- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Тема: «Развитие речевой и общей инициативы детей старшего дошкольного возраста посредством игрового пособия «Дары Фребеля»
Статья
Тема: «Развитие речевой и общей инициативы детей старшего дошкольного возраста
посредством игрового пособия «Дары Фребеля»
В современном обществе немаловажное значение для становления человека и реализации «себя» как личности, имеет речь. С помощью речи мы общаемся, можем передать свои мысли, чувства, отношение к тем или иным событиям, вещам. Речь имеет огромное значение для человека, так как является главной потребностью жизни в обществе, поэтому развитие речи ребёнка, как будущего полноценного члена общества, становится одной из актуальных проблем в деятельности педагога ДОО.
Как научить ребенка общаться? Как вызвать у него желание самому участвовать в той или иной деятельности? Конечно же, вовлекая его в интересную, захватывающую игру.
Одним из нетрадиционных пособий, которое я использую в работе с детьми, способствующее развитию речевой и общей инициативы детей старшего дошкольного возраста - является дидактическое пособие «Дары Фребеля», которое включает в себя различные по форме, величине, цвету плоские геометрические фигуры, цветные палочки, точки, кольца, полукольца и другие составляющие.
3
Приложение
Статья
Тема: «Развитие речевой и общей инициативы детей старшего дошкольного возраста
посредством игрового пособия «Дары Фребеля»
В современном обществе немаловажное значение для становления человека и реализации «себя» как личности, имеет речь. С помощью речи мы общаемся, можем передать свои мысли, чувства, отношение к тем или иным событиям, вещам. Речь имеет огромное значение для человека, так как является главной потребностьюжизни в обществе, поэтому развитие речи ребёнка, как будущего полноценного члена общества, становится одной из актуальных проблем в деятельности педагога ДОО.
Как научить ребенка общаться? Как вызвать у него желание самому участвовать в той или иной деятельности? Конечно же, вовлекая его в интересную, захватывающую игру.
Одним из нетрадиционных пособий, которое я использую в работе с детьми, способствующее развитию речевой и общей инициативы детей старшего дошкольного возраста - является дидактическое пособие «Дары Фребеля», которое включает в себя различные по форме, величине, цвету плоские геометрические фигуры, цветные палочки, точки, кольца, полукольца и другие составляющие.
Интересно придуманный сюжет игры и разнообразие по форме и цвету предлагаемых материалов, вызывают особый интерес у ребенка и желание участвовать в той или иной деятельности. Например, на одном из занятий, играя с детьми в игру «В стране волшебных человечков», мы с ребятами отправились в «Волшебную страну», где каждому ребенку предлагалось, прежде чем туда попасть, назвать «волшебный предмет» из сказки. А когда оказались в «сказочной стране», мы все превратились в волшебников, которые придумывали своих «сказочных героев». «Ребята – волшебники» с удовольствием создавали человечков, из элементов пособия «Дары Фребеля» увлеченно фантазируя, даря каждому «созданному» человечку имя и хорошее настроение. Каждый воспитанник хотел рассказать о своем человечке, о его характере, его любимом занятии, его друзьях, ведь именно он придумал и создал этого человечка. Опираясь на «схему – помощницу», дети с увлечением рассказывали о своих человечках, полностью вовлеченные сказочным сюжетом.
Затем ребята узнали, что «волшебные человечки» очень любят дарить своим друзьям подарки-сюрпризы, а когда они преподносят свой подарок, обязательно хотят рассказать о нем, какое «чудо» может произойти с подарком (польза для другого человека).
Пример. Я хочу подарить тебе подарок - кактус. Кактус зеленого цвета, круглой формы и у него разноцветные колючки. Колючки у моего кактуса очень мягкие. Когда будет светить солнышко, колючки будут светиться как разноцветные лампочки. А когда у тебя будет плохое настроение, они будут издавать красивую музыку.
Какназываетсямойподарок? | Какой он формы? | Что можно с ним делать? | Какое «чудо» может произойти с подарком? | Польза для другого человека |
Волшебство, возможность путешествовать по знакомым и придуманным самими сказкам, каждый раз вызывали у детей желание снова и снова окунаться в мир сказочных историй. Для меня, как педагога, широкий спектр составляющих элементов, мобильность пособия «Дары Фребеля», дает каждый раз возможность использования его в разнообразных видах детской деятельности, тем самым позволяя решать задачи речевого развития, способствовать развитию различных элементов общения у детей, развитию речевой и общей инициативы детей старшего дошкольного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415804-statja-tema-razvitie-rechevoj-i-obschej-inici
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.