Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.08.2020

Великая Французская Революция Первый и второй период

Виолетта Игоревна Герасимова
Учитель истории и обществознания
Разработка урока по истории на тему" Великая Французская Революция
Первый и второй период ". 10 класс.
В ходе урока необходимо:
 Определить периоды и важнейшие события революции;
 изучить события, связанные с началом революции;
 развивать умение сравнивать, структурировать материал, делать логические выводы.

Содержимое разработки

Великая Французская Революция

Первый и второй период

Тип урока: комбинированный

Оборудование: учебник истории 10 кл.автор О.В Волобуев

Презентация, подготовленная учителем

Музыкальный фрагмент : «Марсельеза»

Цели урока:

Определить периоды и важнейшие события революции;

изучить события, связанные с началом революции;

развивать умение сравнивать, структурировать материал, делать логические выводы.

Ход урока.

Организационный момент.

Актуализация знаний.

На предыдущем уроке мы познакомились с политической и социально-экономической обстановкой во Франции в конце 19 века. Пожалуйста, вспомните, какие события предшествовали революции. Слайды с картинами, символизирующими причины и предпосылки революции.

Кризис абсолютной монархии.

Кризис в экономике, неурожай, голод

Сословный строй и сословные привилегии.

Передовые идеи просветителей.

Влияние американской революции

Слайд Революция началась!

В 1788-1789 гг. во Франции нарастал общественно-политический кризис. Главная причина, вызвавшая широкое недовольство заключалась в том, что господствовавший феодально-абсолютистский строй не соответствовал задачам экономического, социального и политического развития страны.

Король был вынужден объявить о созыве Генеральных штатов – собрания представителей трех сословий, не собиравшихся уже 175 лет.

5 мая 1789 г. При огромном стечении народа в Версале собрались Генеральные штаты. Собрались, как и в прежние времена, посословно. Первое сословие-духовенство –представлял 291 депутат; около 200 из них, сельские кюре, хорошо знавшие жизнь своих горожан, были склонны к реформам. Лишь 90 из 270 депутатов от дворянства были настроены либерально. Третье сословие представляли 578 депутатов. Среди них не было тех, кого уже иногда называли четвертым сословием, т.е. крестьян и бедноты.

Депутаты третьего сословия отвергли посословный принцип представительства и на заседании 17 июня провозгласили себя национальным собранием (400 голосов против 90), т.е. полномочными представителями всей нации. Собрание приказало не платить налогов, если оно будет распущено. Король приказал закрыть зал заседаний и поставил там военный отряд для охраны. А утром 20 июня депутаты Национального собрания перешли в зал для игры в мяч и по призыву депутата Мирабо поклялись не расходиться, пока не будет выработана Конституция.

9 июля –депутаты провозгласили себя Учредительным собранием, подчеркивая этим свою решимость установить в стране новый общественный строй и его конституционные основы. Король отказался признать этот акт.

Слайд Взятие Бастилии

14 июля 1789 г. была захвачена королевская крепость-тюрьма Бастилия, что послужило началом Великой французской революции.

Цель – захват оружия. Имена всех штурмующих - 662 чел. сохранились. Больше всего в списке владельцев мелких лавок и ремесленников. Была создана Национальная гвардия (милиция во главе с М. Лафайетом), использовался трехцветный флаг – символ сегодняшней Франции.

Реальная политическая власть находилась в руках Учредительного собрания , т.е. была отнята у аристократии и перешла в руки третьего сословия.

Слайд Декларация прав человека и гражданина

В ночь с 4 по 5 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло два важных законодательных акта. Многие современники назвали эту ночь- «ночь чудес». Были отменены сословные преимущества, феодальные права церковная десятина и объявлено равенство всех перед законом в уплате государственных налогов.

26 августа 1789 г. Учредительное собраниеприняло Декларацию прав человека и гражданина (написана под сильным влиянием Декларации независимости США).Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Провозглашены свободы личности, слова, совести, право на собственность, безопасность и сопротивление угнетению. В 1789-1791 гг. Учредительное собрание национализировало все церковное имущество и земли, отменило церковную десятину, священники стали получать жалованье от государства, уничтожило старое сословное деление, отменило все титулы дворянства и духовенства, сословные привилегии, упразднило цехи, провозгласило свободу предпринимательства, отменило все внутренние таможни.

Сопоставление двух отрывков из текста декларации

Слайд Этапы революции

В истории Великой французской революции выделяют три этапа;

первый – 14 июля 1789 – 10 августа 1792;

второй – 10 августа 1792 – 2 июня 1793;

третий,высший этап революции – 2 июня 1793 – 27/28 июля 1794 года.

На первом этапе революции власть захватили крупная буржуазия и либеральное дворянство. Они выступали за конституционную монархию.

В сентябре 1791 г. Людовик XVI подписал выработанную Учредительным собраниемконституцию, после чего в стране установился режим конституционной монархии. Это первая в Европе конституция, утвержденная парламентом. Законодательная власть принадлежала Законодательному собранию, исполнительная – королю, судебная трибуналам. Учредительное собрание разошлось, и начало работать Законодательное собрание. (1791-1792 гг.)

Вареннский кризис. Утром 21 июня 1791 г. Париж был разбужен гулом набата. Набат возвещал неоычайную весть: король и королева бежали. Негодование охватило народ. Перед лицом очевидной измены, чреватой опаснымипоследствиями для революции, массы начали вооружаться.

Бегство короля составляло часть давно подготовленного и тщательно продуманного заговора. Король должен был бежать в пограничную крепость Монмеди, где стояли войска под командованием ярогомонархиста маркиза де Буйе, а оттуда во главе контрреволюционных войск двинуться на Париж, разогнатьСобрание и восстановить феодально-абсолютистский режим. Заговорщики рассчитывали также, что бегство короля из Парижа побудит иностранные державы Осуществить интервенцию в целях восстановления во Франции старых порядков.

Однако, когда карета короля была уже недалеко от границы, почтовый смотритель Друэ опознал ЛюдовикаXVI, переодевшегося лакеем, и, подняв на ноги местное население, бросился вдогонку. В местечке Варенн король и королева были задержаны и взяты под стражу вооруженными крестьянами. Сопровождаемые толпою вооруженных людей король и королева, как пленники народа, были возвращены в Париж.

Слайд Второй этап революции

10 августа 1792 г. произошло народное восстание, которое возглавила Парижская коммуна. Начался второй этап революции. Парижская коммуна стала в этот период органом парижского городского самоуправления, а в 1793-1794 гг. была важным органом революционной власти. Коммуна закрыла многие монархические газеты. Ею были арестованы бывшие министры, отменен имущественный ценз; все мужчины, достигшие 21 года, получили избирательные права. Под руководством Коммуны толпы парижан начали готовиться к штурму дворца Тюильри, в котором находился король. Не дожидаясь штурма, король вместе с семьей покинул дворец и пришел в Законодательное собрание.

Вооруженный народ захватил дворец Тюильри. Законодательное собрание приняло постановление об отрешении короля от власти и созыве нового верховного органа власти – Национального конвента (собрания). 11 августа 1792 г. во Франции была фактически ликвидирована монархия.

Для суда над «преступниками 10 августа» (сторонниками короля) Законодательное собрание учредило Чрезвычайный трибунал.

20 сентября произошло два важнейших события. Французские войска нанесли первое поражение войскам противника в битве при Вальми. В тот же день в Париже открылось новое, революционное Собрание – Конвент.

Слайд Политические клубы Якобинцы и жирондисты

Недовольство народных масс и части либерального дворянства деятельностью стоявших у власти находило свое отражение в создании клубов, которые формировались по политическим интересам и играли роль еще не возникших во Франции политических партий.

Это были клубы фельянов, якобинцев, кордильеров и др.

Большое влияние играл клуб якобинцев, собиравшийся в монастыре Св. Якоба.

На втором этапе революции политическое руководство перешло к жирондистам, представляющим преимущественно республиканскую торгово-промышленную и земледельческую буржуазию. Якобинцы выражали интересы революционно-демократической буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейством.

Между якобинцами и жирондистами развернулась острая борьба. Жирондисты были удовлетворены результатами революции, выступали против казни короля и противодействовали дальнейшему развитию революции.

Якобинцы считали необходимым углубить революционное движение.

Слайд Свобода Равенство и братство

Новым верховным органов власти стал –Национальный конвент (собрание), избирался на основе всеобщего избирательного права (только мужчины).

21 сентября во Франции была провозглашена Республика (Первая Республика). Девизом Республики стал лозунг «Свобода,равенство и братство».

Вопросом, волновавшим тогда всех, была судьба арестованного короля Людовика XVI. Конвент решил судить его. 14 января 1793 г. 387 депутатов Конвента из 749 проголосовали за придание короля смертной казни.344 депутата –за оковы и тюремное заключение. 21 января Людовик XVI был казнен, в октябре 1793 г. казнена королева Мария-Антуанетта.

Слайд мебель правосудия

В средние века головы отрубали только аристократам и духовенству, для простонародья использовалась дешевая виселица. Гильотина уровняла всех, Это машина многоразового использования. Использовать гильотину предложил в 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гийотен. Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлый (40—100 кг) косой нож (жаргонное название — «барашек»), свободно движущийся вдоль вертикальных направляющих. Эта машина не была изобретением ни доктора Гийотена, ни его учителя, доктора Луи .

Считалось, что жертва не могла почувствовать ничего «кроме ветерка на шее».; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой.

Казнили на Гревской площади, затем на площади Революции (ныне Площадь Согласия, где и произошло большинство казней Революции). Гильотина не была отменена последующим строем ввиду чрезвычайного её удобства. Казнь исполнялась долгое время только публично: в приговоре об осуждённом говорилось, что ему отсекут голову на публичном месте во имя французского народа.

Соблюдались и средневековые ритуалы.После казни голову палач, подняв за волосы, обязательно показывал толпе.

Домашнее задание по колонкам:

Роль личности в историческую эпоху. Марат, Дантон, Робеспьер.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416869-velikaja-francuzskaja-revoljucija-pervyj-i-vt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки