Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2020

Конспект урока "Мир глазами эколога".

Рустамова Зарият Робертовна
учитель начальных классов
Углубление понятий об экологии как науке, о взаимосвязях живых систем различных уровней с окружающей средой, о взаимосвязях человека с природой, на основе экологических связей ; развитие логического мышления, памяти, воображения, речи, учить учащихся строить своё поведение в природе.

Содержимое разработки

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Видновская средняя общеобразовательная школа №9»

Ленинского района Московской области

УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

В 4 КЛАСС

ПО ТЕМЕ «МИР ГЛАЗАМИ ЭКОЛОГА»

«ШКОЛА РОССИИ»

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Рустамова Зарият Робертовна

2020 год

Урок познания мира в 4 классе

Тема:Мир глазами эколога.

Цель: Углубление понятий об экологии как науке, о взаимосвязях живых систем различных уровней с окружающей средой, о взаимосвязях человека с природой, на основе экологических связей ; развитие логического мышления, памяти, воображения, речи, учить учащихся строить своё поведение в природе,формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребён­ком личного опыта общения с людьми и природой

Планируемые результаты

Предметные (знать, уметь)

Знать понятие – экология, международные экологические организации, экологический календарь.

Уметь использовать приобретенные знания для оценки воздействия человека на природу, выполнение правил поведения в природе и участие в охране.

Метапредметные (Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные)

П. – ставить и формулировать проблемы, устанавливать причинно – следственные связи, строить рассуждения в форме простых суждений.

Р. – вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учȅта характера ошибок.

К. – формулировать собственное мнение и позицию и координировать еȅ с позициями портнȅров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

Личностные результаты

Экологическая культура: ценностное отношение к природному миру, готовность следовать нормам природоохранного, здоровьесберегающего поведения.

Оборудование:

карточки для проверки домашнего задания, фотографии с изображением океана, леса, ландшафта, задания для групп, конверт с опорными словами, задания для работы в парах лежат с начала урока на партах.

Ход урока:

1.Организационный момент. Приветствие.

2. Повторение опорных знаний с прошлого урока.

На партах лежат карточки с заданиями для повторения выученной на прошлом уроке темы.

-Посмотрите на карточки, лежащие на ваших партах и заполните их, следуя инструкциям.

Работа выполняется в группах

Задание 1 (для первой группы)

Определи, в каком веке этот год

1612год

1864год

329 год

1278 год

678год

1380 год

1380 год

Задание 2 (для второй группы)

Напиши век римскими цифрами

17 век

20 век

14век

19 век

4 век

9 век

16 век

Задание (для третьей группы)

Напиши любую дату в этом веке

12 век

13 век

16 век

18 век

19 век

20 век

Задание 4 (для четвертой группы)

Определи, в каком веке этот год

1612год

1864год

329 год

1278 год

678год

1380 год

1380 год

3. Миниитог.

Проверяются карточки, за правильно выполненное задание, командам дается вознаграждение в виде элемента будущей модели Земли «Счастливая Земля», у каждой планеты своя часть Земли по итогу урока части собираются на доске.

4. Актуализация знаний:

/ Интерактивная доска включается и детям предлагается рассмотреть мультик/

https://vk.com/video-167248544_456239026

- Ребята, вы просмотрели мультик. Что происходило в сюжете просмотренного мультфильма? (ответы детей)

- Конечно наша Земля заболела и очень плохо чувствовала себя, почти погибла от рук человека. Как Вы, думаете, что мы на сегодняшнем уроке мы будем делать, какие вопросы будем поднимать и какие задачи решать? (ответы детей)

-Конечно мы постараемся реанимировать, восстановить нашу планету на примере модели Земли (каждой команде дается одна часть модели Земли)

-А как вы думаете, какая наука занимается проблемой загрязнения природы (ответы детей), а как называются люди изучающие проблемы природы (ответы детей)

Материал для справки.

Наука о связях между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой.

Экология изучает, как растения и животные связаны с воздухом, водой, землей, с другими растениями и животными, с человеком, как человек зависит от природы и как влияет на нее своими действиями.

-Скажите мне пожалуйста, мои маленькие геологи, ведь в каждом из нас живет маленький и ответственный геолог, нова ли проблема охраны природы? (Ответы детей.)

Материал для справки.

Во все времена людей волновали вопросы охраны природы. Так, еще Ярослав Мудрый еще в XI в. законом ограничил добычу лебедей, бобров и других ценных животных. Указ Петра I, изданный в 1718 г., предписывал «преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, наказывать батогами, посылать в каторжные работы». Этим же указом Петр I потребовал построить очистные сооружения в Петербурге и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах. Согласно другому указу об охране водоемов, «...если кто осквернит Неву отбросами, тот будет приговорен к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь...».

-Как видим, вопросы охраны природы были важны во все времена. Но особенно остро стоят они в век научно-технического прогресса, в наш с Вами век.

5.Самоопределение:

– Кто бы мог подумать, что наша Земля может заболеть?

– Оказывается, может. Именно это произошло с Землёй по вине человека. На планете возникли экологические проблемы, от решения которых зависит судьба всего.

- Скажите мне пожалуйста, какие три главные экологические проблемы мы сегодня будем решать?

три экологические проблемы: загрязнение океана, вырубка лесов, как избавиться от мусора. (на доску вывешиваются три проблемы над плакатом больной Земли)

капля воды

лист пальмы

пластиковая бутылка

6. Работа с различными источниками информации.

А сейчас, мои юные геологи попробуем найти в различных источниках проблемы загрязнения океана –ищет 1 команда (учебник)

проблемы исчезновения тропических лесов – ищет 2 команда (энциклопедии)

проблемы мусора-ищет 3 команда, (наглядные пособия)

а вот четвертая команда найдет тревожные факты (интернет).

(Каждая команда находит проблемы по заданной теме в различных источниках, каждая по своей теме, в качестве поощрения вручаются элементы для модели земли.)

Материал для справки.

Проблема загрязнения океана. Ежегодно в океан попадают огромное количество нефти и нефтепродуктов, отходов различных промышленных предприятий, сточные воды с полей и ферм, бытовые отходы, содержащие ядовитые вещества, твердый мусор. От нефтяных пятен гибнут птицы, нарушается газообмен, гибнут мальки. Пластмассовые отходы — бутылки, банки, сети — тоже серьезная опасность. В 1972 г. в Бразилии было обнаружено 30 мертвых китов. Причиной их смерти явилась полиэтиленовая пленка. Вместе с водой она попала вдыхательные пути китов. Опасны бытовые отходы, содержащие ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются в теле рыб, птиц и других животных. Употребление в пищу таких животных может привести к смерти людей. 80% загрязнений океана — результат деятельности человека на суше. Очень опасны радиоактивные отходы. Особенно тяжелая обстановка в Средиземноморье и на побережье Северного моря.

Решение. Для уничтожения следов нефтепродуктов используют эффективные химические препараты. Работают специальные суда-«губки», они всасывают вместе с водой нефтяные пятна, собирают твердый мусор, пластмассовые отходы. Устанавливаются сроки и объемы добычи рыбы и других морских обитателей. Созданы Красная книга Международного союза охраны природы и Красная книга России.

Проблема исчезновения тропических лесов. Тропические леса — это «легкие» нашей планеты. Ученым удалось выяснить, что в этих лесах удивительны экологические связи между организмами. В связи с вырубкой, выжиганием, выкорчевыванием леса для сельскохозяйственных нужд, для получения древесины нарушаются цепи питания, что отрицательно сказывается на всех видах растений и животных, в том числе и на человеке, потому что у нас есть свое определенное место в этой цепи. Это приведет к уменьшению кислорода в атмосфере, усилению эрозии почвы, снижению ее плодородия, вымиранию растений и животных. Вырубка тропических лесов может привести к изменению климата, опустыниванию, нехватке продовольствия. На нашей планете уже уничтожено больше 50% тропических лесов.

Решение. Глобальные проблемы мира должны решать все страны вместе, одновременно и сообща. Действия должны быть хорошо организованы, и все последствия должны быть предусмотрены. Иначе выйдет, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, т. е., если каждая страна будет решать проблему самостоятельно, «воз» никуда не двинется. Необходимо переводить методы ведения хозяйства в тропической зоне на новую ступень развития с целью уменьшения последствий хозяйственной Деятельности и предотвращения глобальной катастрофы.

Проблема мусора. Загрязнение никогда не было простой проблемой. Замерить уровень загрязнения можно при помощи экотестера. Несмотря на то что Москва — один из самых дорогих городов в мире, но это также один из самых загрязненных городов на нашей планете. Много людей болеет из-за загрязнения воздуха и источников воды.

(Можно привести данные своего города.)

Решение. Мусор можно сортировать, а потом перерабатывать. Некоторые предметы можно использовать вторично, например стеклянные банки и бутылки. Эти предметы вновь послужат людям как вторичное сырье.

.

7. Физминутка

Раз – подняться, потянуться,
Два – нагнуться, разогнуться,
Три – в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать,
Шесть – на место тихо сесть.

8. Игра-викторина «Экологические задачки»

Командам зачитываются вопросы или задачи, отвечая на которые дети получают поощрения.

1.Одно крупное предприятие выбрасывает в атмосферу 200 т сажи в год. После установки очистительных сооружений на этом предприятии количество выбросов сажи уменьшилось в 20 раз. Сколько тонн сажи выбрасывается в атмосфере после установки очистительных сооружений? Какие предприятия нашего города загрязняют атмосферу?

2. Юннаты должны посадить 25 деревьев, а посадили 18 деревьев. Сколько деревьев им осталось посадить?

3. В сутки автомобиль способен выбросить в воздух примерно 20 кг выхлопных газов. Сколько выхлопных газов могут выбросить в воздух 8 автомобилей за 10 суток?

4. Самые трудолюбивые санитары леса — муравьи. В среднем муравьи за 1 мин приносят в муравейник 2 десятка насекомых. Сколько насекомых принесут муравьи за 1 ч?

5. За сутки бамбук вырастает примерно на 30 см. На сколько изменится его высота через 12 ч?

6. 100 кг макулатуры спасает жизнь 1 дерева. Если 4 «А» класс соберет 3 раза по 100 кг, сколько мы спасем деревьев?

7.Один плохо закрученный кран приводит к потере 20 л воды за сутки. В школе дети оставили плохо закрученными 3 крана. Сколько воды было растрачено в течении суток?

8. В лесу стеклянная бутылка вызвала пожар. Сколько деревьев погибнет от пожара через 2 часа, если за 30 мин сгорает почти 30 деревьев?

-Молодцы! Вы отлично поработали, а теперь давайте реанимируем Ваши планеты используя ваши элементы и клей. (дети приклеивают на модель земли элементы в виде цветов, деревьев, животных, ручейков и тд).

9.Рефлексия:

— Какое открытие вы сделали для себя на уроке?

— О чем хотите рассказать родителям?

— О чем заставил вас задуматься наш урок?

— Как работала ваша группа?

Составление синквейна на тему урока «Экология» (прослушивание некоторых из них)

- Молодцы. Какие Вы у меня талантливые и заботливые ребята

- Какая же у нас замечательная и красивая Земля, а главное благодаря ей мы можем существовать на нашей планете.

(На обратной стороне доски плакат с березкой)

-Давайте отблагодарим Землю и напишем на листочках по одному красивому слову или слова благодарности и приклеим на нашу грустную березку.

(дети на вырезанных зеленых листочках пишут слова, подходят к доске и клеят ее на березку).

- Посмотрите как она повеселела и изменилась, давайте также любить и бережно относиться к природе.

Знаете, ребята, 22 апреля был объявлен Всемирным днем Земли. В этот день множество отрезков материи с подписями россиян в защиту природы было пронесено по всей нашей стране. Из таких кусков, собранных по всему миру, составили флаг Земли — символ, призывающий людей относиться к природе с уважением. Это самый большой флаг, его площадь 660 м2.

Нам тоже небезразлична судьба планеты, поэтому я приготовила вам небольшой подарок: такой же флаг, только в миниатюре в виде небоьшого медальона. Пусть он символизирует наше единство в заботе о будущем планеты и веру в то, что люди обязательно найдут способ помочь природе Земли.

10.Домашнее задание:

готовите пересказ материала по вопросам « Проверь себя» стр.41 – 47

придумайте 12 серьёзных вопросов к материалу учебника.

Дополнительный материал

Игра «Экологический мяч», выходят по одному участнику из команд, мяч передается от одного участника другому во время считалки, на ком мяч останавливается тот и отвечает на вопрос.

Я называю вид деятельности, а вы говорите, какой мусор был от этого.

В древние времена:

Племя из 30 человек убило для еды мамонта – шкура и кости.

Охотник поймал дикую курочку – пух и косточки.

Собрали 4 больших листа ягод – сухие листья.

Поймали 6 большущих рыбин – кости.

Что произойдёт с сухими листьями и костями? Шкурой?

Сейчас:

Мама купила 4 пакета молока- упаковка

2 пачки кефира – 2 упаковки

Привезли строительный блок – клеёнка

Вылили 6 баночек «Растишки» - 6 упаковок.

1 флакон духов – стеклянная баночка.

Смогут ли перегнить в земле современные упаковочные материалы?

Как повлияют они на неживую и живую природу?

Какая наука занимается этой проблемой?

Прогнозируйте тему нашего урока.

Дополнительный материал

Тревожные факты

За последние 30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем все человечество за предыдущие 2—3 млн лет.

Леса — «легкие планеты» — вырубаются быстрее, чем вырастают. Ежегодно площадь лесов уменьшается на 2% (это 20 га за сутки).

Пресная вода, пригодная для использования, составляет на Земле только 2%.

Мусор заполонил планету настолько, что, если его не уничтожать, то через 10—15 лет он покроет ее всю слоем толщиной 5 м.

От загрязнения воздуха, воды и почвы, из-за варварского отношения человека уменьшается численность растений и животных.

Ежедневно на Земле безвозвратно исчезает 1 вид животных, а еженедельно — 1 вид растений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419335-konspekt-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки