- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект
Сегодня большее внимание мы уделим вашей будущей профессии.
У Ч. Дарвина есть слова: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, счастье само вас отыщет».
• Согласны ли вы с этими словами? Какие аргументы вы можете привести «за» и «против»?
• Чем вы собираетесь заниматься после окончания школы?
• Чем вы руководствуетесь в своем выборе?
(Желательно продолжить работать со схемой на доске и под первой колонкой записать ответы ребят. Например: способности и интересы, материальные возможности, престиж, семейные традиции.) Но выбор в конечном счете делать вам самим.
• Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы не ошибиться в жизненном выборе? (Ответы записать на доске и обсудить.)
Например:
Цель: Нравственное воспитание старшеклассников, расширять кругозор; воспитывать уважение к людям труда, желание трудиться на благо себе и людям.
Сегодня большее внимание мы уделим вашей будущей профессии.
У Ч. Дарвина есть слова: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, счастье само вас отыщет».
• Согласны ли вы с этими словами? Какие аргументы вы можете привести «за» и «против»?
• Чем вы собираетесь заниматься после окончания школы?
• Чем вы руководствуетесь в своем выборе?
(Желательно продолжить работать со схемой на доске и под первой колонкой записать ответы ребят. Например: способности и интересы, материальные возможности, престиж, семейные традиции.) Но выбор в конечном счете делать вам самим.
• Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы не ошибиться в жизненном выборе? (Ответы записать на доске и обсудить.)
Например:
Талант (как высшая степень развития способностей): «Вообще говоря, талант — очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что представляет собой человек как личность».
Обратите, пожалуйста, внимание на эти слова: обрести собственную судьбу, значит понять себя, свои склонности, интересы, остаться навсегда верным себе, своим идеалам, целям.
Целеустремленность:
«Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть» (А.С. Макаренко).
«Имей цель всей жизни, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, для минуты, жертвуя низшие цели высшим» (Л.H. Толстой).
Должны ли у человека быть жизненные цели?
• Какие цели сейчас можете поставить перед собой вы?
• Как вы добиваетесь поставленной цели?
Но чтобы достигнуть поставленных целей, конечно, необходимо трудолюбие.
Трудолюбие:
«Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы. И после успехов, достаточных для того, чтобы вскружить голову самому устойчивому молодому человеку, я продолжал учиться у кого только можно, и работал, работал, работал» (Ф.И. Шаляпин).
Юность — пора мечтаний, иллюзий, и очень хорошо, если это останется с вами.
Но встреча с реальной жизнью — это часто упорный труд, разочарования в любви, в любимом деле, профессии и, наконец, это разочарование в самом себе. К этому надо быть готовым, иначе человек может сломаться.
• Вы себя в большей степени относите к пессимистам или оптимистам?
Мы разделились на группы оптимистов и пессимистов. Проведем деловую игру, которая так и называется «Оптимист и пессимист». Нам надо выбрать судью, объективного, беспристрастного, с трезвым, практичным взглядом на жизнь.
Вот вы говорили, что на ваш выбор профессии влияют материальные условия. Проанализируйте такую ситуацию: Александр мечтал стать журналистом-международником, но, к сожалению, после школы не поступил на факультет журналистики. Он не захотел поступать ни в какой другой вуз и решил трудоустроиться курьером в редакцию газеты.
Задание: Оптимисты должны найти положительные моменты в этой ситуации, а пессимисты — отрицательные.
Победят те, которые покажутся судье более убедительными.
Мы убедились, что в любой ситуации можно найти положительные и отрицательные моменты. Хочу прочитать слова Д.С. Лихачева из его книги «Раздумья»: «Нас интересует, какими качествами должен обладать выпускник... Разумным оптимизмом. Он должен уметь с готовностью и достоинством переносить все жизненные трудности, без которых не проживешь и без которых в конце концов жизнь была бы пустой».
• Мы вновь вышли на личностные качества.
Послушайте отрывок из поэмы Фазу Алиевой «Сын»:
Ты, сын мой, должен помнить: оттого
Ржавеет даже новый лист железа,
Что в сырости лежит он бесполезно
И не находят дела для него.
Душе людской во много раз трудней:
И в дверь души, и в щели этой двери
Сто ржавчин и пороков лезут к ней...
Запомни три из них по крайней мере:
Во-первых, — зависть. Ты ее убей
В зародыше. И научись по праву
Безревностно ценить других людей,
Чтить их удачу, их успех и славу.
Второе — злость. Беги от чувства злого.
Сей доброту. Живи, других любя,
Суди себя, коль осудил другого,
Прости другого, коли простил себя.
В порыве злом, в решении крутом
Сдержись. И гнева своего не выдай.
Не нанеси нечаянной обиды,
Чтоб не пришлось раскаяться потом.
И третье — корень наших многих бед —
Убийца всех достоинств в человеке —
Безделье. И позорнее вовеки
Порока в людях не было и нет.
Не в праздном воздыханье на диване,
А в празднике полезного труда
Ищи свой смысл... И разочарованье
Не потревожит ум твой никогда.
обсуждение статьи С. Николаевой «Уроки на всю жизнь».
Уроки на всю жизнь
У многих моих сверстников дедов не было. Точнее, внуки никогда не видели их, погибших на войне, а знали лишь по немногим старым фотографиям да рассказам родных. У меня дед был, и чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что жизнь моя, да и я сама, наверное, были бы совсем другими, если бы не знала я своего деда, не получила бы в детстве тех его уроков, которые остаются с человеком на всю жизнь. Самые дорогие, самые греющие и любимые мои воспоминания - о доме бабушки и дедушки. Дед не воевал на фронте. Всю жизнь он работал деревенским кузнецом, а в войну руки его были куда как нужны колхозу. Много раз видела я в детстве, как он работал: приносила ему обед в корзинке и ждала у входа в кузню, когда закончит. Раз-два, раз-два - его взмахи и удары по наковальне были так точны, так весомы, казалось, какая-то неведомая сила управляет его сухим, высоким телом. И его работа, и сама кузница представлялись мне, семилетней девчонке, чем-то необыкновенным.
- Дедушка, а сколько раз ты можешь так махать? - спрашивала я.
- А сколько надо, столько и могу.
- А сколько надо? - не унималось мое детское любопытство.
- Так когда как. Вот, к примеру, пройдет уборка, паправят технику на ремонт так и до ночи стучать здесь придется. А в войну, бывало, по суткам вот так-то махал. Посплю часок вон там, на лавке в углу, и опять за работу. Рассказчиком он был отменным. Он рассказывал нам обо всем на свете - о гражданской войне, о боях с белыми, о разных городах и событиях. Так рассказывал, будто сам все это хорошо видел и знал.
Почему мы верили так всем его рассказам, так любили их? Может, потому, что в них раскрывалось то, о чем он сам мечтал, - сожаление, что не участвовал в больших событиях, не воевал, не видел дальних краев. И еще, наверное, потому, что ко всему он чувствовал себя причастным, его волновали события, происходящие в мире. Он был всегда обо всем наслышан, информирован, имел обо всем свое собственное мнение. Как, когда успевал? С рассвета по хозяйству, потом кузница, вечером опять по хозяйству. Известна была жизнь крестьянина. А вот успевал идти мыслью и сердцем за временем. Может, потому, что кузница была как бы центром на колхозном дворе - всякий зайдет обменяться новостями, посудачить, вечно там толпились мужики. А может, и потому, что каждую свободную минуту дед старался почитать. Все на перекур - он за газету.
Я очень гордилась, что к мнению деда прислушиваются особенно внимательно и товарищи его, и соседи. Гак сложилось в селе, что за советом, разъяснением свои, деревенские, часто шли к деду. Возникнет у кого вопрос, затруднение - ему советуют: «Сходи к Кузьмичу, что он скажет?» И наша семья привыкла к тому, что в доме часто бывали люди, засиживались, вели с дедом беседы. Теперь я понимаю, что, по сути, дед был пропагандистом. По складу своему, по потребности души, по убеждению, по какой-то внутренней близости к рабочему классу. Он не был крестьянином в полном смысле, да ведь кузнец и есть сельский рабочий. Может, потому так тянулся к вестям с больших заводов, строек, умел и понимать то, чего не понимали другие деревенские жители.
Особенно больным вопросом для него было отношение людей к своему делу. Об этом он частенько говорил и с нами, детворой. Навеки засели во мне его слова: «Все могу понять и простить, халтуры - никогда». Он терпеливо убеждал нас, легкомысленных и ленящихся своих внуков, что человек, делающий работу кое-как, попросту обманщик. Причем обманывает такой и себя, и других. «Это даже хуже, чем откровенно бездельничать», - говорил дед.
- Вслушайтесь в слова, - призывал он нас. - Добросовестная работа, сделано на совесть. Это значит, что плохая работа сделана человеком с недоброй совестью, то есть плохим человеком!
Давно уже нет моего деда, теперь я предлагаю своим детям вслушаться в слова: добросовестная работа. Подействует ли его урок?
Вопросы для обсуждения:
- Какие «уроки жизни» получила девочка от своего деда?
- Что в ее детской памяти оставило такой яркий и глубокий след из того, что она видела в поведении деда, его отношении ко всему, за что бы он ни взялся?
- Что дедушка считал наиболее важным в отношении человека к делу?
- Можем ли мы с вами утверждать, что «трудом красив человек»?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419319-konspekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.