Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2020

Консультация для родителей "Я сам"

Консультация для родителей о воспитании самостоятельности у детей "Я сам"
Эрик Эриксон, считал, что если до пяти лет родители перехватывают инициативу у детей, не стимулируют его активность, то человек не станет предприимчивым, самостоятельным в суждениях, творчестве, а будет пассивным исполнителем.

Содержимое разработки

3

Я сам

В каждой семье, где есть маленькие дети, взрослые замечают, что примерно к двум годам от малыша можно услышать решительное: «Я сам». По-разному поступают родители в таких случаях.

Когда заходит речь о самостоятельности детей , часто встречаются решительные суждения о том, что дескать, мал еще ребенок, нечего давать ему волю и потакать с этих лет, а то отобьется от рук. придет время – придут и умения. А знаем ли мы, взрослые люди, ребячьи возможности в этом возрасте? с чего начать приобщение детей к самостоятельности?

С первых дней жизни малыш активно познает окружающий его мир, пытается разобраться во всем его многообразии.

Примерно в 1,8-1,9 месяцев в развитии ребенка наступает такой критический период, когда он не удовлетворяется только тем, что ему преподносят, изъявляет желание сам активно участвовать в происходящем. Это закономерно для развивающегося детского организма, для его психики. Постарайтесь поддержать его стремление к самостоятельности. Вот и растет ваш малыш самостоятельным, все время чем-то занятым, увлеченным. У него не остается времени для бездеятельного времяпрепровождения, которое приводит к плачу, к постоянному обращению за помощью к взрослым.

Представьте себе, что вам не нравится, когда ребенок, по вашему мнению, командует: «Я сам». Вы не даете ему ложку, сами кормите малыша, не обращая внимания на его требования. Конечно, дети податливый материал, и вот уже через месяц вы забыли, что ваш малыш требовал: «Я сам». Ребенок растет. Уму уже и три, и четыре года. По вашему мнению, наступила пора, когда ему можно уже самостоятельно справляться с обедом, но вы вдруг сталкиваетесь с категорическим требованием: «Корми меня! Я еще маленький». Вы требуете обратного. Начинается ломка сложившихся отношений с ребенком. Невольно встает вопрос: не лучше ли воспользоваться желанием ребенка сделать что-то самостоятельно на более раннем этапе его развития?

Ведь не такой уж он беспомощный. Если вы его правильно воспитали, то к году он уже многое умеет.

Если к году малыш умеет держать корочку хлеба в руке, откусывал от нее по вашему предложению, умел удерживать чашку обеими руками и пить из нее, то после год вы уже можете научить его пользоваться ложкой.

На втором году жизни следует учить детей самостоятельно вытирать рот салфеткой по мере загрязнения, учить есть аккуратно, наклонясь над тарелкой.

Навык опрятности формируется и при подготовке к кормлению, когда вы предлагаете ребенку вымыть руки перед едой. Поэтому надо учить ребенка засучивать рукавчики рубашки, намыливать руки мылом.

На втором году жизни вы уже можете увидеть, как малыш без посторонней помощи старается воспроизводить необходимые действия в той последовательности, в которой его научили.

Внимание взрослого, его похвала помогают ребенку поверить в свои силы. К 1 году 6 месяцам малыш может самостоятельно надеть колготки, сандалии, а и к двум голам пытается зашнуровать ботинок

Предоставляйте ребенку возможность потренироваться в самостоятельной деятельности. Пусть ваш ребенок, играя, учиться шнуровать, застегивать и расстегивать пуговицы, молнию. Через игру эти навыки прочно входят в жизнь.

Все, что малыш в состоянии сделать сам, он должен делать без вашей помощи. При правильном воспитании к двум годам ребенок может сам повесить полотенце на место, после прогулки разложить свои вещи по местам, после игры убрать свои игрушки, раздеваясь на сон, правильно складывать свою одежду.

Несмотря на солидный перечень этих умений, дети выполняют их легко и с удовольствием, но при одном условии: все взрослые, принимающие участие в воспитании детей, одинаково требовательно, но в то же время ласково, без нажима должны формировать у малыша эти умения и навыки. Неправильное поведение взрослых, а именно чрезмерная опека или чрезмерная строгость и категоричность, могут привести не только к отказам выполнять то или иное требование, но и зачастую к срывам его нервной системы.

Сензитивный период развития самостоятельности –

от рождения до 5 лет.Это всё происходит, если родители не мешают проявлению самостоятельности у малыша, то есть не делают за него то, что он мог бы сделать сам. Важно не пропустить это время естественного стремления к самостоятельности. В противном случае, считал Эрик Эриксон, если до пяти лет родители перехватывают инициативу у детей, не стимулируют его активность, то человек не станет предприимчивым, самостоятельным в суждениях, творчестве, а будет пассивным исполнителем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416661-konsultacija-dlja-roditelej-ja-sam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки