Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2020

Статья «Применение мультимедийных технологий во внеурочной деятельности по математике»

В настоящей статье рассмотрены способы применения мультимедиа технологий во внеурочной деятельности в рамках введения ФГОС ООО нового поколения на примере математического турнира для учащихся 7-8 классов. Мультимедиа технологии открывают принципиально новые подходы в системе общего образования. Они интегрируют в себе мощные распределенные образовательные ресурсы, они могут обеспечить среду формирования и проявления ключевых компетенций, к которым относятся в первую очередь информационная и коммуникативная.

Содержимое разработки

Применение мультимедийных технологий во внеурочной деятельностипо математике.

В настоящей статье рассмотрены способы применения мультимедиа технологий во внеурочной деятельности в рамках введения ФГОС ООО нового поколения на примере математического турнира для учащихся 7-8 классов.

Предмет математики столь серьёзен, 
что не следует упускать ни одной возможности 
сделать его более занимательным. 

Блез Паскаль. 

Одной из задач современной школы является коренное качественное улучшение подготовки учащихся к жизни в условиях современного общества. Одним из направлений модернизации системы современного образования в школе является внедрение мультимедийных технологий.

В настоящее время учителя сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке, нежеланием работать самостоятельно, да и просто учиться. Только творческий подход к построению урока, его неповторимость, насыщенность многообразием приемов, методов и форм могут обеспечить эффективность.

Существует много способов развития познавательной активности учащихся. Один из способов это применение мультимедиа технологий, которые дают возможность повысить степень активности школьников и привлечь внимание учащихся. Дать учащимся более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах.

Мультимедиа технологии открывают принципиально новые подходы в системе общего образования. Они интегрируют в себе мощные распределенные образовательные ресурсы, они могут обеспечить среду формирования и проявления ключевых компетенций, к которым относятся в первую очередь информационная и коммуникативная.

Особое место мультимедийные технологии занимают во внеурочной деятельности.

Они позволяют проводить мероприятия более наглядно, насыщенно и динамично. В нашей школе проходил математический турнир для 7-8 классов. На его примере я хочу показать, что без мультимедиа мероприятие не могло пройти на хорошем уровне. Турнир был построен по типу математического КВНа, в котором прослеживалась связь математики с другими науками.

Подготовка к турниру началась задолго до назначенного срока. Еще за два месяца до назначенного срока учащиеся получили задания по сбору информации и созданию презентаций на темы: «Геометрия вокруг нас», «Математика и музыка», «Математика и другие науки», «История развития математики» и др.

На занятиях математических кружков я проводила мастер-классы по математическим играм: «Танграм» и «Пентамино», подбирая материал для турнира. Обдумывала домашние задания и проводила репетиции. В турнире было шесть конкурсов: «Разминка», «Математический калейдоскоп», «Конкурс капитанов», «Исторический», « Музыкальный» и «Театральный».

Например, конкурс «Разминка». Каждая команда должна была ответить на десять вопросов. Высвечивание вопросов на экране очень ускоряло рабочий процесс. Да и вопросы легче воспринимаются, если их не только слышишь, но и видишь.

У команд в турнире было домашнее задание инсценировать математическую пьесу («Театральный конкурс»). Ребята самостоятельно сделали презентации своих сценок, вставили в них собственные видео ролики. Это оживило действие на сцене, сделало его более динамичным и понятным. Выступления получились более насыщенные и интересные.

А такой конкурс, как « Танграм» проводить без наглядного представления было бы просто не интересно. Конечно, можно рассказать и даже показать рисунки, но ведь гораздо интереснее увидеть (рис. 1).

Рис. 1

Часто игру «Танграм», называют «Головоломкой из картона» или «Геометрический конструктор». Сфера применения танграма гораздо шире, чем просто игра. Из частей головоломки можно составлять изученные геометрические фигуры (треугольник, квадрат, параллелограмм, трапеция, прямоугольник), вычислять их площади, а также сравнивать эти фигуры с помощью наложении.

Паузы, которые могли появиться при подсчете баллов, были заполнены конкурсами для болельщиков. С болельщиками была проведена игра, которую без мультимедиа в зале провести было бы сложно. Учащиеся угадывали математические термины. Такие которые вы видите на экране.

Такие мероприятия в нашей школе проходят регулярно. Например, математическая игра «Брейн-ринг» для семиклассников, игра «Счастливый случай» для девятиклассников, игры по станциям и математические КВНы для пятиклассников. Мультимедийные технологии помогают сделать эти занятия более зрелищными и интересными. И одновременно помогают вовлекать ребят в процесс самостоятельной работы с информационными ресурсами.

Благодаря таким конкурсам увеличивается заинтересованность обучающихся в посещении внеклассных мероприятий по предмету, растет интерес детей к знаниям, расширяется кругозор учащихся, развиваются коммуникативные, интеллектуально-познавательные и творческие способности.

В центре любого образовательного процесса стоит ученик, ведомый учителем к знаниям. И если школьник от мотива «надо» придет к мотиву «мне интересно, я хочу это знать», то путь этот будет более радостным и плодотворным. Применение мультимедиа технологий, как раз решает эту задачу, кроме этого является одним из перспективных.

Интернет источники:

Cайт сетевого образовательного сообщества «Открытый класс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.openclass.ru/

Сулейманов Р.Р. Формы организации учебного процесса / Р.Р. Сулейманов сайт Всероссийского интернет-педсовета. [Электронный ресурс]. 2007. - Режим доступа:http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,3438/Itemid,118/

Трофимова А.Л., Трофимова Л.А. Цели, задачи, содержание и принципы внеурочной деятельности школьников, осуществляемой с использованием информационных технологий / А.Л. Трофимова сайт Фестиваля педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/534738/

Список источников

Златопольский Д.М. Внеклассная работа. Информатика: Приложение к «Первому сентября» – 2001. - №44

Смирнова А.Н., Фадеева Е.А. Нетрадиционные формы организации внеклассной работы – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2011.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: «Просвещение», 2010. – (стандарты второго поколения).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417647-statja-primenenie-multimedijnyh-tehnologij-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки