- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
беседа с учащимися 8-9 классов "Что нужно знать подростку о молодежной субкультуре"
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ?
Дети понемногу и незаметно вырастают. Раньше, дома и в начальной школе, они слушали родителей, учителей, которые были для них опорой, и «окном» в мир. Лет с десяти ребенок переходит в ту особую социальную и возрастную группу, которую называют подростки, тинэйджеры, молодежь, - среду, важную для формирования человека и трудную для родителей и учителей в педагогическом и социально-психологическом плане. Подростки начинают более активно осваивать мир вне семьи и школы. Главным становиться свободное общение и совместная деятельность со сверстниками и более старшими людьми вне привычных семейных, школьных ограничений и правил. И это, с одной стороны, хорошо, так как является мощным фактором развития, адаптации к окружающей социальной действительности. Ребенок, слишком оберегаемый от влияний «улицы», социальных контактов, растет не приспособленным к жизни, не умеющим в ней ориентироваться, успешно действовать. С другой стороны, эта свободная жизнь и общение несет ряд опасностей: подростка, как человека не сформировавшегося, легко увести на «плохую» дорогу, особенно, если у него нет «иммунитета» от дурного влияния, если у него плохой тыл – семья – и слабая поддержка, непонимание со стороны одноклассников. Не случайно родители и учителя бояться влияния улицы, «плохих» друзей.
Родители чаще всего нетерпимо и агрессивно относятся к детям, слишком увлекающимся своими компаниями, группами, что затрудняет их контакт с ребенком и правильное его воспитание. Учителя бывают излишне школоцентричными: они видят и оценивают ученика зачастую только по его успеваемости и поведению в школе. Действительно ли «улица» представляет опасность, угрозу делу воспитания, и что может сделать классный руководитель в этой ситуации – вот вопросы, на которые мы пробуем ответить.
Подростка отличает от большинства взрослых неразвитое, слабое чувство ответственности за свое поведение, за соблюдение различных норм, закона, за выполнение работы, в отношениях с людьми. Ученые считают, что подростковый период заканчивается тогда, когда человек получил образование и работу, создал семью. Теперь он должен быть взрослым, т.е. нести ответственность за свое поведение в разных социальных ситуациях. Будучи, как и все взрослые, свободным (от родителей, прежде всего ) в выборе действий, он и отвечает за них. Конечно, и взрослые часто поступают безответственно, но они за это расплачиваются. За подростка же больше отвечают взрослые, чем он сам.
Подростки во все времена составили особую социально – демографическую группу, но в наше время сложилась специфическая подростковая культура, которая, наряду с другими социальными факторами, играет большую роль в развитии школьника. Молодежная субкультура – система ценностей и норм поведения, вкусов, форм общения, отличная от культуры взрослых и характеризующая жизнь подростков, молодежи примерно от 10 до 20 лет. Субкультура молодежи получила заметное развитие в ХХ в. в силу ряда причин: продление сроков обучения, вынужденная не занятость трудом, акселерация. Субкультура молодежи, являясь одним из институтов, факторов социализации школьников, играет противоречивую роль и оказывает неоднозначное влияние подростков. С одной стороны, она отчуждает, отделяет молодежь от общей культуры общества, с другой стороны способствует освоению ценностей, норм, социальных ролей.
Проблема в том, что ценности и интересы молодежи ограничены в основном сферой досуга: модой, музыкой, развлекательными мероприятиями, часто малосодержательным общением. Молодежная субкультура носит развлекательно-рекреативный и потребительский характер, а не познавательный, созидательный и творческий. В Росси, как и во всем мире, она ориентируется на западные ценности: американский образ жизни в его облегченном варианте, массовую культуру, а не на ценности национальной культуры. Эстетические курсы и предпочтения школьников часто довольно примитивны и формируются главным образом средствами телевидения, музыкой «диско» и другими ее «легкими» жанрами. Эти вкусы и ценности поддерживаются периодической печатью, современным массовым искусством, оказывающим деморализирующее и дегуманизирующее воздействие. Культуру молодежи отличает и наличие молодежного языка (сленга), который тоже играет неоднозначною роль в воспитании подростков, создает барьер между ними и взрослыми. Субкультура молодежи часто имеет много общего с культурной авангардизма. Обществом эти культуры обивается обычно отрицательно, хотя они несут в себе тенденции обновления, динамику развития.
Одним из проявлений молодежной субкультуры являются неформальные объединения молодежи, своеобразная форма общения и жизни подростков, общества, группы сверстников, объединенных интересами, ценностями, симпатиями. В известной мере они есть в формальных группах – классных коллективах, наряду с официальной структурой класса есть группы на базе межличностных отношений, по принципу «нравится». Неформальные группы возникают обычно не в классе, не в деловых отношениях, а наряду с ними и вне школы. Они играют важную роль в жизни подростков, удовлетворяют их информационные, эмоциональные и социальные потребности: дают возможность узнать то, о чем не так просто поговорить со взрослыми, обеспечивают психологический комфорт, учат выполнению социальных ролей. Замечено, что чем меньше школьник вовлечен в официальные структуры, тем больше он стремиться в «свою компанию», что говорит о потребности в развивающих контактах, признании ценности своей личности.
Как правило, эти сообщества сверстников представляют собой контактные группы в 5-15 человек, собираются в определенном месте. Группы характеризуются разными признаками: возрастной и социальной принадлежностью, формой организации, направленностью. Так, по направленности группы бывают социальными (социально одобряемая деятельность, например, участие в решении экологических проблем, охране памятников), асоциальными (в стороне от общественных проблем), антисоциальным ( криминальные, агрессивно-националистические). Вот самые краткие сведения о некоторых течениях. Байкеры ездят компаниями на мотоциклах, могут быть агрессивны. Скинхенды (бритоголовые нацисты) очень агрессивны, имеют форму, маршируют под «фашистскую» музыку, обычно идут, выпив водки, кого – нибудь бить. Есть так – же металлисты, панки, роллеры, рэпперы и др. Представителей всех течений отличают особенности одежды, норм, правила поведения, род занятий, ритуалы, места сбора и пр.
Одно из самых старых течений – хиппи, или «Система». По существу, оно уже стало историей. Когда – то это было наиболее интеллектуальное и творческое движение (философские и религиозные поиски, протест против ценностей «отцов» в обществе потребления и пр.). Можно сказать, что в какой-то степени некоторые функции и традиции «Системы» наследует движение толкиенистов.
Мы расскажем об Эгладоре, одном из воплощений толкиезма. Это неформальное объединение возникло в 80-х годах вследствие развития толкиенизма и сегодня носит официальное название Клуба любителей фэнтэзи.
Дж.Р.Р.Толкиен, имя которого и дало название направлению, - английский писатель, живший в конце Х!Х и начале ХХ в., занимался исследованием миологии северных народов, в результате чего увидели свет такие его художественного произведения, как «Властелин колец», «Хоббит или Туда и обратно» и др. Издания этих произведений получили широкое распространение среди молодежи уже к семидесятым. В 80-х годах состоялось первое собрание любителей фэнтези. В нем участвовали около тридцати студентов филологического факультета иностранных языков МГУ, а также представители «Системы».
Позднее, когда число любителей фэнтази превысило двести человек, и устраивать подобные собрания в МГУ стало невозможно, место встреч было перенесено в Нескучный Сад. В 1997 г. Клуб любителей фэнтэзи (Эгладор) был официально заригистрирован, а его местонахождение закреплено, что вызывало обоснованное беспокойство администрации Нескучного сада за порядок на его территории.
Эгладор – одно из самых крупных и устойчивых неформальных объединений молодежи, которые когда – либо появлялось в России. К настоящему моменту общая численность толкиенистов в Москве составляет около десяти тысяч человек, которые периодически приезжают в Нескучный Сад или в другие места.
Немного о причинах довольно широкого роспространения движения толкиенистов. В конце 80-х – начале 90-х годов было переведено и издано много литературы в историко-приключенческом жанре, эзотерической, религиозно-филосовской, художественной литературы (например, К. Кастанеда), что привело к массовому притоку в движение толкинистов других почитателей фэнтази.
Пионерская и комсомольская организации к этому времени окончательно пришли в упадок. Появилось большое число «праздношатающихся» подростков, которые хотели творческих занятий, но не знали, где их найти, и в то же время опасались социального контроля за своей деятельностью. Произошел окончательный развал «Системы под влиянием изменений в стране.
Постепенно в Эгладоре сложился ряд специфических досуговых форм деятельности и общения: например, распространение информации и общение в Интернете; Самиздат, публикующий как минимум три внутренних газеты, а, кроме того, журналы и сборники стихов и рассказов участников движения; распределение магнитофонных и СД-записей и музыки, исторические ролевые игры. Очень живописной, яркой формой жизни является проведение соревнований «менестрелей» и «ролевиков», целой многодневной игры, где одни отстаивают свое звание менестреля, а другие соревнуются в красочности и содержательной проработке своего эгладорского образа и отстаивают право носить имя того или иного книжного героя. Регулярно проводятся крупные собрания участников движения в Нескучном Саду по четвергам и в других местах – вход везде свободный, и можно найти свою компанию по интересам.
Некоторые неписаные правила создают здесь ощущение защищенности и психологического комфорта любого «новенького» в Эгладоре: все приходящие в Эгладор или другой клуб толкиенистов равны в правах и могут вести себя, как пожелают, если это не нарушает прав других; минимум вежливости при встрече и прощании обязателен; нельзя вмешиваться в поединок, если только это не поединок двух менестрелей; нельзя прерывать того, кто поет или играет на гитаре, пока он сам не остановиться; желательно иметь игровое имя и прилагающуюся к нему историю и представляться этим именем; если по игровым именам и историям двое новых знакомцев являются врагами, как и в любом другом случае, доброжелательность является обязательной, нежелательно спрашивать настоящее имя, пока находишься в Эгладоре; когда новый знакомый представился игровым именем, нельзя упорствовать в своем любопытстве, если на вопрос не ответили стразу.
Как видно, Эгладор обладает набором свойств, которые, с одной стороны, позволяют назвать его неформальным объединением и, с другой стороны, дают возможность определить его как довольно устойчивую систему, оказывающую направленное воздействие на сознание и поведение человека и использующую для этого разнообразные методы. Мы хотели выяснить, каково именно влияние Эгладора на молодежь и подростков, насколько оно положительно и благодаря чему это происходит.
Прежде всего, выявился круг проблем, приводящих подростков в неформальную группу Эгладор. Первая причина – это отношения подростка в семье. Так, 16 из 200 опрошенных довольно спокойно ответили, что у них такие нелады в семье, что они и вовсе не появлялись бы дома, если бы не школа или институт. Эти 16 человек практически в один голос утверждали, что могут неделю не ночевать дома и там не заметят их отсутствия. В то же время на вопрос о том, помогает ли Эгладор как-либо изменить ситуацию, шесть человек ответили, что возможность отдохнуть от семейных неприятностей помогает восстанавливать моральное равновесие и просто нервные силы; девять признались, что пытаются стрить свою жизнь вне дома, в чем им помогают друзья, обретенные в Эгладоре. Из оставшихся 184 человек 120 признают отношения в семье сложными, либо не вполне удавшимися, вследствии чего им не хватало внимания и понимания родителей, братьев, сестер. Этим 120 людям Эгладор позволил восполнить недостаток общения в психологическом комфортной обстановке. Остальные рассматривали отношения в семье как сносные. Из привело в Эгладор что-то другое. Кстати, в основном там находятся старшеклассники и студенты, но есть и некоторое число младших подростков, мальчики и девочки лет тринадцати.
Другая причина прихода в Эгладор- плохие отношения в формальной группе и деловой сфере: неоцененность коллективом класса, что-то не сложилось в студенческой группе, с преподавателями. В основном, те, кто дал подобный ответ, склонны считать виноватыми себя. Обнаружилась зависимость между временем пребывания в Эгладоре и степенью осознания себя и своих проблем. Чем дольше подросток был в объединении. Тем более реалистично, адекватно он склонен оценивать ситуацию. Те, чье время пребывания в Эгладоре оказалось наибольшим, дали основательную самохарактеристику в свете школьных, институтских проблем и даже многое для себя прояснили в их отношениях с другими. Оказывалось, что некоторые из них даже неоднократно «отыгрывали» самих себя и своих обидчиков, участвуя в ролевых играх. И это дало возможность не только разобраться в том, кто прав, а кто виноват, но и взять ситуацию под контроль, преодолев е негативное влияние на жизнь. Выходит, что историко-художественые игры толконистов в известной степени подобны по своим результатам методике психодраммы в психотерапии.
Мы выяснили также, чем молодые люди занимаются в Эгладоре, что они делают, как проводят время. Оказалось, что большая часть юношей и девушек пробует заниматься четырьмя – пятью видами деятельности, из которых предпочтение отдается в среднем двум. Среди видов деятельности, которая, как мы, забегая вперед, хотим отметить, носит вполне педагогически приемлемый и познавательный, и развивающий характер, были названы следующие:
Углубленное изучение какого – либо школьного, институтского, учебного предмета в результате личного интереса причем наиболее плодотворными эти знания делает возможность обмениваться интересными данными с другими людьми, встреченными на Эгладоре и также увлекающимися этой областью;
Фехтование, стрельба из лука и единоборства всех мастей; также деятельность, косвенно связанная с этими занятиями;
Пение, игра на гитаре, флейте, лютне, мандолине, сочинение песен и музицирование на свежем воздухе;
Деятельность, связанная с проявлением других творческих способностей, например рисование в разной технике, художественное вышивание, лепка, плетение « фенечек» и художественная роспись.
Молодой человек приезжает в Эгладор обращаться со своей компанией, получая при этом психологическое удовлетворение и, в случае необходимости, моральную поддержку и совет. Кроме того, как мы уже сказали, здесь многие, возможно большинство, играют, живут в придуманном, фактическом мире и общаются, находясь в игровой роли, что имеет большей частью положительный психотерапевтический эффект.
Работая над статьей, один из авторов встретил в лесу возле своего дома очень симпатичных четырех мальчиков с разнообразным деревянным оружием, они фехтовали. Оказалось, все они первокурсники, только что окончившие ближайшую школу, знают толкинистов и считают себя их ветвью. На вопрос, как влияет на их развитие это увеличение, они примерно так. С одной стороны, они узнают много нового об истории, о русском и европейском средневековье, об оружии, его изготовлении, ремеслах. Многие из толкинистов делают доспехи сами, это интересно и развивает. Другой добавил: «Как занятие компьютером , которое может еще дать заработок». Третий сказал, что интересуется военной историей, в частности. Второй мировой войной. Когда я спросил про более близкие войны (Афганистан, Чечня), тут же последовала критика генералов, их устаревшего военного мышления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418119-beseda-s-uchaschimisja-8-9-klassov-chto-nuzhn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.