- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система изучения синтаксиса в начальной школе
Синтаксис - раздел науки о языке, в котором изучается строение и значение словосочетаний и предложений. В синтаксисе изучается простое и сложное предложение, связи слов внутри предложения, учение о главных и второстепенных членах предложения, выделяется ряд синтаксических категорий (словосочетание как определённый компонент предложения).
В настоящее время школьный курс синтаксиса основан на теории членов предложения, описанной еще в первых русских грамматиках. Причем более пристальный взгляд в прошлое обнаруживает, что основные положения этой теории разработаны еще античными исследователями языка.
На определенном этапе развития языковой науки, грамматика делилась на две части – синтаксис и морфологию. Именно тогда было разработано учение о членах предложения. Поэтому, в сложившейся практике преподавания, теория членов предложения так в настоящее время на первый план выдвигается языковое содержание, то есть синтаксис, а не способы соединения слов в языке, изучаемые морфологией. При этом не ставится вопрос о преимуществе синтаксиса или морфологии. Важно все, эти разделы грамматики не существуют друг без друга. неразрывно связана с морфологией (учением о частях речи и их формообразовании).
Цель начального обучения русскому языку– развитие речи и мышления младших школьников, осознание элементов грамматического строя русского языка, воспитание любви к русскому языку и привитие интереса к его познанию.
В осуществлении поставленной цели важная роль принадлежит синтаксису, так как его изучение в начальном звене школы, знание правил сочетаемости слов и построения предложений способствует развитию и совершенствованию синтаксического строя речи учащихся, формированию орфографических и пунктуационных навыков.
изучение синтаксиса в начальном звене школы, знание правил сочетаемости слов и построении предложений способствует развитию и совершенствованию синтаксического строя речи учащихся, формированию орфографических и пунктуационных навыков.
Изучение синтаксиса должно осуществляться начиная с 1-го класса и иметь тенденцию преемственности (усложнения материала) переходя из первого класса во второй, из второго в третий и т.д. От элементарных представлений о предложении как единице речи, выражающей мысль, учащиеся переходят к изучеию главных и второстепенных членов, связи слов в предложении, к изучению предложений с однородными членами.
Первоначальный этап совпадает с периодом обучения грамоте. В этот период учащиеся знакомятся с важнейшими особенностями предложения. Уже в букварный период целесообразно проводить элементарные наблюдения над главными членами предложения (без терминов). Наблюдая над главными членами предложения, учащиеся учатся четкому выражению своих мыслей, у них формируется умение делить поток речи на предложения. По мере изучения предложения укрепляется представление о его составных частях, в частности, о словосочетании. Одновременно углубляется знание учащихся о каждом члене предложения.
В начальной школе учебный материал о предложении изучается таким образом, что в течение всего года работа над предложением пронизывает все другие темы, хотя, в целом, объем синтаксического материала мал. Ведущим при усвоении предложения является развитие у учащихся правильного представления о членах предложения.
Во-первых, младшие школьники усваивают, что все члены предложения делятся на две большие группы: главные и второстепенные. В начальных классах традиционной школы члены предложения не дифференцируются. Для усвоения предложения раскрывается сама сущность главных и второстепенных членов: главные члены составляют структурную основу предложения, они нередко берут на себя и основную смысловую нагрузку, а второстепенные выполняют функцию уточняющую (хотя и не менее важную для выражения мысли). Для раскрытия сущности второстепенных членов учащиеся проводят анализ предложения и устанавливают, какие члены предложения уточняются второстепенными членами. Особенно наглядно специфика второстепенных членов выступает в процессе распространения предложения. Например, учащимися записано предложение: «Ласточка улетает». Чтобы мысль была выражена более полно, им предлагается включить в предложения слова, отвечающие на вопросы: куда? и когда?Отвечая на эти вопросы, учащиеся наглядно убеждаются в том, что какой член распространяется, становится более точным.
Формирование у учащихся умения устанавливать связь слов в предложении относится к числу важнейших синтаксических и речевых умений.
Словосочетание выделяется как компонент предложения и воспринимается уже в начальных классах на основе его существенных признаков. Сам термин «словосочетание» не имеет в учебниках для начальной школы определения. Но практически младшие школьники подводятся к осознанию следующих существенных признаков словосочетания:
1.Словосочетание – это два слова, связанные между собой по смыслу и грамматически. Например, в предложении «Российский космонавт облетел Землю» два словосочетания: а) Российский космонавт; б)облетел Землю.
2.В словосочетании одно слово главное, а второе – зависимое. Главное – это слово, от которого ставим вопрос, а зависимое – то, которое отвечает на вопрос.
Умение выделять словосочетание в составе предложения формируется постепенно и требует длительной тренировки. Используется система упражнений, которая направлена на то, чтобы учащиеся поняли сущность зависимости одного слова от другого в пределах словосочетания. Особенно эффективными являются следующие виды упражнений:
Восстановление деформированного предложения.
Восстановление предложения начинается с основы предложения, затем с помощью вопросов находят словосочетание.
Деление сплошного текста на предложения.
Чтобы этот вид работы был осознанным, нужно в каждом предложении выделить главные члены и словосочетания.
Анализ предложения и составление его схемы.
Составление предложений по данной учителем схеме или по вопросам. Где? Что делают? Кто?
Беседа по содержанию. Деление текста на предложения.
- О ком этот рассказ?
-Предложение в сплошном тексте выделим по вопросам – помощникам. В каждом предложении о чём-то говорится и что-то говорится.
- О чём и что именно говорится в 1 предложении?
- Прочитайте 2 предложение.
- О чём сообщается в 3 предложении?
- Прочитайте весь текст, голосом выделяя предложения (хором, затем цепочкой по одному предложению).
В первом классе учащиеся должны знать: речь состоит из предложений, предложений и слов. Предложение выражает законченную мысль;
уметь: членить речь на предложения, выделять основу предложения, устанавливать (устно) связь между словами в предложении, состоящем из трёх-четырёх слов. Интонационно правильно произносить повествовательные и вопросительные предложения. Правильно записывать предложения: заглавная буква в начале предложения, точка в конце его, писать слова отдельно друг от друга.
.
Во втором классе должны знать: отличие словосочетания от предложения, особенности главных и второстепенных членов предложения;
уметь: из сочетаний слов составлять словосочетания, выделять из предложения словосочетания, составлять из словосочетаний предложения; распознавать границы предложений, восклицательные и вопросительные предложения; выделять подлежащее, сказуемое; находить второстепенные члены предложения; выразительно читать и произносить предложения изученных видов.
В третьем классе должны знать: предложение и словосочетание, главные и второстепенные члены предложения;
уметь: производить разбор по членам предложения (по данному порядку); устанавливать связь между словами в предложении, вычленять из них словосочетания; правильно ставить знаки препинания в повествовательных, вопросительных, восклицательных предложениях.
В четвёртом классе должны знать: предложение и словосочетание, главные и второстепенные члены предложения, распространённые и нераспространённые предложения;
уметь: производить разбор по членам предложения (по данному порядку); устанавливать связь между словами в предложении, вычленять из них словосочетания; правильно ставить знаки препинания в повествовательных, вопросительных, восклицательных предложениях.
Непрерывность синтаксической работы учащихся обеспечивается в двух вариантах: аналитическом (выделение предложений из текста, их анализ) и синтетическом (составление словосочетаний и предложений, их интонирование, запись, включение в текст).
Основные темы синтаксического курса:
Предложение, его словесный состав и его моделирование;
Обозначения начала и конца предложения, интонации;
Простейшие типы предложений;
Главные члены предложения;
Выделение предложений из текста;
Составление предложений и их запись;
Смысл предложения, выявление связей между словами в предложении – членами предложения и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414349-sistema-izuchenija-sintaksisa-v-nachalnoj-shk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Менеджмент в образовании
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.