Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.07.2020

Эссэ на тему: «Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения»

«Чтобы озарять светом других – нужно
носить Солнце в себе.»

Дети — самое ценное, что может быть в нашей жизни. Они такие разные, но объединяет их одно — потребность в родительской ласке, любви, развитии и самосовершенствовании.

Содержимое разработки

Эссэ на тему: «Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения»

«Чтобы озарять светом других – нужно

носить Солнце в себе.»

Дети — самое ценное, что может быть в нашей жизни. Они такие разные, но объединяет их одно — потребность в родительской ласке, любви, развитии и самосовершенствовании.

Семья с ребенком с овз – это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними, но и занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи от внешнего мира, дефицитом общения, но главное – специфическое положение в семье ребенка, которое обусловлено его болезнью 

Свою педагогическую деятельность я начала с 18 лет с работы воспитателя ясельной группы. В этом дошкольном учреждении есть коррекционная группа, я с большим удовольствием наблюдала за этими детьми. Честно говоря, я и представления не имела, что смогу найти общий язык с детьми с ОВЗ. Недалеко от дома существует коррекционная школа, которую я успешно и с большим инпосещала во время практики..

Я хорошо помню свой первый день. Когда я увидела в большом количестве детей и подростков сОВЗ, я испытала острую жалость к ним. Меня охватило чувство паники: «Смогу ли, я помочь этим детям?!» Когда мне в первый раз выпала честь работать с детьми с ОВЗ, я и представить себе не могла, как эти дети чисты и безобидны, непосредственны и беззащитны, и очень нуждаются в моей помощи и поддержке. Конечно, в начале педагогического пути было одновременно интересно и страшно. Строки этого стихотворения как нельзя точно опишут те чувства, которые я испытала, начав работать с детьми с ОВЗ:

Мир «особого» ребенка интересен и пуглив,

Мир «особого» ребенка безобразен и красив,

Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт

Мир «особого» ребенка. Иногда он нас страшит.

Наше знакомство длилось в течении недели, дети меня узнавали, привыкали.

Каждый ребенок уникален, индивидуален и особенный. Спустя две недели дети ждали меня, стоияли у окон и ждали, когда я войду в ворота школы, мы играли, рисовали, смеялись.

Они постоянно изучают и исследуют мир, перерабатывая поступающую к нем информацию и получает, таким образом, новые знания о мире. Ребенок живо реагирует на все новое: ему интересно учиться, пробовать, рисковать, применять полученные навыки в различных ситуациях. Ребенка по своей природе можно назвать творцом. Некоторым детям чтобы учиться и развиваться, необходима дополнительная стимуляция, помощь и поддержка взрослых. У них имеются специфические проблемы, ограничивающие их способность к развитию, и, как правило, они не могут решить эти проблемы без помощи взрослых. 

Узнав от мам, бабушек особенных детей их личные истории про многолетнюю борьбу с недугом, я поняла, что мои жизненные трудности и проблемы ничтожны по сравнению с тем, что пережили эти люди. У некоторых мам детей – инвалидов, даже мне педагогу есть чему научиться и что перенять. Это чувство веры, оптимизм, стойкость, терпение, обретение надежды в преодолении трудностей. Общаясь, с особыми ребятишками и их родителями, я изменила свой взгляд на многое в собственной жизни.

Важным направлением в своей работе считаю помощь семьям, в которых есть ребенок с особыми образовательными потребностями. Ведь так важно поддержать родителей в определенный момент жизни, объяснить им то, что не понятно, вселить надежду, показать перспективу в дальнейшей жизни. Главное уметь взглянуть на ситуацию с нужной стороны!

Все это время Я старалась по-матерински окружить детей лаской, добротой, заботой, найти к каждому ребенку индивидуальный подход, передать свои знания и умения, научить их навыкам жизни в мире взрослых.

Я как педагог должена зажечь огоньки Веры и Любви в сердцах детей, и тогда, может быть исчезнут все современные «эпидемии». Но чтобы зажечь, необходимо «гореть» самому. Увлекать, увлекаясь. Зажигать, и в тоже время, самому светло сверкать. Поэтому моя позиция по отношению к «особенному» ребёнку такова: он – мой союзник, соратник, соавтор, имеющий право на несогласие, сомнение и ошибку. И цель своей работы я вижу в том, чтобы создать условия для поиска, обретения и принятия ребёнком своего «я».

Самое важное – прививать ребенку мысль о том, что он полноценен, что он справиться со своей болезнью, сможет развиваться и быть самостоятельным человеком.

Таким образом, я пришла к выводу, что педагогами не рождаются — ими становятся, постоянно оттачивая свое мастерство. Педагог для работы с детьми с ОВЗ  – это не просто профессия, это особое предназначение, особый склад души. Я очень рада, что выбрала для себя эту профессию, хотя знаю, что мне будет нелегко на протяжении  всего педагогического пути, так как нужно будет постоянно находиться в поиске новых форм, методов, приемов и технологий обучения и воспитания детей с ОВЗ. А самое главное я люблю свою работу за то, что она дает мне возможность соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня, где, отдавая детям частичку своего сердца, я вижу результаты  своей работы и с уверенностью могу сказать, что «особенный ребенок, особый педагог» - это единое целое!

В завершение своего эссе мне хотелось бы обратиться к стихотворению не известного мне автора, которое и подведет итог вышесказанному.

Благославляю всех детей на свете!

Они для нас, как яркие цветы!

Но есть еще «Особенные» дети…

Они как ангелы, «Целители души»!

Они в наш мир не зря приходят.

Всевышний посылает ангелов-детей

«Особенных» детей, как испытанье вроде

А в самом деле, чтобы лечить людей.

Лечить нас от всего, что их и нас самих калечит.

От злобы черной, от бездушья темноты

Он выбирает только сильных плечи

Им можешь оказаться ты!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415314-jessje-na-temu-rebenok-s-ovz-moj-opyt-obschen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки