- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка психологического занятия для младших подростков: «Я мы»
Методическая разработка психологического занятия для младших подростков:
«Я = МЫ»
Разработала:
Иконникова И.А .,
педагог-психолог
МБОУ СОШ №3
станицы Крыловской
МО Крыловский район
Краснодарского края
2014 год
Тема занятия: «Я+МЫ»
Цель занятия:
Задачи:
Обучающие:
формирование понятия «конфликт», стратегии поведения в конфликте;
отработка навыков работы в группе.
Развивающие:
развитие познавательного интереса;
определение собственной стратегии поведения в конфликте каждым учеником;
развитие умения диагностировать свою личность, анализировать, рассуждать, делать выводы.
Воспитательные:
воспитание у учащихся стремления к выбору наиболее эффективной стратегии поведения с помощью сказкотерапевтических методов и приемов;
развитие коммуникативной культуры учащихся.
Необходимые материалы: листы формата А4, листы цветной бумаги, ручки, клей, ножницы, мяч, ватман.
Занятие рассчитано на учащихся 5-6классов.
Ход занятия
1. Организационный момент
Упражнение «Приветствие со свечой»
Дети образуют круг комфортного общения.
Психолог. Передавая друг другу «свечу», почувствуйте тепло, которое от нее исходит. Возьмите себе немножко тепла, повернитесь к соседу и, глядя на него, улыбнитесь и скажите: «Я рад (а) тебя видеть на нашем занятии!»
2. Работа по теме
Беседа: психолог спрашивает, известно ли обучающимся слово «психология», и, получив утвердительный ответ, предлагает подумать над тем, зачем её нужно изучать. Психолог подводит ребят к выводу, что знание психологии необходимо человеку, чтобы быть счастливым.
Упражнение «Счастье-это». Подросткам раздаются чистые листы бумаги и предлагается в течение трех минут придумать как можно больше вариантов окончаний к началу предложения «Счастье-это..». Затем участники читают свои варианты, доказывают необходимость для счастливой жизни выбранных ими параметров( дружная семья, верные друзья, крепкое здоровье и т.п.). Психолог подводит детей к выводу, что счастье каждый понимает по-своему, но есть и общие моменты в понимании счастья: получение радости от того, что ты есть на этом свете, твоя необходимость, полезность окружающим; хорошее здоровье, верные друзья.
Упражнение «Чьи ладони?». Водящий подросток садится на стул лицом к классу, держа ладони раскрытыми, и закрывает глаза. Один из участников тихонько подходит к нему, на насколько секунд кладёт свои ладони на ладони водящего. Водящий должен догадаться, чьи ладони из одноклассников прикасались к нему.
Упражнение «Моё Я». Ученики обводят свою ладошку на листе цветной бумаги ( цвет выбирается по желанию из основной цветовой палитры). Посередине « ладошки» они пишут «Я», а на каждом «пальчике» - что-либо хорошее о себе (качества или способности).
Коллективная работа. Подросткам предлагается вырезать свои «ладошки» и приклеить их на общий плакат с названием «Я=МЫ». Психолог подводит ребят к выводу, что «Я» каждого ученика этого класса и «МЫ» всего класса вместе – это неразделимые понятия. Без «Я» нет «МЫ», а «МЫ» не состоится без «Я».
Упражнение «Я могу, я умею». Ребята в быстром темпе перебрасывают мяч друг другу. Тот, кому в руки попадёт мяч, быстро, называет какое-либо своё умение ( я умею петь, я умею бегать, я умею читать и т.п.).
Психолог. Ребята, вы перечислили много ваших умений. Знаете, бывают случаи, когда некоторые подростки начинают думать, что только они умеют всё, только они всё знают. Такое поведение нередко приводит к ряду проблем. Каких? Мы сейчас попробуем выяснить, прослушав сказку.
3.Работа со сказкой. Дети слушают, рисуют и обсуждают
Яшок и «звездная болезнь» (И. Самойлова)
Каждый день наш Яшок ходил в Дом Учености. Он очень хорошо учился, получал похвалы от учителей за старательное отношение к учебе. За что бы ни брался Яшок, все у него получалось. Он ходил и радовался жизни, все феи говорили, что он очень способный и умный принц. Но однажды совершенно случайно он подхватил заразную болезнь, свойственную его возрасту. Болезнь называлась «звездной». А выражалась она в том, что Яшок стал считать себя лучше всех, думать, что он со всем справляется лучше других. Он действительно в чем-то превосходил остальных, а в чем-то другие принцы, превосходили его. Но болезнь действовала на глаза и на ум, и Яшоку стало казаться, что только он все делает правильно, а главное — лучше всех. Он стал часто давать другим указания, которые были не нужны, но Яшоку казалось, что без них принцы и принцессы не справятся.
И вот однажды весенним погожим деньком классная руководительница первого класса премудрая фея Земляничкина сказала:
- Ребята, у нас неделя классных комнат, мы должны к пятнице убрать и украсить наш класс так, чтобы получить первое место, причем украшения нужно подобрать по теме «Лесные
звери». Кто хочет быть ответственным за такое важное дело?
- Я, я, я хочу, — закричал Яшок, — я смогу, справлюсь, у меня получится, ведь я лучший!!! — От восторга он раскраснелся и запрыгал.
- А ты сможешь, — лукаво спросила фея, — организовать весь класс за день и преобразить нашу комнату, не будет ли тебе трудно?
- Нет, нет, я же самый лучший в мире организатор, выберите меня! Я смогу, у меня получится! — продолжал настаивать Яшок.
- Ладно, — сказала фея, — посмотрим, на что ты способен.
И вот собрал накануне смотра классных комнат Яшок весь класс, зачитал принцам и принцессам их обязанности, показал, что каждый из них должен делать, и началось украшение класса. Только ребята стали мыть, двигать парты, резать из бумаги зайчиков и лисят, как Яшок начал метаться по классу, пытаясь всем сразу и каждому в отдельности показать, как нужно двигать парты, резать бумагу, как держать ведро, поливать цветы и еще много чего... Он всех распихивал, говорил, что они вес делают неправильно, горестно вздыхал и охал:
— Только я могу все сделать правильно, если бы не я... — И уносился показывать, как все надо делать, к другим принцами принцессам. Естественно за три часа работа не продвинулась, все были злые, так как из-за постоянно возникающих в голове Яшока идей ребятам приходилось делать кучу ненужной и бесполезной работы. Но Яшок этого не понимал — он же был болен «звездной болезнью».
- Яшок, мы устали от постоянной беготни и кучи ненужных дел, мы так работать не хотим, — сказала от имени класса принцесса Фикус.
- Не хотите — уходите! — в гневе закричал Яшок. — Сам справлюсь! Тоже мне, финтифлюшки!
Ребята собрали свои вещи и ушли. Яшок остался один.
Он посмотрел на кучу недоделанных украшений, сдвинутые с места парты, горы нарезанной бумаги и принялся за дело. И тут понял, что не знает, как вырезать бабочек и зайчиков, как мыть окна, ставить парты, как рисовать плакаты, а главное, не знает, КАК СДЕЛАТЬ ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО! Через два часа постоянной беготни по классу, перескакивания с одного на другое он еще ничего не сделал, а время уходило. Он в ужасе остановился, потом сел и заплакал. Яшок понял, что он один всего сделать не мог, да и не умел делать ВСЕ хорошо. Ему стало стыдно, что он так грубо прогнал своих товарищей, и после того, как только он осознал, что был не прав, болезнь его прошла! Яшок понял, что он не самый лучший, умный и красивый на свете. Что он точно такой же, как другие, не лучше и не хуже. «Но что же мне теперь делать? — подумал Яшок. — Одному мне не справиться! Я не (могу украсить и прибрать весь класс в одиночку!» Но тут — о чудо! — вошли ребята.
- Вы откуда взялись, разве вы на меня не обиделись? — спросил Яшок. — Я так перед вами виноват! Я все делал неправильно, слишком много на себя брал.
- Конечно, мы обиделись, но не очень сильно. Мы могли бы тебя проучить, но тогда наш класс остался бы самым грязным из всех, и фею Земляничкину это очень огорчило бы. К тому же мы надеялись, что за то время, что нас не было, ты подумал о том, как вел себя с нами.
- Да, да, извините, я был не прав, я не умею все делать так хорошо, как каждый из вас. Я не умею так хорошо мыть стекла, как принцесса Лиска, не могу так красиво красить стены, как принц Фай, не умею рисовать таких милых зайчиков, как принцесса Моня. Я прошу прощения, я действительно не лучше никого из вас.
- Хорошо, что ты понял, что невозможно все делать лучше, чем другие, каждый должен быть мастером своего дела. И плохо будет, если, ты станешь вмешиваться во все дела сразу.
- А ну-ка, за работу! — радостно воскликнула Леечка.
Принцы и принцессы дружно и весело заработали. И через несколько часов весь класс сиял и блестел: окна сияли чистотой, на стенах висели и радовали глаз цветные картинки, парты были вычищены до блеска.
Вопросы для обсуждения:
- В чем была главная ошибка Яшока?
- Почему в первый раз не удалось украсить класс?
- Что понял Яшок?
- Объясните фразу «Каждый должен быть мастером своего дела».
4.Подведение итога занятия:
Психолог. Просит подростков ещё раз обратить внимание на коллективную работу из « ладошек» и ответить на вопрос: «Почему Я=МЫ? А в вашем классном коллективе это так? Что надо делать, чтобы это равенство в вашем классе не нарушилось?».
5.Ритуал прощания. Игра «Хоровод». Дети становятся в круг, берут друг друга за руки, улыбаются и по кругу благодарят за хорошую совместную работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42037-metodicheskaja-razrabotka-psihologicheskogo-z
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.