Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2020

Выступление на педагогическом совете "Метод проектов как средство социализации детей старшего дошкольного возраста"

В ходе проектной деятельности возможно решить ряд задач социализации детей старшего дошкольного возраста. Дети становятся интересны друг другу, родителям. Участники проектной деятельности учатся руководствоваться не только собственными мотивами, но и принимать мотивы, желания и потребности окружающих.

Содержимое разработки

Безменова Юлия Минталиновна,

Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 36 «Улыбка»,

г. Междуреченска, Кемеровской области

Выступление на педагогическом совете

Метод проектов как средство социализации детей старшего дошкольного возраста

Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат). Метод проекта один из перспективных методов, опирается на субъективность ребёнка, учитывается его инициатива, желание, самостоятельность. Данный метод позволяет усваивать сложные темы через совместный поиск решения проблемы, что в свою очередь даёт возможным разнообразить познавательный процесс, сделать его интересным.

В ходе этой деятельности ребёнок учится ставить цели, самостоятельно мыслить, искать и находить возможности и способы решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, развивает способность организовать деятельность для получения результата. Одним из важных условий в проектной деятельности является продукт, то чем в конечном итоге можно поделиться, рассказать о полном процессе исследования от постановки проблемы, поиска информации, анализа полученной информации, и подготовки демонстрации самого проекта.

Данный метод направлен на результат, который можно не только увидеть и осмыслить, но и применить в реальной практической деятельности. Для достижения результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, творчески подходить к поиску решения проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей; формировать способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, развивать умение устанавливать причинно – следственные связи.

Каким образом метод проекта может помочь в решении вопросов социализации дошкольников? Да самым прямым.

В ходе реализации того или иного проекта педагог и дети, увлеченные познавательной и опытно-экспериментальной деятельностью, тесно общаются друг с другом, совместно ищут способы решения поставленных задач, вместе переживают радости и неудачи. К проектной деятельности активно подключаются родители и семьи воспитанников, помогают детям в поиске способов решения проблем.

Проектная деятельность – это особый тип взаимоотношений детьми между ребёнком и взрослыми. Проектная деятельность возможна при соблюдении определённых принципов:

когда прямое действие становится невозможным (ребёнок видит проблему и задумывается над её решением);

свобода деятельности в выборе способов решения проблемы;

опора на субъективность ребёнка, то есть проявление его инициативности, желания и самостоятельности;

деятельность ребёнка предполагает не только реализацию его идеи, но и реализацию его смыслов;

проектная деятельность имеет адресный характер (адресат, к которому обращено то, что ребёнок в конечном продукте хотел донести).

Учитывая все принципы, необходимые для проектной деятельности, можно с уверенность говорить о социально значимой деятельности дошкольника в процессе осуществления проектных исследовательских действий.

Выделяют три вида проектов: творческий, исследовательский и нормативный.

Исследовательский проект предполагает получение ответа на вопрос о существовании тех или иных явлений, их объяснении с точки зрения современного знания. Исследовательский проект носит характер индивидуального, и проводится в течение одного месяца и состоит из 4 этапов.

1 этап – создание ситуации, при которой ребёнок сам формулирует исследовательские задачи.

2 этап – реализация проекта, ответ на поставленный вопрос. Поиск информации, здесь могут подключиться взрослые не только педагог, но и родители.

Все результаты вносятся в альбом, который поможет восстановить ход исследовательских работ.

3 этап – презентация проекта. Именно этот этап имеет социальное значение в развитии ребёнка, в процессе представления результатов своего научного труда детям и взрослым, он получает опыт реализации познавательной инициативы.

4 этап – осмысление проведённых исследований всеми участниками проекта и презентации. Как правило, и другие дети тоже начинают включаться в исследовательскую деятельность.

Творческий проект – это создание нового творческого продукта. Количество участников может быть разным, в отличии от исследовательского проекта, где чаще всего наблюдается индивидуальная деятельность. В творческом проекте важно научиться из большого количества идей и замыслов прийти к одной, наиболее правильной. Ещё одной отличительной чертой творческого проекта от исследовательского является долгосрочность. Так же нет существенного вопроса, на который необходимо найти ответ.

Творческий проект включает большее количество этапов.

1 этап – подготовительный, педагог определяет направления и темы проекта наиболее социально значимые для детей. Определяется мотив участия педагога в данном проекте.

2 этап – определение мотивов участников проекта, изложение детских идей по теме проекта, подведение педагогом детей к теме (идее), которая ляжет в основу проекта.

3 этап – определение направления реализации проекта. Обсуждение участниками разных вариантов.

4 этап – проектирование, то есть зарисовка детьми своих идей, а также обдумывание способов реализации проекта. (Что нужно? Как это сделать? Что или кто нам может помочь?).

5 этап – демонстрация детских идей и выбор проекта, который будет реализован. На этом этапе происходит корректировка целей и задач проекта.

6 этап – информирование родителей о предстоящей проектной деятельности.

7 этап – организация работы по выполнению проекта, деление на подгруппы, для выполнения определённого вида работ каждой группой. Взрослые координируют деятельность групп и выполняют работу по техническому оснащению.

8 этап – презентация продукта творческого проекта.

Нормативный проект – подразумевает создание некоторых правил, для детей. Особенность нормативного проекта состоит в том что инициатива всегда исходит от педагога и предусматривает регулирование конфликтных ситуаций между детьми (детьми и педагогом).

В нормативном проекте выделяют следующие этапы:

1 этап – выявление педагогом часто повторяющихся ситуаций, с проявлением нежелательной формы поведения детьми.

2 этап – обсуждение вариантов нежелательного поведения и последствий подобного поведения.

3 этап – визуализация ситуаций, предложенных педагогом, для формирования отрицательного отношения к подобным ситуациям в детском восприятии.

4 этап – показ детских работ и пояснение авторов работ о эмоциональном отношении к ситуациям.

5 этап – высказывание детей о правильном поведении в предложенной ситуации, формулировка и корректировка (педагогом) правила поведения.

6 этап – зарисовка детьми правила поведения. Правило не должно носить запрещающего характера.

7 этап – обсуждение с педагогом рисунков, выявления деталей, которые смогут быть акцентом при создании определённого знака на правило.

8 этап – оформление правила и создание одного знака, который вносят в «Книгу правил», к уже существующим.

В ходе проектной деятельности возможно решить ряд задач социализации детей старшего дошкольного возраста. Дети становятся интересны друг другу, родителям. Участники проектной деятельности учатся руководствоваться не только собственными мотивами, но и принимать мотивы, желания и потребности окружающих.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414097-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-metod-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки