Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.07.2020

Классный час " Розовая тропинка нашей школы"

Евлантьева Наталья Николаевна
учитель начальных классов
Боярышник это род листопадных кустарников или деревьев, относящийся к семейству розовые. Боярышник не требователен к почвам, растет практически везде. Средний срок жизни растения, порядка 350-400 лет. Но растет медленно, максимальное плодоношение начинает с 8-10 годов жизни.
У нас растёт один из видов боярышника: Боярышник Максимовича назван в честь российского ботаника, академика Карла Ивановича Максимовича (1827-1891 гг.). Это одинокие кустарники и деревья. В высоту боярышник Максимовича достигает 7 м, ствол и старые ветви покрыты томно-бурой или серой корой.
Побеги почти голые, блестящие, красновато-коричневого оттенка. Колючки очень немногочисленные или вовсе отсутствуют.
Листья яйцевидные или ромбические. Цветы с белыми лепестками собраны в щитковые соцветия диаметром до 5 см.
Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре не превышают 1 см. Сначала ягоды волосистые, вызревая, становятся голыми. В 1 кг содержится до 2 000 плодов.
Цветение начинается в мае, плодоношение – в конце августа — начале сентября. В медицине используют цветки и плоды боярышника.
Почему боярышник называют хлебницей?В былые времена плоды боярышника высушивали, измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба, который от этого приобретал приятный сладковатый вкус. Вот почему часто называли боярышник «хлебницей». Из его плодов варили вкусные кисели и варенье, получали своеобразную начинку для пирогов и кофейный суррогат.
Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.
В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.

Содержимое разработки

ТРОПИНКА

« РОЗОВАЯ»

Почему тропинка называется розовая? Потому что мы будем говорить о растениях, которые относятся к семейству розовые.

Я сорвал цветок –

И он увял.

Я поймал мотылька –

И он умер у меня

на ладони.

И тогда я понял,

Что прикоснуться

к красоте

можно только сердцем.

Правила поведения на розовой тропе

1. Не мешайте жить обитателям тропы – проходите без лишнего шума.

2. Шум не помощник в познании природы. Наслаждайся пением птиц и другими звуками природы.

3. Запрещается срывать растения, ломать ветки, ловить насекомых, бросать мусор.

4. На тропе разрешается рассматривать, любоваться, размышлять.

5. С тропы нельзя выносить сувениры природы.

6. С тропы можно «выносить» только знания, впечатления и хорошее настроение!

Стоянка №1 «Яблоневая»

Невесомы, прекрасны, легки

Облетают с цветков лепестки.

И под яблоней нежный ковёр

Бело – розовый, словно шатёр

Нежный цвет разметали дожди –

Завязались на ветках плоды.

Будут солнца и дождика ждать

Чтобы спелыми, вкусными стать.

Яблонька это род листопадных кустарников или деревьев, относящийся к семейству розовые.

Яблоневая аллея в нашей школе была посажена в 1974-1975 году, директором школы был Ник Виктор Иванович.

Яблоня дерево познания, мудрости и добра. Яблоня символизирует всё самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надёжность семейного очага. К яблоне с давних времён относились с почетом и уважением. (Давайте послушаем, как шелестят её листья на ветру, прикоснёмся к ним и сольёмся с их весёлым настроением).Яблони цветут в мае, привлекая множество насекомых и украшают территорию школьного сада .Наблюдая за плодами яблоньки, мы увидели ,что они на разных деревцах очень сильно отличаются друг от дружки по размеру, цвету и, самое главное, по вкусу. Яблочки на некоторых деревцах, после того как их ударит мороз, становятся вполне неплохими на вкус, и их можно собирать и использовать для еды. Плодов вырастает всегда очень много, и птицы в голодную зимнюю пору их с удовольствием склевывают. Но иногда среди них попадаются плоды, настолько кислые на вкус, что ни одна птица на них не зарится, и висят такие яблочки нетронутыми на деревце до самой весны.
Отличительные черты: Высокая устойчивость к морозам;Нетребовательность к почве; Стабильное, обильное, ежегодное плодоношение; Иммунитет к паразитам и болезням; Неприхотливость в уходе; Декоративные свойства; Использование древесины для разнообразныхподелок.

Недостатки: Яблочки практически не употребляются в пищу.


Стоянка №2 « Научная »

Есть люди, которые славили и славят Россию. К таковым относится М.В.Ломоносов. Ломоносов занял видное место среди величайших умов мира. Для России он был и остаётся беспримерным явлением, недосягаемым великаном в деле просвещения.М.В.Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года. Его малая родина – деревня Мишанинская Архангелогородской губернии.Семья Ломоносовых была зажиточнее прочих семей. ДомЛомоносовых был виден издалека. Речка Курополка протекала совсем рядом.Он учился на совесть и многого в своей жизни добился. М.В.Ломоносов стал учёным с мировым именем. Первые свои заработанные деньги Михаил потратил на книги — «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, «Арифметику» Л.Ф.Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. Мальчик не расставался с ними ни днем, ни ночью. Ложась спать, он клал их под подушку. Особенно его захватила «Арифметика».

За что мы ценим М.В.Ломоносова?Он славил новизну открытия, непобедимую волю человека, врывающегося в темные дебри неизвестности, шагающего наперекор стихии.

Стоянка №3 « Птичья»

Значение птиц в природе и в жизни человека очень велико. Птицы разносят семена, опыляют цветковые растения. Поедая вредных насекомых и семена сорняков, они приносят пользу сельскому и лесному хозяйству,а ещё они радуют нас своим видом и звонким пением , дарят нам радость и хорошее настроение.

В наш яблоневый сад прилетают очень много разных птиц . А чтобы узнать ,что это за птицы послушайте загадки и отгадайте.

1.Непоседа, невеличка, желтая почти вся птичка.

Любит сало и пшеничку. Как ее зовут? (Синичка).

Синицы – красивые птички ростом с воробья. У них белые щёчки и грудка, жёлтое брюшко, на голове чёрная шапочка, спинка зелёная, а крылья серо-голубые. Ранней весной синица начинает вить гнездо. Синицы многодетные матери. Два раза за весну они высиживают птенцов, и каждый раз в гнёздышке лежит по 10-12 яиц. Своё название получили за звучание своей песенки: «сии-сии» или «ции-ции».

2.Уличный мальчишка в сером армячишке.

По двору гуляет, крошки собирает. (Воробей).

*Воробей – маленькая шустрая птичка. Различают два вида воробьёв – городские и деревенские. Отличаются они оперением и поведением. Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперение скромное, серое. Деревенский воробей более робкий, но наряднее своего брата. Воробьи очень прожорливые птицы. Они истребляют не только вредителей насекомых, но и вредят урожаю. Воробей плохой строитель, не умеет комфортно строить гнездо, поэтому чаще захватывает чужие гнёзда, и выгнать его оттуда бывает непросто.

3.Каждый год я к вам лечу, зимовать у вас хочу.

И еще красней зимой ярко — красный галстук мой. (Снегирь).

Снегирь – небольшая птичка весом всего 30 – 40 грамм, внешне очень похожа на воробья с ярко – красной грудкой. Этот окрас характерен для снегирей самцов. У самок грудка бурого цвета, слегка с оранжевым оттенком. Длина тела крупной особи достигает 20-25 сантиметров, а размах крыльев до 30-35 сантиметров. Голова черного цвета напоминает глубоко одетую шапочку без завязок. Шея, живот и бока птицы коричневатых тонов. Ножки этих пернатых крепкие и сильные, острые коготки помогаю легко удерживаться на ветках. Спинка и хвост серо - синего цвета, на крыльях небольшие светлые полоски. Клюв у птицы крупный и широкий. С помощью него снегирь ловко достает семена из ягод.

4.Все я вижу, все я знаю, а не знаю — так узнаю.

Не узнаю — не беда, можно выдумать всегда.

Что творится в лесу — на хвосте принесу.(Сорока).

Сорока – лучший строитель в лесу. Она не любит занимать своё старое гнездо, и каждый год строит новое. Гнездо у неё просторное и прочное, дно выложено сухой травой и мхом. Над гнездом – крыша из веток, чтобы не мочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел. Сорочья семья большая – 8=10 малышей. Сорока разбойница и воровка, запросто может украсть яйцо или птенчика из чужого гнезда

Стоянка №4 « Хлебница»

Боярышник это род листопадных кустарников или деревьев, относящийся к семейству розовые. Боярышник не требователен к почвам, растет практически везде. Средний срок жизни растения, порядка 350-400 лет. Но растет медленно, максимальное плодоношение начинает с 8-10 годов жизни.

У нас растёт один из видов боярышника: Боярышник Максимовича назван в честь российского ботаника, академика Карла Ивановича Максимовича (1827-1891 гг.). Это одинокие кустарники и деревья. В высоту боярышник Максимовича достигает 7 м, ствол и старые ветви покрыты томно-бурой или серой корой.

Побеги почти голые, блестящие, красновато-коричневого оттенка. Колючки очень немногочисленные или вовсе отсутствуют.

Листья яйцевидные или ромбические. Цветы с белыми лепестками собраны в щитковые соцветия диаметром до 5 см.

Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре не превышают 1 см. Сначала ягоды волосистые, вызревая, становятся голыми. В 1 кг содержится до 2 000 плодов.

Цветение начинается в мае, плодоношение – в конце августа — начале сентября. В медицине используют цветки и плоды боярышника.

Почему боярышник называют хлебницей?В былые времена плоды боярышника высушивали, измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба, который от этого приобретал приятный сладковатый вкус. Вот почему часто называли боярышник «хлебницей». Из его плодов варили вкусные кисели и варенье, получали своеобразную начинку для пирогов и кофейный суррогат.

Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.

В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.

Стоянка №5 « Древние лекари»

Сирень

Народная медицина почитает сирень обыкновенную как зелёную аптеку на корню, поэтому настои и настойки сирени употребляются для лечения и профилактики сотен видов заболеваний человеческого организма.

Использовать сирень в лечебных целях впервые начали в Китае.

Чай, приготовленный на цветках растения, пьют при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше. Помогает он при туберкулезе, камнях в почках. Спиртовые настойки используют при заболеваниях суставов, воспалении мышц, кожных поражениях.Припарки, компрессы применяют при различных поражениях кожи, варикозном расширении вен, болезнях суставов и мышц. Измельченные листья в виде компресса прикладывают к различным нарывам для ускорения созревания и затягивания, очищения от гноя. В сборах с другими травами используются для лечения туберкулеза легких. Водный настой цветков вместе с цветками липы пьют при простудах и малярии. Мазь на цветках применяют для растирания при ревматизме.

Боярышник

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии.

Яблоня

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

желудочно-кишечного тракта; болезней дыхательной системы; анемии, хрипоты ;бессонницы ;кожных заболеваний.Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги.

Стоянка №6 « Сельская»

С незапамятных времен наши предки жили дарами природы: собирали плоды и коренья, охотились, занимались рыболовством. Иногда охотники приносили домой детенышей зверей и те росли рядом с человеком. Тщательно изучив повадки диких животных, первобытные люди смогли приручить их. Так появились первые домашние животные. Они помогали людям охотиться, охраняли их, спасали запасы от грызунов и перевозили тяжести. А также снабжали человека мясом, молоком, кожей, шерстью и многим другим.

Но человек одомашнил не только зверей — млекопитающих. В его хозяйстве появились птицы: куры, гуси, утки, индейки, фазаны.  Есть даже домашние насекомые: тутовый шелкопряд и труженица пчела.

На станции нашей тропинки создан объект «Сельский дворик»  с   малыми архитектурными формами: фигуры животных (лошадка,поросята и др.),. Все это способствует расширению кругозора детей, экологическому воспитанию.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415741-klassnyj-chasrozovaja-tropinka-nashej-shkoly

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересный материал использован в ходе занятия. Спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки