Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.07.2020

Формирование ключевых компетенций познавательной деятельности младших школьников на уроках

Дядич Валентина Геннадьевна
учитель начальных классов
Задачи сегодняшнего педагога заключается в умении учителя научить ученика учиться. Успех обучения зависит как от средств наглядности: таблицы, опорные схемы, дидактический и раздаточный материал, индивидуальные средства обучения. Это обеспечивает вовлечение детей в активный процесс обучения, они становятся активными участниками учебного процесса, активизируют внимание, мышление детей, так и процесс познания, осуществляемый учеником в учебной деятельности, должен иметь не только репродуктивный, но и поисковый, творческий характер, источником познавательной активности являются проблемные ситуации, проектирование и др.

Содержимое разработки

Формирование ключевых компетенций познавательной

деятельности младших школьников на уроках».

Имеется множество формулировок: компетенции, образовательной компетенции, компетентности, компетентностного подхода, рассмотрим некоторые из них, которые способствуют формированию ключевых компетенций младших школьников.

Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. 

А.В. Хуторской. Компетенцией называют – «общую способность и готовность личности к деятельности, основанную на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность»

О.М. Бобиенко.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. 

А.В. Хуторской.

Компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов.

О. Е. Лебедева.

Компетентностный подход предполагает не усвоение учащимся отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе.

А.В. Хуторской.

Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности. 
А.В Хуторской.

Хуторской А.В выделяет 7 ключевых компетенций:

ценностно-смысловые компетенции

общекультурные компетенции

учебно-познавательные компетенции

информационные компетенции

коммуникативные компетенции

социально-трудовые компетенции. 

компетенции личностного самосовершенствования.

Если рассмотреть такую ключевую компетенцию как способность

обучаться (познавательная компетенция), то термин «общеучебные умения и навыки»- практически выступает синонимом познавательной компетенции… Существуют различные классификации общеучебных умений. Традиционно их принято делить на:

1) учебно-организационные умения (организация познавательной, в том числе - учебной деятельности);

2) учебно-информационные умения (работа с различными источниками информации);

3) учебно-коммуникативные умения (культура устной и письменной речи) [179].

О.М. Бобиенко.

Программа начального обучения предусматривает развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества; в формирование умения учиться включается умение учащихся работать с текстом и далее к способности к организации своей деятельности: планированию, контролю, оценке, корректированию. Все эти действия входят и в умение учиться. Учащиеся должны, выполняя новое действие, контролировать ход выполнения, опираясь на данный им образец. Контроль неизбежно требует оценивания - насколько правильно выполняется действие. В случае обнаружения ошибки, учащийся должен уметь скорректировать выполнение действия, для этого важно сформировать у учащихся начальной школы универсальные учебные действия.

Согласно требованиям образовательного стандарта, точнее федерального компонента к условиям образовательного процесса и к уровню подготовки учащихся, обучающиеся каждой ступени, фигурально делятся на две группы, получившие, базовый уровень, который предполагает достижение планируемых результатов в блоке «выпускник научится» раздела «Планируемые результаты».

и повышенный и высокий уровни достижения, которые отличаются по полноте освоения планируемых результатов, уровню овладения учебными действиями и сформированностью интересов к данной предметной области. Данные уровни предполагают достижение планируемых результатов в блоке «выпускник получит возможность научиться» раздела «Планируемые результаты».

Задачи сегодняшнего педагога заключается в умении учителя научить ученика учиться. Успех обучения зависит как от средств наглядности: таблицы, опорные схемы, дидактический и раздаточный материал, индивидуальные средства обучения. Это обеспечивает вовлечение детей в активный процесс обучения, они становятся активными участниками учебного процесса, активизируют внимание, мышление детей, так и процесс познания, осуществляемый учеником в учебной деятельности, должен иметь не только репродуктивный, но и поисковый, творческий характер, источником познавательной активности являются проблемные ситуации, проектирование и др.

В. В. Давыдов всегда поддерживал идеи о проектировании учебных средств

самими педагогами в сотрудничестве с учениками, определяя проектирование как метод деятельностного познания.

Целью познавательной деятельности является приобретение информации о неизвестном для того, чтобы установить его связь с известным, найти новые приемы и средства для выхода из проблемной ситуации. Эффективным способом является умение активно добывать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач нужную информацию из разных источников: книг, учебников,   справочников,   атласов, картами, энциклопедий, каталогов, словарей, Интернета, только в этом случае ученик может научиться самостоятельно приобретать новые знания и сознательно применять их в различных видах деятельности немаловажным фактором являются психологический комфорт и коммуникативные навыки, такие как: доброжелательность, уважение ко всем участникам учебного процесса. Во взаимодействии с окружающими, готовности к сотрудничеству и оказанию помощи тем, кто в ней нуждается; умения слушать и слышать партнёра, признавать право каждого на собственное мнение и принимать решения, такая организация познавательной деятельности в процессе обучения будет способствовать полноценному умственному развитию учащихся и формированию у них высокоценных психических свойств личности.

Опираясь на ключевые компетенции А.В. Хуторского, О.М. Бобиенко и программу УМК "Школа России",  которая включает в себя  завершенные линии учебников по всем основным предметам начального образования, перейдем непосредственно к уроку, используя УУД:

•ставить учебные задачи в сотрудничестве с учителем и одноклассниками в паре, группе

•овладевать способами решения учебной задачи,

•планировать в сотрудничестве с учителем и самостоятельно свои действия для решения задачи;

•учитывать правило (алгоритм) в планировании и контроле способа решения;

•выполнять действия по намеченному плану, а также по инструкциям, содержащимся в источниках информации (в заданиях учебника, справочном материале учебника — в памятках);

•контролировать процесс и результаты своей деятельности с учебным материалом, вносить необходимые коррективы;

•оценивать свои достижения, определять трудности, осознавать причины успеха и неуспеха и способы преодоления трудностей;

•адекватно воспринимать оценку своей работы учителями, товарищами, другими лицами.

В ходе построения урока учитель опирается на возможности детей при этом на каждом этапе организовать деятельность детей таким образом, чтобы получить максимальную пользу от каждого урока:

на этапе актуализации знаний воспользуемся ценностно-смысловой

компетенцией,ученик должен осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения, учитель должен организовать ситуацию, включающую обучающихся в практическую деятельность: принимать и сохранять цель и учебную задачу; формулирования проблемы цели и темы для изучения, через выяснение, какого знания не хватает для решения проблемы.

Позиция детей на данном этапе: слушать, читать задания представлять результат, определять цель и способ деятельности, через понимание задания. Выполнять задания, представлять результаты, соотнося их с целью. Формулировать свое затруднение (недостаточность знаний, способов действий) Проговаривать проблему, отделяя знание от незнания. Самостоятельно или помощью учителя формулировать проблему цель и тему для изучения, фиксировать учебную задачу.

На этапах: решения учебной проблемы, закрепления, самостоятельной

работы, обобщение усвоенного и включение его в систему ранее усвоенных УУД, оценки, рефлексии, воспользуемся следующими видами компетенций, предложенных А.В. Хуторским:

учебно-познавательной компетенцией, сюда входят знания и умения

организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем…

информационной компетенцией, которая обеспечивает навыки

деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире;

коммуникативной компетенцией, для освоения данной компетенцией

в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области; 

компетенцией личностного самосовершенствованиянаправленной на

освоение интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения.

На этапе решения учебной проблемы учитель организуя деятельность учащихся на ситуацию решения учебной задачи, используя систему вопросов, моделей, алгоритмов, позволяющих найти новое правило, понятие, при этом дети решая проблему: обсуждая, сравнивая, анализируя, выдвигая гипотезы в совместной деятельности, осуществляют поиск необходимой информации, проговорить формулировку.

Позиция детей: решать проблему, обсуждая и выдвигая гипотезы в совместной (парной, групповой) деятельности. Сравнивать, анализировать, осуществлять поиск необходимой информации. Моделировать, проговаривать правило, понятие, способ деятельности. Определять действия и их последовательность; строить и проговаривать алгоритм пошагово, шагать к цели шаг за шагом, делать ошибки, приобретая новый опыт, поскольку достижение, именно ваше достижение в конечном итоге должно в первую очередь доставлять массу положительных эмоций и приятное чувство удовлетворения, я могу.

На этапе закрепления, учитель предлагает вернуться к самому первому заданию и выполнить его по новому алгоритму, проговаривая его во внешней речи. Организует ситуацию решения типовых заданий на новый способ действия с проговариванием алгоритма во внешней речи. Организует выполнение задания по новому алгоритму.

Задача детей выполнять исходное задание с проговариванием алгоритма во внешней речи. Решать типовые задания на новый способ действия с проговариванием алгоритма во внешней речи.

На этапе самостоятельной работы с самопроверкой в классе учитель организует ситуацию отработки построенного алгоритма. Предлагает выполнить систему тренинговых заданий, организует самооценку усвоения детьми нового способа действия.

Задача детей выполнять задания учебника либо задания учителя, сначала выполняя действия по алгоритму в громко-речевой и умственной форме. Осуществлять самоконтроль, самооценку своей работы.

На этапе обобщение усвоенного и включение его в систему ранее усвоенных УУД, организует ситуацию включения нового знания в систему знаний и ситуацию выполнения заданий на повторение и закрепление изученного ранее.

Выполнять задания учебника(учителя).Придумывать свои задания по изученной теме,

На этапе оценки, организует ситуацию оценки знаний и способов действий. Предлагает выполнить самостоятельную/контрольную работу, оценить результаты, способы их достижения

Задача ученика: не только выполнить предложенную работу, но и оценить результаты и способы их достижения.

На этапе рефлексии от ребенка требуется не только решения задачи, но и обоснования его правильности - это постепенно формирует способность у ребенка осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает, что сделал, более того – аргументированно оценить, верно ли он выполнил задание и почему он так считает. Таким образом, ученик постепенно научится смотреть на себя как бы глазами друго­го человека - со стороны — и оценивать свою деятельность.

Позиция обучающихся, участвовать в диалоге, дискуссии с учителем, анализировать, осмысливать, проговаривать, т.е. фиксировать свои достижения.

Исследования Г. А. Цукерман показали, что рефлексивная атмосфера групповой работы делает простой и общедоступной процедуру контроля и оценки действий (не своих, а партнера, причем партнера равноправного, а не высокоавторитарного, взрослого). Особенно ярко это проявилось в работе «слабых» учеников, которые в группе действовали на порядок более результативно, уверенно и заинтересованно, чем в ситуации фронтального и индивидуального обучения…Вот почему совместная работа детей особенно благоприятна для формирования именно рефлексивной, традиционно «взрослой, учительской» сферы учебной деятельности — целеполагания, контроля, оценки. Именно в условиях совместной деятельности с другими детьми ребенку впервые становится доступным то, что всегда было привилегией взрослого"… 

В заключении хочется привести слова Л.С. Выготского

«Педагогика должна ориенти­роваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда она сумеет вызвать в процессе обуче­ния к жизни те процессы развития, которые сейчас лежат в зоне ближайшего развития»'.

Понятие, введённое Л. С. Выготским и означающее расхождение между уровнем существующего развития ребёнка (какую задачу он может решить самостоятельно) и уровнем потенциального развития, которого он же способен достигнуть под руководством педагога и в сотрудничестве со сверстниками, как писал Л.С.Выготский: «обучение ведёт за собой развитие». 

Для ссылок: 
1. Хуторской А.В. 
Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал "Эйдос". - 2002.

- 23 апреля. http://eidos.ru/journal/2002/0423.htm . - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

2. Из доклада д.п.н. А.В.Хуторского на тему "Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов" 

3. Ключевые компетенции личности как образовательный результат системы профессионального образования. О.М. Бобиенко.

4. Смородинова М. В. Технология формирования предметной компетенции учащихся основного звена общеобразовательной школы [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.).  — СПб.: Реноме, 2012. — С. 93-94.

5. Источник: http://vikent.ru/enc/4/

6. Источник: http://psychlib.ru/mgppu/RPr/RPr-001.htm]

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415393-formirovanie-kljuchevyh-kompetencij-poznavate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки