Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2020

Сценарий массового мероприятия «Крылатая гордость Алтая»

Сухорукова Ася Викторовна
педагог дополнительного образования
Мероприятие «Крылатая гордость Алтая» было организовано в Алтайском краевом детском экологическом центре в рамках акции «Голубятню - в каждый двор!»

Цель: представить и обобщить результаты коллективной творческой деятельности обучающихся в ходе реализации экологической акции «Голубятню - в каждый двор!».
Задачи:
- обобщить и дополнить знания учащихся о разнообразном мире голубей
- развивать познавательную и творческую активность учащихся
- воспитывать любовь и заботливое отношение к братьям нашим меньшим
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, мультимедийная презентация, выставка творческих работ «Голуби Алтая», выставка рисунков «Голуби в нашей жизни», голуби разных пород.

Содержимое разработки

Сценарий мероприятия «Крылатая гордость Алтая»

Составитель: Сухоруков Евгений Геннадьевич

педагог КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр»

Мероприятие «Крылатая гордость Алтая» было организовано в Алтайском краевом детском экологическом центре в рамках акции «Голубятню - в каждый двор!»

Цель: представить и обобщить результаты коллективной творческой деятельности обучающихся в ходе реализации экологической акции «Голубятню - в каждый двор!».

Задачи:

- обобщить и дополнить знания учащихся о разнообразном мире голубей

- развивать познавательную и творческую активность учащихся

- воспитывать любовь и заботливое отношение к братьям нашим меньшим

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, мультимедийная презентация, выставка творческих работ «Голуби Алтая», выставка рисунков «Голуби в нашей жизни», голуби разных пород.

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть вас сегодня на празднике «Крылатая гордость Алтая». Голуби с давних пор являются спутниками людей.

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад.

С тех пор голубеводы вывели более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Разведение голубей с каждым годом завоевывает все большую популярность во всем мире.

И сегодня в зале экологического центра собрались ребята и взрослые, которые очень любят природу и конечно, наших пернатых друзей – птиц.

Всех гостей нашего праздника приветствует вокальная студия с песней «Птицы белые».

Ведущий:

Голуби России – это отдельная глава мировой истории голубеводства. Здесь своя война и свой мир, свои доблесть и отвага, собственный путь развития и свое слово в голубиной охоте. Давайте познакомимся с некоторым из них поближе.

Одна из старейших русских пород -Русский барабанщик.

Свое название этот голубь получил благодаря красивому воркованию, в котором слышаться звуки трубы и барабана.

Саратовский мазаный желтый - отличительная особенность породы - бантики на носу. Порода очень редкая и занесена в Красную книгу.

Орловский белый турман - выведен в 18 веке графом Орловым.

Сочетает все лучшие качества отечественных турманов - завораживающий полет, и богатую декоративность.

Еще одна отечественная порода - Казанский гривун,особенностью которой является пятно на шее или грива черного, красного или желтого цвета.

Астраханская порода голубей была выведена в городе Астрахань. Для них характерна достаточно большая продолжительность полёта – 3-6 часов. Эти голуби очень эстетично и красиво смотрятся в небе, их полёт высокий и круговой.

Вот такие интересные и необычные породы голубей выведены людьми. А наш праздник продолжаетвокальная студия с композицией «Птицы, мои птицы».

Ведущий:

Всего России около 200 пород голубей отечественного происхождения.

Есть среди них и породы, выведенные у нас на Алтае - это Барнаульский монах и Алтайские шалевые голуби. Про них нам расскажут ребята.

Барнаульский монах - свое название птицы получили за окраску, похожую на монашенское одеяние - цветную шапочку на голове и такого же цвета хвост, а также за привычку летать отдельно от стаи.

В 60-80 годы прошлого столетия эти голуби жили практически у каждого голубевода. Но позднее любители стали переходить на азиатскую птицу и Алтайскую породу чуть не утратили. Произошла она от уральских монахов которые славятся большим количеством украшений - характерной шапочкой, хохолком и перьями на лапах. Но Алтайские голубеводы значительно усовершенствовали уральского монаха, создав собственную породу. В них стало больше стати, он, как женщины переломаны в талии. Оперение головы может быть различных оттенков - желтого, черного, коричневого и красного.

Алтайский шалевый голубь.

В начале 20 века в Барнауле и соседних городах появились своеобразные по форме и расцветке оперения статные голуби, которых называли шалевыми за своеобразный сорочий окрас и перьевое украшение, похожее на накинутую на голову шаль. Генетический фонд породы алтайских шалевых голубей, которую во время Великой Отечественной войны сохранил и улучшил Александр Севастьянов, теперь можно назвать исчезающим. В начале 21 века в Барнауле и Алтайском крае осталось не более 50 представителей алтайских шалевых. Именно по этой причине общественной организацией «Голубеводы Алтая» было принято решение о возрождении редкой породы.

Сегодня голубеводство в Алтайском крае переживает возрождение, и открытие питомника отечественных декоративных пород голубей которому посвящено наше мероприятие подтверждает этот факт. Слово предоставляется директору экологического центра.

Ведущий:

Наделив голубя многим символическими свойствами, да и просто любя его за красоту и верность дому, русские люди столетие за столетием проявляли симпатию к этой птице. С голубями связано много славянских поверий, преданий и легенд, пословиц и поговорок. Давайте вспомним некоторые из них. Сейчас на слайде вы увидите начало пословицы, вам нужно ее продолжить. Проводится игра со зрителями.

Под которой кровлей голуби водятся, та не горит

Ворон с вороном, а голубь с голубем.

К недоброму человеку голубь не летит.

Дела не голуби, не разлетятся

Будь в голубятне корм, голуби слетятся.

Ведущий:

С каждым годом голуби находят все больше и больше поклонников. Название группы статных голубей происходит от красивой, гордой осанки и  изящной формы тела. Наверное «статные»  - самая привлекательная  разновидность этих прекрасных птиц.

Экологический центр тесно сотрудничает с общественной организацией «Голубеводы Алтая». У нас в гостях председатель общественной организации Краевое объединение «Голубеводы Алтая», который познакомит нас с этими удивительными птицами. Предоставляем ему слово.

Ведущий:

Третий год школьники и воспитанники детских садов нашего города принимают активное участие в конкурсах, организованных клубом «Фауна» Алтайского краевого детского экологического центра и Общественной организацией Краевое объединение «Голубеводы Алтая».

В этом году более 300 ребят приняли активное участие в познавательной викторине «Голуби Алтая» и конкурсе рисунков «Голуби в нашей жизни». Сегодня мы собрались, чтобы наградить победителей конкурсов.

Награждение победителей конкурсов.

Музыкальный подарок для победителей конкурса приготовили вокальная студия - песня «Летите голуби».

Ведущий:

Голуби были неизменными спутниками человека на протяжении всей истории и расселились практически по всему миру. Тысячу лет назад люди заметили уникальную особенность этих птиц – они невероятно привязаны к своему дому. Способность этих птиц возвращаться к своему гнезду была быстро поставлена на службу людям. В Древнем Риме и Греции птицы доставляли сообщения о победах или поражениях в Олимпийских играх и боевых сражениях.

Голубей стали использовать для передачи почтовых сообщений. Голубиная почта долгое время являлась одним из основных способов почтовой связи. В годы Великой Отечественной войны голуби несли службу на фронтах. Более 15 тысяч голубеграмм было доставлено за весь период войны.

Голубь мира — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны. Именно в качестве символа мира испанский художник Пабло Пикассо нарисовал голубя с оливковой ветвью в клюве в качестве эмблемы для Первого конгресса мира.

И сегодня голуби не остаются без работы. В Англии при помощи голубей доставляют в лаборатории кровь больных для срочного анализа.

Во время Олимпийских игр в Мюнхене и Токио голубями в редакции были доставлены сотни фотопленок. В Бельгии голуби доставляют сверхсекретную информацию на чипах.

За особые заслуги голубям установлены памятники в России, Великобритании, Франции,  Швейцарии и Бельгии.

Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений. Сегодня у вас есть уникальная возможность принять участие в этой традиции. Говорят, что выпуская голубей из рук, можно загадать желание – оно обязательно сбудется.

Приглашаем всех желающих на голубиный салют, который состоится на улице около главного входа экологического центра.

До новых встреч!

Список литературы

1. Аринина А. В., Рахимов И. И. Адаптивные особенности сизого голубя (Columba livia) в условиях урбанизированной среды— Казань: Новое знание, 2008. 

2. Бондаренко С.П. Все о голубях 2006

3. Васильев Н., Деркач Н.  Голубеводство. – М., 1981.

4. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби. – М., Ростов-на-Дону, 1999.

5. Коровин Р. и др.  Советы птицеводам. – Киев, 1997.

6. Патока П.  Если вы любите голубей. – Киев, 1991.

7. Романов В., Разбесов О.  Голубеводство. – М., 1987.

8. Рахманов А., Бессарабов Б.  Голуби и профилактика их заболеваний. – М., 1987.

9. В.А. Романов, О.К. Разбесов Голубеводство – Москва: Наука, 1987

10. Слюсар П.  Домашнее птицеводство. – Киев, 1989.

Интернет-источники :

www.golubi-altai.ru/articles/vozrogdenie/

www.golubevodstvo.ru

www.pitomec.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голуби

www.zooclub.ru/birds/vidy/golub/index.shtml

www.zoodrug.ru › Животные

ours-nature.ru › ... › Все о голубях › Породы домашних голубей

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420392-scenarij-massovogo-meroprijatija-krylataja-go

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки