- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Введение в компьютерную графику
Цели: Знать: - области применения компьютерной графики;
- классификацию компьютерной графики, типы представления графической информации;
- основные виды описания графики, их достоинства и недостатки.
Уметь: - разбираться в графических форматах;
- ориентироваться в среде различной цифровой графики и оптимально ее использовать;
- применять полученные знания для освоения графических программ.
Владеть: - необходимой терминологией;
- сведениями, используемыми в практической работе с цифровыми изображениями
Рассматриваются вопросы: 1. Понятие компьютерной графики, ее назначение. 2. Виды компьютерной графики, их отличительные особенности.
Лекция №1
Тема: Введение
Цели:Знать: - области применения компьютерной графики;
- классификацию компьютерной графики, типы представления графической информации;
- основные виды описания графики, их достоинства и недостатки.
Уметь: - разбираться в графических форматах;
- ориентироваться в среде различной цифровой графики и оптимально ее использовать;
- применять полученные знания для освоения графических программ.
Владеть: - необходимой терминологией;
- сведениями, используемыми в практической работе с цифровыми изображениями.
План:
1. Понятие компьютерной графики, ее назначение.
2. Виды компьютерной графики, их отличительные особенности.
I. Понятие компьютерной графики, ее назначение.
Понятие «компьютерная графика» очень часто трактуется по-разному. Из одних источниковкомпьютерная графика (КГ) – это область информатики, занимающаяся проблемами получения различных изображений (рисунков, чертежей, мультипликации) на компьютере.
Из других – компьютерная графика – это новая отрасль знаний, которая, представляет комплекс аппаратных и программных средств, используемых для формирования, преобразования и выдачи информации в визуальной форме на средства отображения ЭВМ.
С другой стороны, под компьютерной графикой понимают совокупность методов и приемов для преобразования при помощи ЭВМ данных в графическое представление.
В широком смысле слова компьютерная графика — область деятельности, в которой компьютеры используются в качестве инструмента, как для синтеза (создания) изображений, так и для обработки визуальной информации, полученной из реального мира.
Конечным продуктом КГ является изображение (графическая информация). Изображение можно разделить на:
1.Рисунок – графическая форма изображения, в основе которой лежит линия.
2. Чертеж – это контурное изображение проекции некоторых реально существующих или воображаемых объектов.
3. Картина – тоновое черно-белое или цветное изображение.
Самая важная функция компьютера – обработка информации. Особо можно выделить обработку информации, связанную с изображениями. Она разделяется на три основные направления: визуализация, обработка и распознавание изображений.
В
изуализация– создание изображения на основе описания (модели) некоторого объекта:
Существует большое количество методов и алгоритмов визуализации, которые различаются между собой в зависимости от того, что и как должно быть отображено: график функции, диаграмма, схема, карта или имитация трехмерной реальности – изображения сцен в компьютерных развлечениях, художественных фильмах, тренажерах, в системах архитектурного проектирования. Важными и связанными между собойфакторами здесь являются: скорость изменения кадров, насыщенность сцены объектами, качество изображения, учет особенностей графического устройства.
О
бработка изображений – это преобразование изображений, т.е. входными данными является изображение и результат – тоже изображение:
Примерами обработки изображений могут служить повышение контраста, четкости, коррекция цветов, редукция цветов, сглаживание, уменьшение шумов и т.д. В качестве материала обработки могут быть космические снимки, отсканированные изображения, радиолокационные, инфракрасные изображения и т.п. Задачей обработки изображений может быть, как улучшение в зависимости от определенного критерия (реставрация, восстановление), так и специальное преобразование, кардинально изменяющее изображение. В последнем случае обработка изображений может быть промежуточным этапом для дальнейшего распознавания изображения. Например, перед распознаванием часто необходимо выделять контуры, создавать бинарное изображение, разделять исходное изображение по цветам. Методы обработки изображения могут существенно различаться в зависимости от того, каким путем оно получено: синтезировано системой КГ, получено в результате оцифровки черно-белой или цветной фотографии.
Основной задачей распознавания изображений является получение описания изображенных объектов. Методы и алгоритмы распознавания разрабатывались, прежде всего, для обеспечения зрения роботов и для систем специального назначения. Но в последнее время компьютерные системы распознавания изображений все чаще появляются в повседневной практике, например, офисные системы распознавания текстов или программы векторизации.
Цель распознавания может формулироваться по-разному: выделение отдельных элементов (например, букв текста на изображении документа или условных знаков на изображении карты), классификация изображения в целом (например, проверка, изображен ли определенный объект, или установление персоны по отпечаткам пальцев).
Методы классификации и выделения отдельных элементов могут быть взаимосвязаны. С одной стороны, классификация может быть выполнена на основе структурного анализа отдельных элементов объекта, с другой – для выделения отдельных элементов изображения можно использовать методы классификации.
З
адача распознавания является обратной по отношению к визуализации:
Сферы применения компьютерной графики:
● САПР (системы автоматизированного проектирования);
● деловая графика (графическое представление данных);
● визуализация процессов и явлений в научных исследованиях (компьютерное графическое моделирование);
● медицина (компьютерная томография, УЗИ и т.д.);
● геодезия и картография (ГИС);
● полиграфия (схемы, плакаты, иллюстрации);
● сфера массовой информации (графика в Интернете, иллюстрации, фото);
● кинематография (спецэффекты, компьютерная мультипликация);
● быт (компьютерные игры, графические редакторы, фотоальбомы).
Столь широкое распространение компьютерная графика получила с появлением интерактивных графических систем.
Понятие «интерактивная компьютерная графика» (ИКГ) предполагает способность компьютерной системы создавать графику и вести диалог с человеком. В системе ИКГ пользователь воспринимает на дисплее изображение, представляющее некоторый сложный объект, и может вносить изменения в описание (модель) объекта. Такими изменениями могут быть ввод и редактирование отдельных элементов, задание числовых значений для любых параметров, различные операции по вводу информации на основе восприятия изображений человеком. В настоящее время почти любую программу можно считать системой интерактивной компьютерной графики. Достоинствами данной графики являются:
- наиболее естественные средства общения с ЭВМ;
- хорошо развитый двухмерный и трехмерный механизм распознавания образов позволяет очень быстро и эффективно воспринимать, и обрабатывать различные виды данных;
- позволяет значительно расширить полосу пропускания при общении человека с ЭВМ за счет использования разумного сочетания текста, статических и динамических изображений по сравнению со случаями, когда можно работать только с текстами. Это расширение существенно влияет на возможность понимать данные, выявлять тенденции и визуализировать существующие или воображаемые объекты при обработке.
Классифицировать КГ можно по следующим критериям:
В зависимости от организации работы графической системы
1.пассивная или не интерактивная – это организация работы графической системы, при которой дисплей используется только для вывода изображения под управлением программы без вмешательства пользователя. Графическое представление после получения не может быть изменено.
2.активная или интерактивная (динамическая, диалоговая) – это воспроизведение на экране изображений под управлением пользователя.
В зависимости от способа формирования изображения
1.растровая графика – это графика, в которой изображение представляется двумерным массивом точек, которые являются элементами растра. Растр – это двумерный массив точек (пикселей), упорядоченных в строки и столбцы, предназначенных для представления изображения путем окраски каждой точки в определенный цвет.
2.векторная графика – метод построения изображений, в котором используются математические описания для определения положения, длины и координаты выводимых линий.
3.фрактальная графика – напрямую связана с векторной. Как и векторная, фрактальная графика вычисляемая, но отличается тем, что никакие объекты в памяти компьютера не хранятся.
4.3D-графика.
В зависимости от цветового охвата различают черно-белую и цветную графики.
В зависимости от способов показа изображения
1.иллюстративная графика – способ изображения графического материала.
2.демонстративная графика – связана с динамическими объектами.
Технологии изображения динамических объектов используют три основных способа:
рисование – стирание;
смена кадров;
динамические образы.
Средства создания и обработки демонстративной графики подразделяют на анимацию (двухмерную и трехмерную), обработку и вывод живого видео и разнообразные специальные обработчики видеоматериалов.
В зависимости от способов применения
1.научная графика – вывод графиков на плоскости и в пространстве, решение систем уравнений, графическая интерпретация (MathCAD).
2.инженерная графика (системы автоматизации проектных работ) – различные применения в машиностроении, в проектировании печатных плат, архитектуре и т.д.
3.деловая графика – построение графиков, диаграмм, создание рекламных роликов, демонстраторов.
4.иллюстративная графика – произвольное рисование и черчение на экране компьютера.
5.художественная и рекламная графикапопулярна во многом благодаря развитию фотографии, рекламы и телевидения.
6.компьютерная анимация– создание движущихся изображений.
7.мультимедиа– объединение высококачественного изображения на экране компьютера со звуковым сопровождением.
Домашнее задание: Привести примеры области применения компьютерной графики.
II. Виды компьютерной графики, их отличительные особенности.
Существует четыре вида компьютерной графики, которые отличаются принципами хранения и формирования изображения: растровая; векторная; фрактальная; трехмерная.
Растровая графика – графическое представление объекта в виде множества точек (как правило, это фотография).
Основной элемент изображения растровой графики – точка. Точка на экране называется «пиксель». С размером изображения связано его разрешение. Единица измерения разрешения «dpi» (dots per inch) – точек на дюйм.
Примеры растровых редакторов:
- Adobe Photoshop (как самостоятельный продукт и как часть комплектов ПО от Adobe);
- Corel PhotoPaint (частьпакета Corel Graphics Suite);
- Corel Painter;
- The Gimp (FOSS, GNU/GPL), аббревиатураот «GNU Image Manipulation Program»;
- MS Paint (частьОС Windows).
Векторная графика – графическое представление объекта в виде множества векторов.
Основной элемент изображения векторной графики – линия. Линия представлена в памяти ПК несколькими параметрами и в этом виде занимает гораздо меньше места. Любой сложный объект можно разложить на линии, прямые или кривые. Поэтому часто векторную графику называют объектно-ориентированной.
Свойства линии:
- форма;
- толщина;
- цвет;
- стиль (пунктир, сплошная).
Замкнутые линии имеют свойство заполнения – цветом, текстурой, узором и т.п. Каждая незамкнутая линия имеет 2 вершины, называемые узлами. С помощью узлов можно соединять линии между собой.
В основе векторной графики лежат математические представления о свойствах геометрических фигур.
Примеры векторных редакторов:
- Adobe Illustrator (как самостоятельный продукт и как часть комплектов ПО от Adobe);
- Corel Draw (частьпакета Corel Graphics Suite);
- Corel Xara, облегченнаяверсия CorelDraw;
- Inkscape (FOSS, GNU/GPL);
- Adobe (Macromedia) FreeHand;
- Microsoft Visio.
Фрактальная графика обеспечивает автоматическое форматирование изображений путём использования различных математических расчётов, т.е. необходимое изображение формируется путём программирования.
Понятияфракталифрактальная геометрия, появившиеся в конце 70-х, с середины 80-х прочно вошли в обиход математиков и программистов. Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означаетсостоящий из фрагментов. Оно было предложено Бенуа Мандельбротом в 1975 г. для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур, которыми он занимался.
Фрактальная графика, как и векторная вычисляемая, но отличается тем, что никакие объекты в памяти не хранятся. Изображение строится по уравнению, или системе уравнений. Изменив коэффициенты можно получить совершенно другую картину. Фрактальными свойствами обладают многие объекты живой и неживой природы (снежинка, ветка папоротника).
Домашнее задание: Постройте таблицу «Форматы растровых графических файлов», опешите их и укажите достоинства и недостатки.
Например:
Формат | Описание | Достоинства | Недостатки |
*.bmp (bitmap) | это стандартный формат графики в Windows, он описывает цветовые и координатные характеристики каждой точки изображения | 1. Высокое качество передачи. 2. Возможность точной обработки изображений. | Большой объем файлов |
*.jpg (jpeg) | |||
*.gif |
~ 4 ~
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420732-vvedenie-v-kompjuternuju-grafiku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.