- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сущность гражданско-патриотического воспитания
В период Великой французской революции 1789-1793 г. слово патриот впервые стало употребляться. Себя называли патриотами борцы за народное дело, защитники республики. Но исторические корни патриотизма имеют многовековую историю.
При исследовании понятий «патриотизм», «гражданственность», «патриот» воспользуемся помощью толковых словарей и посмотрим как они трактуют данные понятия.
В словаре В.И Даля значение слова патриотизм объясняется так: «Патриотизм – любовь к отчизне». Также В. И. Даль дает определение слова патриот: «Патриот любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник»
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Патриотизм и патриот – явления, которые рассматриваются многими науками: психологией, педагогикой, философией, политологией, историей.
В период Великой французской революции 1789-1793 г. слово патриот впервые стало употребляться. Себя называли патриотами борцы за народное дело, защитники республики. Но исторические корни патриотизма имеют многовековую историю.
При исследовании понятий «патриотизм», «гражданственность», «патриот» воспользуемся помощью толковых словарей и посмотрим как они трактуют данные понятия.
В словаре В.И Даля значение слова патриотизм объясняется так: «Патриотизм – любовь к отчизне». Также В. И. Даль дает определение слова патриот: «Патриот любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник» [9].
В словаре под редакцией Д. Н. Ушакова значение слова патриотизм трактуются следующим образом: «Патриотизм любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств», а значение слова патриот: «Патриот – человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей страны» [24].
Также явление патриотизма рассматривают энциклопедии и узконаправленные словари. Большинство данных изданий дают определение только патриотизма.
Например, большая советская энциклопедия дает такое определение: «Патриотизм, любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам» Патриотизм определяется в нем как одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями, обособленных отечеств [19].
Доктор педагогических наук Харламов И. Ф. определяет патриотизм как нравственное качество человека, которое выражается в преданности и любви к своей родине, осознания величия и славы ее, в переживании духовной связи с ней, также это качество, по его мнению, выражается в стремлении в любых условиях беречь честь и достоинство родины, практическими делами укреплять ее могущество и независимость [25].
Термин «патриотизм» употребляется не только в научно – исследовательской литературе, но и в различных дискуссиях, выступлениях, статьях, также в предвыборных программах политиков, политических движениях, партиях и т.д.
Как мы видим из вышеизложенных определений, понятия патриотизма и патриота как человека, являющегося сторонником данного мировоззрения, определяются науками, в большинстве случаев, одинаково, хотя некоторые из понятий имеют свои нюансы (например, если педагогика понимает патриотизм как чувство любви к родине, а философия – как нравственный принцип, который содержит в себе чувство любви к родине; политология же рассматривает явление патриотизма во взаимодействии с другими политическими направлениями).
Для нашего исследования наиболее существенными являются определения, данные педагогическими и толковыми словарями.
Более современные определения «патриотизма» относят сознание человека с чувствами на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного человека, детских и юношеских впечатлений, его воспитания, становления его как личности. Вместе с тем организм каждого человека связан большим количеством нитей с ландшафтом его обитания с характерным ему растительным и животным миром, а также с обычаями и традициями родных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями.
В поступках и в действиях человека проявляется патриотизм. Зарождаясь из любви к своей малой Родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознания любви к Родине, к своему Отечеству.
Также для более глубокого исследования нашей темы необходимо рассмотреть не только понятия «патриотизм» и «патриот», но и такие как «гражданственность», «гражданское воспитание» и «патриотическое воспитание».
Г.Н. Филонов определяет гражданственность как комплекс субъективных качеств личности. Эти качества, по его мнению, должны проявляться в отношениях и деятельности человека, когда тот выполняет социально – ролевые функции. Речь идет о таких качествах как осознанная законопослушность, патриотическая преданность в служении Родине, а также защита интересов Отечества, свободная и честная приверженность к ориентациям на общепринятые нормы и нравственные ценности, в том числе и сферы труда, семейно-бытовые межнациональные и межличностные отношения [4]. На основании такого определения можно сделать вывод о том, что гражданственность – качество нравственно-политическое, важной составляющей которого является патриотизм.
Для того чтобы соотнести понятия «гражданское» и «патриотическое воспитание» целесообразно дать определение самого понятия «воспитание». А.В. Гаврилин следующим образом определяет данное понятие: «Воспитание - это целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека для формирования определенных установок, понятий, принципов и ценностных ориентаций, обеспечивающих необходимые условия для его развития» [7].
Патриотическое воспитание предполагает комбинацию новых подходов к содержательным характеристикам патриотизма со сложившимися формами патриотической работы обучающихся. В настоящее время положения патриотического воспитания определяются путем государственной политики в разнообразии ценностно-целевых установок жизнедеятельности общества.
Согласно Государственной программе и концепции патриотического воспитания, патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Гражданское воспитание – это система воспитательной работы по формированию качеств, необходимых члену государства, а именно: политической культуры, правовой культуры, а также патриотизма и культуры межнациональных отношений [15].
Патриотическое воспитание отличается от гражданского тем, что имеет более высокий уровень теоретической разработанности и практического опыта, благодаря этому предоставляется возможным обратить внимание на те пункты, которые характеризуют патриотизм во взаимосвязи с гражданским воспитанием в контексте. Это дает нам рассмотреть совместную и объединяющую основу этих определений, которая определяет реальные возможности и направления будущего сближения этих составных элементов воспитания. Однако нужно понимать о том, гражданское и патриотическое воспитание все же отличаются друг от друга. Первое из определений в большей степени рассматривает правовую сферу, а в меньшей степени – гуманитарную [11].
При этом социальный компонент содержания и направленности гражданского воспитания, безусловно, доминирует. Патриотическое воспитание имеет в своем основании духовно-нравственную природу, определяя его суть, содержание и другие структурные компоненты. Вместе с тем социальный компонент в патриотическом воспитании занимает приоритетное положение по отношению к остальным: историческому, культурному, военному и другим. Это объясняется тем, что патриотизм тесно связан с социальной сущностью человека, с его социальным предназначением.
Однако стоит всегда держать во внимании то, что патриотизм, может иметь отрицательную сторону, которая может выражаться национализмом (идеология, политика, психология и социальная практика обособления и противопоставления одной нации другим, пропаганда национальной исключительности отдельной нации) и шовинизмом (гипертрофированная форма национального сознания, которая провозглашает идеи национальной исключительности и превосходства) [8].
О возможной опасности модифицирования гражданско–патриотических чувств в антипатриотические отклонения в 1915 году упоминал В.Н. Сорока-Росинский. Он приводил пример Германии, который показал до какой жестокости, бесчеловечности и дикости может дойти национальное чувство людей, являющимися одной из культурнейших наций, когда оно находится под многолетним контролем и гипнозом об идее о том, что «Германия выше всего в мире» [26].
Реализация гражданско–патриотического воспитания опирается на совокупность принципов, которые отображают общие закономерности воспитательного процесса, а также специфику патриотического воспитания подрастающего поколения в общеобразовательной школе. К ним относятся:
– зависимость патриотического воспитания от развития общества и происходящих в нем событий;
– связь форм, методов, средств, содержания и приемов гражданско– патриотического воспитания с индивидуальными и возрастными особенностями обучающихся;
– диалектическая общность и взаимосвязь учебного материала и содержания внеклассных и внешкольных мероприятий;
– единство гражданско–патриотического воспитания с различными направлениями и формами воспитательной работы;
– основа на новые концепции организации и осуществления учебно-воспитательного процесса;
– опора на положительные качества воспитанника и организация благоприятной психологической атмосферы в педагогическом процессе;
– регулирование взаимодействия общественности, семьи и школы в системе патриотического воспитания [13].
Целью процесса патриотического воспитания в современном обществе является воспитание убежденного патриота, преданного своему Отечеству, любящего свою Родину, готового встать на защиту своей страны и защищать в любых обстоятельствах его интересы.
Внутренний мир человека не создает осознанное чувство патриотизма – он является лишь основой. Формирование патриотических чувств человека происходит тогда, когда он сближается с общественными ценностями, идеалами, традициями. Задачами патриотического воспитания являются:
– расширение и систематизация знаний об истории России, исторических фактах и явлениях, способности рассмотрения исторических событий с объективной точки зрения. С использованием навыков, учебной литературы, энциклопедий, карт, статистических данных, наглядных пособий уметь выявлять историческую взаимосвязь различных версий и оценок событий прошлого и современности;
– побуждение учащихся, их творческой деятельности, любознательности, способности объективно анализировать полученную социальную и историческую информацию, формулировать и определять собственную точку зрения по отношению к окружающей реальности, сравнивать ее с возникшими мировоззренческими системами [3].
В процессе формирования какого–либо качества человек проходит через ряд этапов, в которых определяется:
– понимание об этом качестве как о социальном явлении;
– собственные взгляды по поводу этого качества;
– образ действий в рамках данного качества;
– манера поступать в соответствии с принятыми в обществе нормами и правилами.
Основные формы гражданско-патриотического воспитания: классные часы по теме гражданственности и патриотизма, практикумы, тематические конференции, уроки лекции, уроки–рассуждения, симпозиумы-дискуссии, исторические журналы, семинарские занятия, уроки по защите социальных проектов, экскурсии по Вологодской области и городам России, организация встреч детей с ветеранами и участниками боевых действий, военно – спортивные игры и т. д.
Игровая деятельность в системе патриотического воспитания является эффективным средством. В последнее время она активно используется во время проведения спортивных праздников в школе для юношей старших классов.
Под военно-спортивная игра понимается такая ролевая игра с элементами «военизации», в которой используются военные термины и понятия. Для обучающихся игра – это выход в большую жизнь, а может быть даже осуществление мечты.
Одной из главных форм работы по гражданско–патриотическому воспитанию являются благотворительные акции. Они включают в себя гуманитарную помощь участникам военных событий, находящимся в госпиталях, сбор средств для того, чтобы отправить посылки воинам–землякам в воинские подразделения Российской Федерации; поздравление ветеранов с такими праздниками как 19 ноября, Новый год, 2 февраля, 9 мая; а также возложение цветов к памятным местам в праздничные дни.
Выступление ветеранов Великой Отечественной войны и других войн на уроках мужества, их рассказы о сражениях с врагом, о подвигах боевых друзей часто служат толчком к началу или активизации поисковой работы.
Одним из приоритетных направлений по патриотическому воспитанию является посещение музеев, памятных исторических мест.
Все, что вкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты.
Если мы сегодня воспитаем настоящих патриотов с положительными личностными качествами, то мы можем быть уверенными в развитии и формировании нормального общества и процветающего государства. Ведь в этом и заключается государственный подход каждого учителя и педагога к воспитанию молодого поколения [17].
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416686-suschnost-grazhdansko-patrioticheskogo-vospit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.