- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное проектирование как одна из эффективных технологий патриотического воспитания молодежи (из опыта деятельности ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы)
Социальное проектирование как одна из эффективных технологий патриотического воспитания молодежи (из опыта деятельности ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы)
Современная модернизация российской государственности, становление гражданского общества требуют, чтобы система образования содействовала формированию истинного патриота, глубоко любящего свою страну, уважающего законность и право, участвующего в демократическом процессе.
Руководство нашей страны осознало необходимость формирования у граждан чувства любви к Отечеству. Наглядное подтверждение этому - государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2015-2020 годы», в которых подчеркивается необходимость единой государственной политики в указанной области и соответствующей ее содержанию системы патриотического воспитания граждан страны.
В.В. Путин отметил, что в последние годы сложилась по существу парадоксальная ситуация, когда прежняя мировоззренческо-идеологическая система, на которой воспитывалось не одно поколение россиян, оказалась практически демонтированной, а новая - четкая, доступная и понятная для всех - еще не создана. Вместе с тем, сохранение общественной стабильности, восстановление национальной экономики, укрепление обороноспособности страны настоятельно требуют готовности российских граждан к служению Отечеству. Именно поэтому в современных условиях руководством страны поставлена задача активизации военно-патриотического воспитания.
Вопросы патриотического воспитания были актуальны всегда, наибольшую актуальность они приобретают в наши дни.
В 2020 году вся страна встретила 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В это время, в условиях непростой международной обстановки, вопросы патриотического воспитания принимают наибольшую актуальность.
С каждым годом стирается память о Великой Отечественной войне, появляются факты фальсификации истории, но достоверные знания о войне, о подвигах россиян и наших земляков являются мощнейшим фактором воспитания патриотизма. Молодежи нашей страны нужны нравственные идеалы и примеры для подражания.
Актуальность патриотического воспитания объясняется необходимостью борьбы с нанесением значительного вреда нравственному воспитанию, психическому и физическому здоровью молодежи программными средствами, создаваемыми и используемыми в современных коммуникационных технологиях, существующими в открытом доступе сети Интернет.
Назрела необходимость усовершенствования условий, способствующих развитию личности молодого человека, воспитанию патриота своего Отечества и изменению массового сознания молодежи.
Следует отметить, что основным элементом патриотческого воспитания молодежи была и остается школа. Именно в школе формируются большая часть человеческой личности, закладывается система нравственных ценностей.
Школа является сложным организмом, отражает проблемы, характер и противоречия в обществе и в значительной степени благодаря своему воспитательному потенциалу определяет ориентацию конкретной личности и является важнейшим инструментом, который способен обеспечить смену ментальности, воспитать гражданина и патриота.
Необходимо указать, что реализация гражданско – патриотического воспитания только с помощью знаний невозможно. Новое время требует от школы формы, методы и содержание гражданско – патриотического воспитания, адекватных современным реалиям. Реализации деятельностного подхода к воспитанию содействует практика социального проектирования.
Социальное проектирование - самостоятельно продуманная и осуществленная подростком социально значимая деятельность, результатом которой является создание реального «продукта», имеющего для подростка практическое значение и качественно нового в его личном опыте. В ходе социального проектирования осуществляется взаимодействие подростка с миром, взрослой культурой, социумом и в процессе этого взаимодействия формируются ключевые компетенции, необходимые в жизни. Эффективной формой социального проектирования является проект «Гражданин», который знакомит школьников с методами и процедурами, принятыми в общественно-политической деятельности и дает им практические навыки участия в общественной жизни района, города или страны в целом. Он предполагает проведение учащимися анализа актуальных социальных проблем конкретной территории, изучение механизма принятия решений властными структурами и формирование пакетов предложений по изменению ситуаций в сферах жизнедеятельности граждан.
При выборе проблемы необходимо обращать внимание на такие критерии, как: посильность задачи для команды учащихся; соответствие возрасту школьников; конституционность и реальность реализации в данной местности; сумма затрат на реализацию проекта и ожидаемые результаты.
Для того, чтобы компетентно и качественно подготовить проект следует основательно проработать его документальную базу. Весь собранный материал надо сгруппировать в двух блоках: демонстрационный стенд и портфолио.
Портфолио, представляющее собой папку документов, где более тщательно отражена работа над этапами проекта и состоит из четырех разделов.
1 раздел – содержит материалы, демонстрирующие аргументы учащихся в выборе проблемы проекта.
2 раздел – используя наиболее выразительные данные разных источников информации, материалы социологических исследований, имевшиеся попытки решения назревшей проблемы, а также варианты альтернативных программ, дает обзор информационных ресурсов проблемы.
3 раздел – поясняет специфику программы действий, выработанную школьниками.
4 раздел – представляет реализацию плана действий команды учащихся по решению избранной проблемы, примеры их влияния на властные структуры.
Презентация проекта. В рамках этого этапа проходит устная защита проекта, где учащиеся представляют и обосновывают логику и эффективность своего проекта. Данная часть работы организуется в режиме конкурса команд и оценивается квалифицированным жюри. Сюда могут входить не только педагоги, но и юристы, журналисты, представители правоохранительных, законодательных органов, общественных организаций. На презентации жюри суммарно оценивает как папку документов, так и устное выступление команды.
В Кинель-Черкасской школе №2 существует давняя традиция социального проектирования, так как школа являлась одной из пилотных площадок в реализации данного направления с 1999 года. Ребятами было создано около 20 социальных проектов, получивших высокую оценку на окружных, региональных и всероссийских конкурсах социально-образовательных проектов «Гражданин».
Большинство социальных проектов, разработанных и реализованных школьниками были посвящены воспитанию патриотизма, активной гражданской позиции.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418834-socialnoe-proektirovanie-kak-odna-iz-jeffekti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.