- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление для классный руководителей «Приёмы и методы профилактической работы с несовершеннолетними из приёмных и опекаемых семей»
Выступление для классных руководителей
«Приёмы и методы профилактической работы с несовершеннолетними из приёмных и опекаемых семей».
Главной задачей современной системы образования является формирования всесторонне развитой, общественно-активной, социально-полноценной личности. Особенно актуальной эта проблема становится, когда речь идет о работе с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, с опекаемыми детьми и приёмными детьми. Эти дети, как правило, выходцы из неблагополучных семей, лишившиеся по разным причинам родителей, часто плохо успевающие в школе и характеризующиеся различными проявлениями отклоняющегося поведения. В связи с этим, опекаемые дети требует особого внимания к ним со стороны администрации школы и ее специалистов.
Основной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство. Согласно ФЗ « Об опеке и попечительстве», опека представляет собой форму устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан).
Дети, лишенные родительского внимания и заботы, безнадзорные, ставшие по этой причине - социальными сиротами, характеризуются как дети, находящиеся в зоне социального риска. Они отчуждены не только от семьи, но, зачастую, от школы и общества в целом.
На фоне этих неблагоприятных для ребенка обстоятельств, развиваются внутренние факторы, окончательно закрепляющие его в зоне социального риска:
ощущение ребенком собственной ненужности;
низкая самооценка, неуверенность в себе;
недостаточный самоконтроль и самодисциплина;
незнание и непринятие социальных норм и ценностей;
неумение принимать адекватные решения в различных ситуациях;
неумение правильно выражать свои чувства, реагировать на свои поступки и поступки других людей.
В связи с этим одним из важных направлений социальной работы школы является профилактика семейного неблагополучия, бродяжничества и безнадзорности в детской среде, а так же отклоняющегося поведения и правонарушений несовершеннолетних.
В настоящее время в нашей стране зафиксирован рост количества людей, оформляющих опеку и попечительство над несовершеннолетними, их права и обязанности регламентируются законодательством РФ: Семейным и Гражданским кодексами РФ, федеральными законами.
В связи с тем, что общеобразовательная школа является одним из ведущих факторов социализации, развития и образования несовершеннолетних, то особого внимания заслуживает работа с опекаемыми детьми и их семьями в этих учреждениях.
В общеобразовательном учреждении работа с опекаемыми детьми и их семьями осуществляется, прежде всего, социальным педагогом, классным руководителем. Их работа представляет собой совокупность различных технологий и методик работы с опекаемыми детьми и их семьями.
Среди основных проблем опекаемых детей в общеобразовательном учреждении выделяются: плохая успеваемость; конфликты со сверстниками; проблемная домашняя среда, негативно влияющая на формирующуюся личность; замкнутость, комплекс личностного «Я».
Плохая успеваемость. На успеваемость опекаемого ребенка влияет, как правило, наследственный фактор, его ближайшее социальное окружение и индивидуальное восприятие реального мира. Часто причиной плохой успеваемости может послужить скованность и замкнутость ребенка. Здесь следует поставить задачу как можно лучше узнать ребенка и помочь ему забыть про свои страхи и комплексы. С этой целью необходимо организовывать коллективные мероприятия, игры, которые помогут ребенку влиться в коллектив и ощутить себя уютно в нем. Данная работа зачастую имеет длительный характер, главное, не отступать от заданной цели – помочь ребенку в усвоении школьной программы, оказывать ему поддержку и вселять уверенность в своих силах.
Конфликты со сверстниками. Для преодоления этой проблемы, классному руководителю, социальному педагогу необходимо осуществлять индивидуальный подход к опекаемому ребенку; организовывать комплексные мероприятия, позволяющие ему проявить свои лучшие стороны; создавать благоприятную атмосферу для свободной и планомерной социализации детей, находящихся под опекой и попечительством; осуществлять прямую работу с семьями опекаемых детей.
Успешная социализация ребенка зависит от коллективной среды и от положения индивидуума в ней. В таких случаях наиболее эффективными являются преимущественно групповые и индивидуальные формы занятий с опекаемыми детьми: игры-занятия, тестирование, анкетирование.
Необходима также специально организованная работа с педагогическим коллективом в таких формах, как семинары, консилиум, консультации.
Проблемная домашняя среда, негативно влияющая на формирующую личность. С самого рождения на ребенка наиболее сильное влияние оказывают его родители и близкие. Однако дети, оказавшиеся под опекой, часто еще в раннем детстве по различным причинам оказались лишенными родительской любви и заботы. Такая судьба создает препятствия к нормальному становлению и развитию их личности, влияет на их социальное положение в обществе. Такой ребенок не всегда уживается с новыми родителями или опекунами-родственниками. По различным причинам и обстоятельствам такие дети часто оказываются предоставленными сами себе, что негативно сказывается на их социализации.
Проблема замкнутости, комплекс личностного «Я».Как правило, замкнутость не является характерной чертой благополучного ребенка. Однако дети могут уходить в себя во время болезни, усталости или если их тяготит какая-то проблема. Замкнутость, как воображаемая стена, может быть реакцией ребенка на проблемы общения с одноклассниками, связанные с игнорированием, или открытой враждебностью и непринятием его. Дети замыкаются из-за частых ссор родителей (приемных родителей или опекунов) и вообще из-за конфликтов в семье. В таких случаях ребенку кажется, что лучшим способом урегулировать ситуацию - это стать менее заметным, потому что часто в конфликтах взрослых дети обвиняют себя. Замкнутость ребенка может появиться из-за нехватки общения со сверстниками. Причин замкнутости у детей много, и поэтому, чтобы избежать данного отрицательного явления, нужно интересоваться жизнью детей, их проблемами, уделять им должное внимание, но при этом, необходимо знать меру, дабы не усугубить ситуацию.
Таким образом, выделенные нами основные проблемы опекаемых детей, с которыми сталкиваются специалисты в общеобразовательном учреждении, следующих направлений деятельности: изучение личности опекаемых детей и их занятости во внеурочное время; организация часов общения; помощь в разрешении конфликтов с учителями и сверстниками; профилактическая и адаптационная работа.
Социальная работы с опекаемыми детьми и их семьями в условиях общеобразовательного учреждения не возможна без взаимосвязи и тесного сотрудничества школы с другими профилактическими службами. Необходимо проводить работу по профилактике вредных привычек: курения, токсикомании, наркомании, алкоголизма.
Главная задача специалистов образовательного учреждения – приложить все усилия для того, чтобы дети, нуждающиеся в защите и помощи со стороны государства, чувствовали себя комфортно в обществе и не ощущали чувства ущемленности и несправедливости.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418547-vystuplenie-dlja-klassnyj-rukovoditelejprijo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.