- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы изучения химических производств и организационные формы изучения химических производств
Пестова Татьяна Михайловна
Учитель химии и биологии
МБОУ «СОШ № 2 им. А.И. Исаевой» г. Нефтеюганска
Методы изучения химических производств и организационные формы изучения химических производств
Среди методических подходов к изучению химических производств ведущая роль принадлежит проблемному подходу, оказывающему наибольшее развивающее воздействие на учащихся.
На основании системно-структурного подхода предметом изучения содержания являются не только сами элементы системы, но и связи между ними, по которым легче всего строятся проблемные ситуации. Например, может быть предложена проблема: с помощью, каких реакций из данного сырья может быть получен продукт? Или, учитывая условия протекания реакции, технологический режим, предложить учащимся продумать конструкцию производственного аппарата. Или разработать примерные правила техники безопасности для рабочих изучаемого производства и т. д.
Усвоению материала о химическом производстве способствует решение задач с производственным содержанием.
Особая роль в изучении химических производств принадлежит средствам наглядности: таблицам, макетам, фильмам, и др. Более глубокому ознакомлению с производством способствуют также производственные экскурсии.
Основной организационной формой изучения химического производства в школе является урок, на котором используются словесно-наглядные и словесно-наглядно-практические методыобучения. Знакомство с производством осуществляется также в процессе учебно-производственной практики.
На факультативных занятиях химические производства изучаются углубленно.
Знакомство с производством может быть осуществлено на внеклассных занятиях, в кружках по изучению местного производства, в которых учащиеся могут даже оказать помощь предприятию.
Особого внимания в процессе ознакомления учащихся с химическим производством заслуживают экскурсии на производство.Наиболее желаемым экскурсионным объектом является предприятие, основы технологического процесса которого изучаются по программе: сернокислотный завод, производство аммиака, сталеплавильный завод и т. д.
На основании обобщения работы школ выделены две группы предприятий, на которые могут быть организованы экскурсии:
1-я группа— производства химические по своей сущности, включающие отдельные реакции, изучаемые в средней школе (производство стекла, цемента, каучука, сахара и т. д.).
2-я группа— более далекие от школьного курса химии предприятия (фармацевтическое производство, легкая, пищевая промышленность, агрохимические лаборатории и другие предприятия местной промышленности).
Проведению экскурсий на «программное» предприятие предшествует тщательная подготовка учащихся. Экскурсия проводится с учащимися не чаще одного раза в год. Она организуется не только учителем химии, но и учителями других предметов. Тогда она приобретает комплексный характер и способствует осуществлению межпредметных связей.
Успех экскурсии зависит от того, насколько учащиеся подготовлены к ней теоретически, насколько конкретны задания, которые они получили от учителя, насколько четко она организована и какое получила завершение. Учащиеся, готовясь к экскурсии, изучают основы данного химического производства в классе, используя модели, макеты, экранные пособия, таблицы, коллекции с образцами сырья, промежуточных и готовых продуктов, а также химический эксперимент. Экскурсия на «программное» предприятие проводится при завершении соответствующей темы.
Если экскурсия проводится на предприятие, не освещаемое школьной программой, ее готовят более тщательно, сообщая учащимся, необходимые сведения так, чтобы они были для них доступны, чтобы в дальнейшем изучении курса химии можно было на них опереться.
Накануне экскурсии учащимся сообщают ее цель, последовательность осмотра объектов, отмечают, на что нужно обратить внимание на каждом объекте, устанавливая между объектами логические связи. Очень важно поставить перед учащимися вопросы, ответы на которые они смогут получить только на экскурсии, и, разбив учащихся на небольшие группы, дать каждой задание, по которому после экскурсии можно будет сделать сообщение, написать отчет или подготовить материал для стенда.
Учитель должен сам предварительно осмотреть производство, чтобы хорошо представить себе все объекты. Необходимо также заранее переговорить с экскурсоводом, которого обычно выделяет предприятие из числа инженерно-технических работников, и попросить его остановиться на вопросах, представляющих наибольший учебный интерес.
Организация экскурсии - очень серьезный вопрос. Не следует вести на экскурсию одновременно всех учащихся класса, предпочтительны группы по 15 - 20 человек. О проведении экскурсии предупреждают директора школы, завуча, классного руководителя и ставят в известность родителей учащихся, предупредив их о сроке экскурсии. Продолжительность ее должнабыть не более 1,5 ч. На экскурсии учитель должен идти замыкающим и следить, чтобы учащиеся не отстали. Собирать материал учащиеся могут только с разрешения экскурсовода.
Экскурсия обычно начинается с вступительного 10-12-минутного слова экскурсовода, который сообщает об истории предприятия, его производственных показателях и о правилах техники безопасности. После этого экскурсанты идут на объекты. Если предстоит посетить шумный цех, экскурсовод дает объяснение заранее, а если в цехе нужно дать какое-либо пояснение в виде одной - двух фраз, это делается по принципу «живого телефона» - передается по цепочке от учащегося к учащемуся. Особое внимание уделяется охране труда, заботе о здоровье рабочих, механизации и автоматизации работ, важнейшим рабочим профессиям и т. п.
Завершается экскурсия по-разному. Может быть написан отчет о ней каждым учащимся или группами по 2 - 3 человека, или оформляют стенд по материалам экскурсии, или проводят конференцию, на которой заслушивают сообщения учащихся не только по химии, но и по физике, математике с демонстрированием чертежей, изготовленных под руководством учителя черчения. На конференцию можно пригласить кого-нибудь с предприятия, на которое проводилась экскурсия.
Работа учащихся на экскурсии должна получить оценку учителя.
Учителя, работающие в данном классе, должны быть предупреждены о времени проведения экскурсии, чтобы освободить учащихся от учета знаний на своих уроках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41545-metody-izuchenija-himicheskih-proizvodstv-i-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.