- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогика сотрудничества как главный способ воспитания внутренне свободных и творческих учащихся, способных к саморазвитию, самовоспитанию, самореализации
"Педагогика сотрудничества как главный способ воспитания внутренне свободных и творческих учащихся, способных к саморазвитию, самовоспитанию, самореализации"
Одной из наиболее эффективных форм работы с детьми, способствующих их движению вперед в развитии ума, воли и чувств, является правильно организованное сотрудничествомежду учащимися и педагогом.
Педагогика сотрудничества - это совокупность идей, форм и методов, которые обеспечивают интерес учеников к обучению, стимулируют их познавательную активность, создают атмосферу коллективного творчества
Автором идеи педагогики сотрудничества и ее главным вдохновителями были Виктор Федорович Шаталов и Лысенкова Софья николаевна.
В направлении этой педагогики ребенок рассматривается как индивидуальная творческая личность, потребности и способности которой необходимо помочь раскрыть в полной мере.
Можно учиться в коллективе, в котором сильный ученик всегда в выигрыше: он быстрее «схватывает» новый материал, быстрее его усваивает, и учитель в большей мере опирается на него. А слабый раз от разу становится еще слабее, т.к. ему не хватает времени, чтобы все четко понять, его характер не позволяет задать учителю вопросы, он не может быстро и правильно отвечать. Можно учиться индивидуально, но тогда ученик замыкается на себе, на своих удачах и неудачах. Его абсолютно не интересуют дела у соседа.
А можно учиться по-другому, когда рядом с тобой товарищи, у которых можно спросить, если что-то не понял, обсудить решение задачи. А если от тебя зависит успех всей группы, то ты не можешь не осознавать ответственности и за свои успехи и за успехи товарищей. Вместе учиться не только легче и интереснее, но и эффективнее. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Поэтому, формы организации сотрудничества, используемые мной в работе с детьми, следующие: сотрудничество в паре, когда одного говорящего слушает только один человек; сотрудничество в группах, когда работают одновременно несколько человек; сотрудничество в парах сменного состава, когда с каждым общаются по очереди и отдельно.
Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах использовалось в педагогике довольно давно. Остановлюсь на обучение в группах.
Покажу на примере работу в группах на уроке математики с применением игры Математическая мозаика «Пирамида». Это набор карточек в виде равносторонних треугольников. Чтобы собрать все карточки в пирамиду, нужно решить около 30 примеров и сопоставить с ответом. Буквально на днях мы с учениками 6 класса работали в группах с применением этой игры. В итоге когда ребята собрали мозайку, не использованные числа 9 11 20 18 составлял дату того дня. Принцип работы в паре ещё и в том, что за короткое время можно решить как можно больше заданий.
Задача в группе каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что то вместе, а в том, чтобы познать что то вместе, чтобы каждый участник из группы овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки, и при этом чтобы вся команда знала, чего достиг каждый ученик. Такая работа эффективна, т.к. дети чувствуют большую ответственность за результат работы.
Современное общество– это новый мир информационных технологий. Но с раннего детства человек всё равно находится в социуме: детсад, школа, ВУЗы, работа. И отрицать необходимость взаимного общения мы не можем. Но всему этому надо учиться не менее усердно, чем любому школьному предмету. А поскольку школа решает задачу не только образовательную, но и воспитательную, то естественно было бы использовать педагогику сотрудничества именно в этом направлении. Поэтому я как классный руководитель перенесла элементы этой педагогики в работу с учащимися моего класса. Задача классного руководителя - создавать условия для саморазвития и самореализации учащихся. Здесь я хочу выделить следующее направления моей работы:
Патриотическое воспитание;
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних;
Культура и досуг;
Нравственное воспитание.
Здоровье.
Совместная деятельность родителей и обучающихся.
Стараюсь добиться наилучшего результата и предельной эффективности любоговоспитательного дела. Результатом моей работы являются: интересные мероприятия («День и м е н и н н и к а», « П р а з д н и к О с е н и », «А ну-ка мальчики» , Новый год.и др.); тематические классные часы и беседы («Т е р п е н ь е и т р у д в с ё п е р е т р у т»; «Я с б а б у ш к о й с в о е ю…», « П о ю Р е с п у б л и к у м о ю!», «Н о в ы й г о д ш а г а е т п о п л а н е т е» и др.).
Окончание четверти отмечаем поездкой на культурно массовое мероприятие: музей наук Джоуль парк, верёвочный парк Панда парк, посещаем кинотеатры, ходим в походы.
Стараюсь привлечь к активному участию в различных школьных и классных мероприятиях всех учащихся класса. Весной этого года мы принимали активное участие в акции милосердия «Пасхальный перезвон»
В школьном конкурсе Осенний марафон мой класс занял 1 место. При подготовке к нему я убедилась ещё раз, какие всё таки у меня они талантливые.
Кудряшов Влад занял 2 место в муниципальном конкурсе Охрана труда глазами ребёнка...
По итогам участия моих детей в различных школьных и муниципальных конкурсах, мой класс занял почетное 3 место как Самый классный класс.
В своей работе тесно сотрудничаю с психологом Т.В, особенно по поводу Рудникова Д. Результаты в 6 классе видны.
В своей работе уделяю много времени работе с родителями: индивидуальные беседы, посещение семей учащихся, родительские собрания. Большую помощь в работе с классом оказал родительский комитет класса: это и дополнительные встречи, подготовка праздников, решение спорных вопросов. Также проведена совместная работа с Владом и мамой мальчика, где мы приняли участие в конкурсах Твори, Участвуй, Побеждай, заняли 1 место и конкурсе Гордость Росси, диплом 1 степени
В заключении хочется сказать, что я, как и мои воспитанники, тоже продолжаю учиться, учиться вместе с ними, учиться Жизни. В этом мне помогают моя семья, родители, коллеги, дети. Благодаря детям, я поняла, что главное – не оценка за выученный или невыученный материал, а поддержка, внимание, поощрение, забота, уважение и любовь. Для некоторых детей я стала старшей сестрой, а для старшеклассников – близким другом. И, наверное, это и будет являться главным показателем нашего сотрудничества.
Говорить о том, что моя цель достигнута – рано. Ведь ещё столько предстоит сделать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414556-pedagogika-sotrudnichestva-kak-glavnyj-sposob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Государственная политика в области образования»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.