Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.06.2020

Путешествие с монеткой

Закрепить представления детей экономических понятий: деньги, семейный бюджет: доход и расход; выделять слова и действия, относящиеся к экономике, обогащать словарный запас; закреплять умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуации творческой и игровой ситуации;
Развивать у детей умение подмечать в сказках простейшие экономические явления; развивать познавательный интерес, мышление, память, внимание и воображение;
Воспитывать любознательность в процессе познавательно- игровой деятельности, формировать положительные взаимоотношения детей

Содержимое разработки

КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа - интернат"

Воспитатель: Ершова И.П.

Цель: Закрепить полученные экономические знания в разных видах экономической деятельности, расширять социальные представления о современном обществе.

Задачи:

Образовательные: Закрепить представления детей экономических понятий: деньги, семейный бюджет: доход и расход; выделять слова и действия, относящиеся к экономике, обогащать словарный запас; закреплять умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуации творческой и игровой ситуации;

Развивающие: Развивать у детей умение подмечать в сказках простейшие экономические явления; развивать познавательный интерес, мышление, память, внимание и воображение;

Воспитательные: Воспитывать любознательность в процессе познавательно- игровой деятельности, формировать положительные взаимоотношения детей

 

Оборудование: ИКТ, картинки с предметами, кошелек с шоколадными монетками.

: Давайте теперь встанем в круг и поздороваемся друг с другом.

(Игра на общение)

Встанем мы в кружочек дружно,

Поздороваться нам нужно

Говорю тебе «Привет!»

Улыбнись скорей в ответ.

Здравствуй правая рука,

Здравствуй левая рука,

Здравствуй друг, здравствуй друг,

Здравствуй весь наш дружный круг.

-Дети, вы любите путешествовать? Почему? (Ответы детей). Путешествовать любят все: и взрослые, и дети. Во время путешествия люди узнают много нового, интересного, важного. Вот и моя знакомая, очень любит путешествовать.

Маленька, Кругленька,

Из кармана в карман скачет,

Весь мир обскачет,

Ни с чему сама не годна,

А всем нужна. (Монета)
- Я предлагаю вместе с монеткой отправится в путешествие .Тема нашего занятии Путешествие с манеткой. где я с удовольствием расскажу для чего же нужны деньги. Усаживаемся по удобнее, отправляемся, (включается фантастическая музыка, цветовые спецэффекты).

- Было время, когда человечество, еще не знало, что такое деньги. Вместо этого существовали некоторые отношения между людьми, когда одну полезную вещь просто обменивали на другую. Трудно сказать, долго ли продолжался такой обмен. Одно известно точно: такие отношения между людьми очень давние — существовали они еще в далёкие времена.

- Проходили годы, и люди начали торговать между собой. Действительно, без торговли обойтись очень трудно: в одном селе есть, например, шерсть, а пшеницы маловато, в другом пшеницы вдоволь, но нет масла и тому подобное. Вот и изобрел какой-то умник заменитель вещи, на которую будет обмениваться нужный товар — первые в мире деньги.

У каждой из них достоинство есть,
И по нему воздают каждой честь —
По щепотке одной, другой же — по пуду.
Но сравнивать их я, конечно, не буду:
Без маленькой самой не будет большой.
И вам приходилось встречаться с такой.
(Деньги, монета)

Первые деньги были каменными. Тогда деньги существовали лишь в виде монет разной формы, размера. Деньги могли быть квадратными, удлиненными, полукруглыми и, конечно же, круглыми. Их можно было не только держать в кошельке, но и носить на шее. Деньги изготовляли из золота, серебра, делали медные, бронзовые монеты. И рисунок наносили на монетки, какой угодно. Но это были драгоценные металлы и люди стали чеканить деньги из обычного металла

Физминутка: «Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь,

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернулись,

Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали

Как называется страна в которой мы живем? Мы знаем, что в каждой стране есть свои деньги. Называются они по-разному. Как называются деньги в нашей стране?

Дети: Рубль.

Воспитатель: А вы знаете, что слово РУБЛЬ произошло от слова РУБИТЬ.

Скажите для чего нам нужны деньги?(Покупать товар, копить, класть в банк, давать в долг, коллекционировать..)

-Что можно купить за деньги»?.(кукла, молоко, мебель…).

Воспитатель: Ребята, а скажите, все ли можно купить за деньги?

Дети: Ответы. (Дружбу, любовь, жизнь)

Воспитатель: Есть такие вещи, которые не продаются и не покупаются. Вот сколько стоит ваша дружба?

Дети: Нисколько.

Воспитатель: Она бесценна, совершенно верно

-Молодцы, а кто из вас знает за что можно получить деньги?( за труд-зарплата, за хорошую учебу-стипендия ,пенсия, клад и т.д)

-Ребята, все эти полученные деньги мы можем считать -доходом, а вот то на что мы их тратим – это расход. В каждой семье есть и доходы и расходы.

-А теперь послушайте, пожалуйста, сказку. Подружились Крокодил Гена, Чебурашка и Старуха Шапокляк. Стали жить они вместе. Крокодил Гена на работу ходил в зоопарк и за это получал зарплату. Чебурашка учился в летней школе, хотел стать лётчиком, и за свою учебу получал стипендию. Шапокляк не работала, она была уже пожилая и получала пенсию. Из чего состоял доход семьи Крокодила Гены? (Зарплата, пенсия, стипендия)

- А сейчас  я вам предлагаю поиграть в игру:

« Доход - расход»

- Я начну читать сейчас.

Я начну, а вы кончайте

Хором мне вы отвечайте: доход или расход

 

Мама получила зарплату- доход

Бабушка заболела- расход

Выиграла приз -доход

Потеряла кошелёк -расход

Продала  бабушка пирожки – доход

Заплатили за квартиру – расход

Нашла монетку – доход

Купили куклу – расход

. Я предлагаю еще и объяснить , что такое доход и расход.

(Воспитатель вызывает желающих детей, читает карточки и дети решают, куда поместить данную карточку, в доход или расход).

Примерные названия карточек: (зарплата, пенсия, стипендия, покупка продуктов, оплата коммунальных, покупка одежды, заработок, премия, выигрыш лотереи, покупка игрушек, поездка на отдых).

- И так ребята- деньги нужны людям, в современном мире без них прожить невозможно.

-  А вспомните, пожалуйста, в каких сказках, мультфильмах, где они покупали, продавали, работали, менялись на что-то, собирали, копили деньги. ( «Муха-цокотуха»,"Буратино" «Трое из Простоквашино»,"Лисичка со скалочкой","Морозко" «Карлик - нос», «Али-баба и сорок разбойников», «Чебурашка и крокодил Гена», «Дудочка и кувшинчик», «Сказка о Попе и его работнике Балде» и т.д) -Молодцы, правильно, вы очень много знаете сказок и мультфильмов. Вот видите, даже сказочные персонажи живут, так же как и люди.

Воспитатель. Многое в жизни нужно уметь беречь. Бережливость – это не просто умение экономить, но и умение жить.

-Ребята, а как вы думаете, за что школа платит деньги? (За воду, свет, телефон, вывоз мусора).

- Какой вклад мы можем внести в школьную экономику?  (Нужно экономно расходовать воду, свет, беречь школьное имущество, одежду, книги, мебель).

Воспитатель:  Давайте представим ситуацию, когда в школе нет света. Что произойдет? (Не смогут приготовить еду. Не будут работать телевизоры, компьютеры. Не смогут стирать белье).

Воспитатель: Итак, школе нужна электроэнергия. Но за нее надо платить. Поэтому, мы, как хозяева школы должны экономно расходовать электроэнергию. Как это сделать? (Выключать свет, когда он не нужен. Вовремя выключать телевизор, компьютер. В школе установлены энергосберегающие лампы).

Воспитатель: С наступлением холодов в здании становится прохладно. Необходимо тепло, которым нас обеспечивает котельная. Для работы котельной нужен уголь и электроэнергия.

-Как можно сохранить тепло в здании школы и при этом сэкономить деньги?  (Закрывать входные двери, не держать форточки открытыми).

Воспитатель: Если вы это делаете, то вам удается сэкономить школьные деньги.

-Ребята, как вы думаете, чтобы сэкономить деньги, что еще нужно сделать?  (Беречь школьное имущество).

-А что относится к школьному имуществу? 

Ответы воспитанников

Воспитатель: Нашей школе выделяется определенное количество денег на питание учащимся, на приобретение нового оборудования, учебников, на оплату коммунальных услуг, на медицинское обслуживание и многое другое необходимое для хорошей жизни воспитанников школы-интерната. За всем расходованием денег ведется строгий учет. Директор школы планирует, что необходимо купить в первую очередь, а что можно будет приобрести на следующий год.

Воспитатель: Ребята, почему следует расчетливо использовать деньги? (Деньги надо экономить, потому что может не хватить на что-то нужное. Все деньги израсходуешь, а где их взять)

Воспитатель: Дети, как вы думаете, экономить - это хорошо?

Дети. Да.

Воспитатель: Как вы можете экономить деньги?

Дети.  Не лить зря воду; уходя, выключать свет, без необходимости не включать электроприборы, беречь свое здоровье, чтобы не покупать лекарства, бережно относиться к своим вещам, ухаживать за ними, помогать выращивать овощи, чтобы их не покупать.

Воспитатель: Быть богатым не стыдно, если ты честно заработал деньги своим умением, знаниями, трудом. Конечно, чтобы стать богатым, недостаточно изучать  экономику надо научиться применять экономические знания в жизни.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Наоборот» Я буду называть различные экономические слова, а вы говорить мне слова - наоборот. Готовы?

Покупатель — продавец

Покупка – продажа

Трудолюбивый — ленивый

Много — мало

Дорого — дешево

Богатый — бедный

Доход — расход

Тратить — копить

Высокие /цены/ - низкие /

Воспитатель: Молодцы! А сейчас давайте посмотрим сценку.

Сценка:В класс входят Патрик и Спанч Боб. Здороваются с детьми.

Патрик: Мы пришли к вам по одному важному делу. Посмотрите, что у меня в руке? (показывает деньги, банкноты)

Дети: Деньги

Спанч Боб: Правильно, деньги. А что это такое? (показывает монеты)

Дети: тоже деньги

Патрик: А чем же отличаются деньги, которые есть у Спанч Боба, от денег, которые есть у меня?

Дети: Одни деньги бумажные, другие – из разных металлов.

Патрик: Как называются деньги из разных металлов? (монеты)

А как называются современные бумажные деньги? (банкноты)

Спанч Боб: У нас к вам есть одна просьба. Мы не знаем, когда идешь в магазин, куда надо положить деньги? (в кошелек). Мы смотрим вы тут уже сделали кошельки , мы сейчас выберем какой самый лучший?

Итог: Ребята о чём мы с вами сегодня разговаривали? Чем отличается доход от расход поясните.

-Ну, а нам пора отправляться в школу, а чтобы вернуться в школу закрываем глаза и повторяем за мной:

«Вокруг себя повернись и в школе очутись».

- Вот мы и в школе. Сегодня в память о нашей встрече, монетка, хотела бы вам вручить этот "волшебный кошелек".

(дети открывают «волшебный кошелек» и достают шоколадные монетки)

-А сейчас я предлагаю поиграть вот в такую игру.

 «Солнышко»

На доске прикреплён круг от солнышка, детям раздаются лучики жёлтого и голубого цветов. Лучики нужно прикрепить к солнышку: желтого цвета – мне очень понравилось занятие, получили много интересной информации; голубого цвета – занятие не интересное, не было никакой полезной информации.    

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414043-puteshestvie-s-monetkoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки