- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реформирование школьной системы образования по биологии, то есть перехода ее к ФГОС ООО
Реформирование школьной системы образования по биологии, то есть перехода ее к ФГОС ООО.
Автор Светлана Николаевна Тимачева
Общеобразовательное учреждение «Средняя школа №34 города Волжского Волгоградской области», Россия, timacheva34@mail
Современное реформирование школьной системы образования, то есть перехода ее к ФГОС ООО, определен уровнем социальных требований, предъявляемых обществом к образовательным учреждениям и профессиональным качествам учителя. Как в этом переломном моменте не упустить проблему формирования у школьников мотивации к изучению того или иного предмета. Это становится задачей.
Систему профессиональной ориентации следует рассматривать, применяя к ней системно-структурный подход и характеризуя каждый из ее элементов. Решение проблем, связанных с профессиональной ориентацией, является важной задачей всего коллектива учителей каждой школы. Системный подход к этой важнейшей государственной проблеме помогает найти долю участия учителя биологии в этой работе. В ходе изучения биологии учащиеся формируют общий кругозор, включающий сведения о задачах народного хозяйства, об основных принципах современного здравоохранения, о технологических профессиях. Способности учащихся помогают выявить индивидуальные задания. Эти задания проверяют умение учащихся логически мыслить, анализировать, синтезировать, обобщать, делать теоретические выводы и применять их для последующего усвоения новых знаний, их актуальность и точность, умение проводить целенаправленное наблюдение и объяснять наблюдаемые явления, выявляют способность к техническому конструированию. Как бы ни проводился урок, поток информации, терминов, определений, создает перегрузку. Снять усталость, эмоционально настроить учащихся на дальнейшее восприятие учебного материала помогает музыкальное, художественное, литературное оформление урока биологии. Функцию профориентации активно выполняет внеурочная деятельность, например «Решение задач по генетике», «Биология в промышленности», «Формула здоровья», а также разные виды внеклассной работы. Методы профориентационной работы по биологии также разнообразны. Большую роль в ней играет биологический эксперимент, особенно лабораторные опыты и практические занятия, решение экспериментальных задач, позволяющие учащимся проявить творческое отношение к изучаемому материалу. Привлечение дополнительной информации межпредметного характера позволяет заинтересовать школьников, повысить их познавательную активность, расширить знания о проблемах современности, развить аналитические способности.
Во время изучения биологии на любом этапе необходимо использовать такую форму работы, как решение экспериментальных задач с практической направленностью. Ее задача – показать, как глубоко связана биология с повседневной жизнью. Расчетные задачи разной степени сложности дают возможность учителю дифференцировать работу с учащимися и разнообразить их самостоятельное решение задач. Данная форма работы позволяет полнее учесть интересы и профессиональные намерения старшеклассников и, следовательно, сделать обучение более интересным для учащихся, получить более высокие результаты.
Используя для проведения практических работ даже традиционный набор опытов, но придав им гуманитарную направленность, учитель может сделать урок биологии более интересным и увлекательным. Такое воздействие на эмоциональную сферу учащихся позволяет добиться того, чтобы они смотрели на биологию как на интересную и нужную для них науку, знание которой сделает их более образованными, всесторонне развитыми и поможет в решении повседневных проблем. Биологические задачи с практической направленностью включает следующие виды:
• задачи с литературным содержанием;
• задачи с практически-значимым содержанием;
• задачи с экологическим содержанием.
Задачи по биологии с литературным содержанием.
Применение таких материалов способствует развитию эмоциональной сферы личности, привитию интереса к биологии, чтению. Важно, что в обучение вносится элемент занимательности, позволяющий избежать однообразия уроков. При этом формируется эмоционально окрашенное, личностное отношение к изучаемому материалу, способствующее его усвоению. Литературные тексты используются для создания проблемной ситуации, анализа биологической сути изучаемого явления, его иллюстрации и т.д. Рассмотрим несколько примеров.
Борис Полевой «Повесть настоящем человеке».
«Ноги занимали у Мересьева все мысли. Порой забывшись, он ощущал боль в ступне, менял позу, и только тут доходило до его сознания, что ступни нет. В силу какой-то нервной аномалии отрезанные части ног ещё долго как бы жили вместе с телом, вдруг начинали чесаться, ныть к сырой погоде и даже болели».
- Объясните описанное явление. Как оно называется?
2) Вильям Шекспир «Гамлет».
«…Когда я спал в саду
В свое послеобеденное время,
В мой уголок прокрался дядя твой
С проклятым соком белены во фляге
И мне в ушную полость влил настой,
Чье действие в таком раздоре с кровью,
Что мигом обегает, словно ртуть,
Все внутренние переходы тела,
Створаживая кровь, как молоко,
С которым каплю уксуса смешали.
Так было и со мной. Сплошной лишай
Покрыл мгновенно пакостной и гной
Коростой, как у Лазаря, кругом
Всю кожу мне.
Итак, был рукою брата я во сне
Лишен короны, жизни, королевы…»
- Прав ли с точки зрения врача был В.Шекспир, описав сцену отравления Клавдием отца Гамлета?
3) Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».
« - А ведь ты, Ваня, небось и не знаешь, что человек произошел от обезьяны.
- По мне хоть от коровы, - сказал Чонкин.
- От коровы человек произойти не мог, - убежденно возразил Гладышев.
- Ты спросишь: почему?
- Не спрошу, - сказал Чонкин.
- Ну, можешь спросить. - Гладышев пытался втянуть его в спор, чтобы доказать свою образованность. - А я тебе скажу: корова не работает, а обезьяна работала.
- Где? - неожиданно спросил Чонкин и в упор посмотрел на Гладышева.
- Что - где? - опешил Гладышев.
- Я тебя пытаю: где твоя обезьяна работала? - сказал Чонкин, раздражаясь все больше. - На заводе, в колхозе, на фабрике - где?
- Вот дурила! - заволновался Гладышев. - Да какие ж заводы, колхозы и прочее, когда всюду была непрерывная дикость. Ты что, паря, не при своих? Это ж надо такое ляпнуть! В джунглях она работала, вот где! Сперва на деревья лазила за бананами, потом палкой их стала сшибать, а уж опосля и камень в руки взяла...»
- В чем правота Гладышева? Существует ли эволюция?
Задачи по биологии с экологическим содержанием.
Такие задачи способствуют формированию экологической культуры учащихся, акцентируют их внимание на актуальных экологических проблемах и путях их решения на основе биологических знаний. В этих задачах рассматриваются механизмы влияния отдельных химических веществ на живые организмы, а также подчеркивается двойственная роль достижений химии и биологии, которые призваны служить человеку, но при неразумном использовании вредят ему. Например:
1)Растения суши и Мирового океана ежегодно выделяют при фотосинтезе 320 млрд. тонн газообразного кислорода, с избытком восполняя расход этого газа в промышленности, энергетике и на транспорте. Сколько кислорода ежегодно выделяет земная растительность?
2)Все вещества в природе включены в круговорот веществ в биосфере, однако вещества, выпускаемые химической промышленностью, не могут быть включены в этот круговорот. Почему?
3)Современная биологическая наука способна придумать средства, чтобы в отдельных регионах совсем уничтожить комаров, гнуса, мух и других вредных насекомых. Однако ученые ищут другие пути борьбы с вредителями, уничтожая только часть их или защищаясь от них и их вредного воздействия на людей и народное хозяйство. Объясните, почему нельзя уничтожить всех вредных насекомых. Подумайте, какие могут быть исключения из этого правила.
Задачи с практически-значимым содержанием.
Составленные задачи не обязательно должны иметь единственное решение, они рассчитаны на проблемное обсуждение, дискуссию, на поиск рационального пути решения поставленной реальной учебно-познавательной проблемы.
1) В плазме крови человека массовая доля угольной кислоты – 0,16%. Рассчитайте массу углекислого газа, находящегося в плазме крови человека массой 70 кг, зная, что массовая доля крови составляет 8% от массы тела, а массовая доля плазмы – 55% от массы крови.
2) При окислении 1 моль глюкозы выделяется 2,8•106 Дж энергии. Определите массу глюкозы и объем кислорода (н.у.), необходимые для работы мышц ног человека во время бега в течение 20 мин, если за 1 мин расходуется 1,5 кДж энергии.
3) Накопление углекислого газа в атмосфере становится опасным загрязнением – приводит к парниковому эффекту. Какой объем CO2 попадает в атмосферу при сжигании 100 г полиэтилена (100 шт. использованных пакетов)?
ФГОС ООО вводят учебную задачу, под которой подразумевается такая единица учебного процесса, где дети обнаруживают предмет своего действия, преобразуют его. В связи с новыми требованиями учитель должен научиться переводить учебные задачи в учебные ситуации. Таким образом, биология обладает большими возможностями, чтобы сформировать у ребят эстетическое отношение к миру (способность чувствовать мир, удивляться, сопереживать природе и другому человеку), без которого невозможно творческое самоопределение, экологическое воспитание личности и выбор профессии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
http://humbio.ru/ - база знаний по анатомии человека
http://kozlenkoa.narod.ru/lit.htm - литературные произведения на уроках биологии
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414359-reformirovanie-shkolnoj-sistemy-obrazovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.