Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2014

Статья на тему: «Применение информационных технологий»

Хурматуллина Зиния Хабибовна
учитель математики и физики
Статья раскрывает применение информационных технологий в математике. Рассматриваются основные технические средства для передачи и обработки данных, которые кардинально меняют подход к решению сложных задач. Вы узнаете, как современные вычислительные системы и программное обеспечение помогают проводить анализ, визуализировать результаты и ускоряют научные исследования. Материал будет полезен студентам, преподавателям и всем, кто интересуется практическим использованием IT в точных науках для повышения эффективности работы.

Содержимое разработки

Применение информационных технологий

в процессе обучения математике и физике

Хурматуллина Зиния Хабибовна

Учитель МОБУ Байкинская СОШ

Информатизация современного общества оказывает влияние на все сферы общественной жизни, в том числе и на образование. На смену традиционным техническим средствам обучения (эпи - и диа - проекции, кинофрагментам, магнитофонным аудио- и видео- записям), приходит инструмент, который способен заменить все выше перечисленные ТСО, превзойдя их по качеству. Целью обучения в таком случае становится как передача и усвоение знаний, так и выработка умений и навыков исследования информации, обмена ею и использования для получения новых знаний и создания образа окружающего мира.

Основным техническим средством передачи и переработки информации в настоящее время является компьютер, выступающий в качестве инструмента построения знания. Воздействие компьютера на человека универсально. Важным для современного периода компьютеризации образования является осознание того факта, что использование компьютерных технологий позволяет сделать процесс обучения более эффективным, если их применять как инструмент познания, а не передачи знаний.

Развитие вычислительной техники, появление мультимедиа и инструментальных пакетов позволили создать обучающие компьютерные программы, учитывающие индивидуальные особенности обучаемого, повышая тем самым уровень освоения материала и мотивацию.

Дети, которые не могут усидеть спокойно и десяти минут при объяснении нового материала в школе, буквально часами остаются приклеенными к компьютеру, играя в компьютерные игры. В основе удовольствия, получаемого от пользования компьютера, лежит, по-видимому, его отзывчивость. Компьютеры отвечают мгновенно и недвусмысленно, и это доставляет удовольствие, которое часто отсутствует в общении с людьми. Дети, которых трудно чем-то увлечь и которые плохо учатся, познакомившись с компьютером, на глазах преображаются и начинают заниматься с усердием. Как показывает многолетний опыт работы, учащиеся – гуманитарии, не владеют необходимыми мыслительными навыками для глубокого понимания физических процессов и явлений. В таких ситуациях на помощь учителю приходят современные технические средства обучения и, в первую очередь, - компьютер.

Многие явления в условиях школьного физического кабинета не могут быть продемонстрированы. К примеру, это явления микромира, либо быстро протекающие процессы, либо опыты с приборами, отсутствующими в кабинете. В результате учащиеся испытывают трудности в их изучении, так как не в состоянии мысленно их представить. Компьютер может не только создать модель таких явлений, но также позволяет изменять условия протекания процесса, "прокрутить" с оптимальной для усвоения скоростью. Существуют такие программные обеспечения, как «Открытая физика», «Живая физика», «От плуга до лазера», позволяют продемонстрировать на уроке большое количество наглядного материала: статические иллюстрации (рисунки, схемы, таблицы, графики), динамические модели, видеозаписи…….

Только компьютер позволяет создать произвольные меняющиеся изображения с приемлемыми затратами времени и сил. Курс физики и геометрии средней школы включает в себя разделы, изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать, сравнивать. В первую очередь речь идет о таких разделах, как «Стереометрия» (Геометрия), "Молекулярная физика", некоторые главы "Электродинамики", "Ядерная физика", "Оптика" и др. В любом разделе курса физики можно найти главы, трудные для понимания. Персональный компьютер можно использовать для моделирования различных физических явлений, демонстрации устройства и принципа действия физических приборов. В геометрии компьютер выступает в роли эффективного средства для наглядной иллюстрации понятий, демонстрирования чертежей и рисунков. Возможность компьютера представлять динамику графических изображений как никакая другая изменяет характер преподавания геометрии: геометрические фигуры могут описываться с помощью процедур, а не только уравнений. Например, движущиеся кинематические схемы, трехмерные чертежи, которые можно разворачивать или интерактивно получать нужные сечения и разрезы и т.п. Компьютер может сыграть роль средства активного диалога в работе учащихся с моделями геометрических фигур, их развертками, средства формирования у учащихся конструктивных умений

Применение динамической схематизации является не единственным преимуществом использования компьютера в процессе обучения. Компьютер позволяет учащемуся не только читать, но и слушать, смотреть видео, а также активно воздействовать на происходящее. Объективно существует информация, которую легче воспринимать или визуально, или на слух, например, чертежи и схемы легче показать, чем описать словами.

Учащийся может влиять на процесс обучения.

- Останавливая или повторяя фрагменты, можно управлять интенсивностью получения материала.

Безусловно, компьютер можно применять и на уроках других типов: при самостоятельном изучении нового материала, при решении задач, во время контрольных работ.

Существуют специализированные компьютерные программы (приложения), так называемые генераторы тестов, которые позволяют создавать тестирующие программы. В этом случае учитель самостоятельно программирует ход тестирования и вопросы теста.

Наиболее интересным и сложным является обучающий режим применения компьютера: машина является связующим звеном между учителем и учеником; она должна давать к изучению тот материал, к которому ученик готов в данный момент и помочь ему самому подойти к правильному ответу, а также настаивать на том, чтобы каждый фрагмент был понят.
Я использую в своей работе сценарий урока: которое представляет собой фактически его мультимедийный конспект, содержащий краткий текст, основные формулы, чертежи, рисунки, видеофрагменты, анимации, и использую на уроке с применением ноутбука в классах с малень- кой наполняемостью или мультимедийного проектора, когда есть возможность. Если традиционная форма ведения урока заставляет учителя постоянно обращаться к мелу и доске, то использование таких сценариев высвобождает большое количество времени, которое можно употребить для дополнительного объяснения материала. Мультимедийиные презентации представляют собой набор страниц (слайдов), содержащих, текст, формулы, рисунки, анимации, звуковые и видеофрагменты. Такие сценарии готовятся с использованием специальной программы, входящей в пакет Microsoft Office. Простота использования этой программы позволяет при наличии готовых демонстрационных материалов в считанные минуты создать новую презентацию, отредактировать отдельные слайды и вставить новые слайды в готовую презентацию, использовать анимацию текста. Переходы от одного слайда к другому осуществляются командами учителя с помощью клавиатуры или «мыши».

С другой стороны также существуют и негативные аспекты, а именно:

- комплексное восприятие обеспечивает большой поток передаваемой информации, что может привести к снижению усваиваемости материала и повышенной утомляемости.

- Голосовое сопровождение диктует неадекватную скорость получения информации. В результате, учащийся смотрит не на ту часть изображения, о которой идет речь.

- Интересная или динамичная часть изображения отвлекает учащегося от предмета, излагаемого голосом.

- Возможная регулярная резкая смена изображений или динамичный сюжет может оказаться большим раздражителем, чем речь преподавателя, и последняя будет выглядеть слишком монотонной. Речь идет не о единовременном отвлечении внимания, как в предыдущем случае, а о потере интереса к предмету обучения вообще.

- Голосовое сопровождение является связующим элементом в изложении материала, и по мере снижения к нему внимания, последовательность изображений будет распадаться на отдельные части.

- Большое количество динамично меняющихся изображений и звуков, само по себе, приводит к монотонности и к тому, что для дальнейшего привлечения внимания учащегося понадобятся все более сильные раздражители. Сходный эффект наблюдается при просмотре телевизионных клипов.

Отказываться от компьютера в обучении математики и физики нельзя. Интересные и разнообразные иллюстрации, дикторское сопровождение уроков, игровые элементы подачи материала превращают процесс обучения в увлекательное занятие. Критерий полезности, можно сформулировать так: та или иная компьютерная технология целесообразна, если она позволяет получить такие результаты обучения, какие нельзя получить без применения этой технологии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42105-statja-na-temu-primenenie-informacionnyh-tehn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки