- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
Доклад Тягаевой Г.И. –учителя обществознания ГБОУ СОШ с.Новое Усманово
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее —Концепция)
разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации,Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию Российской Федерации.
Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Концепция определяет:
характер современного национального воспитательного идеала;
цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи;
систему базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации;
основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся
Образовательное учреждение взаимодействует с различными социальными институтами .
Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. В концепции ДНВР четко прописан современный воспитательный идеал согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» в части общих требований к содержанию образования (ст. 14) и задачам основных образовательных программ (ст. 9, п. 6).
Современный национальный воспитательный идеал — этовысоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Воспитание ориентировано на достижение определённого идеала, т. е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно‑исторических социокультурных условиях.
(В средневековой Руси воспитательный идеал был укоренён в религии и представлен для православных христиан прежде всего в образе Иисуса Христа.Ценность семьи.народа ,веры; XVIII в. Россия стала империей Государство возвышалось над церковью, был сформулирован новый воспитательный идеал — «человек государственный, слуга царю и Отечеству». Позже вера в коммунизм и служения коммунистической партии и т.д.
В 90‑е гг. ХХ в. в России сформировался идеал свободной в своём самоопределении и развитии личности, «освобождённой» от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом.
Национальный воспитательный идеал является высшей целью образования.
Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания
Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Система базовых национальных ценностей
Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество.
Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений):
патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству;
социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
гражданственность – служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
традиционные российские религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество.
Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т. е. уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся. Для организации такого пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов-участников воспитания: семьи, общественных организаций, включая и детско-юношеские движения и организации, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, традиционных российских религиозных объединений. Ведущая, содержательно определяющая роль в создании уклада школьной жизни принадлежит субъектам образовательного процесса.
Основные принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания
Нравственный пример педагога;
Социально-педагогическое партнёрство ;
Индивидуально-личностное развитие;
Интегративность программ духовно-нравственного воспитания;
Социальная востребованность воспитания.
На основе концепции разработана программа духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников
Программа духовно — нравственного развития направлена на формирование целостного пространства духовно — нравственного развития школьника, иначе определяемого как уклад жизни, интегрированный в урочную, внеурочную, внешкольную, семейную деятельность обучающегося и его родителей. Одним из новшеств стандартов второго поколения, которое уже замечено всеми участниками образовательного процесса, следует считать появление внеучебной деятельности в учебном плане школы.
Говоря о нравственном примере педагога,следует вспомнитьА. Дистервега, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя». Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.
В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить одну, важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям – ценность Учителя.
Учитель должен стать уважаемым в обществе человеком, а педагогическая профессия должна быть престижной для молодежи. Педагогами школы на педагогическом совете принят Кодекс чести, педагоги школы активные жители села - участники общественных объединений и советов, активные участники соревнований и состязаний, творческой деятельности.
В современных условиях без социально-педагогического партнерствасубъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Для решения этой общенациональной задачи необходимо выстраивать педагогически целесообразные партнерские отношения с другими субъектами социализации: семьей, общественными организациями и традиционными российскими религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.
Наша школа установила партнёрские отношения со многими организациями:
Взаимодействиешколыссоциальнымипартнерами
Школаактивновзаимодействуетссоциальнымипартнерамив целяхреализациипрограммывоспитанияисоциализацииобучающихся.
Организациидополнительногообразования
Образовательныеучреждениярайона и округа
Комитет по вопросам семьи и демографии
Сельскойдворецкультуры
Медресе
Губернскийколледж
Религиозныеорганизации
ВУЗыСамарскойобласти
Школа искусств
С.Северное
ГБОУСОШс.Новое Усманово
Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики
Краеведческиймузей
Районная и сельская
библиотека
Предприятиясела
ПДНи КДН
О
Центр «Семья»
ЦРБ
с.Камышла
Центрзанятости
ГИБДД МО МВДОрганизация социально-педагогического партнерства осуществляется путем согласования социально-воспитательных программ социализации на основе национального воспитательного идеала и базовых национальных ценностей.
- Комплексная программа по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений, употребления ПАВ несовершеннолетними «Мы рядом»
- Программа воспитания и социализации обучающихся ГБОУ СОШ с.Новое Усманово
- Программа по профориентации «Мой выбор»
- Программа гражданско-патриотического воспитания
- Программа «Здоровье»
Индивидуально-личностное развитие остается одной из важнейших задач современного образования.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся интегрируются в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную (акции, секции, кружки) и общественно полезную (волонтёрство – Волонтёры Победы; экологические, благотворительные акции, концерты, социальное проектирование). Очевидной является необходимость социальной востребованности воспитания.
Духовно-нравственное развитие достигает содержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когда соединяется с жизнью, реальными социальными проблемами, которые необходимо решать на основе морального выбора.
Традиционной и хорошо зарекомендовавшей себя формой социализации являются детско-юношеские и молодежные движения, организации, сообщества.
В школе существует школьное самоуправление в форме республики «Доброград», организован ВПК «Гранит», организуется отряд Юнармейцев в количестве 20 учащихся. Эти организации имеют целью военно-патриотическое воспитание, обусловленные исторически и социально значимые цели и программы их достижения.
Организация воспитательного процесса в системе «школа – семья – социум» требует возвращения в систему образования педагогов, готовых не только учить, но и воспитывать обучающихся.
Направление образовательно-воспитательной деятельности нашей школы:
Духовно - нравственное и правовое воспитание (Гражданское и патриотическое воспитание и правовое воспитание)
Общеинтеллектуальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Социальное (профилактика ДДТТ, развитие школьного ученического самоуправления, трудовая деятельность и профориентация, профилактика ранних негативных зависимостей, профилактика безнадзорности и правонарушений)
Ведётся спец.курс "Основы религиозной культуры и светской этики".
Оценивание процесса воспитания.
- Определение уровня воспитанности (Анкетирование; Диагностика личного роста (П.В. Степанов, И.В. Кулешов, Д.В. Григорьев)
- Социальная адаптация (Опросник Н. Е. Щурковой «Мои социальные роли», Методика «Изучения уровня социализированности личности обучающегося (М.И. Рожков), и
- Уровень развития классных коллективов (Методика развития коллектива «Какой у нас коллектив» (А.Н. Лутошкин), Наблюдение) .
Оценивание воспитательного мероприятия
№ | Название мероприятия | Содержание воспитывающей деятельности | ||
интеллектуально-познавательный аспект | духовно-нравственный аспект | Смыслопоисковый аспект | ||
Что подвергается оценке
Процесс Результаты
( как вклады учителя-воспитателя, (достижения воспитанников)
выраженные в реализации
признаков ситуации воспитания)
Достижения обучающихся (воспитанников)
Достижения Достижения, связанные с
учебные личностным, нравственным ростом
Качества или виды Деятельности (сферы занятости) личностного опыта школьников и их результативность
(духовная составляющая) ( «материальная» составляющая)
В Стандарте второго поколения определена модель выпускника школы.
Модель выпускника первой ступени обучения:
–ребенок, освоивший общеобразовательные программы по предметам учебного плана, то есть овладевший учебными умениями и навыками;
–ребенок, физически и духовно здоровый, добрый, уважительно относящийся к старшим и младшим, любящий природу, свой поселок, Родину;
–ребенок, имеющий чувство ответственности за порученное дело, за свои поступки;
–ребенок, умеющий жить в коллективе, бережливый, аккуратный, организованный, трудолюбивый, самостоятельный, коммуникабельный.
Модель выпускника второй ступени обучения:
–подросток, освоивший программы ФГОС;
–подросток, который приобрел необходимые знания и навыки жизни в обществе, профессиональной среде, владеющий навыками коммуникации;
–подросток с устойчивой потребностью в самореализации и самовоспитании;
–подросток, знающий свои гражданские права и умеющий их реализовывать;
–подросток, умеющий уважать свое и чужое достоинство;
–подросток, обладающий запасом духовных и нравственных качеств, таких как: великодушие, порядочность, честность, милосердие, сострадание, готовность прийти на помощь другим людям;
–подросток, любящий свою семью.
Модель выпускника школы:
Выпускник – это человек, гражданин общества, страны, мира, обладающий высокой политической и демократической культурой, а именно:
–человек, имеющий уровень образования, адекватный современным требованиям, позволяющий ему быть интегрированным в мировую культуру, способствующий свободному выбору области деятельности;
–семьянин, являющийся одновременно умным, любящим и уважительным супругом, родителем, сыном или дочерью, способный воспитать достойных членов общества;
–человек, свободный в выборе мнений, образа жизни, признающий при этом моральные и юридические законы страны, общества, человечества, уважающий свободу выбора и права других людей;
- личность, общая культура которой предполагает высокий уровень физической культуры и потребность в здоровом образе жизни, культуры труда, культуры эмоций и чувств, интеллектуальной культуры и культуры отношений
Заключение
Мы стремимся сделать нашу новую российскую школу важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника Воспитание человека, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421316-koncepcija-duhovno-nravstvennogo-razvitija-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.