- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лучшие практики работы детских общественных объединений
Лучшие практики работы детских общественных объединений в ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха
«ПУТЬ К ВЕРШИНЕ – ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!»
Всего невыносимей для человека покой, не нарушаемый ни страстями, ни делами, ни развлечениями, ни занятиями. Тогда он чувствует свою ничтожность, заброшенность, несовершенство, зависимость, бессилие, пустоту.
Б.Паскаль
Человек, имеющий инвалидность, имеет право на включение во все аспекты жизни общества, на самоопределение, свободу выбора, как и все другие люди. Реализация этого права возможна посредством организации системы инновационных социальных служб, открывающей доступ детям-инвалидам во все сферы жизнедеятельности. Освоение детьми с ОВЗ социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий.
С 1 сентября 2016 года ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха» стала опорной площадкой Российского движения школьников.
Педагоги и воспитатели школы-интерната совместно с родителями делают всё, чтобы глухие и слабослышащие дети, несмотря на свой недуг, стали полноправными членами общества, нашли своё место в жизни, получили полноценное образование и социальные навыки. В школе-интернате обучается 258 человек. Контингент обучающихся: 200 слабослышащих ребенка, 58 глухих. Наполняемость классов 7-12 человек. В интернате проживает 76 детей из разных населенных пунктов Республики Хакасия.
Поэтому при выстраивании стратегии участия в РДШ нам необходимо учитывать некоторые особенности:
Небольшое количество учеников в школе | |
+ каждый на виду, активное участие каждого в любом мероприятии, обязательность и возможность индивидуального и дифференцированного подхода | загруженность детей |
Ограниченность возможностей по здоровью | |
+ социализация детей, укрепление веры в свои силы и в помощь окружающих | невозможность участия в конкурсах и соревнованиях на равных со здоровыми сверстниками |
Наличие интерната при школе | |
+воспитанники теснее общаются друг с другом и с педагогами, многие мероприятия организуются во второй половине дня, ощущение атмосферы тепла и домашнего уюта | из активной общешкольной деятельности выпадает каникулярное время, соучастие многих родителей ограничено |
За 17 лет существования школы-интерната наши воспитанники участвовали в мероприятиях разного уровня и масштаба, получено большое количество грамот, дипломов, медалей, сертификатов. Вступлением в РДШ наши ребята получили большой бонус: наравне со здоровыми сверстниками они участвуют в едином общероссийском школьном содружестве.
РДШ - дело добровольное, но чтобы ученики стремились становиться членами движения, их надо завлечь, заинтересовать и удержать. Авторитет вожатого, педагога в этот момент играет решающую роль. А когда ребенок начнет понимать положительные тенденции в своем развитии, срабатывает пусковой механизм, побуждающий школьника к более глубоким познаниям. Хорошим способом мотивации является участие в акциях, олимпиадах, конкурсах, конференциях, турнирах. Создание «ситуации успеха» очень важно для ребенка. Здесь проявляется самооценка и определяется направление дальнейшего развития.
Имеющиеся ресурсы:
учителя, принявшие и поддержавшие идею РДШ;
школьники, желающие расширять свой кругозор, круг интересов и общения;
родители, заинтересованные в организации полезного времяпровождения детей и их образования;
администрация школы, поддерживающая инициативы учителей и учеников;
город и республика, имеющие достаточный культурный потенциал;
информационно-компьютерное обеспечение;
социальные партнеры, волонтеры.
Одна из важных особенностей воспитательной работы с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) – это ненавязчивое, но постоянное, педагогически - грамотное сопровождение их деятельности. По каждому направлению ребятами-активистами (под руководством вожатого, педагога) составлена программа деятельности, конкретизирующая и дополняющая общий план работы.
Еще одна особенность нашей школы – работа педагогов строится на индивидуальных образовательных программах для каждого обучающегося. Поэтому обратились к преподавателям с просьбой вносить дополнительные коррективы в соответствии с планированием РДШ.
В соответствии с особенностями режима работы школы-интерната (шефство, волонтерство, тьюторство) выстроилась и траектория личностного развития членов РДШ. Ребята с активной жизненной позицией, в основном старшеклассники, не только сами увлеклись возможностью участвовать в едином движении всей России, но и постарались увлечь остальных, от 1 до 12 класса. Эта деятельность не является обязательной, непреложной, она гораздо разнообразнее учебного процесса по видам и формам. Поэтому перед активом встала задача – самостоятельно придумывать формы и методы вовлечения ребят в деятельность РДШ, потому что приказы, принуждения здесь неуместны и не актуальны. Дети должны быть уверены в своей востребованности, в нужности всего того, что они делают, умеют, на что способны и о чем мечтают.
Формы и методы, используемые в работе: линейки, сборы, квесты, концерты, игры-путешествия, экскурсии, походы, акции, брейн-ринги, ярмарки, ситуационно-ролевые игры, конкурсы, соревнования, праздники, Дни единых действий…
Пусть не всё пока получается у ребенка хорошо, но он должен понимать и видеть, что его усилия и старания нужны. Если ребенок понимает, что его просто терпят и вполне могут обойтись без него, ничего не получится.
Мониторинг и стимулирование.
За время нашего участия в РДШ выстроилась траектория работы: индивидуум → команда класса → команда школы. То есть от участия каждого зависит общий результат. Если у ребенка развита потребность в соучастии в какой-либо деятельности, виде творчества, то, как правило, он проявляет стремление к творчеству, наблюдательность, воображение, фантазию, трудолюбие в разных видах деятельности. Почувствовав успех и радость в одном виде деятельности, ребенок обязательно ощутит потребность в такой радости и в других делах.
Для систематизации работы, мониторинга активности школьников был организован «мозговой штурм» активистов. В результате ребята придумали «Путь к вершине» с четким алгоритмом деятельности в рамках РДШ.
Название «Путь к вершине» определилось формой мониторинга. Учитывая особенности нашего региона и разные места проживания учеников, активисты решили использовать хакасский колорит. Вершина – это знаменитая гора Восточного Саяна пятиглавый Борус. Не менее знамениты священные камни, могильные курганы, загадочные менгиры в бескрайних хакасских степях. Поэтому «символами активности и успешности» ребята определили жетоны в виде миниатюрных степных менгиров (культовых камней с высеченными изображениями). У каждого класса есть карта движения по степи к вершинам Боруса. За участие в каком-либо деле в рамках деятельности РДШ выдается такой жетон. Он крепится на карту. 10 менгиров образуют курган. За курган дети получают в классный уголок эмблему РДШ. И эти «камни» прокладывают общую дорогу класса к вершине. Кроме того, каждый участник дела свой жетон помечает «тайным знаком».
Результаты первого этапа мониторинга подведены к концу III четверти. 22 марта, в день весеннего равноденствия, в Хакасии традиционно празднуется Чыл пазы (в переводе «голова года»), то есть Новый год по хакасскому календарю. В зависимости от «пройденных ступеней каменной дороги» самые активные классы и отдельные ребята были награждены сакральными разноцветными лентами, которые они повязали на священном дереве этнографического заповедника «Казановка». Это древний обычай, связанный с загадыванием удачи, успешности, здоровья и т.д.
Итоговый этап мониторинга 2016 – 17 учебного года проведен в мае. Главный приз - двухдневный конный поход. Его предложили организовать казаки Енисейского казачьего общества, которые являются нашими социальными партнерами.
Итоги участия школы в РДШ:
- активное участие детей в социально значимой деятельности;
- осмысление и реализация своего потенциала и собственного жизненного опыта;
- получение поддержки и одобрения со стороны сверстников, социума;
- приобретение социальных и практических навыков (защита и отстаивание прав и интересов, креативность, инициативность и исполнительская дисциплина);
- развитие коммуникативных способностей: возможность общения и дружеского взаимодействия с единомышленниками;
- организация свободного времени.
Мы стараемся участвовать в Днях единых действий, акциях и мероприятиях всех направлений РДШ. Но, к сожалению, наши ученики в силу физических особенностей не могут быть, например, ораторами, юнармейцами…
Ребята-активисты предложили выстраивать тактику мониторинга не «участник – класс - школа», как сейчас, а «участник – группа по направлению работы РДШ - школа». Группы эти будем называть (в соответствии с хакасскими традициями) «родами», состав групп получится разновозрастной. Самые активные станут «старейшинами рода».
Вступление и работа в РДШ, по мнению самих ребят, укрепляет их позиции в социуме. Общероссийский масштаб мероприятий повышает личный статус каждого участник
В ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушением слуха» провели Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни», приуроченного к празднику Последнего звонка.
Семейные ценности очень важны. Именно семья и Родина были теми ценностями, ради которых воин шел на войну, защищал Родину. Издавна семьи были большими, дружными, трудолюбивыми. Широко распространялись традиции гостеприимства, боевого и трудового побратимства. Опора на эти позитивные традиции, имевшие большое значение для наших предков, важны для развития духовнонравственных ценностей и в наше время.
Основная идея Единого урока - проведение параллели между Семьёй и Отечеством, осознание обучающимися единства законов, по которым живет человек. Основным документом, который утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества является Конституция РФ. Воспитание гражданской позиции школьников возможно через использование следующих сравнений:
-школа - большая семья, семья - маленькое Отечество;
-через историю своей семьи к интересу познания своей малой родины( своего города, края, Отечества);
-традиционные праздники объединяют членов одной семьи, в свою очередь государственные праздники объединяют соотечественников;
- влияние семьи на формирование личности ребенка - влияние государственных институтов на становление гражданина;
-преемственность поколений и передача опыта в семье - благоприятные условия для личностного роста на благо государства, Отечества;
- как члены одной семьи охраняют «Семейный круг», так и народ защищает незыблемость рубежей своей Родины;
-семья несет ответственность за развитие личности, гражданина, который в будущем будет служить Отечеству;
- исторические традиции и современные ценности народов Хакасии.
Целью Единого урока «Семья и Отечество в моей жизни» является воспитание ценностного отношения к семье, формирование у обучающихся активной гражданской позиции и любви к Отечеству, основанной на исторических традициях Хакасии, любви к своей малой Родине, примерах крепких семей.
Задачи Единого урока «Семья и Отечество в моей жизни»:
- воспитание у школьников ответственного отношения к созданию в будущем своей семьи;
- сохранение семейных ценностей, традиций;
- формирование правовой культуры, правосознания обучающихся, их уважение к Отечеству;
-развитие у школьников чувства гордости за Хакасию, как многонационального, поликультурного, поликонфессионального региона.
Российский многонациональный народ создал уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов.
Формы проведения Единого урока: общешкольный праздник с использованием архивных и видеоматериалов, встреча с интересными людьми (Сапеев С.А., Безлепкина Л.П., Марков В.В., Верхотуров В.М.), яркими преемниками семейных традиций, фотовыставка.
Выбранные формы и содержание Единого урока способствовали формированию чувства гордости за страну, семью, историю страны, формировали собственную позицию ребенка. При подготовке данного мероприятия учитывались возрастные особенности школьников:
- у учащихся старшего школьного возраста важно сформировать позитивные отношения между поколениями семьи, формировать опыт конструктивного общения между членами семьи.
В процессе подготовки и проведения Единого урока акцентировалось внимание на традициях и обычаях своей семьи, школы, мотивируя учащихся на максимальное вовлечение в организацию и участие в проведении.
Внеучебные занятия, проводимые в рамках школьных перемен, отражающие и популяризирующие деятельность Российское движение школьников в целом.
Из жизни школы, популяризация здорового образа жизни.
Движение - это жизнь
В нашей школе есть такая традиция - проводить подвижные игры на больших переменах. Как правило, во всех играх дети участвуют добровольно и по желанию. А в этом году мы, активисты РДШ, предложили на переменах разучивать флеш-моб – Гимн РДШ вместе со взрослыми. (Честно нам он очень тяжело дается.)
Наш девиз - если ты здоров, постарайся сделать здоровым того, кто рядом.
Главная цель - сохранить здоровье, как учителей, так и учащихся.
Задачи:
1.Обучение всех участников образовательного процесса – флеш-мобу –Гимн РДШ.
2. Формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности (физически активная жизнь, отказ от вредных привычек: перемена для движения).
3. Привлечение новых участников к деятельности РДШ.
4. Закаливание организма (По-возможности, на свежем воздухе).
Главным стимулом деятельности для нас является стремление сохранить здоровье, хорошее настроение, быть полезным и активным членом РДШ. РДШ дает нам возможность в самоорганизации, в построение своего будущего. Мы хотим добиться успеха, быть популярным в кругу друзей
и утвердиться в том, что мы такие же, как наши сверстники.
Ожидаемые результаты
Флеш-моб танцуют все.
Формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности (физически активная жизнь, отказ от вредных привычек: перемена для движения).
100% школьников включены в деятельность РДШ.
В здоровом теле – здоровый дух.
А у вас в школе все танцуют флеш-моб, если нет, то присоединяйтесь к нам. Это очень здорово на больших переменах танцевать и петь. А если у вас уже танцуют все, мы предлагаем вам спеть гимн – жестами.
Активисты РДШ школы-интернат для детей с нарушениями слуха - Долмадова Алина, Бурнаков Радж, Сагалакова Татьяна, Поспелова Катя.
Самым ярким впечатлением для команды школьного самоуправления – Долмадовой Алины, Желенковой Кристины, Пигоревой Веры, Бычковой Анастасии, Сазоновой Екатерины с педагогом Грибас А.П. стал август 2019 года. Они единственные из Республики Хакасии приняли участие на смене «РДШ-Территория самоуправления» в ВДЦ «Орленок». С ними работали Топовые эксперты международного уровня. Это—увлекательная, полезная образовательная программа; разработка нового, собственного проекта всероссийского масштаба; реализация разработанного проекта на практике в лагере; возможность воплощениях проекта в своём регионе; классные встречи с лидерами России; и конечно же Чёрное Море.
Свой мир— мы строим сами.
«Считай несчастным тот день и тот час, в которые не усвоил ничего нового и не прибавил к своему образованию» (Каменский Я.)
Литература:
Проект методических рекомендаций по направлению деятельности «Личностное развитие» «Творческое развитие». - Лопатина И.А., Сахарова Т.Н., Уманская Е.Г. – М: Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», МПГУ, 2016.
Проект методических рекомендаций по направлению деятельности «Личностное развитие» «Популяризация профессий среди школьников». – Суховершина Ю.В., Леванова Е.А., Коршунов А.В. – М: Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», МПГУ, 2016.
Проект методических рекомендаций по направлению деятельности «Гражданская активность». – Арсеньева Т.Н., Загладина Х.Т., Коршунов А.В., Менников – М: Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», МПГУ, 2016.
Проект методических рекомендаций по «Информационно-медийному» направлению деятельности организации. – Плешаков В.А., Леванова Е.А., Коршунов А.В. – М: Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», МПГУ, 2016.
Проект методических рекомендаций для старшего вожатого образовательной организации. – Леванова Е.А., Пушкарева Т.В., Попова-Смолик С.Ю., Прокохина М.И. – М: Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», МПГУ, 2016.
Опарина Н.А. Педагогическое руководство культурно-досуговой деятельностью школьников. – М.: Сентябрь, 2007.
Развитие и образование особенных детей: проблемы, поиски. Сб. научно-практических, проектных и методических материалов, Ин-т педагогич. инноваций РАО. - М., 1999.
Выполнила: Дитенберг Н.С.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419297-luchshie-praktiki-raboty-detskih-obschestvenn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.