- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социоигровые технологии как способ поддержки детской инициативы, индивидуальности, развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № «»
Индивидуальный план по самообразованию
на тему
«Социоигровые технологии
как способ поддержки детской инициативы,
индивидуальности, развития самостоятельности
детей старшего дошкольного возраста»
Балашиха – 2019
Актуальность
Практика дошкольного воспитания показывает, что на успешность обучения детей влияет не только содержание предлагаемого материала, но также форма подачи, которая способна вызвать заинтересованность детей и познавательную активность. А игровые технологии помогают сделать обучение интересным и увлекательным. Ребенок из пассивного, бездеятельного наблюдателя превращается в активного участника, т.к. игра является основным видом деятельности дошкольника. В игре создается базис для новой ведущей деятельности – учебной.
Педагогическая технология сама по себе конкретизирует современные подходы к оценке достижений дошкольников и создаёт условия для индивидуальных и дифференцированных заданий. Главная же цель игровой технологии – создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений деятельности в зависимости от условий функционирования дошкольного учреждения и уровня развития детей.
Социоигровая технология помогает достигнуть высокого уровня мотивации, осознанной потребности в усвоении знаний и умений за счёт собственной активности ребёнка; подобрать средства, активизирующие деятельность детей и повышающие её результативность. Авторы социоигровых технологий Е.Е. Шулешко, В.М. Букатов, А.П. Ершова.
Социоигровая технология соответствует следующим требованиям и имеет:
1. Технологическую схему – описание технологического процесса с разделением на логически взаимосвязанные функциональные элементы.
2. Научную базу – опору на определённую научную концепцию достижения образовательных целей.
3. Системность – технология обладает логикой, взаимосвязью всех частей, целостностью.
4. Управляемость – предполагается возможность целеполагания, планирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирование средств и методов с целью коррекции результатов.
5. Эффективность – гарантируется достижение определённого стандарта обучения, эффективной по результатам и оптимальной по затратам.
6. Воспроизводимость – применение в других образовательных учреждениях.
Социоигровые технологии активизируют воспитанников; повышают их познавательный интерес; вызывают эмоциональный подъём; способствуют развитию творчества; максимально концентрируют время занятий за счёт чётко сформулированных условий игры; позволяют педагогу варьировать стратегию и тактику игровых действий за счёт усложнения или упрощения игровых задач в зависимости от уровня освоения материала.
Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов. Задача воспитателя в рамках данной технологии состоит в том, что бы вооружить детей не только знаниями, но и навыками добывать эти знания, умениями отзывчиво и инициативно сотрудничать с другими.
Цель работы по самообразованию: повышение своей педагогической компетенции в вопросах поддержки детской инициативы, индивидуальности и развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста посредством социоигровых технологий.
Задачи самообразования для педагога:
Изучить по выбранной теме методическую литературу и педагогический опыт коллег;
Определить основные направления работы с детьми по выбранной теме самообразования;
Изучить методики руководства игрой;
Составить перспективное планирование совместной деятельности с детьми, родителями (законными представителями) и педагогами ДОУ.
Задачи для работы с детьми:
1. Совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения детей.
2. Формировать детскую инициативу, самостоятельность в игровой деятельности, в том числе со сверстниками;
3. Способствовать развитию индивидуальности дошкольников.
Концептуальные основы игровой технологии:
1. Игровая форма совместной деятельности с детьми создаётся при помощи игровых приёмов и ситуаций, выступающих в качестве средства побуждения и стимулирования ребёнка к деятельности.
2. Реализация педагогической игры осуществляется в следующей последовательности – дидактическая цель ставится в форме игровой задачи, образовательная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
3. Игровая технология охватывает определённую часть образовательного процесса, объединённую общим содержанием, сюжетом, персонажем.
4. В игровую технологию включаются последовательно игры и упражнения, формирующие одно из интегративных качеств или знание из образовательной области. Но при этом игровой материал должен активизировать образовательный процесс и повысить эффективность освоения учебного материала.
Возрастные и психологические особенности
детей 5-6 лет, значимые для
формирования игровых навыков
Внимание. У детей в возрасте 5-6 лет возрастает устойчивость внимания, развивается способность к его распределению и переключаемости. Наблюдается переход от не произвольного к произвольному вниманию. Объем внимания составляет в начале учебного года 5 - 6 объектов, к концу года 6 - 7.
Память. Начинает формироваться произвольная память. Объем слуховой вербальной памяти составляет 5 - 6 слов. Развиваются различные виды памяти: зрительная, слуховая, тактильная и т.д. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и в уме совершить преобразование объекта.
Мышление.Развитие мышления сопровождается освоением мыслительных средств: развиваются схематизированные и комплексные представления, представления о цикличности изменений, совершенствуется способность к обобщению, что является основой для формирования словесно-логического мышления. Объекты группируются по существенным признакам, которые могут изменяться.
Воображение. Пробуждение фантазии у ребенка характерно для 5-6 лет. В игровой деятельности, где он действует увлеченно, особо проявляется воображение ребенка. Развитие воображения обуславливает возможность сочинения детьми интересных и последовательно разворачивающихся ситуаций, сюжетов, историй.
Речь. Развиваются речевые навыки, в том числе ее звуковая сторона. Развиваются фонематический слух, интонационная выразительность речи в сюжетно-ролевой игре и так же в повседневной жизни. Развивается связная речь. Дошкольники могут рассказывать по картинке, пересказывать рассказ, передавая не только главное, но и детали.
Психологические особенности. Исходя из психологических особенностей старших дошкольников, для поддержания интереса и качественного усвоения программного материала на занятиях вводится кукольный персонаж. Использование куклы-персонажа на основе его литературной биографии - это косвенная форма обучения детей, целиком основанная на достаточно сильной игровой мотивации.
В помощь воспитателю может прийти сказочный герой, в наряд которого переодевается воспитатель. При помощи сказочного героя можно провести любую игру, оформить ее музыкальным сопровождением. Детям очень нравятся игры, участвуя в которых они могут выиграть, опираясь на свои знания.
При обучении детей старшего дошкольного возраста широко можно использовать самые разнообразные игры (игры с правилами и творческие игры).
Виды педагогических игр
Виды педагогических игр очень разнообразны. Они могут различаться:
1. По виду деятельности – двигательные, интеллектуальные, психологические, профориентационные .
2. По характеру педагогического процесса – обучающие, тренировочные, контролирующие, познавательные, воспитательные, развивающие, диагностические.
3. По характеру игровой методики – игры с правилами; игры с правилами, устанавливаемыми по ходу игры; игры, где одна часть правил задана условиями игры, а устанавливается в зависимости от её хода.
4. По содержанию – музыкальные, математические, социализирующие, логические.
5. По игровому оборудованию – настольные, компьютерные, театрализованные, сюжетно-ролевые, режиссёрские и т.д.
Принципы, лежащие в основе социоигровых технологий
Принцип ровесничества.
Принцип единства всех видов деятельности (Интеграция).
Принцип личностного взаимодействия.
Принцип коммуникативности и сотрудничества.
Принцип единства развития каждого участника и всего коллектива, работа в микрогруппах.
Принцип саморазвития на основе рефлексии (самооценки).
Принцип активности.
Правила социоигровых технологий
Работа малыми группами.
- Спонтанные детские объединения;
- Объединение детей по их собственному желанию и выбору;
- Образование малых групп по какому-либо общему признаку, сходству, жизненным ситуациям, действиям;
- Объединение в подгруппы по наглядному материалу.
Смена лидерства.
- Лидера дети выбирают самостоятельно;
- Лидер должен постоянно меняться;
- Активные дети не скучают;
- Скромные набираются опыта;
3. Обучение сочетается с двигательной активностью и сменой мизансцен (дети не только сидят, но и встают, ходят, хлопают в ладоши, играют с мячом).
4. Смена темпа и ритма.
5. Интеграция всех видов деятельности:
- Игровая;
- Познавательно-исследовательская;
- Коммуникативная;
- Двигательная;
- Изобразительная;
- Музыкальная;
- Восприятие художественной литературы;
- Самообслуживание;
- Элементы бытового труда.
6. Ориентация на принцип полифонии: «За 133 зайцами погонишься, глядишь и наловишь с десяток». Ребенку вместе со своими ровесниками добывать знания более интересно, а педагогу следует не учить, а уметь слушать и слышать детей, доверять им.
Классификация игр социоигровой направленности, предложенная Е.Е. Шулешко, А.П. Ершовой и В.М. Букатовым:
Игры для рабочего настроя
Игры-разминки (разрядки)
Игры социоигрового приобщения к делу
Игры творческого самоутверждения
Игры вольные (на воле)
Последовательность введения игр
1. Игры-задания для рабочего настроя:
Каждое занятие всегда начинается с приветствия, выполняющего важные функции установления эмоционально-позитивного контакта с ребенком и формирования у него направленности на сверстника и интереса к нему. Приветствие должно быть адресовано каждому участнику, без исключения, выделяя тем самым его значимость. Инициатива приветствия на начальном этапе игровых занятий принадлежит педагогу. В начале игрового занятия дети рассаживаются в круг вместе с педагогом на стульях или на ковре. Помимо индивидуальных, личностно-ориентированных приветствий, приветствуется вся группа, объединяющая детей в единое целое, что способствует формированию приподнятого радостного настроения и позитивной ориентации (поздороваться частями тела, передавая предмет, аплодисментами).
2. Игры для социоигрового приобщения к делу, во время выполнения которых выстраиваются деловые взаимоотношения педагога с детьми, и детей друг с другом. Развитие навыков партнерского общения. Важно, чтобы каждый ребенок почувствовал свою значимость и ощутил принадлежность к группе, внес свой вклад в общее дело, делясь идеями.
Это может быть совместное с детьми планирование. Здесь возможны два случая. Решение о выборе игры принимается в результате общего группового обсуждения, когда все члены группы, включая педагога, по очереди высказывают свои предложения и обсуждают их.
3. Игровые разминки – объединяются своей всеобщей доступностью, быстро возникающей азартностью. В них доминирует механизм деятельного и психологически эффективного отдыха.
4. Задания для творческого самоутверждения – это задания, выполнение которых подразумевает художественно-исполнительский результат.
Важназаключительная часть – это своеобразное подведение итогов, рефлексия того, что было на занятии и обеспечение условий для плавного перехода из «мира свободы, фантазии и игр» в «мир реальности и обязанностей». Для подведения итогов в конце каждого занятия дети снова рассаживаются в круг и обмениваются впечатлениями и мнениями.
Завершающим штрихом, подводящим черту под игровым занятием, становится ритуал. Используется тихая спокойная музыка. Дети встают в круг, берутся за руки и передают друг другу хорошее настроение, улыбку на целый день. В конце занятия дети заполняют «Карту настроения», как они себя чувствуют после проведенных игр.
Перспективное планирование работы с детьми
Игры для рабочего настроя | Игры-разминки/разрядки | Игры социоигрового приобщения к делу | Игры творческого самоутверждения | Игры вольные (на воле) |
Сентябрь | ||||
Диагностика | ||||
Октябрь | ||||
«Эхо», «Волшебная палочка», «Мы проснулись» | «Царевна-Несмеяна», «Тень», «Делай, как я» | «Комплимент», «Пишу по воздуху! | «Пресс-конференция», «Мост дружбы» | «Воробьи-вороны», «Люблю-не люблю» |
Ноябрь | ||||
«Неиспорченный телефон», «Общий круг» | «Люблю – не люблю», «Руки-ноги», «Друг к дружке» | «Стиральная машина», «Выбор водящего» | «Волшебные нити дружбы», «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем» | «День наступает – все оживает, ночь наступает – все замирает» |
Декабрь | ||||
«Буква по воздуху», «Подарки», «Пирамида любви» | «Заводные человечки», «Слова на один звук», «Стою, на кого-то смотрю» | «Рассказ-рисунок о том, что вижу», «Испорченный телефон» | «Ходим кругом друг за другом», «Запрещенное движение» | «Встань по пальцам», «Зеркало» |
Январь | ||||
«Летает-не летает», «Связующая нить» | «На 5 органов чувств», «Путаница» | «Пишущая машинка», «Угадай-ка» | «Стихи по ролям», «Тело в деле» | «Изобрази профессию», «Море-суша» |
Февраль | ||||
«Составь слово», «Неиспорченный телефон» | «Ловить зверюшку», «Ладонь в ладонь» | «Спор предлогами», «Одно и то же по-разному» | «Ходим кругом», «Фраза с заданными словами» | «Прятки», «Мышеловка» |
Март | ||||
«Знаки препинания», «Эхо» | «Пишущая машинка», «Карлики-великаны» | «Мы похожи?», «Актеры» | «Собрать диалог», «Скульптура и глина» | «Море волнуется», «Воробьи-вороны» |
Апрель | ||||
«Как тебя зовут», «Японская машина» | «Телеграмма», «Рука в руке» | «Волшебная палочка», «Разведчики» | «Магазин игрушек», «Превращение предмета» | «Люблю-не люблю», «Зеркало» |
Май | ||||
Диагностика | ||||
Литература
1. Букатов В.М. Карманная энциклопедия социоигровых приёмов обучения дошкольника. - М.,
2. Букатов В.М., Ершова А.П. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения. – М., 2002
3. Букатов В.М. Шишел-мышел, взял да вышел. Настольная книжка воспитателя по социоигровым технологиям в старших и подготовительных группах детского сада с методическими разъяснениями, неожиданными подсказками и невыдуманными историями. – СПб., 2008
4. Губанова, Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. Игры для детского сада. Развитие талантов ребенка через игру. Иллюстрированный словарик игровых приемов / Под общей редакцией В. Букатова. - М., 2009
5. Доронова, Т.Н., Карабанова, О.А.. Соловьёва, Е.В. Игра в дошкольном возрасте: Пособие для воспитателей детских садов. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2002.
6. Ершова А.П., Букатов В.М. Возвращение к таланту: Педагогам о социоигровом стиле работы. - Красноярск, 1999
7. Играют взрослые и дети/сост. Т.Н. Доронова. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006.
8. Краснощекова, Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.
9. Минаева, В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. – М.: АРКТИ, 1999.
10. Михайленко, Н.Я., Короткова, Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателя. – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2001.
11. Недоспасова, В.А. Растём играя: Сред. и ст. дошк. возраст: Пособие для воспитателей и родителей. – М.: Просвещение, 2002.
12. Разноцветные игры/авт.-сост.: К. Ю. Белая, В. М. Сотникова – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.
13. Федорова М. А. Организация жизни, воспитания и обучения детей в малых группах. - Красноярск, 2007
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417303-socioigrovye-tehnologii-kak-sposob-podderzhki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Основы медиации в системе образования»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.