Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.07.2020

Статья "Исследовательская деятельность на уроках литературного чтения"

Иванова Ирина Алексеевна
Учитель начальных классов
Исследовательский урок – это форма обучения школьников на основе познания окружающего мира, организации исследования какого-либо предмета. Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Поставленная проблема и обозначенная тема должны быть актуальны для ребёнка, исследовательская работа должна вы-полняться им добровольно и быть обеспечена необходимым оборудованием, средствами и мате-риалами.
При создании таких условий на уроках литературного чтения, в которых ребёнок научит-ся удивляться неожиданно сказанному слову, интересно выписанному пейзажу, захочет понять автора и поступки героев, захочет исследовать литературный текст, и в позиции исследователя сделать открытия, решить литературные проблемы в рамках анализа текстов, а значит, у него будет желание читать и удивляться своим возможностям понимать мысли и чувства классиче-ских и современных произведений.

Содержимое разработки

Исследовательская деятельность на уроках литературного чтения

Нужно, чтобы взгляды детей на жизнь, природу, общество и на самих себя утвердились как взгляды личные, самостоятельно выработанные.

В. А. Сухомлинский

Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего освоения знаний. В современной начальной школе ребёнка недостаточно обучить только чтению, счёту и письму. Его необходимо обеспечить новыми умениями, создать такие условия, которые позволят повысить у детей интерес к учёбе, научить осознавать, что осталось непонятным, а в конечном итоге научить учиться. И тогда ученик начнёт получать радость от процесса самостоятельного познания и от результата своего учебного труда. Как известно, усвоение любого материала трудно даётся школьникам, если они выступают в роли пассивных слушателей. Наоборот, при самостоятельной работе учащиеся с большим интересом и меньшими сложностями усваивают этот же материал. Следовательно, задача учителя – постараться построить изучение учебного материала на уроках так, чтобы большая его часть была освоена школьниками самостоятельно. Решению этой задачи помогает использование в учебном процессе инновационных технологий.

Для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению. Развитое исследовательское поведение рассматривается как стиль жизни современного человека. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования.

Коротко остановлюсь на вопросе, чем исследовательская деятельность отличается от проектной деятельности.

Главное отличие – это цель: цель проектной деятельности – реализация проектного замысла, а целью исследовательской деятельности является уяснение сущности явления, истины, открытие новых закономерностей. Проектная и исследовательская деятельности отличаются и своими этапами.

Принципиальное отличие исследования от проекта состоит в том, что исследование не предполагает создание какого-либо заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследование, по сути, - процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности, а исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний. Таким образом, исследование – это в большей степени, научная деятельность, а проект – это в большей степени творческая деятельность. Причём, проект может быть видом оформления результатов исследования.

Исследование как метод обучения может быть использовано практически на каждом уроке, в том числе и на уроках литературного чтения, поскольку эти уроки ориентированы на формирование эмоционально-ценностных отношений, что позволяет учителю организовать учебный процесс вокруг важных тем, проблем, волнующих учеников.

Особенность организации исследовательской деятельности на уроках литературного чтения в том, что в ней могут принимать участие не только сильные учащиеся, но и отстающие. Просто уровень исследования будет другим. Важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры учащихся:

мыслительных умений и навыков;

анализ и выделение главного;

сравнение, обобщение и систематизация;

определение и объяснение понятий;

конкретизация; доказательства и опровержения;

умения видеть противоречия;

умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;

умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи младшего школьника.

Структура урока-исследования зависит от особенностей художественного произведения, от той проблемы, которая поставлена в центр учебной деятельности, от замысла учителя, а также от читательской зрелости детей, от их читательских впечатлений и умения учителя реагировать на высказанные детские версии.

Основные этапы исследования:

Выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования)

Выдвижение гипотезы.

Поиск и предложение возможных вариантов решения.

Сбор материала.

Анализ и обобщение полученных данных.

Подготовка и защита итогового продукта (сообщение, доклад, макет).

Обсуждение итогов завершённой работы.

Урок-исследование литературного текста включает следующие структурные компоненты, которые одновременно становятся этапами урока:

1. Сообщение темы (определение предмета учебного исследования. Дети должны ясно представлять, что они будут исследовать в художественном произведении).

2. Постановка учебной задачи (формулирование сути проблемы в виде проблемного вопроса).

3. Совместный поиск решения учебной задачи (выработка плана-исследования, определение путей решения проблемы, хода дальнейших действий).

4. Получение совместного окончательного решения.

5. Обобщение (подведение итогов исследования в форме содержательного вывода).

Первый этап является значимым, так как сама формулировка темы может заключать в себе проблему. Первый и второй этапы могут быть объединены, например, когда тема задана в виде вопроса. Вопрос-тема должен побуждать учащихся к самостоятельному поиску новых знаний, содержать в себе затруднение или противоречие, которые необходимо решить на уроке.

На третьем этапе учитель применяет разные методические приёмы, способствующие организации учебного исследования и обеспечивающие его ведение. Выделяют разные виды вопросов.

Обобщение делает учитель. Если проблема осталась до конца не решённой, то учитель предоставляет право выбора школьникам, предлагает подумать над трудными вопросами и вернуться к поиску ответа на них уже в другой форме. Своеобразным итогом урока могут служить и письменные работы учащихся.

Рассмотрим совместную исследовательскую деятельность на примере изучения «Сказки о царе Салтане…» А. С. Пушкина. При работе над сказкой рассматривались следующие вопросы:

- К какому типу сказок относится «Сказка о царе…»? (Литературная авторская сказка.)

- Что было первоисточником данной сказки? (Существует русская народная сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре.)

- Проведите подробное исследование этих сказок.

Учащимся разбиваются на группы:

1группа определяет типичные элементы сказки

2 группа находит сходства сказок

3 группа находит отличия

Выступление 1 группы:

Типичным элементы данных сказок: троекратные повторы, употребление эпитетов, чудеса, отъезд и возвращение героя, наказание невиновных, торжество справедливости, победа добра над злом.

Выступление 2 группы:

Сходства: три девицы, царь женится на младшей, чудесное спасение из воды, помощь сил природы, встреча с отцом.

Выступление 3 группы:

Отличия: в РНС женится сын царя, а в сказке А. С. Пушкина – сам царь, в РНС три сына, а в сказке А. С. Пушкина – один, в РНС - корабельщики, а в сказке А. С. Пушкина – старцы.

Проводя исследование, дети приходят к выводу, что добро и зло противостоят друг другу в любой сказке. Это – главная идея любой сказки, и авторской, и народной. Но в русской народной сказке зло наказано, а в сказке А. С. Пушкина – прощается.

Предлагаемое домашнее задание: проиллюстрировать и выучить наизусть понравившийся отрывок, создать проект по проведённому исследованию.

Итак, исследовательский урок – это форма обучения школьников на основе познания окружающего мира, организации исследования какого-либо предмета. Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Поставленная проблема и обозначенная тема должны быть актуальны для ребёнка, исследовательская работа должна выполняться им добровольно и быть обеспечена необходимым оборудованием, средствами и материалами.

При создании таких условий на уроках литературного чтения, в которых ребёнок научится удивляться неожиданно сказанному слову, интересно выписанному пейзажу, захочет понять автора и поступки героев, захочет исследовать литературный текст, и в позиции исследователя сделать открытия, решить литературные проблемы в рамках анализа текстов, а значит, у него будет желание читать и удивляться своим возможностям понимать мысли и чувства классических и современных произведений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414468-statja-issledovatelskaja-dejatelnost-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки