- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде»
Целью классного часа является ознакомить обучающихся с проблемами возникновения ксенофобии, развивать у подростков познавательный интерес к истории других народов, а также воспитывать правильное и уважительное отношение к представителям различных наций и народностей.
Классный час
«Профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде»
Классный руководитель: Валуева О. В. - преподаватель иностранного языка ГБПОУ ПТТТиС.
Группа 181 ПК 9
Цель: ознакомить обучающихся с проблемами возникновения ксенофобии, обратить
внимание на ту угрозу, которую несет ксенофобия; развивать у подростков
познавательный интерес к истории других народов; воспитывать правильное,
уважительное отношение к представителям других наций, народностей, рас.
Оформление: высказывания на доске:
Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т.д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.
Н.А. Бердяев
Люди, у которого весьма много недостатков, прежде всего, замечают их в других.
Ф. Бэкон
Властители, рабы, народы, племена, -
Все дышат лишь враждой, и все стоят на страже …
Куда ни посмотри, везде одна и та же
Упорная, безумная война.
А.Н. Апухтин
Ход мероприятия
Классный руководитель:
Наша Родина является самой большой по территории страной в мире. На ее территории проживают свыше 100 наций и народностей.
Первый выступающий:
Мир во всем мире, мечта моя,
Пусть люди живут, как одна семья.
Пусть никогда не будет войн и оружия,
Пусть двери откроют в домах повсюду.
Любовь и доверие – это по мне,
И мир бесконечный на всей Земле.
Второй выступающий:
Нам нужен мир: тебе и мне,
И всем на свете детям.
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим.
Третий выступающий
Нам нужен мир, трава в росе,
Улыбчивое детство,
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство
Первый выступающий:
Россия – великая наша держава.
Народы в России во всем равноправны.
Здесь рядом с якутом таджик, белорус,
Украинец, чукча, грузин и тунгус.
Калмык, армянин, молдаванин, узбек.
Пусть дружба народов продлится навек.
Классный руководитель:
Русские люди живут на территории всей России. Их бескорыстие и щедрость всегда удивляли и вызывали уважение. Их дружелюбие и терпимость к другим народам веками укрепляли отношения людей разных национальностей.
Однако из-за распада СССР в России появилось много мигрантов. В основном это выходцы из бывших республик Союза, которые вынуждены перемещаться в Россию на заработки. Многие делали это не по закону и превратились в нелегальных мигрантов.
Все это повлияло на жизнь России. Из-за высокой миграции среди части россиян распространилось несвойственное им чувство – ксенофобия.
Термин «ксенофобия» произошел от греческого слова хенос – чужой и …фобос – страх. Это слово обозначает навязчивую болезнь незнакомых людей. В русском языке оно означает недоверие к иностранцам, представителям других национальностей, неприятие их…
Ксенофобия всегда была выгодна тем, кто добивался отделения какой-то территории от единого государства. То есть сепаратистам. Для них ксенофобия – это подарок, который подпитывает экстремизм. А люди, которые становятся ксенофобами, «на блюдечке» преподносят этот порядок экстремистам.
Как вы думаете, почему ксенофобия – проблема, которая угрожает единству нашей страны
(ответы обучающихся)
Ксенофобия проявляется во всем мире. В России она имеет общие для всего мира и свои особенные корни. Давайте выясним ее причины.
Первый выступающий:
Первая причина: мигранты совершают немало преступлений.
По данным МВД России, многие преступники являются приезжими. Заметьте приезжими, а не лицами какой-то национальности.
Этническая преступность, действительно, высока. На это повлияли недостатки прежнего законодательства о миграции. Чувствуя себя совершенно вольготно, в разные регионы России потянулись представители криминального мира.
Вот и звучит фраза «Понаехали тут…». И для тех, кто ее произносит, уже не важно, кто «понаехал», куда «понаехал»…
Второй выступающий:
Вторая причина: «гастарбайтеры» - дешевая рабочая сила.
Многим работодателям выгодно нанимать приезжих. Сунул им гроши за тяжелую работу прямо в руки, и никаких налогов платить не надо. Ведь они нигде не зарегистрированы. А нет работников – нет и налогов. Своим-то нужно платить зарплату поприличней, отдавать за них налоги, оплачивать пособия. Получается, что работодатели сами нарушают законы и не способствуют занятости местных жителей. Но, даже видя это, многие граждане во всем склонны винить тех, которые «понаехали тут…».
Обычно приезжие работают настройке по 16 часов в сутки на самых тяжелых работах: разгрузка-погрузка, подъем-переброска, «копай глубже - кидай дальше». Выходных не просят. Хорошей считается зарплата в 300-500 рублей за такой день. Едят очень мало – экономят. Спят вповалку, большими группами, часто прямо на стройке.
Третий выступающий:
Третья причина: состояние торговля на рынках.
За долгие годы у наших сограждан отпало желание торговать на продуктовых базарах. Поэтому российские крестьяне продают продукты тому, кто может их закупить сразу и в большом количестве. Ведь до рынка надо доехать. Затем стоять за прилавком. А если товар сразу не продан, то необходимо ночью его охранять. Да и переночевать тоже где-то нужно.
Часто покупатели видят, как продавец-южанин складывает денежные купюры в толстенную пачку. Из нее достает сдачу. И еще гортанный голос. И еще довольный смех. И еще то, что он «чужой»…
А рядом с рынком стоит сгорбленная старушка, которая продает веники или семечки. И считает мелочь на ладошке. Ей место на рынке не нашлось.
Государство решило защитить интересы мелких и средних российских производителей продуктов питания. Оно также попыталось сберечь деньги рядовых покупателей. Теперь на работу за прилавком можно принимать только российских граждан.
Порядок в сфере миграционной политики постепенно устанавливается. Никто уже не может приехать на работу в Россию без приглашения. А если приедет – строго накажут. Каждый мигрант должен регистрироваться в отделениях Федеральной миграционной службы. То есть за нанятых «гастарбайтеров» работодатель отвечает перед государством. Значит – он обязан платить за них налоги и обеспечивать им нормальные условия труда. И ситуация уже меняется.
Классный руководитель:
Однако по разным причинам у многих людей еще живет устойчивое убеждение, что приезжие – основная помеха и угроза их благополучия. Безумное «понаехали тут…» - это и есть ксенофобия. Она, как зараза, распространяется по стране. А зараза, как известно, является возбудителем болезней.
Моделирование ситуаций:
Класс делится на группы. Группам даются карточки-задания, которые нужно выполнить.
Специалисты отмечают проявление у некоторых людей так называемой беспричинной ксенофобии. Ну, вот не нравится человеку что-то в других людях. Ну, не нравится – и все тут! Например, кто-то не так говорит (громко и на своем языке). Кто-то не так выглядит (слишком чернявый или носатый). Кто-то в машине, а мы – пешком… Кто-то в ресторанах, а мы на кухне… Кому-то слишком весело, а нам грустно… Как вы считаете, действительно ли у таких проявлений ксенофобии нет причин? Охарактеризуйте людей с такими настроениями. |
Наблюдательные люди заметили: все чернокожие студенты так и норовят погулять с российскими девушками. Погуляют-погуляют, а потом их к себе в Африку увозят. Пятой женой, или в личный гарем, или просто посадят в подземелье, чтобы в неволе проливались горючие слезы по родному краю и «крутым парням», которые вовремя не приняли меры, не уберегли… Шутки шутками, но примерно из-за таких диких глупостей в последние годы были убиты и покалечены десятки чернокожих студентов российских вузов. Считаете ли вы, что подобные жестокие преступления против иностранцев является защитой россиян? Объясните свое мнение. |
Представьте, что волею судьбы вы безумно влюбились в представителя (представительницу) африканского племени. Вышли замуж или женились. Пришлось перебираться в африканскую глубинку. Что бы вы могли предложить соплеменникам в сферах: а) трудовой деятельности б) культурного обмена в) воспитания детей г) общения с людьми д) организации семейного досуга |
Классный руководитель: Молодые россияне должны понимать тот вред, который несет ксенофобия России и ее гражданам. Без этого понимания в стране будут процветать нацизм и другие виды экстремизма. А это – угроза национальной безопасности.
Песня в исполнении учеников (на мотив песни «Ветер перемен»)
Кружит земля уже не первый век,
И в этом мире счастлив человек.
И, несмотря на ветер перемен,
Он ждет взамен, он ждет взамен
Обид, разлук и зла –
Тепла, любви, удач, добра!
В сердца людей открыта настежь дверь.
Он ждет, поверь, он ждет, поверь
Припев
Сотни лет, и день, и ночь, вращается
Матушка-Земля.
Сотни лет всем в мире нам мечтается,
Что не будет зла!
Литература
Я.В. Соловьев. Мы – против экстремизма: - М.: НМЦ «Гражданин», 2010
Л.Л. Загуменова. Внеклассные мероприятия: 7 класс. – М.: ВАКО, 2008
Т.М. Кумицкая. Отечество: гражданское и патриотическое воспитание. – М.:
ВАКО, 2009
А.А. Кравченко. Обществознание 8-9 класс.- М.: ТИД «Русское слово –РС», 2010
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421225-klassnyj-chas-profilaktika-ksenofobii-i-jekst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.