день посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма.

Ведущий 2. Не всем, может быть, знакомо это, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Ведущий 1. Но прежде, чем начать, давайте поздороваемся.

3Л группа – вы японцы – здороваетесь, как японцы (поклон)

3Эк группа – вы европейцы – здороваетесь, как европейцы (жмете руку)

3Зм группа – вы эскимосы – здороваетесь, как эскимосы (трутся носами)

3М группа – вы китайцы – здороваетесь, как китайцы спрашиваете «Ты ел сегодня рис?», а в ответ человек должен поклониться.

Ведущий 2. В такой необычной форме приветствия мы выразили уважение друг к другу, что является составляющей частью толерантности. Для каждого человека исключительно важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, уметь общаться, т.е. уметь слушать и «слышать» других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь точно доносить свои мысли до слушателей.

Ведущий 1. Как часто многие недоразумения, непонимания, порой трагедии разыгрыва­ются только оттого, что люди не смогли понять друг друга, не смогли четко дове­сти свои представления, мнения, понимание о предмете разговора (общения).

Учиться жить среди людей, уметь общаться, так же важно, как изучать математику или физику, поко­рять горные вершины или исследовать морские глубины. И если вы хотите прожитьнормальную, полноценную жизнь, без умения жить в согласии с другими людьми, необходимо учиться общению.

Ведущий 2. Какие качества помогают людям общаться?

Те качества, которые помогают людям общаться, имеют одно общее название. У этого определения есть свое понятие ТОЛЕРАНТНОСТЬ, которое имеет свою историю.

Слайд 3

Ведущий 1. Из истории. На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при всех правительствах (и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способ, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы.

Ведущий 2. - А кто из вас слышал слово "толерантность"? Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени слово "толерантность".

А что оно означает, знаете? (выслушать мнение)

Для русского языка слово "толерантность" относительно новое; четкого, однозначного толкования этот термин не имеет. Как каждый из вас понимает это слово? (выслушать ответы)

Ведущий 1. Сегодня современный человек должен быть не только образованным, но и обладать чувством самоуважения и быть уважаемым окружающими. Люди, не обладающие этим качеством, оказываются неспособными к изменениям, которых требует наша жизнь.

 А что было бы, если все люди были похожи друг на друга и ничем не отличались? Интересно ли жить в таком мире клонов? (выслушать ответы)

Хорошо или плохо, что все мы разные? (выслушать ответы)

Слайд 4

Ведущий 2. Люди своими отличительными чертами дополняют друг от друга.

- Скажите мне пожалуйста, как вы понимаете слово МИР?

Итак, Мир – это вселенная. Мир – это наша Земля. Это наша страна. Наш город. Наш техникум. Мир – это я. Как разнообразен мир вокруг нас. Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстенькие и худые, лысые и с косичками, умные и не очень. И все мы должны жить и понимать друг друга.

Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми.

Раскрытие темы классного часа

Ведущий 1. Дадим определение слову толерантность

Слайд 5

Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Ведущий 2. Толерантность – глобальная проблема, и наиболее эффективным способом формирования у подрастающего поколения является воспитание.

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

Слайд 6

Ведущий 1:

в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;

во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;

в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;

Ведущий 2:

в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

Слайд 7

Ведущий 1. Вопросы:

Какое из определений вам импонирует более всего? (Ответы).

Почему, на ваш взгляд, в разных странах определения различны? (Ответы).

А что же объединяет эти определения? (Ответы).

Разные религии описывают это одним языком

Слайд 8

Ведущий 2. А вот какой взгляд у разных вероисповеданий на понятие толерантность.

Слайд 9

Ведущий 1. Почему так актуальна толерантность в настоящее время? (Ответы).

Вывод:толерантность – не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Ведущий 2.

Упражнение “Толерантная и интолерантная личности”

Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, неприятием противоположных взглядов, традиций и обычаев. Интолерантные личности делят мир на две части: чёрную и белую. Для них не существует полутонов.

Ведущий 1. Есть только два сорта людей – плохие и хорошие. Они делают акцент на различиях между “своими” и “чужими Какими же чертами должен обладать толерантный человек, а какие черты личности мешают быть таковым?

- А теперь вам нужно распределить слова в II колонки, где в I – колонке – черты, присущие толерантной личности, во II – черты, присущие интолерантной личности:

Слайд 10

Терпение, чувство юмора, непонимание, уважение мнения других, игнорирование, эгоизм, доброжелательность, умение владеть собой, нетерпимость, выражение пренебрежения, раздражительность, умение слушать собеседника, равнодушие, цинизм, понимание и принятие, чуткость, любознательность, гуманизм, немотивированная агрессивность.

Ведущий 2. Посмотрим таблицу.

Слайд 11

(обсуждение информации об основных чертах личности)

Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.

Все – мы разные, все мы – равные!

Ведущий 1. Вывод:

В каждом человеке можно найти не только отличные, но и схожие черты. О человеке судят по тому, какая у него внешность, профессия, вера, как он строит отношения в семье и с окружающими. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище и светлее. Это толерантный путь развития личности.- этим самым мы говорим о Сотрудничестве и принятии человека таким каким он есть. – открываются слова на доске.

 

Ведущий 2. Игра «Самолетик».

 4 пары: от каждой группы по паре участников – остальные поддерживают. Пары участников берут друг друга за руку и свободными руками делают бумажный самолетик.

Вывод:

Вы попытались договориться друг с другом, распределить, кто, что будет делать и выполнить сообща задание.

Ведущий 1. Игра «Волшебная рука» (прием поиска толерантной позиции).

 Участники обводят на листе свою руку. Предлагается написать на пальчиках свои хорошие качества, а на ладошке – то, что хотелось бы изменить в себе.

Рисунки можно вывесить на стену.

Работать мы с вами будем над ладошками в дальнейшем.

Ведущий 2. Отчужденность и враждебность в восприятии другой культуры – весьма распространенное явление в нашей жизни. Она возникает из-за боязни неизвестного, ожидания враждебности со стороны другой группы. Ощущения дискомфорта от вторжения «чужих» в привычную жизнь. Если узнать друг друга лучше, принимать других такими, какие они есть, быть терпимее, таких проблем не возникнет. Часто бывает так, что вы сталкиваетесь с непониманием, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников. Это происходит потому, что нас разные люди воспринимают по-разному. Жизнь – это театр. У каждого свои жизненные роли - ученик, сын или дочь, внук, друг, сосед, одноклассник, пассажир, пешеход и т.д.

Умение понимать и познавать других людей – это черта толерантного поведения.

Слайды 12 - 25

Ведущий 1. Тест «Насколько вы толерантны?»

Прислушиваетесь ли вы к чужому мнению? Отно­ситесь ли вы к нему с уважением, терпимы ли вы? Перед вами тест, который, надеемся, хотя бы приблизительно поможет определить степень вашей терпимости. Но одно условие: отвечайте быстро, незадумываясь.

Ведущий 2.

1. Вы считаете, что у вас возникла интересная идея, но ее не поддержали. Расстроитесь?

а)да;             б)        нет.

Ведущий 1.

2. Вы встречаетесь с друзьями, и кто-то предлагает начать игру. Что вы предпочтете?

а)чтобы участвовали только те, кто хорошо играет;

б) чтобы играли и те, кто еще не знает правил.

Ведущий 2.

3.  Спокойно ли вы воспримите неприятную для вас новость?

а)да;             б)        нет.

Ведущий 1.

4. Раздражают ли вас люди, которые в общественных местах появляются нетрезвыми?

а)если они не переступают допустимых границ, меня это вообще не интересует;

б) мне всегда были неприятны люди, которые не умеют се­бя контролировать.

Ведущий 2.

5. Можете ли вы найти контакт с представителями иной, чем у вас, профессии, с иным положением, обычаями?

а)мне трудно было бы это сделать;

б)я не обращаю внимание на такие вещи.

Ведущий 1.

6. Как вы реагируете на шутку, объектом которой становитесь?

а)мне не нравятся ни сами шутки, ни шутники;

б)если даже шутка и будет мне неприятна, я постараюсьответить в такой же манере.

Ведущий 2.

7. Согласны ли с мнением, что многие люди «сидят не на своем месте», «делают не свое дело»?

а)да;              б)        нет.

Ведущий 1.

8.Вы приводите в компанию друга (подругу), который становится объектом всеобщего  внимания.  Как вы на это реагируете?

а) мне, честно говоря, неприятно, что таким образом внимание отвлечено от меня;

б)я лишь радуюсь за него (нее).

Ведущий 2.

9.В гостях вы встречаете пожилого человека, который критикует современное молодое поколение, превозносит былые времена. Ваша реакция:

а) уйдете пораньше под благовидным предлогом;

б) вступите в спор.

 

Ведущий 1. Запишите по два очка за ответы: 16, 26, За, 4а, 56, 66, 76, 86, 9а.

 

Ведущий 2. Анализ результатов

От 0 до 4 очков: вы непреклонны, простите, эгоистичны, уп­рямы. Возникает впечатление, что вы стремитесь навязать свое мнение другим во что бы то ни стало. Часто повышаете голос. Свашим характером трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые не соглашаются с тем, что вы говорите и де­лаете.

Ведущий 1. От 6 до 12 очков: вы способны твердо отстаивать свои убеж­дения. Вы, безусловно, можете вести диалог, менять свое мнение, если это необходимо. Способны иногда и на излишнюю резкость, неуважение к собеседнику. И в такой момент вы действительно можете выиграть спор с человеком, у которого более слабый харак­тер. Но стоит ли «брать горлом», когда можно победить более дос­тойно?

Ведущий 2. От 14 до 18 очков: твердость ваших убеждений отлично соче­тается с большой тонкостью, гибкостью вашего ума. Вы можете принять любую идею, с пониманием отнесетесь к достаточно пара­доксальному на первый взгляд поступку, даже если вы его не одобряете, Вы достаточно критически относитесь к своему мнению и способны с уважением и тактом по отношению к собеседнику от­казаться от взглядов, которые, как выяснилось, ошибочны.

Заключительный этап

Ведущий 1. Заключительный этап

В конце мне хочется сказать, что учебная группа – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор. Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой. Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок

Рефлексия: «Дерево толерантности» (творческое задание)

  

Ведущий 2. Наш коллектив – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царила доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани.

Ведущий 1. Давайте вырастим наше собственное дерево толерантности. Пусть наше дерево зазеленеет, и на нем распустятся листочки. Напишите на листочке свои пожелания, советы, что нужно сделать, чтобы ваша группа, наш колледж, наша страна стали пространством толерантности, то есть, чтобы отношения стали как можно более толерантными (пишут).

Ведущий 2. Возможные варианты:

·  Помогать друг другу, быть дружнее, защищать слабых.

·  Не ссориться, стараться понять друг друга

·  Не обращать внимания на национальность, вероисповедание, внешность, привычки

·   Больше общаться, узнавать друг друга

·  Уважать друг друга, стараться самому стать лучше

Студенты пишут пожелания и наклеивают на дерево толерантности.

Ведущий 1. Благодарю всех за активное участие. Вижу, что классный час удался, и я надеюсь, что он оставил глубокий след в душе каждого, помог нам всем понять, что только уважение друг к другу, взаимопонимание, терпимость, соблюдение равноправия на деле спасут мир. Мы не сможем в одночасье сделать толерантным ни своё поведение, ни поведение других людей, и не надо корить себя за это. Однако важен даже самый маленький шаг в этом направлении.

Слайд 26

Ведущий 2. Пусть каждый из вас, пусть наша группа, наш техникум, наш город, наша Россия всегда будут островами толерантности для всех жителей большой планеты Земля.

Слайд 27

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413904-otkrytyj-klassnyj-chas-pogovorim-o-tolerantno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В методической разработке урока автор поднимает актуальную тему современности. Что такое толерантность, глобальное значение толерантности, отношение религии к толерантности круг вопросов, рассматриваемый автором. Теоретические рассуждения подкреплены интересной практической работой. Тестирование закрепляет полученные жизненные знания. Вывод классного руководителя о том, что "учебная группа – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание , не было бы ни ругани, ни ссор." Так просто и понятно сказано.
Желаю автору разработки толерантных отношений с учениками и дальнейшей плодотворной работы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки