- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Развиваем мелкую моторику!»
Зачем развивать моторику?!
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, мышлением, памятью и восприятием ребенка. Также развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу, поэтому при стимуляции пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка. Развивая моторику рук вы помогаете ребёнку развивать не только свои руки но и развивать в целом самого себя так как моторика сказывается на всех остальных познавательных процессах.
Мясникова Екатерина Игоревна
КГБОУ Школа 3 с. Пивань
Учитель-дефектолог
Развиваем мелкую моторику.
Мелкая моторика это - совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук
Зачем развивать моторику?!
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, мышлением, памятью и восприятием ребенка. Также развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу, поэтому при стимуляции пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка. Развивая моторику рук вы помогаете ребёнку развивать не только свои руки но и развивать в целом самого себя так как моторика сказывается на всех остальных познавательных процессах.
Как развивать мелкую моторику дома?!
Далеко не все родители осведомлены о том, что для развития мелкой моторики рук не обязательно покупать специальные развивающие игры или дорогостоящие пособия. Развивать моторику можно в быту, позволяя ребенку выполнять посильную для него домашнюю работу. Не один маленький ребенок не откажется помочь родителям делать настоящие взрослые дела. Ведь именно в эти моменты он чувствует себя взрослым и нужным. Самое главное не заставлять его, а просить о помощи. Конечно, есть и свои минусы в этом деле, все это сопряжено с некоторыми неудобствами и беспорядком. Но зато, участвуя во взрослых делах, ребенок постепенно будет формировать мелкую моторику, и развивать её.
Развитие мелкой моторики в быту
Дома: *Открывать почтовый ящик и дверь ключом. *Заплетать косы себе, маме, сестре или кукле, используя заколки, резинки и банты. *Вешать белье на веревку, с помощью прищепок.*Пытаться самостоятельно надевать на себя одежду и обувь, перчатки и снимать. Для этого часть обуви и одежды должны быть доступны ребенку, чтобы он мог наряжаться, когда будет настроение.*Рвать, мять бумагу и набивать ей убираемую на хранение или на просушку обувь. *Помогать родителям отвинчивать различные пробки — у бутылок с водой, пены для ванн, кремов, зубной пасты и т.п. *Затачивать карандаши точилкой. Стирать нарисованное ластиком.*Искатькрай скотча (этодаже у взрослых порой долго не получается) Отлеплять и прилеплять наклейки. *Отщипывать катышки с одежды. *Доставать затерянные предметы из узкой щели под шкафом диваном, между мебелью. *Аккуратно перелистывать страницы читаемой ему книги. *Очищать расческу после использования. На кухне: *Снимать шкурку со сваренных «в мундире» овощей. Очищать крутые яйца. Чистить апельсины и мандарины.*Лепить пельмени, вареники, печенье из теста.*Разбирать расколотые грецкие орехи (ядра от скорлупок). Очищать фисташки и семечки руками (для козинаки). Отшелушивать пленку с жареного арахиса.*Перебирать собранные ягоды, отрывая плодоножки, убирая листочки и сортируя на хорошие и плохие. *Собирать со стола крошки. Помогать собирать ассыпавшиеся по полу мелкие предметы (пуговицы, фасоль, бусинки).*Помогать перебирать крупу.*Мыть посуду и овощи. Желательно, чтобы малыш не видел, как мама потом перемывает.*Вытирать стол и пыль. *Развязывать полиэтиленовые пакеты с продуктами, вскрывать упаковки.
На даче: *Пересаживать рассаду, которой можете пожертвовать, если у ребенка что-то не получится, и не расценивать ее утрату как трагедию. *Пропалывать грядки. *Собирать ягоды на дачном участке или в лесу. *Собирать шишки, камушки, веточки, листики для поделок. Рукодельным мамам дети могут помогать: *Вытаскивать сметочные стежки из стачанного изделия.*При необходимости набивать сшитые изделия (игрушки, подушки, коврики) синтепоном. *Сортировать пуговицы и раскладывать их по маленьким пакетикам или нанизывать на нитку.*Нанизывать бусины на нитку или леску. *Помогать сматывать пряжу, нитки или веревку в клубок или на катушку. *И мальчиков, и тем более девочек необходимо учить пользоваться иголкой по достижении безопасного для этого возраста. Раньше школьницы каждую неделю вынуждены были перешивать воротнички и манжеты. И это было очень хорошей тренировкой. В настоящее время немало можно встретить юных девушек, которые не знают, как иглу в руках держать, не говоря уже о крючке и спицах. Девочек нужно учить шитью, вязанию, вышивке, макраме. Мальчикам как минимум нужно научиться пришивать пуговицы. Многие мамы стараются оградить малышей от домашних дел. Дескать, сама сделаю в сто раз быстрее. В результате такого воспитания очень часто вырастают молодые люди совершенно не приспособленные к жизни, не умеющие обслуживать себя, избегающие общения, не желающие чем-либо помогать родным и друзьям. Использованные источники: 1.https://mdou5.68edu.ru/005.html_psi_4.html |
2.https://kreativcentr.ru/parental.html?start=70
3.https://sites.google.com/site/logoligaselehov/gotovnost-k-skole/tonkie-dvizenia-palcev-ruk
4.http://www.xn--59-6kcm8becibz.xn--p1ai/vliyanie-razvitiya-melkoj-motoriki-na-razvitie-rechi/
5.http://kuznetsova-books.ru/melkaya-motorika-doshkolnika
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415025-konsultacija-dlja-roditelej-razvivaem-melkuju


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.