- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Социальное проектирование»
В данной статье раскрывается сущность понятия «социальное проектирование», цели,
задачи, ожидаемые результаты социального проектирования.Представлены этапы работы над проектом, методы и приемы проработки стадий проекта, которые позволят глубже понять и эффективно использовать психолого-педагогические факторы этого метода в практической работе. Описывается пример работы над одним из социальных проектов и роль родителей в социальном проектировании.
Социальное проектирование
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка.
Особое место при этом отводится гражданской компетентности, подразумевающей социализацию школьников, их включение в общественную жизнь, выработку активной гражданской позиции.
В теории и практике воспитательной работы существует многообразие технологических процессов, различающихся областью применения, целями и задачами. Одним из эффективных методов воспитания является социальное проектирование – метод предполагающий организацию деятельности, направленную на получение результата, в ходе которой идет усвоение новых знаний и действий.
Социальное проектирование – это деятельность социально значимая, имеющая социальный эффект; результатом которой является создание реального «продукта»; задуманная, продуманная и осуществленная школьником; в ходе которой школьник вступает в конструктивное взаимодействие с окружающим миром, с социумом; через которую формируются социальные навыки школьника.
Главный педагогический смысл этой технологии – создание условий для социальных проб личности. Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи социализации: формировать свою Я - концепцию и мировоззрение, устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых.
Цели социального проектирования:
привлечение внимания воспитанников к актуальным социальным проблемам местного сообщества;
включение обучающихся в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся.
Задачи социального проектирования:
повысить общий уровень культуры детей за счет получения дополнительной информации;
способствовать формированию социально-личностных компетенций: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальная мобильность и т.д.;
закрепить навыки командной работы.
Ожидаемые результаты социального проектирования:
повышенная социальная активность учащихся, их готовность принять личное практическое участие в реализации проекта
реальный вклад учащихся в изменение социальной ситуации;
положительные изменения в сознании детей и подростков, повышение уровня общей культуры воспитанников;
наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела;
получение социального позитивного опыта, осознание своей значимости.
Этапы социального проектирования
Выявление проблемы
С целью выявления актуальной проблемы несложно организовать игру «Ящик предложений». Это может быть коробка, возле которой лежат листочки бумаги и ручка, для того, чтобы каждый из школьников в любой удобный момент мог написать свое предложение, высказать свое мнение или пожелание. Затем в классе можно организовать дискуссию по широкому кругу предложений, собранных в этом ящике.
Можно провести также интервью с родителями, родственниками, соседями, чтобы узнать и зафиксировать, что они думают о проблемах местного сообщества, и как они относятся к ним.
При выборе проблемы можно также провести экскурсию учащихся по своему району с фотоаппаратом или видеокамерой, которые будут фиксировать приемы неблагополучия, ликвидация которых не потребует глобальных затрат и не затянется по времени.
Определение цели и формулирование задач.
Сбор информации о проблеме.
Разработка собственного варианта решения проблемы.
Планирование деятельности, распределение поручений.
В плане работы необходимо отразить не только конечные результаты, но и пути их выполнения. В ходе составления плана важно распределить обязанности между участниками проекта. План обсуждается и одобряется участниками проекта и принимается ими для реализации.
Реализация плана действий.
Формирование портфолио.
Презентация проекта.
Презентация - не менее важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию. Необходимо приучать учеников к тому, что если поставил цель, распределил задачи, выполнил работу, расскажи, что получилось, сделай вывод, прорекламируй свою работу.
Анализ.
Необходимо сделать сравнение поставленной цели и достигнутых результатов.
В современном понимании проект – это шесть «П»: Проблема, Проектирование (планирование), Поиск информации, Продукт, Презентация. Шестое "П" проекта - это его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, отчеты и др.
Роль родителей в социальном проектировании.
Ещё одним условием, также достаточно необходимым для работы в проекте, является помощь со стороны родителей, включённость родителей в работу.
Привлекать родителей к процессу проектирования целесообразно, если выполнение проекта проходит в режиме сочетания урочных, внеурочных и внешкольных занятий. Однако при этом важно сделать так, чтобы родители не брали на себя большей части работы над проектом.
А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. Особенно неоценима помощь родителей, когда дети делают первые шаги в работе над проектом.
На этом этапе важно провести специальное родительское собрание или родительские сборы на котором родителям нужно разъяснить суть метода проектов и его значимость для развития личности детей, рассказать об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия в ней.
Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей..
В результате совместной проектной деятельности дети узнают много нового друг о друге, восполняют дефицит общения с родителями, у них формируется значимое отношение к понятию “семья”.
Пример социального проекта
С первых дней учебы учащиеся 4 класса заметили проблему, что первоклассникам трудно привыкнуть к школьной жизни. Они плохо ориентируются в гимназии, не могут найти кабинеты, еще плохо знают как вести себя на уроках, не знают чем заняться на переменах.
Цель проекта была - помочь первокласснику быстрее адаптироваться к школьной жизни.
Они поставили следующие задачи:
организовать и провести экскурсию по школе;
провести опрос среди первоклассников об их интересах и развлечениях;
создать игротеку и провести игры на переменах;
создать памятку «Правила поведения в школе»;
создать плакат «Правила поведения на уроке».
Ребята собрали информацию о проблеме, разработали план, распределили между собой поручения и приступили к выполнению. Они проводили игры на переменах, провели экскурсии по гимназии, сделали закладки в виде карандашей и приложили туда памятки о правилах поведения в школе, создали плакат «Правила поведения на уроке». В конце учебного года на конференции по социальному проектированию представили свою работу.
Выводы:
вовлечение учащихся в социальное проектирование даёт положительные результаты и расширяет кругозор в социуме;
позволяет развить коммуникативные, организаторские компетентности учащихся;
повышает уровень формирования гражданственности, чувство ответственности и сопричастности к общественным делам школы, района.
Работа над проектом позволяет почувствовать как ребенку, так и любому взрослому значимость своей деятельности, повысить их социальный статус в школе, в микрорайоне, открыть новые возможности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416637-statja-socialnoe-proektirovanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.