- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме «Интеграция на уроках математики и истории как фактор формирования гармоничной личности»
Математика и история, математики и обществознание. Это универсальные науки, знание которых легко применимо в преподавании любой школьной дисциплины.
Это стало задачей, которую мы попытались решить на примере интегрированных уроков, проведенных на базе 6 классов. Была проделана большая работа по поиску материала. Также мы пытались показать связь наук уже в самой теме урока, например, «Парламентская Математика», «Математическая хронология» и т.д.
Н.А.Часовитина
МБОУ «Исилькульский
лицей»
г. Исилькуль
Омской области
Интеграция на уроках математики и истории как фактор
формирования гармоничной личности
Только из союза двоих, работающих вместе и
при помощи друг друга, рождаются великие вещи.
Антуан де Сент-Экзюпери
Что представляет современное расписание в школе?! Ряд отдельных предметов. Еще с начальной школы нас учат дифференцировать предметы. На уроках математики изучают цифры, на уроках русского языка буквы. В старшей школе ситуация не меняется, а напротив усугубляется. Сегодня любой ученик старших классов может сказать какие предметы относятся к гуманитарному циклу, а какие к естественно-математическому. И это не удивляет ни одного учителя, потому что современный ученик настроен на сдачу ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Убедить его, что ему понадобятся другие предметы практически не возможно. Мы нацелены на глубину изучения предметов определенного направления и не задумываемся о том, что сужаем кругозор современного школьника. Ведь изначально образование было комплексным, интегрированным. Если обратиться к истории возникновения науки, то можно увидеть, что, воспитывая гармоничную личность, образование не делало разбивку на отдельные науки: математику, медицину, риторику. Давалось общее образование. Позднее, ввиду невозможности усвоить человеком глубокие знания сразу во всех областях, произошло деление на отдельные науки. С начала 90–х годов прошедшего столетия деление на отдельные науки стало настолько общепринятым, что многие школы перешли на “профильное обучение”. Тем не менее доказано, что является целью на одном уроке, на другом становится средством для достижения цели. Сейчас есть проблема дезинтегрированности образовательных предметов. Существует необходимость показать, что между разными дисциплинами есть взаимосвязь. Именно к этому вопросу мы решили обратиться. На наш взгляд школьное образование, где ученик получает знания из разных наук, должно быть интегрировано, т. к. именно такое образование и способно сформировать гармоничную личность.
Математика и история, математики и обществознание. Это универсальные науки, знание которых легко применимо в преподавании любой школьной дисциплины.
Это стало задачей, которую мы попытались решить на примере интегрированных уроков, проведенных на базе 6 классов. Была проделана большая работа по поиску материала. Также мы пытались показать связь наук уже в самой теме урока, например, «Парламентская Математика», «Математическая хронология» и т.д.
На первом объединенном уроке были актуализированы правовые знания в области избирательного права и изучение пропорций. Актуальность данной темы доказывает сама жизнь: в России активность граждан на выборах неуклонно снижается. Даже принят федеральный закон, отменивший порог явки на выборы. Не все граждане хотят воспользоваться своим правом. Интересно почему? Аполитичны или боятся ответственности. Конечно, трудно выбрать свой жизненный путь, но еще труднее выбрать судьбу целого государства. И нам на уроке было важно, чтобы каждый ребенок задумался, что от его мнения, голоса зависит проведение важных для общества реформ, отмены непопулярных законов, процветание России. Каждый просто обязан участвовать в этом процессе. Поэтому при подготовке к уроку мы поставили цели углубления знания учащихся при решении задач на проценты с помощью пропорции (на основе изучения пропорциональной системы избирательного права), доказывая, что голос каждого имеет значение, что на наш взгляд способствует воспитанию нравственной и правовой культуры и воспитанию политически активного гражданина. Данный урок показал интерес к вопросам избирательного права, и практическую значимость математики.
Для повторения и углубления знания в области истории и математики мы взяли сложную тему «Математическая хронология», цель которой обобщить знания учащихся о единицах измерения времени. Научить учащихся определять последовательность событий, соотносить год с веком, год с тысячелетием, применять римские цифры для обозначения веков. Развивать умение полно и грамотно отвечать на вопросы, слушать, дополнять, исправлять ответы учащихся. Развивать умение объяснить новые слова, решать исторические задачи. Показать взаимосвязь истории и математики, компьютерных технологий. Способствовать развитию познавательного интереса к предметам.
Приведем пример использования интеграции на уроке математики в 6 классе по теме «Математическая хронология. Сложение и вычитание рациональных чисел»
Структура урока
1. Организационный момент. (Обеспечение мотивации и принятие учащимися учебно-познавательной деятельности)
2. Актуализация знаний. (Математическая разминка.)
3. Сообщения учащихся о летоисчислениях с использованием презентаций, созданных школьниками самостоятельно.
4. Фрагмент видео фильма о летоисчислении.
5. Фронтальная работа (Построение линии времени.)
6. Физминутка.
7. Решение задач по теме в группах.
8. Самостоятельная работа по решению исторических задач.
9. Домашнее задание.
10. Итог урока. Рефлексия.
Преимущества интегрированных уроков заключаются в том, что они:
- способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;
- в большей степени, чем обычные уроки, способствуют развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы, интенсификации учебно-воспитательного процесса, снимают перенапряжение, перегрузку;
- не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности.
- интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах.
Структура интегрированных уроков отличается: четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной емкостью материала.
Мечта каждого учителя - воспитать ученика знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы, ставить перед собой проблемы и искать способы их решения. К сожалению, ученики часто не в состоянии применить знания одной из дисциплин к знаниям другой. Поэтому интегрированные уроки необходимо давать периодически, чтобы ученики увидели взаимосвязь между учебными дисциплинами и поняли, что знания в одной дисциплине облегчает понимание процессов, изучаемых в других областях. Опыт работы по данной теме позволяет сделать выводы о результатах и значении интегрированного обучения, которые сводятся к следующему.
Интегрированное обучение:
- способствует развитию научного стиля мышления учащихся;
- даёт возможность широкого применения учащимися естественнонаучного метода познания;
- формирует комплексный подход к учебным предметам;
- повышает качество знаний учащихся;
- повышает и развивает интерес учащихся к предметам;
- формирует у учащихся общие понятия математики, истории и обществознания; обобщённые умения и навыки: вычислительные, измерительные, графические, моделирования, наблюдения, экспериментирования, которые вырабатываются согласованно;
- формирует убеждение учащихся, что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике;
- расширяет кругозор учащихся, способствует развитию творческих возможностей учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса математики, истории и обществознания на уровне применения знаний, умений, навыков в новых условиях;
- приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.
На наш взгляд школьное образование, где ученик получает знания из разных наук, должно быть интегрировано, т. к. именно такое образование и способно сформировать гармоничную личность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418546-statja-po-teme-integracija-na-urokah-matemati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.