Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2020

Конспект НОД по экспериментальной деятельности "Мыльные фантазии"

Познакомить детей с различными видами мыла,различной консистенцией; дать представление о том, что мыло бывает разное по форме, цвету и т.д;
Знакомить детей со свойствами мыла и научить применять эти свойства в игровой деятельности;
Развивать фантазию, воображение, мелкую моторику рук;
Воспитывать в детях желание экспериментировать с мылом, самостоятельно находить ответы на вопросы, делать выводы.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное

Образовательное учреждение

д/с № 2 г. Маркса

Конспект НОД

по экспериментально-поисковой деятельности

Тема: «Мыльные фантазии»

Подготовила и провела:

Воспитатель Пайвина В.В.

Тел: 8-961-640-12-90

Цель: развивать познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению.

Задачи: - познакомить детей с различными видами мыла,различной консистенцией; дать представление о том, что мыло бывает разное по форме, цвету и т.д;

- знакомить детей со свойствами мыла и научить применять эти свойства в игровой деятельности;

- развивать фантазию, воображение, мелкую моторику рук;

- воспитывать в детях желание экспериментировать с мылом, самостоятельно находить ответы на вопросы, делать выводы.

Предварительная работа: рассматривание различных видов мыла, беседа о назначении мыла, поход в магазин с родителями и рассматривание витрин с мылом.

Словарная работа: хозяйственное, туалетное мыло, аромат, мыльный раствор.

Оборудование: разное мыло, лоскутки темного однотонного материала, мерные стаканчики, трубочки (по количеству детей, формочки для мыла, пищевой краситель, аудиозапись «Мыльные пузыри»).

Виды детской деятельности:

- познавательная;

- экспериментальная;

- трудовая;

- игровая;

- здоровье;

- коммуникация;

- безопасность;

- художественное творчество.

Ход деятельности:

В.: Ребята, посмотрите, кто пришел к нам в гости (куклы). Да, это куклы Даша и Маша. Посмотрите на них, что с ними произошло (они замарались). Куклы просят у нас помощи. Чем мы можем им помочь? (умыть, постирать одежду). Что для этого нужно (вода и мыло). Правильно. Давайте вспомним, как мы посещали магазин, где продается мыло. Какие виды мыла вы знаете, для чего они применяются (туалетное для умывания, хозяйственное для стирки, мытья посуды). Какое бывает по консистенции? (твердое, жидкое). А по форме? (круглое, овальное, прямоугольное, квадратное, фигурное). Чем еще отличается мыло? (цветом, запахом).

В.: Ребята, а вы хотите поиграть с мылом? (да). Посмотрите, у меня есть волшебный мешочек, в нем разное по форме мыло. Нужно определить на ощупь и назвать форму мыла. (дети по очереди определяют и называют).

В.: А сейчас попробуйте определить, чем пахнет мыло. (нюхают, называют).

Если дети затрудняются с ответом, можно загадать загадку об этом фрукте.

В.: Ребята, вы хотите помочь Маше и Даше? (да). Давайте тогда распределим, кто и что будет делать. (двое умывают, четверо стирают одежду, двое полощут и развешивают).

В.: Каким мылом вы умываете кукол? (туалетным, детским). Каким мылом стираете одежду? (хозяйственным). Зачем после стирки одежду нужно полоскать? (чтобы на ней не осталось мыла). Почему? (будет раздражать кожу). Правильно, молодцы.

В.: Какими теперь стали куклы и их одежда? (умытыми, чистыми). Значит, что можно сказать о мыле, что оно делает? (отмывает, очищает, отстирывает). А как вы думаете, почему умываются именно туалетным мылом, а не хозяйственным? (оно мягкое, нежное для кожи).

В.: Ребята, а вы хотите еще поэкспериментировать с мылом? (да). Тогда давайте пройдем в нашу исследовательскую лабораторию.

4. В.: Ребята, вы любите фокусы? Хотите я покажу один фокус? (да, хотим). Перед вами на столе лежат листы бумаги. Что вы на них видите? (ничего, они чистые, белые). Закрасьте весь лист акварельными красками. Что сейчас видите? (появляется рисунок). Назовите, какие рисунки у вас проявились? (цветок, солнышко и т.д.). А вам интересно узнать, почему так получилось? (да). Я заранее нарисовала рисунки мылом. А почему их не было видно? (лист белый и мыло рисует белым цветом). Правильно. В состав мыла входят жиры, а в состав краски вода. Жиры не закрашиваются и рисунок на краске проявляется.

В.: Ребята, а вы сами хотите порисовать мылом? (да). А как вы думаете, какой должен быть лист, чтобы рисунок было видно сразу? (черный, темный). Правильно, попробуйте. Получилось? (да). Но рисовать мы будем сейчас не на бумаге, а на ткани. Какое сейчас время года? (зима). Зимой много (снега, а снег – это много, много (снежинок). Посмотрите, как выглядит снежинка, и нарисуйте ее мылом на ткани. Итак, мылом можно рисовать или чертить. Значит, мыло обладает графическим свойством. А как вы думаете, где применяют это свойство мыла? Кто работает с тканью? (швеи, портные). Правильно, они используют мыло, чтобы сделать выкройку на ткани. Апочему мылом рисовать удобнее, чем например, карандашом или фломастером? (мыло хорошо скользит по ткани и его легко отстирать).

5. В.: Дети, а сейчас я предлагаю вам еще поиграть. Хотите? (да). Пройдите к этому столу. Что вы на нем видите? (жидкое мыло, вода, ирубочки). Соедините мыло с водой, размешайте и сильно подуйте в трубочку. Что произошло? (появилось много пены). Вот и еще одно свойство мыла – оно хорошо пенится. Попробуйте надуть мыльный пузырь, только дуть нужно очень медленно. Почему? (чтобы пузырь не лопнул). Понравилось? (да). Ребята, а у меня есть еще кое-что интересное для вас. Хотите узнать что? (да). Тогда давайте вернемся в лабораторию.

6. В.: Посмотрите, что у меня в руках? (маленькие кусочки мыла). Их еще называют обмылками и часто просто выбрасывают. Как вы думаете, почему? (они маленькие, неудобные). Мы с вами обмылки уже использовали для рисования, а сейчас приготовим из них свое мыло. Хотите? (да). Я собрала обмылки, залила их водой, когда мыло растворилось, хорошо перемешала. Перед вами емкость с приготовленной мыльной массой и красители. Это пищевые красители, их используют для приготовления разных блюд, поэтому они безвредны. Выбирайте цвет., Капайте краситель в свою массу, тщательно размешивайте и выкладывайте в специальную форму. Чтобы мылом можно было пользоваться, что сначала нужно? (чтобы оно стало твердым). Правильно, поставьте свои формочки на столик и в течение 2-3 дней будем наблюдать, что происходит с мылом. Затем, придумаем название своему мылу и организуем «мыльную выставку» для родителей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420437-konspekt-nod-po-jeksperimentalnoj-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки