- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок по теме Особенности урбанизации в России. Городское население
Тип урока: урок открытия нового знания
Цель урока: Сформировать представление об особенностях урбанизации в России, типах и функциях городов.
Предмет: География. 8 класс
Тема: Особенности урбанизации в России. Городское население.
Тип урока: урок открытия нового знания
Цель урока: Сформировать представление об особенностях урбанизации в России, типах и функциях городов.
Прогназируемые результаты:
Личностные: принять правила поведения на уроке.
Метапредметные: уметь классифицировать объекты изучения (географические объекты), проводить анализ и обобщение тематического материала, представленного в текстовой, картографической и графической форме, излагать собственное мнение, сформированное на основе целеполагания индивидуальной деятельности и анализа источников информации, работать по индивидуально сформированному алгоритму, проводить сравнение по выработанным критериям, проводить самопроверку и самоанализ результатов деятельности.
Предметные: уметь определять виды городов в России по численности населения, функциям, роли в жизни страны, наносить на контурную карту города – миллионники.
Дидактические средства: Учебник: География России. Природа. Население: 8 класс: / В. Б. Пятунин, Е. А. Таможняя под общ. ред. В. П.Дронова . – М.: Вентана - Граф, 2019, Атлас География 8 кл. География России. Природа. Население . – М.: Вентана – Граф, 2019, раздаточный материал.
Этап урока | Содержание педагогического взаимодействия | Формируемые УУД | |
Деятельность учителя | Деятельность обучающегося | ||
Мотивация к учебной деятельности | Вашему вниманию предлагвется QR – код, расшифруйте его и выполните предложеные задания приложения№ 1 | Выполняют требования учителя, делают необходимые записи в тетрадь | Личностные: действие смыслообразования. Коммуникативные: умение выражать свои мысли. Личностные: формирование желания выполнять учебные действия. |
Актуализация знаний | Почему норманны называли Русь «Гардарикой»? | Выдвигают предположения отвечают на вопрос | Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание; построение логической цепи рассуждений, анализ, синтез. Личностные: формирование желания выполнять учебные действия. |
Целеполагание | Попробуйте сформулировать тему нашего сегодняшнего урока, какую цель мы можем перед собой поставить, какие задачи нам необходимо решить для достижения цели. | Выдвигают предположения, формулируют цель и задачи | Коммуникативные: умение выражать свои мысли. Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание; построение логической цепи рассуждений, анализ, синтез; самостоятельное создание способов решения проблем. Личностные: формирование желания выполнять учебные действия. |
Постановка и решения проблемы | Итак, нами поставлена цель, определены задачи, реализовать, которые возможно через выполение ряда упражнений. В тексте параграфа 47 найдите определение понятия «город», запишите данное определение в тетрадь. Давайте попробуем определить, в чем разница между понятиями село и город, между городским и сельским образом жизни. Выполните задания приложения № 2. В настоящее время в России насчитыается около 1000 городов. Города различаются по времени возникновения, планировке, архитектурному облику, функциям, числу жителей. Для знакомства с классификацией городов по численности населения выполните задание приложения № 3. По карте атласа определите и запишите 15 городов России с числом жителей более 1.000.000 Города выполняют самые разнообразные функции: градообразующие градообслуживающие, центральные, специальные (рис. 210) и т.д. Определите функции городов: Москва, Казань, Сочи (приложение №4) | Выполняют предложенные задания Город – это населенный пункт с числом жителей более 12 тыс. человек, 85% из которых заняты не сельскохозяйственным трудом. Москва, Санкт – Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Омск, Ростов на Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград | Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; смысловое чтение; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Построение логической цепи рассуждений, анализ, синтез. Коммуникативные: умение выражать свои мысли. Личностные: эмоциональное осознание себя и окружающего мира. |
Рефлексия учебной деятельности на уроке | Подведем некоторый итог урока. Предлагаю вам выполнить синквейн со словами 1вариант –УРБАНИЗАЦИЯ, 2 вариант - ГОРОД А теперь я предлагаю вам оценить свою работу на уроке проядя «пять ступенек роста» (приложение № 5) | Выполняют задания, оценивают свою работу на уроке | Познавательные: оценка процесса и результатов деятельности. Регулятивные: оценка – выделение и осознание учащимися того, то уже усвоено и что еще подлежит усвоению, прогнозирование. Коммуникативные: умение выражать свои мысли. |
Домашнее задание:
Прочитать текст параграфа 47, устно ответить на вопросы № 1,2, 4,5
- На контурную карту нанести названия городов – миллионников, в той последовательности, в которой предсталены их характеристики.
1. Город расположен в центре России, на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор в ущелье, образованном самыми северными отрогами Восточного Саяна. Данный город основан в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Во времена «золотой лихорадки» долгое время был крупным процветающим купеческим центром.
2. Столица Поволжья, ведущая свою историю с XIII века. Великолепный старорусский город расположен на месте встречи рек Оки и Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы. И в наши дни сохранил дух старины. Волжская жемчужина поражает обилием исторических, культурных и архитектурных памятников, он по праву входит в сотню городов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3.Крупнейший город Сибири и третий по численности в России. Он знаменит архитектурой в стиле конструктивизм и необычными музеями, посвященными счастью или солнцу. Город называют «стремительным» и «неудержимо мчащимся вперед», ведь строили его с размахом. Среди ярких доказательств этого – метромост, протяженность которого составляет 2 километра. Даже театр оперы и балета, который прозвали Сибирским Колизеем, покоряет своим размахом. Это сложнейшее сооружение с удивительной акустикой, камерами ночного видения и нестандартной технологией перекрытия купола.
4.Один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров России. Город расположен на левом берегу реки Волги, в 1098 км к востоку от Москвы. Крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, в городе находятся речной порт и аэропорт, с 1987 года действует метрополитен. Основные отрасли городской промышленности: авиакосмическое машиностроение (производство космической техники, самолетов), авиационных двигателей, машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, электротехническая, легкая, пищевая промышленность.
5. Это не только столица Российской Федерации, но еще и один из крупнейших мегаполисов планеты. По численности населения она входит в тройку самых больших городов Европы, вместе с Лондоном и Стамбулом. Здесь великолепные памятники архитектуры и живописные парки, самые лучшие магазины и высокие небоскребы.
6. Российский миллионник, растянувшийся на десятки километров в междуречье Белой и Уфы. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С его историей связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев. Туристов привлекает сюда обилие развлекательных центров, парковых зон, театров и музеев.
7. Русский портовый город на побережье Балтийского моря, который в течение двух веков служил столицей Российской империи. Он был основан в 1703 году Петром I, которому воздвигнут знаменитый памятник "Медный всадник". Город по праву считается культурным центром страны.
8.Город в России, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Его кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Трудовой доблести.
9.Город с более чем 300-летней историей интересен своей архитектурой, культурой, традициями. По численности населения в среди сибирских городов уступает только Новосибирску. Именно с этих мест началось освоение Восточной Сибири Российской Империей. Сейчас это крупный экономический, научный, финансовый и промышленный центр, привлекающий не только туристов, но и молодежь со всей России своими образовательными и карьерными возможностями.
10. Его неформально называют столицей Южного Урала. Считается, что он расположен на геологической границе Урала и Сибири. В пределах города находятся Шершнёвское водохранилище, озёра Смолино, Синеглазово и Первое. Считается, что название города произошло от башкирского слова «силәбе» – «впадина», «неглубокая яма».
11.Крупнейший промышленный и культурный центр Предуралья; город, известный множеством уникальных памятников, а также замечательной художественной галерей. Расположен в Среднем Предуралье, на реке Кама, ниже впадения в нее реки Чусовая, в 1386 км к востоку от Москвы. Это важный транспортный центр, здесь имеется речной порт, аэропорт, старейшая на Урале железнодорожная станция. Ведущая отрасль городской промышленности — машиностроение. В городе расположены также предприятия топливной и химической промышленности.
12.Один из крупнейших городов ведущий свою историю с начала XVIII века, увенчан славой одного из первых промышленных городов Российской империи и до сих пор гордо носит титул столицы Урала. Несколько подрастеряв за последние десятилетия индустриальный потенциал, этот мегаполис, тем не менее, остается важнейшим деловым и финансовым центром региона, сохраняя свой характер – напористый, самоуверенный и дерзкий. Располагая неограниченными туристическими возможностями, он привлекает путешественников и деловых людей великолепными памятниками архитектуры, насыщенной культурной жизнью, коммерческим потенциалом и, не в последнюю очередь, шопингом, ведь по количеству торговых центров столица Урала опережает все российские города.
13.Один из самых славных городов России, раскинулся на западном берегу реки Волги, в нижнем ее течении. Этот город, один из крупнейших на Юге страны, на протяжении всей истории существования не раз менял свое имя и облик: дореволюционный Царицын прошел путь от приграничного военного городка до крупного промышленного центра; советский Сталинград вошел в историю как несокрушимая твердыня человеческого духа; и сейчас он остается важным индустриальным и научным центром России.
14.Крупнейший город на юго-западе России. Город воинской славы. Основан по грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Живущий в суетном ритме современности, но не растерявший своей самобытности, обладающий буйным южным темпераментом, но по-кавказски гостеприимный егоможно назвать одним из самых многоликих областных городов.
15. Столица Черноземья, самый крупный и развитый его город. Несколько лет Петр I строил здесь первые российские корабли, поэтому в городе его очень любят. Город расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Находится в 587 км юго-восточном направлении от Москвы.
Приложение № 1
- Расшифруйте QR – код.
- Запишите определение в тетрадь. Назовите ключевое слово данного определения.
- Опираясь на имеющуюся информацию, попробуйте сформулировать тему нашего сегодняшнего урока.
Приложение № 2
Определите разницу между городскими и сельскими населенными пунктами:
Признаки | Город | Село |
Численность населения | Свыше 12.000 человек | ? |
Занятость населения | ? | Земледелие и животноводство |
Жилище | Многоэтажные дома со всеми удобствами | |
Возможность получения услуг | ? | За рядом услуг нужно обращаться в город |
Ритм жизни | Напряженный | ? |
Общение | ? | Все знают друг о друге практически всё |
Передвижение | На общественном или личном транспорте на большие расстояния | ? |
Приложение № 3
Установите соответствие:
до 20.000 крупные города
более 100.000 города - миллионники
более 250.000 малые города
более 500.000 крупнейшие города
1.000.000 и более большие города
Приложение № 4
Определите функции следующих городов:
Москва –
Казань –
Сочи –
Приложение № 5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416240-urok-po-teme-osobennosti-urbanizacii-v-rossii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.