Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2020

Сценарий игры – викторины «Родной свой край люби и знай!»

Власова Анастасия Владимировна
Педагог дополнительного образования, методист
Вводная игра - викторина на знание содержания программы "Малая Родина" 1-го года обучения.
Цель: в занимательной игровой форме определить знания и представления детей по итогам освоения 1-го года программы «Малая Родина»:
1.Символы Суздаля.
2.Основные этапы истории Суздальской земли.
3.Главные достопримечательности Суздаля.
4.Природа Суздальского края.
Материалы и оборудование: эмблемы команд, фото исторических объектов, проектор, подлинные предметы народного быта, р.н. костюм для ведущего, пазл «Герб Суздаля» - 3 шт.

Содержимое разработки

Сценарий игры – викторины «Родной свой край люби и знай!»

Цель: в занимательной игровой форме определить знания и представления детей по итогам освоения 1-го года программы «Малая Родина».

Материалы и оборудование: эмблемы команд, фото исторических объектов, проектор, подлинные предметы народного быта, р.н. костюм для ведущего, пазл «Герб Суздаля» - 3 шт.

Ход викторины

На классной доске укреплены эмблемы 3-х команд, под которыми будет отображаться подсчёт баллов. На экране – надпись «Родной свой край люби и знай!». На доске мелом изображены изгибы русла реки Каменки, по которым проходит маршрут экскурсии речного трамвайчика. На схеме маршрута точками обозначены исторические объекты с указанием порядкового номера.

Ведущий (педагог) в русском народном костюме.

Ребята, мы с вами оказались на нашей малой родине, славном городе Суздале. Все меня помнят? На занятиях я вам рассказывала, что у человека есть большая родина и малая. Большая родина – это наша страна Россия, а малая – то место, где мы родились и живём. Это наш город Суздаль и Суздальский край. А как называется область, в которой расположен Суздаль? (Владимирская). (На экране видеофильм «Суздаль с высоты птичьего полёта»). Я назвала Суздаль славным городом, а чем он славен? (Ответы). Я встречаю вас в старинной одежде, ведь мы сейчас окажемся не в современном, а в древнем Суздале. У нас будет 3 команды: «Суздаль», «Сокол» и «Золотое яблоко». Я не случайно выбрала эти названия. Суздаль – название нашего древнего города, которое дали ему самые первые жители. Что это слово означает? («Песня девушек»). А как связано с нашим городом название команды «Сокол»? (Птица сокол изображена на гербе Суздаля). А как связано с Суздалем название команды «Золотое яблоко»? (Это приз Суздалю за охрану памятников старины). Перед началом викторины командам необходимо выбрать себе капитанов. К. герб. Сейчас им даётся первое задание: с двумя помощниками они должны быстро собрать пазл - герб Суздаля.

На доске под эмблемами команд записываются баллы.

Наша викторина будет проходить как путешествие по реке Каменке, которая протекает по всему городу, вот так, как нарисовано на доске. Мы поплывём на речном трамвайчике, многие на нём уже плавали и видели красоты Суздаля, расположенные на берегах Каменки. К. речной трамвайчик. Мы будем плыть по реке, встречать по пути разные достопримечательности и отвечать на вопросы о них. Напоминаю правила всех наших викторин: вопросы задаются поочерёдно одной из команд. Кто знает ответ, поднимает руку. Если ответ неправильный, вопрос переходит другой команде.

1.Итак, наш речной трамвайчик скоро отправляется.К.МДЗ. Недалеко от пристани располагается музей деревянных построек. Как он называется? Да, это музей деревянного зодчества. (На доску под номером 1 прикрепляется фото). В Суздале не сохранилось деревянных церквей. Как вы думаете, почему? Да, они все сгорели при пожаре, который случился в древние времена. Поэтому, чтобы показать туристам деревянные постройки сюда привезли их со всей Владимирской области. В музее есть церкви, жилые дома и хозяйственные постройки. К. Дер. дом. Сейчас командам нужно будет назвать украшения деревянного дома.

Вопросы: Как называются резные украшения вокруг окон деревянного дома? (Наличники). Как называется резная доска над окнами? (Лобовая доска). Как называются узорные доски, которые свешивались с крыши по углам? (Полотенца).

К. плотники. А теперь вопросы по всем деревянным постройкам. Выберите правильный ответ.

Вопросы: Что русский мужик починит топором (по поговорке)? (Смартфон, часы, телегу). Что клали под угол нового дома для того, чтобы все были здоровы? (Монетку, крестик, соль, шерсть). Какая мебель в доме никогда не передвигалась? (Лавка, стол, скамья).

В музее деревянного зодчества можно увидеть вот такие старинные предметы. Я вам их назову, а вы покажете всем и расскажите, что с этим предметом делали.

Показ подлинных предметов: рубель, светец, грузило.(Рубель – гладили бельё, светец – вставляли горящую лучину, грузило – привязывали к рыболовным сетям, чтобы они не всплывали).

2.Вот наш речной трамвайчик пустился в путь.К. трамвайчик и кремль. Здесь открывается прекрасный вид на суздальский кремль. (На доску под номером 2 прикрепляется фото). К. карта. Давайте вспомним, какие части были у древнего Суздаля и покажем их на карте.

Вопросы: Как называлась часть города, где жил князь? (Кремль). Как называлась часть, где жили мастера и была торговая площадь? (Посад). Как называлась часть города, где жили монахи? (Монастыри).

К. укрепления. Мы знаем, что жители города построили вокруг кремля укрепления для защиты от врагов. Посмотрите на картинки и продолжите предложения.

Для защиты от врагов жители вырыли глубокий…(Ров). Из земли были насыпаны высокие… (Валы). На валах когда – то стояли сгоревшие при пожаре деревянные …(Стены).

К. собор, грифон. А теперь ответим на вопросы о достопримечательностях кремля.

Вопросы: Как назывался самый древний собор Суздаля? (Рождественский). Как называется животное, у которого туловище льва, а крылья и клюв как у птицы? (Грифон). К. схема. Как называется часть храма, которая находится под главкой? (Барабан).

3. К.Ильинская ц. Здесь на холме видна церковь Ильи пророка, поставленная там, где когда –то молились наши предки – язычники. Вспомним, как Суздальская земля приняла Христианство.

Вопросы:К. Перун. Как звали бога грозы и плодородия, которому на этом месте поклонялись наши предки? (Перун). К. Крещение и летопись. Как звали князя, который крестил Суздаль? (Владимир). Что случилось в Суздале в 1024 году, после чего про город было записано в летописи? (Голод, восстание жителей).

4.К. ряды. Вот видна постройка, которая стоит в центре посада на торговой площади. Это торговые ряды, где купцы продавали свои товары. К. церкви. Рядом находятся две церкви – Воскресенская и Казанская. В Суздале есть традиция – строить рядом с большим храмом маленький. Ответить на вопросы о суздальских посадских храмах вам помогут картинки.

Вопросы: Как называются маленькие церкви, стоящие рядом с большими и для чего их строили? (Зимние, для зимних служб). К. шатёр. На какой музыкальный инструмент похожи шатры суздальских колоколен (На дудку).К. изразцы. Как называются плитки с цветными узорами, которыми украшали храмы? (Изразцы).

5.К. берег. А вот и первый монастырь, встретившийся на нашем пути К. - Ризоположнский. К. Вспомним, что мы знаем о монастырях.

Вопросы:К. монастырь и Евфросиния. Как звали Святую, которая спасла Ризоположенский монастырь от татар? (Евфросиния). Каких укреплений у монастырей не было? (Рвов и валов). Как называется постройка монастыря, в которой монахи молились и ели все вместе? (Трапезная).

6.К. Спасо -.Плывём дальше, и на нашем пути встречается самый большой монастырь Суздаля. К. Как он называется? (Спасо – Евфимиев). Что мы о нём знаем? Он действующий? Что там сейчас находится?

Вопросы: Почему монастыри строились на границах города? (Для уединённой жизни монахов и для защиты города). К. Пожарский. Как имя и фамилия князя - героя, похороненного в монастыре и чем он прославился? (Дмитрий Пожарский, победил поляков). Какие музеи сейчас можно посетить в монастыре (3)?

Как хорошо нам удалось рассмотреть все достопримечательности Суздаля, расположенные на берегу Каменки! А как вы думаете, почему нам удалось это сделать? (Потому что дома в Суздале строят не выше 3-х этажей).

К. Каменка. Наше путешествие заканчивается, и ещё несколько вопросов про нашу любимую речку.

Вопросы: В какую реку впадает Каменка? (Нерль, Мжару, Неву). Какая драгоценность водилась в Каменке? (Алмазы, жемчуг, золото). Почему река так называется? (У неё каменистое дно, у неё каменистый берег, она вытекает из – под большого камня).

И последний конкурс на знание стихов или песен о Суздале (вместе с родителями).

Игра с родителями «Узнайте постройки Суздаля». Родители разделяются по командам. За 3 правильных ответа даётся балл, который зачисляется команде детей. К. постройки.

Подведение итогов, поощрение победителей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419220-scenarij-igry--viktoriny-rodnoj-svoj-kraj-lj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки