Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.08.2020

Статья по теме «Использование приемов технологии развития критического мышления в работе с высокомотивированными и одаренными детьми на уроках математики»

Прогресс цивилизации зависит от людей творческих, людей одарённых. Поэтому нам, педагогам, чтобы сохранить и развивать одарённость каждого ребенка в своей повседневной практической деятельности приходится быть очень внимательными к детям, их особенностям, способностям. Возможности математики для работы с одарёнными учащимися безграничны. Одной из образовательных технологий, которая отвечает всем требованиям ФГОС, является технология развития критического мышления (ТРКМ). Технология критического мышления предполагает равные партнерские отношения, как в плане общения, так и в плане конструирования знания, рождающегося в процессе обучения. Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.

Содержимое разработки

Использование приемов технологии развития критического мышления в работе с высокомотивированными и одаренными детьми

на уроках математики

Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыcлить”. 
                                                                                                         Томас  Эдиcон 

Прогресс цивилизации зависит от людей творческих, людей одарённых. Поэтому нам, педагогам, чтобы сохранить и развивать одарённость каждого ребенка в своей повседневной практической деятельности приходится быть очень внимательными к детям, их особенностям, способностям. В связи с переходом на новые образовательные стандарты возникает острая необходимость изменения подходов к планированию урока. В современной школе для такой работы есть все необходимые условия. Учитель должен верить, что каждый ребенок одарён, но по-своему, и идти к конечной задаче – предоставить возможность для развития разных по одарённости детей. Возможности математики для работы с одарёнными учащимися безграничны. Познавательная потребность, высокий уровень мотивации, сверхчувствительность к проблемам, оригинальность мышления – важнейшие качества, отличающие творческую личность от посредственного человека. Умение обучающегося объективно оценивать свои и чужие мысли, формулировать и аргументировать их, в процессе речи проверяя состоятельность, можно назвать критичностью ума. Это качество мышления развивает способность сопоставлять внешнюю информацию с имеющимися у подростка знаниями, вырабатывать решения о том, что использовать безусловно, что подвергать сомнению и проверять дополнительной информацией, а что и вовсе отвергнуть. Критическое мышление – это сплав умений действовать самостоятельно, активно, конструктивно. Сегодня учитель  в современной школе   - это высокопрофессиональный педагог, использующий  в своей работе такие методы и приемы, которые помогут школьникам не только овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности. Одной из образовательных технологий, которая отвечает всем требованиям ФГОС, является технология развития критического мышления (ТРКМ). Технология критического мышления предполагает равные партнерские отношения, как в плане общения, так и в плане конструирования знания, рождающегося в процессе обучения. Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.

Приведу примеры приемов, которые я наиболее часто использую в своей работе:

Приём  "Верно — Не верно"

Прием "Верно — Не верно" в рамках ТРКМ удобнее всего применять в начале урока, когда идет повторение пройденного материала и подготовка учащихся к восприятию новой информации.

На этом этапе важно не только активизировать учащихся, подготовить, помочь им освежить в памяти все, что им известно по данной теме и те знания, умения и навыки, что пригодятся сегодня на уроке. Нужно и заинтересовать их, мотивировать.

В то же время, с помощью вопросов и предположений ограничивается круг вопросов, которые будут обсуждаться на уроке. Учащиеся уже в начале занятия могут наглядно увидеть, что им предстоит узнать, что из этого они уже знали или предполагали, а что является неожиданным, что противоречит их знаниям.

Очень важно обратить на этот момент внимание, чтобы каждый из учеников получил в ходе урока ответы на те вопросы, которые у него возникли в самом начале — после работы с приемом "Верно — Не верно".

Пример: «+» -верно, «-»- неверно

Учитель предлагает несколько утверждений по теме урока. Учащиеся фиксируют свои ответы, соглашаясь или отрицая услышанное. На стадии рефлексии необходимо вновь вернутся к этим вопросам и скорректировать свои ответы в связи с полученной информацией.

Тема «Вертикальные и смежные углы», «Признаки параллельности прямых», 7 класс

1) Если при пересечении двух прямых третьей прямой внутренние накрест лежащие углы составляют в сумме 90°, то эти две прямые параллельны.

2) Если угол равен 60°, то смежный с ним равен 120°.

3) Если при пересечении двух прямых третьей прямой внутренние односторонние углы равны 70° и 110°, то эти две прямые параллельны.

4) Через любые три точки проходит не более одной прямой.

5) Вертикальные углы равны.

6) Если угол острый, то смежный с ним угол также является острым.

7) Если при пересечении двух прямых третьей прямой соответственные углы равны 65°, то эти две прямые параллельны.

8) Любые две прямые имеют не менее одной общей точки.

9) Через любую точку проходит более одной прямой.

10) Любые три прямые имеют не менее одной общей точки.

Прием «Кластер»

Ведущим приемом технологии критического мышления является графическая запись основных понятийных категорий изучаемой темы – кластеров. Качественнее запоминается материал, скомпонованный по условным категориям. Возникающие в ходе урока мысли и полученная информация уже не громоздятся, а целенаправленно располагаются в определенном порядке. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем при обычной устной подаче материала. Работа может вестись индивидуально, в группах, отдельными учениками у доски, по всей теме, или по отдельным смысловым блокам. Важным моментом является презентация новых кластеров. Задача приёма не только в систематизации материала, но и в установлении причинно-следственных связей между основными понятийными категориями темы.

Пример: Составьте кластер по теме «Действительные числа, 8 класс

Мозговой штурм

Один из вариантов создания "банка идей". Собираются и записываются все мнения учащихся, даже самые фантастические. Никакой критики! Затем следует этап коллективного обсуждения, в ходе которого в каждом из предположений пытаются найти рациональное зерно. Оставляются в банке только самые перспективные по версии учащихся идеи.

Пример: тема урока «Длина окружности»

1) Введение задачи для мозгового штурма

- На уроке необычный гость.

Баба Яга ты, что здесь делаешь?

– Летела к лешему, ступа повредилась, починил лохматый. Только сдается мне, что скорость у неё не та стала. Как бы проверить?

– Очень просто. Ты пролети круг. Я время замечу.

– Как же мой путь измерить? Он же не прямой?

Вопрос: Как вычислить скорость ступы?

2) Запись предложений детей на доску. А затем коллективное обсуждение.

- Как найти путь круговой траектории?

- Какой из предложенных вариантов самый легкий?

- Самый точный?

- Почему?

3) Формулировка темы урока, определение задач собственной деятельности, составление плана работы на уроке.

Таблица «Знаю – Хочу знать – Узнал».

Один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы.

1 шаг: До знакомства с информацией учащиеся самостоятельно или в группе заполняют первый столбик «Знаю».

2 шаг: На фазе «Осмысления» продолжается работа с таблицей «Знаю – Хочу знать – Узнал». По ходу знакомства с информацией или же в процессе обсуждения, учащиеся заполняют столбик «Хочу узнать».

3 шаг: В конце урока, на фазе рефлексии, учащиеся делают выводы и записывают в третьем столбце то, что узнали.

Пример:

З- что мы знали

Х- что мы хотим узнать

У- что мы узнали

Уравнения - это равенства с переменной, которую нужно найти.

Решить уравнение, значит найти корни уравнения.

Есть уравнения, в которых нужно найти неизвестные слагаемое, множитель, уменьшаемое, вычитаемое, делимое, делитель.

Как решать уравнения нового вида. Какой новый алгоритм для этого нужен.

Узнали как решать составные уравнения. Узнали по какому алгоритму их решать.

Лови ошибку

Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки.

Важно, чтобы задание содержало в себе ошибки 2 уровней:

явные, которые достаточно легко выявляются учащимися, исходя из их личного опыта и знаний;

скрытые, которые можно установить, только изучив новый материал.

Учащиеся анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы. Затем изучают новый материал, после чего возвращаются к тексту и исправляют те ошибки, которые не удалось выявить в начале урока.

Пример:

Два ученика решали уравнение   так:

а)

4х – 8 = 0

4х = 8

х = 2

Ответ: х = 2

б)

4х + 10 = 0

4х = - 10

х = - 2,5

Ответ: х = - 2,5

Найди верное решение. Исправь ошибку!

Прием «Сводная таблица»

Помогает систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами. Выглядит эта таблица просто: Средняя колонка называется "линией сравнения". В ней перечислены те категории, по которым мы предполагаем сравнивать какие-то явления, события, факты. В колонки, расположенные по обе стороны от "линии сравнения", заносится информация, которую и предстоит сравнить.

Тема: «Тригонометрические функции», 10 класс

"Сводная таблица" 

Этот приём позволяет за короткое время описать и изучить большое количество информации.

Тема 1

Тема 2

Линия сравнения

Тема 3

Тема 4

   y=sin x

y=cos x   

область определения

y= tg x  

y= ctg x    

промежутки монотонности

четность, нечетность

нули функции

область значения

Прием "Кубик"

Суть данного приема. Из плотной бумаги склеивается кубик. На каждой стороне пишется одно из следующих заданий: назови, почему, объясни, предложи, придумай, поделись.

Пример:

Тема «Квадратные уравнения», 8 класс

Назови (корни предложенного уравнения)

Почему (это уравнение имеет два корня)

Объясни (алгоритм решения квадратных уравнений)

Предложи (для решения квадратное уравнение, которое не имеет корней)

Придумай (уравнение, которое имеет такие же корни)

Поделись (другим способом решения данного уравнения)

Ученики делятся на группы. Учитель бросает кубик над каждым столом и таким образом определяется, в каком ракурсе будет группа осмыслять ту или иную тему занятия. Учащиеся могут писать письменные эссе на свою тему, могут выступить с групповым сообщением и т.п.

Прием «Составление «Синквейна»

Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. Слово синквейн происходит от французского, которое означает «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк.

Для его написания существуют правила:

Первая строка – слово (существительное, местоимение), обозначающее объект или предмет, о котором пойдет речь в синквейне.

Во второй строке – два слова (прилагательные, причастия) для описания признаков и свойств выбранного объекта.

Третья строка – три глагола, описывающие характерные действия объектом.

Четвертая строка – это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме.

В пятой строке содержится одно слово, характеризующее суть объекта.

Пример: Тема «Треугольник», 7 класс

Треугольник

Прямоугольный, равнобедренный

Решается, вписывается, описывается

Сумма углов 180 градусов

Фигура

Прием «Ромашка»

Д елается цветок, на каждом лепестке, которого содержится пример или вопрос или указан термин, понятие. Каждый ученик отрывает по одному лепестку и решает пример или отвечает на вопрос или дает определение термину.

Проблемный диалог.

Прием, который часто использую на своих уроках - это технология проблемного диалога. Технология проблемного диалога направлена на формирование навыков решения проблем (регулятивные УУД), ведения диалога (коммуникативные УУД), умения извлекать требуемую информацию, делать выводы (познавательные УУД), осуществлять нравственную оценку ситуации (личностные УУД). В основе этой образовательной технологии лежит обсуждение проблемной ситуации, принимая во внимание неоднозначность ее решения. Учитель создает проблемную ситуацию, организует учебный диалог, предлагая заранее подобранные вопросы для обсуждения, помогает учащимся определить пути решения проблемы, поиска необходимой информации, подбирает задания по применению новых знаний.

Пример: «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями, 6 класс

Учащимся постепенно предлагается выполнить действия с дробями:

Какие ответы у вас получились?

Смогли ли вы выполнить два последних действия?

Если смогли, то какие ответы вы получили? Если нет, то почему?

Какие дроби вы уже умеете складывать и вычитать?

Можно ли данные дроби заменить дробями с одинаковыми знаменателями?

Выводы: Методические приёмы технологии развития критического мышления способны обеспечивать высокие познавательные потребности одарённых обучающихся, формировать и развивать оригинальность, гибкость мышления и поддерживать устойчивый интерес к изучению математики.

Список использованной литературы

1. Богоявленская Д.Б. Рабочая концепция одаренности / Д.Б. Богоявленская, А.В. Брушлинский, М.А. Холодная, В.Д. Шадриков. – М., 1998.

2. Бурлинская Г.В. Одаренные дети / Г.В. Бурлинская, В.М. Слуцкий. – М.: Прогресс, 1991.

3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Академия, 2000.

4. Юркевич В.С. Одаренный ребенок. – М., 1999.Работа с одаренными детьми как один из механизмов управления качеством образования

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417132-statja-po-teme-ispolzovanie-priemov-tehnologi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень актуальная тема! В своей работе с одаренными детьми я применяю исследовательск ую деятельность – как одну из эффективных форм обучения. Исследования особенно ценны в учебно-воспитательном отношении. В ходе этой работы происходит непосредственно е общение обучающихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательност ь, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических вопросов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки