- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование дидактических средств, при изучении химического производства
Пестова Татьяна Михайловна
Учитель химии и биологии
МБОУ «СОШ № 2 им. А,И. Исаевой» г. Нефтеюганска
Использование дидактических средств, при изучении химического производства
Ознакомление учащихся с химическими производствами - необходимое условие осуществления принципа политехнизма в обучении.
Актуальность этой задачи подчеркнута реформой общеобразовательной школы, которая требует «уделять больше внимания практическим и лабораторным занятиям, показу технологического применения законов физики и химии, биологии и других наук, создавая тем самым основу для трудового обучения и профессиональнойориентации молодежи...».
При изучении отдельных химических производств и общих закономерностей химического производства учащиеся должны получить представление об исходных веществах и конечные продуктах, стадиях производства, основных типах заводских химических аппаратов. С учащимися следует обсудить факторы, благоприятствующие превращению исходных веществ, в продукты с максимальным выходом при оптимальных условиях: температуру, концентрацию, степень измельчения исходных веществ, использование противотока, циркуляцию и другие приемы интенсификации производства.
Для этого служат лабораторные приборы и установки, отражающие отдельные стороны производства: противоток, перемешивание реакционной массы, непрерывность процесса, поглощение продуктов реакции - проведение процессов в замкнутой системе с целью предохранения окружающей среды от загрязнения и др. Обстоятельное изучение устройства и работы соответствующих установок помогает учащимся понять, как реализуются те или иные научные принципы химических производств. С помощью доступных дидактических средств учащиеся получают представления о прогрессивных тенденциях в химическом производстве.
В обобщенном виде содержание вопросов и состав учебного оборудования для формирования системы понятий о химическомпроизводстве отражены в таблице.
Первый уровень формирования системы политехнических понятий (8 класс) — подготовительный - составляют сведения о простых, сложных веществах, чистых веществах и смесях, способах их разделения. При изучении этих вопросов, а также в процессе ознакомления с последующими темами 8 класса учащиеся знакомятся с понятиями «сырье», «воздух» и «вода» как важнейшими представителями химического сырья. Концентрировать и углубить новые представления о производстве, познакомить школьников с проблемой охраны природы и рациональным использованием сырьевых ресурсов помогают работа с коллекцией «Минералы и горные породы», просмотр видеофильмов «Вода», «Воздух», «Кислород» и диафильма «Разделение смесей и очистка веществ».
Вместе с понятием о сырье происходит формирование понятия о химическом продукте производства, его свойствах воснованном на них применении в промышленности (водород, кислород, кислоты, основания, галогены, соли).
Таблица
Комплекс средств обучения для изучения химических производств
Содержание изучаемого вопроса | Методы и организационные формы | Учебное оборудование (название и характеристика) |
Формирование понятия о сырье и химическом производстве. Значение его для промышленности. | Работа с коллекциями и образцами. Химический эксперимент. | Натуральные объекты коллекции. Экспериментальное оборудование. Фильмы: «Вода», «Разделение смесей и очистка веществ». |
Комплексное использование сырья. Проблема рационального использования энергии на основе темы «Тепловой эффект химической реакции». Понятие о катализе химических реакций. | Химический эксперимент. Вычисления по термохимическим уравнениям. | Дидактические материалы. Таблицы, графики, схемы. Фильмы: «Воздух», «Кислород». |
Углубление знаний о теоретических закономерностях протекания химических реакций на основе первоначальных знаний полученных в 8 классе, о скорости обратимости химической реакции. Выявление научных принципов химического производства на основе полученных представлений (химическое равновесие и условия его смешения) – 9 класс. Производство серной кислоты. | Эксперимент. Моделирование Обработка полученных числовых данных в виде таблиц и графиков | Приборы и наборы посуды и принадлежностей для химического эксперимента. Модели. Экранные пособия. Модели, демонстрирующие устройство, принцип действия заводских аппаратов. Таблицы, графики, экранные пособия. Фильм: «Производство серной кислоты», «Получение олеума и серной кислоты» |
Конкретизация, углубление и закрепление полученной системы знаний при изучение конкретных производств в 9,10 и 11 классах. Понятие «выход продукта». | Моделирование. Химический эксперимент. Работа с коллекциями и экранными пособиями. Самостоятельная работа: выполнение расчетных задач и упражнений на производственные темы. | Модели, знаковые модели заводских установок для различных производств. Таблиц. Коллекции и образцы продуктов химических производств. |
Значение промышленных продуктов | Работа с экранными пособиями | Экранные пособия (таблицы, схемы и т.д.) производственного содержания (по каждому изучаемому производству) |
Ознакомление учащихся с темой «Тепловой эффект химической реакции» и ранее полученные знания о тепловых явлениях в курсе физики позволяют подвести школьников к пониманию важнейшей технологической проблемы современного химического производства - проблемы рационального использования энергии химических реакций. Демонстрация тепловых эффектов химических реакций, ознакомление учащихся с различными видами топлива (уголь, сланцы, дрова, газ), с реакцией горения, условиями рационального сжигания веществ, осуществляемые с помощью постановки соответствующих опытов, работы с экранными пособиями (видеофильмы «Горение и пламя», «Применение воздуха. Сжигание топлива», видеофрагмент «Эндо - и экзотермические реакции» и др.) составляют ту необходимую чувственную опору, которая является характерной для первого уровня формирования системы всех химических понятий, в том числе и о химическом производстве.
Второй уровень формирования системы политехнических понятий составляют знания школьников о закономерностях химических реакций, первоначальные сведения о которых (о скорости и обратимости химической реакции) были получены ими в 8 классе.
В курсе 9 класса при рассмотрении сырья для производства серной кислоты, ознакомлении учащихся с составом сульфатов и способами первичной их обработки понятие о сырье углубляется сведениями, о комплексном использовании природных ресурсов, переработке отходов других производств (например, цветной металлургии).
В 9 классе происходит углубление знаний учащихся о теоретических закономерностях протекания реакций (скорость реакций, катализ, химическое равновесие, вопросы термодинамики и др.) для управления процессом с целью рационального использования сырья, экономного расходования энергии и максимального выхода высококачественного продукта и защиты окружающей среды. Этот уровень позволяет учащимся опираться на ранее изученные закономерности химических превращений для выявления научных принципов производства. Ознакомление с химизмом и условиями протекания процесса осуществляется с помощью знаковых моделей химических формул и уравнений реакций, а также экспериментальным доказательством теоретических суждений. Для исследований можно использовать соответствующие приборы и установки, которые предлагают учащиеся. Эти пособия можно смонтировать в школе из деталей и узлов специально предназначенного набора («Набор деталей и узлов для монтажа приборов и установок, иллюстрирующих химические производства»). Модели заводских аппаратов (статичные и динамичные, объемные и плоскостные) помогают учащимся изучить устройство и работу соответствующих технологических установок, реализацию научных принципов химического производства в заводских условиях. И, наконец, важное значение, для ознакомления с производством имеют кинофрагменты («Контактный аппарат в сернокислотном производстве», «Получение олеума и серной кислоты»), видеофильмы, показывающие в динамике устройство и принцип действия аппаратов, технологические схемы процессов, движение сырья, образование промежуточных и конечных продуктов производства. Включение этих видов СО в комплекс необходимо.
Третий уровень - ознакомление с новыми производствами (производством аммиака, азотной кислоты, минеральных удобрений, металлургией) на основе законов химической кинетики - позволяет более осознанно подходить к решению производственных задач: проблеме создания рациональных конструкций аппаратов (для синтеза и окисления аммиака, адсорбционных устройств, печей, очистных сооружений и т.д.), способам управления химическими процессами (циркуляция, противоток, теплообмен, применение катализаторов и т.д.), ознакомление с типичными химическими профессиями.
При изучении темы «Подгруппа азота» и ознакомлении с производством аммиака и азотной кислоты на основе ранее изученного закона сохранения массы вещества вводится понятие о выходе продукта, являющееся одним из важнейших показателей химическогопроизводства, рационального отношения к сырью.
Успешному решению перечисленных задач способствует использование моделей заводских аппаратов (для синтеза аммиака, электролизера для получения алюминия, конвертора, плоских моделей-аппликаций химических аппаратов), таблиц и статичных экранных пособий: диафильмов, диапозитивов, транспарантов - по вопросам производства (аммиака, азотной кислоты, металлургии). Огромное значение имеют экранно-звуковые пособия, дающие возможность фрагментарного и целостного показа изучаемых явлений, технологических схем, устройства аппаратов (например, по темам «Алюминий», «Металлургия чугуна и стали», «Минеральные удобрения», «Производство стекла», «Производство аммиака», «Электролиз» и др.).
Четвертый уровень. Особенностью модели обучения на этом уровне является достаточная сформированности основных политехнических понятий и использование их на практике при изучении новых производств (получение спирта, уксусной кислоты, нефтепереработка, коксохимия и т.д.). На этой ступени используют в сочетании с экспериментом моделирование: «Модель нефтеперегонной установки», «Модель установки для производства этанола». Здесь так же, как и на всех других уровнях изучения системы понятий о химическом производстве, используют фильмы («Важнейшие продуктынефтепереработки», «Каучук», кинофрагмент «Промышленныйсинтез эталона»).
Ознакомление с продуктами химического производства на всех уровнях осуществляют с помощью их отдельных образцов или коллекций («Алюминий», «Металлы и сплавы», «Каменный уголь и продукты его переработки», «Нефть и важнейшие продукты ее переработки», «Стекло, и изделия из стекла» и др.).
Пятый уровень. Задача этого уровня - обобщение знаний учащихся о научных основах и общих технологических принципах на примере важнейших производств основной химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Большое обучающее и воспитывающее значение имеют дидактические средства, иллюстрирующие направления развития научно-технического прогресса, охраны природы (фильмы «Химия и охрана окружающей среды», «Развитие химической промышленности в России»).
Таким образом, номенклатура средств обучения, подлежащая включению в систему учебного оборудования для изучения химических производств, и дидактические свойства СОВ должны учитывать особенности формирования политехнических понятий на каждом уровне их развития.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.