Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2020

Конспект «Виды почв и их характеристики»

Емелюкова Екатерина Александровна
педагог дополнительного образования
Познакомить детей с видами почв и их характеристиками.
Углубление знаний детей о видах почв, их отличительных признаках и характеристиках, развитее познавательной активности и творческих способностей; воспитание чувства ответственности и бережного отношения к миру природы; расширение кругозора детей.

Содержимое разработки

Конспект «Виды почв и их характеристик»

Автор: Емелюкова Екатерина Александровна

Место работы: МБУДО СЮН г. Димитровграда Ульяновской области

Должность: педагог дополнительного образования

Цель: познакомить детей с видами почв и их характеристиками.

Задачи: углубление знаний детей о видах почв, их отличительных признаках и характеристиках, развитее познавательной активности и творческих способностей; воспитание чувства ответственности и бережного отношения к миру природы; расширение кругозора детей.

В зависимости от соотношения трех элементов - песка, пыли и ила, в природе и возникают песчаные, супесчаные, глинистые и торфяные почвы. Состав почв является очень важным свойством. Он помогает определить подбор культур, позволяет определить ценность и особенности режима почв (тяжелые и легкие, холодные и теплые), установить нужные дозы извести и удобрений, рассчитать параметры дренажа, прояснить нужность агромелиоративных мероприятий, решить другие практические вопросы.

1.Песчаные и супесчаные почвы — относятся к легким. Их состав – это суглинистая почва бесчисленное количество частичек песка, через которые с легкостью просачивается влага.

- Эти почвы мало содержат питательные вещества.

- Они быстро прогреваются, но и также легко теряют тепло.

- Их легко и просто обрабатывать и они хорошо впитывают влагу.

- Но без систематической дополнительной обработки они не смогут обеспечить хороший урожай посаженных садово-огородных культур так как

- Растения обычно страдают от «недополучения» и нехватки воды.

Из-за своей большой влагопроницаемости практически все питательные вещества из таких почв быстро вымываются, а органические вещества — начинают разлагаться. Поэтому в такие почвы необходимо добавлять гумус и связывающие вещества — компост и порошок торфа. Песчаные почвы часто имеют примесь глины.

Создание плодородного слоя —называется глинование. Он состоит в том, что насыпают небольшой слой глины, или, по возможности, глинистой почвы примерно 4—6 см (около 5-6 средних ведер на 1 квадратный метр), тщательно выравнивают и потом насыпают слой супесчаной, суглинистой, торфяной почвы, взятой со стороны. Этот слой насыпаемого грунта должен составлять не менее 22—25 см.

2. Глинистые почвы по характеристикам отличаются и противоположны песчаным.

- Они имеют большую связность,

- Плохо пропускают влагу,

- С трудом прогреваются и не пропускают воздух.

Эти почвы тяжело и с трудом поддаются обработке, долго просыхают. Структура почвы - тяжелая и плотная. Корень растения с трудом проникает в эту сырую и вязкую массу. При дожде на глине застаивается вода, а в засушливое время земля становится очень твердой.

Глинистой почве тоже нужно окультуривание. Этот прием называется - пескование. Для того чтобы сделать почву более рыхлой, туда добавляют кварцевый песок, навоз, торф, древесные опилки. В этом случае почва по своему составу становится похожей на супесчаную. Однако работа сильно трудоемкая.

Увеличивает плодородность глинистых почв и такой прием, как известкование. Каждый год, надо добавлять - на один квадратный метр почвы - не меньше 3 кг удобрений, и 200—300 грамм извести.

Известь и удобрения заделывают на глубину до 25 см и глубоко вспахивают.

Овощи на глинистых почвах желательно выращивать на грядках и гребнях. Семена сажают на небольшую глубину, например, картофель - на глубину до 8 см. Взрыхливают почву много раз и не менее двух раз надо окучивать растения. За счет этой обработки - почва становятся влаго- и воздухопроницаемой, быстро заселяется микроорганизмами, которые обогащают ее перегноем и гумусом.

Обогащает почву влагой и зелень, которая выращена на такой почве для запахивания. Глубоко идущие корни образуют пустые места, которые заполнены воздухом.

Компосты и мульча потихоньку накопят поверхностный слой, а он и будет — источником для урожайной силы земли, так как богат гумусом.

Суглинистые почвы имеют хорошую структуру и богаты доступными питательными веществами. Эти почвы способны накапливать и удерживать воду и питательные вещества, отлично сохраняют тепло, а также содержат кальций, который необходим для поддержания нужной кислотности почвы. Они хорошо урожайны, пригодны для посадки и выращивания всех овощных культур. Но их надо обязательно снабжать компостом и постоянно покрывать мульчей.

Суглинистые и глинистые почвы - самые тяжелые и холодные. А суглинистые и супесчаные почвы - это лучшие почвы для выращивания любых культур в саду и огороде.

3. Состав торфяно-болотных почв состоит из полуразложившегося органического вещества.

Такая почва формируется в условиях переувлажнения. Есть три вида торфяников - низинные, верховные и переходные. Для садов и огородов хорошо подходят почвы, которые образовались на низинных болотах, рядом с озером, или в долине реки. Их характеризует высокое естественное плодородие, они содержат много азота, но недостаточно калия и фосфора, имеют нейтральную или слабую кислую реакцию, высокую влажность и сильную степень разложения торфа. При постоянном внесении удобрений (фосфор и калий), а также извести и нужных микроэлементов такие почвы нужно использовать для выращивания стойких к холоду овощных культур, ягод, картофеля, и даже садов.

Верховные торфяные почвы содержат в себе недостаточно питательных веществ, их формирование происходит в основном за счет разложения мхов, которым не нужно минеральное питание. Состав этих почв - в основном из слаборазложившегося торфа. Для садовых или огородных культур они практически не пригодны. Такую почву используют для приготовления компостов. Удобно и для выращивания рассады и овощей в теплицах и парниках. Обработка такой почвы занимает много времени - надо тщательно перекопать, удобрить перегноем и навозом, необходимыми органическими и минеральными удобрениями, также нужно - известковать.

Также есть и почвы переходного типа. На возвышениях этих почв покрыты растительностью, схожими с верховными торфяниками, а пониженные — растениями, типичными для низинного торфяника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418038-konspekt-vidy-pochv-i-ih-harakteristiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки