Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2020

Творческий проект «Песни В. Шаинского»

С проектом ребята выступали на районном конкурсе проектов в номинации « Творческая мастерская». Музыкальная викторина сопровождалась танцем. 1место дети получили заслужено. Было очень интересно.
Мы работаем с коллегой много лет в паре: проводим мероприятия, принимаем участие в конкурсах.

Содержимое разработки

Песни Владимира Шаинского –

наше музыкальное достояние

Автор:

Учащиеся 1г и 2г класса,

Песни Владимира Шаинского – наше музыкальное достояние.

Введение.

Чудесный мир музыки окружает человека на протяжении всей жизни. Начиная с самого рождения, мы слышим приятный голос матери, которая пела нам колыбельные песни. Еще не начав говорить, мы начинаем напевать свои первые, детские песенки. Для многих музыка становится призванием, профессией.

Духовное богатство, культурный уровень человека неразрывно связаны с его эстетическим воспитанием, с умением видеть, понимать, правильно оценивать прекрасное и вносить его в окружающую действительность. Особая роль в системе эстетического воспитания принадлежит искусству и одному из наиболее популярных его видов — музыке. Она оказывает огромное эмоциональное воздействие на личность, развивает её духовное начало, стимулирует творческое мышление.

Ученые доказали, что у каждого человека есть предрасположенность к занятиям музыкой, только не все могут вовремя разглядеть её и начать развивать творческие способности.

Благоприятным периодом для развития музыкальности является детский возраст, в основном дошкольный или младший школьный. Всем известно, что Моцарт, будучи трехлетним ребенком, уже подбирал на клавесине терции и секстеты. Чуть позже, в возрасте примерно пяти лет, будущий великий композитор начал сочинять менуэты. Сергей Васильевич Рахманинов начал играть на фортепиано с 4-х лет. А, например, Михаил Глинка начал учиться музыке с 10 лет, но это не помешало ему стать всемирно известным музыкантом.

В настоящее время многие наши сверстники не уделяют развитию музыкальных способностей должного внимания. На это существует ряд объективных причин: кто-то считает, что у него нет слуха и голоса, у кого-то нет возможности заниматься музыкой в домашних условиях, а кому-то просто не интересно.

Мы очень любим музыку. Особенно нам нравятся хорошие детские песни. Мы поем их дома и в школе на уроках музыки и на праздничных концертах.

Недавно обратили внимание, что среди множества песен есть такие, которые знают все, и взрослые, и дети, и даже старики. Стало интересно, кто же сочинил самые популярные детские песни? Оказалось, что музыку для детей пишут многие композиторы (Юрий Чичков, Евгений Крылатов, Геннадий Гладков и др.) Но самые известные и любимые детские песни написал композитор Владимир Яковлевич Шаинский.

Мы решили узнать больше об этом человеке и рассказать о нём другим детям.

Цель проекта – активизировать интерес сверстников к музыке путём приобщения их к песенному наследию Владимира Шаинского.

Объектомисследования являются детские песни Владимира Шаинского как музыкальное достояние России.

Предмет исследования – составление музыкальной викторины с сочинением стихов – загадок к каждой песне.

Методы исследования:

анализ;

анкетирование;

сопоставление данных;

обобщение;

выводы.

Результат исследования – тематический буклет и познавательная музыкальная викторина «Вместе весело шагать» для младших школьников, выполненная в виде презентации с иллюстрациями к песням и с музыкальным сопровождением.

1.Владимир Шаинский. Жизнь и творчество.

«Я чувствую себя гораздо моложе своих лет» В.Я.Шаинский

Нами были проведены небольшие исследования среди учащихся 1 «г» и 2 «г» классов МОУ Гимназия .Детям была предложена анкета.

Обработав и проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы:

18 опрошенных детей знают композитора, написавшего перечисленные в анкете песни, а 20человек не знают автора, но песни знают и поют с удовольствием все ребята.

Результаты исследования можно представить в виде диаграммы.

Итак, Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Отец - Шаинский Яков Борисович, мать - Шаинская Ита Менделевна. Владимир рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребенком. Любил всё, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохранил навсегда. Музыка - это вся жизнь Владимира Шаинского. 

«С 1936 года Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.

После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

С 1949 года три года работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952—1954), а в период с 1954 по 1962 год работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 году поступил и в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева.

Жил и работал в Москве до 2000 года, с 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США, где получил вид на жительство. Живёт на две страны, в России и США. Имеет двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля».

В 1970-е годы имя В.Шаинского звучало рядом с А.Островским, А.Пахмутовой, М.Таривердиевым и другими крупнейшими советскими композиторами песенного жанра, а сами песни – «Не плачь, девчонка», «Когда цвели сады», «Идёт солдат по городу», «Родительский дом» - пользовались поистине народной любовью. Их исполняли Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, и многие другие ведущие артисты эстрады тех лет. Много и плодотворно Владимир Шаинский работал в кино, с его участием сняты фильмы: «Финист Ясный Сокол», «И снова Анискин», «Расписание на послезавтра», «Школьный вальс», «4:0 в пользу Танечки», «Утро без отметок», «Зловредное воскресенье».

Отдельной строкой в творческой биографии Владимира Шаинского проходит детская тема. Для детей композитор работает много и увлеченно. «Я чувствую себя гораздо моложе своих лет», - говорит великий человек - Владимир Шаинский. Композитор продолжает свою творческую деятельность, пишет музыку, ведёт активный образ жизни.

Песни В.Я.Шаинского для детей.

Чем талантливее композитор, тем более ярко, глубоко и своеобразно говорит он о явлениях жизни языком музыки. Подбор репертуара, на котором происходит развитие музыкального вкуса детей, имеет чрезвычайное значение. Важно, чтобы музыка всегда была понятной и вызывала определенные представления, образы действительности. Тогда музыкальные мысли произведения не являются чужеродными, а превращаются в своеобразный язык. Доступность понимания музыки является отличительной чертой песен Шаинского.

«Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Наиболее В. Я. Шаинский известен, как автор многочисленных произведений для детей. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов:

«Аз, Буки, Веди» (1975, либретто и стихи М. С. Пляцковского),

«Путешествие Нильса» (1984, по сказке Сельмы Лагерлёф, стихи Р. Рождественского),

«Восьмое чудо света» (1985),

«Лифт» (1987),

«Джельсомино и пираты» (1988, либретто и стихи А. Гангова),

«По сказкам и континентам» (1989),

«Рэкет» (1993, либретто и стихи А. Гангова),

«Жених для приданного» (1994, либретто и стихи А. Гангова).

Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы»…

мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие.

Как неоднократно признавался композитор, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы. Особенно большую популярность имеют персонажи сказок Эдуарда Успенского — Чебурашка и сопутствующие персонажи. Шаинский исключительно точно проработал персонажей Успенского с музыкальной точки зрения, и песенки Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк стали неувядающими хитами».

Детские песни:

«АБВГДейка» (Э. Успенский)

«Антошка» (Ю. Энтин)

«Белые кораблики»

«В мире много сказок» (Ю. Энтин)

«Весенняя фуга»

«Весёлая карусель»

«Вместе весело шагать» (М. Матусовский)

«Голубой вагон» (Э. Успенский)

«Дважды два-четыре» (М. Пляцковский)

«Игра» (Р. Рождественский)

«Когда мои друзья со мной» (М. Танич)

«Крейсер „Аврора“» (М. Матусовский)

«Кузнечик» (Н. Носов)

«Ловите крокодилов» (М. Танич)

«Наша мама» (В. Попков)

«Не поётся птицам» (М. Пляцковский)

«Небылицы» (Ю. Энтин)

«Облака» (С. Козлов)

«Ожившая кукла» (С. Алиханов и А. Жигарев)

«Первоклашка» (Ю. Энтин)

«Песенка крокодила Гены» (А. Тимофеевский)

«Песенка мамонтёнка» (Д. Непомнящая)

«Песенка о ремонте» (М. Пляцковский)

«Песенка про моржей» (И. Шаферан)

«Песенка рыжехвостенькой» (М. Пляцковский)

«Песенка строителей» (Э. Успенский)

«Песня Чебурашки» (Э. Успенский)

«Песня Шапокляк» (Э. Успенский)

«Песня бобрят» (Ю. Энтин)

«Песня о Володе Дубинине» (Н. Олев)

«Песня о цирке» (М. Пляцковский)

«Песня про папу» (М. Танич)

«Пионеры-пионерия» (М. Пляцковский)

«По секрету всему свету» (М. Танич)

«Пропала собака» (А. Ламм)

«Радионяня» (Э. Успенский)

«Улыбка» (М. Пляцковский)

«Фотокарточка „Артека“» (М. Пляцковский)

«Чему учат в школе» (М. Пляцковский)

«Чунга-Чанга» (Ю. Энтин)

Результаты анкетирования учащихся школы показали, что песни Владимира Шаинского знают и любят все дети. (Приложение II. Приложение III)

. Музыкальная викторина «Вместе весело шагать». Стихи – загадки.

Каждая песня Шаинского – яркий, неповторимый образ, поэтому мы решила сочинить к некоторым песням весёлые стихи – загадки и провести с друзьями музыкальную викторину «Вместе весело шагать»:

Он дружок зверям и детям,

Он живое существо,

Но таких на белом свете

Больше нет ни одного.

Потому что он не птица,

Не тигренок, не лисица,

Не котенок, не щенок,

Не волчонок, не сурок.

Но заснята для кино

И известна всем давно

Эта милая мордашка.

И зовётся….. (Чебурашка)

Гармошка в руках,

На макушке фуражка,

А рядом с ним важно

Сидит Чебурашка.

Портрет у друзей

Получился отменный,

На нем Чебурашка,

А рядом с ним…. (Гена)

Рано утром летним днём

С кем поёдём копать картошку?

Ну, конечно, позовём

Друга нашего… (Антошку)

Над полями, над лесами

Мы помчимся без оглядки.

И по небу нас прокатят

Белогривые лошадки.

Знаешь ты наверняка

Это песня… (Облака)

Этот славный мамонтёнок

Ну совсем ещё ребёнок.

Хочет маму он найти,

Но не знает он пути!

(Песенка мамонтёнка)

Если любишь море, солнце,

Бананы, кокосы и манго,

Отправляйся вместе с песней

Ты на остров… (Чунга – Чанга)

Маленький кузнечик до полудня спал.

С полудня до вечера на скрипочке играл.

Скажите, не стесняйтесь, кто песенку узнал?

(В траве сидел кузнечик)

Всем известно, как чудесно

Хором песню запевать.

Ведь с хорошей звонкой песней…

(Вместе весело шагать)

Буквы разные писать,

Вычитать и умножать…

Обо всём узнаем вскоре.

Нас всему научат в школе.

(Чему учат в школе)

Собирайся детвора, начинается игра!

Да ладоши не жалей, бей в ладоши веселей!

Сколько будет дважды два?

А двенадцать минус два?

Замечательный ответ. Математика привет!

Всем известно в целом мире –

Дважды два равно…

(Четыре)

Крошка Енот отправился в путь.

Кто же ему повстречается тут?

Что же поможет ему без ошибки

Друга найти?

Ну, конечно, …

(Улыбка)

Все эти стихи – загадки к песням Владимира Шаинского оформлены мной в тематический буклет «Весёлая карусель». (ПриложениеV)

Для того, чтобы провести викторину, необходимо использовать музыкальное сопровождение к слайдам Презентации PowerPoint «Весёлая карусель». (ПрезентацияPowerPoint «Весёлая карусель»)

Заключение

В советской и русской детской музыке Шаинский занял лидирующее место, его музыка по своей роли в формировании и развитии личности ребёнка может быть сравнима с поэзией С. Я. Маршака. В этом смысле Шаинский стал популярнее Д. Б. Кабалевского. Музыка Шаинского пользуется неугасающей популярностью среди любых поколений населения России. Мелодии Шаинского просты и красивы, напеть и сыграть их может практически любой человек.

В 2012 году на первом канале центрального телевидения Владимир Шаинский стал главным героем передачи «Достояние республики». В исполнении известных артистов прозвучали лучшие песни композитора.

Я думаю, что музыка, которую подарил людям Владимир Яковлевич Шаинский, уже прошла испытание временем, на его песнях выросло не одно поколение людей. Песни Шаинского – наше музыкальное достояние.

Считаю, что цели и задачи, поставленные мной в рамках данного проекта, выполнены. Надеюсь, что эта работа, а именно, музыкальная викторина с песнями В.Шаинского понравится детям.

Список использованных источников и литературы

1.Шаинский, Владимир Яковлевич — Википедия. ru.wikipedia.org

2.Электронный ресурс : песни В. Шаинского. - Электрон. дан. http://bschpushkin.ru/jirbis/i…

3.Владимир Шаинский. 1. Вместе весело шагать (М http://www.books.ru/maker/tvik…

4.Песенка о ленивом рыжем-рыжем, конопатом мальчике http://accols.ru/video/zhivotn…

5.Песни из мультфильмов - Песенка Мамонтенка песенки из мультиков. http://treilermagik.ru/video/o

6.Автор слов - Ю. Энтин, автор музыки - В. Шаинский. http://www.pesnidlyadetei.ujut…

7.Музыка. "Владимир Шаинский: Весёлая карусель.http://cd.topshops.com.ua/info…

8.Владимир Шаинский - Песни для детей - 1994 , картинка http://qiq.ws/showim/1369131

9.В траве сидел кузнечик. http://www.elbrusoid.org/forum…

10.Персонажи советских мультфильмов в векторе. http://allday.ru/index.php?new…

11.Крошка енот. http://www.fotokartina.com/mas…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418126-tvorcheskij-proektpesni-vshainskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки