- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Применение методики Нумикон для обучения счету детей с ОВЗ»
Применение методики Нумикон для обучения счету детей с ОВЗ
Учитель: Анисимова И. В.
Я 6 лет работаю с детьми с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью) и в силу своих особенностей развития, при изучении математики дети сталкиваются с трудностями: не знают состав числа в пределах 10; не умеют умножать и делить; не знакомы с числами от 10 и далее… Математические действия требуют от ребенка высокого уровня абстрактного мышления, хорошей кратковременной памяти и умение оперировать несколькими понятиями одновременно.
Нумикон разработан так, чтобы задействовать сильные стороны детей с ОВЗ. Нумикон - это набор наглядного материала, его разработали в Англии в конце 90-х годов для детей, испытывающих трудности в изучении математики.
В Нумиконе числа от 1 до 10 представлены пластмассовыми формами-шаблонами, но я эти формы изготовила из цветного картона и заламинировала шаблоны. Формы Нумикона «стандартизованы»: каждому числу соответствует шаблон определенной формы и цвета. Действия с числами становятся наглядными и осязаемыми.
При помощи Нумикона ребенок получет целостное представление о числе.
Формы Нумикона устроены так, чтобы дети могли манипулировать ими, учиться распознавать шаблоны и соотносить их с соответствующими числами. Использование форм Нумикона позволяет подключать множество каналов чувственного восприятия ребенка: слух, зрение, осязание, а также движение и речь.
При помощи Нумикона мои дети осваивают состав числа, сложение, вычитание и деление с умножением. Недавно моя ученица освоила сложение и вычитание с переходом через десяток.
Когда дети играют с деталями, сравнивают, подбирают соответствующие им числа, у них постепенно формируются не только зрительное и тактильное представление об этих формах, но и образы этих деталей и соответствующих им чисел.
Этапы работы с Нумиконом
Программа Нумикон предназначена для обучения счету детей с отклонениями. Достаточно подробно этапы работы с Нумиконом описаны в статьях, изданных организацией Даунсайд Ап.
Я разделила работу по обучению счету с помощью Нумикон на несколько этапов иначе.
Первый этап – игровой, ознакомительный - через различные сенсорные игры с шаблонами (закапывание в песок и крупу, раскрашивание красками, оттиски на пластилине или глине, конструирование мебели, домиков и т.д.) ребенок начинает видеть основные свойства натуральных чисел: каждое следующее число на один больше, чем предыдущее.
Второй этап - конструирование рядов из форм Нумикона.
В процессе конструирования из форм Нумикон дети узнают, что формы можно состыковывать, располагая рядом без промежутка. На этом этапе вводятся понятия «соединить, сложить формы вместе» и «убрать форму», т.е. происходит подготовка к овладению операциями сложения и вычитания.
Третий этап - обучение счету
Ребенок выбирает нужный шаблон и подкладывает его, собирает лесенку, можно ввести числовое название каждого шаблона. Постепенно ребенок запоминает, что желтая фигурка – это 3 и т.п. Таким образом, дети знакомятся с цифрами и начинают работать с числовым рядом.
Для закрепления понятия состава числа – продолжаем накладывать одни формы на другие, потом выкладываем рядом и обводим обе полученные формы.
Кропотливая, длительная, тщательная и ежедневная работа над составом чисел необходима для успешного обучения операциям сложения и вычитания.
Также продолжаем выполнять графические задания, например, соединяем изображение формы Нумикона с нужной цифрой линиями.
Четвертый этап - освоение арифметических действий
Нумикон активно используется как дополнительный наглядный материал при знакомстве с арифметическими действиями. Вся предварительная работа с Нумиконом направлена на то, чтобы ребенок понял, что шаблоны можно соединять друг с другом вплотную, без промежутков.
Операция сложения с помощью форм Нумикон очень наглядна. Ребятам предлагается «сложить вместе», т. е. соединить две формы и посмотреть «на какую форму они стали похожи?».
К сожалению, вычитание с помощью Нумикона требует большего абстрактного мышления. Например, чтобы решить пример 7 - 4 надо «розовую семерку накрыть сверху салатовой четверкой». А потом определить «на что похожа незакрытая часть?». Осознание целостности незакрытого участка довольно сложно, вот почему так важна предварительная длительная работа по освоению состава числа.
С ребятами-школьниками с помощью Нумикона можно решать примеры с переходом через десяток. При решении таких примеров с использованием традиционных счетных материалов ребятам сложно не пересчитывать. С использованием Нумикона сложение наглядно иллюстрируется соединением деталей, а результат сложения можно сразу увидеть, не производя пересчет, поскольку каждое число у ребенка уже ассоциируется с определенной формой (10 – «большая синяя форма»).
С ребятами, уверенно владеющими операциями сложения и вычитания с помощью Нумикона можно решать задачи, сначала используя картинки, потом моделируя условие задачи с помощью шаблонов.
Удобно использовать Нумикон для обучения умножению и делению. Так с помощью Нумикона хорошо иллюстрируется удвоение чисел (на две двойки накладывается четверка и т.п.).
Особенно наглядна операция деления. Так, для того, чтобы разделить 10 на 5 надо сверху на форму 10 положить форму 5. «Сколько таких форм поместится? На сколько частей мы форму 10 разделили? Две. Значит, 10:5 будет два». Таким образом, результат деления нагляден, не абстрактен.
Обобщая опыт использования Нумикона в работе, можно сделать вывод, что Нумикон может стать удачным дополнением для начального обучения математике в дополнение к существующим методам и материалам.
Используемая литература:
Аткинсон Р., Тэйкон Р., Винг Т. Руководство для учителя и карты с заданиями [Электронный ресурс] / пер. с англ. Е. И. Стальгоровой, М. Л. Шихиревой. 2010.
Бакли С. Как научить математическому мышлению? // Синдром Дауна. XXI век. 2009. № 2. С. 25-28.
Стальгорова Е. И. Система «Нумикон» // Синдром Дауна. XXI век. 2010. № 1 (4). С. 46-50.
Сладкова Е. А., Терентьева К. Ю. Нумикон и другие способы познакомиться с математикой // Сделай шаг. 2011. № 3 (44). С. 5-9.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415247-statja-primenenie-metodiki-numikon-dlja-obuch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.