- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проверочная работа по содержанию поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник»
Восстанови содержание поэмы «Медный всадник», вставив пропущенные слова
Предисловие
Автор говорит, что рассказанная им история основана «на истине», а сведения о наводнении он почерпнул из журналов того времени, о котором пишет.
Вступление
У безлюдных берегов __________ стоял когда-то _________ и размышлял о времени, когда здесь будет основан город:
«Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно».
Через _________ лет на месте, где раньше не было ничего, кроме «тьмы лесов» и болотных топей, «вознёсся пышно, горделиво» молодой город. «Юный град» затмил красотой, богатством и мощью саму Москву. Автор признаётся в ____________ к городу, «Петра творенью», и верит, что созданный волею правителя, он будет многие века стоять «неколебимо, как Россия», а побеждённая стихия финских волн забудет о своём былом величии и не будет беспокоить «вечный сон Петра».
Повествователь приступает к рассказу о тяжёлом времени, воспоминание о котором еще свежо.
Часть первая
Поздним ненастным вечером ноября герой по имени ___________ вернулся из __________ домой.
«Наш герой
Живёт в ______________; где-то служит,
Дичится знатных и не тужит
Ни о почиющей родне,
Ни о забытой старине».
Тяжёлые мысли о бедности, о своей жизни, в которой ещё предстоит заслужить «независимость и честь», не дают ему заснуть. К тому же из-за непогоды вода в _____________ поднялась и, скорее всего, уже смыла мосты – теперь Евгений несколько дней не сможет увидеть любимую девушку _______________, живущую «у самого залива», на другом берегу. Евгений размечтался о жизни с ______________, об их совместном будущем и, наконец, заснул.
Наступивший день был ужасен:
«Нева вздувалась и ревела,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась».
Площади превратились в озёра, и в них «широкими реками вливались улицы». Вода разрушала дома и уносила людей, обломки жилищ, мосты – всё, что встречалось на пути.
На мраморном ____________, возле одного из новых богатых домов города, неподвижно сидел среди общего хаоса Евгений. Он не видел и не слышал ни ветра, ни дождя, бьющего по лицу, он тревожился о судьбе возлюбленной. Молодой человек в отчаянии неотрывно смотрел туда, где, «словно горы, из возмущенной глубины вставали волны, буря выла, неслись обломки», туда, где жила ______________ со своей ________________. Герою казалось, что он видит и некрашеный забор, и их ветхую лачугу.
Евгений сидел, не в силах сдвинуться с места. Вокруг везде была вода, а перед ним – обращённый к нему спиной «кумир на бронзовом коне». Памятник ______________ возвышался над бушующей Невой.
Часть вторая
Наконец вода начала спадать. Евгений, «душою замирая, в надежде, страхе и тоске», наняв перевозчика, плывёт к любимой. Выйдя на берег, герой бежит к дому, где жила Параша, он не верит глазам, ходит вновь и вновь вокруг места, где жила девушка, и не находит её дома – он смыт Невой. «Полон сумрачной заботы», Евгений громко говорит сам с собой, а потом ______________, обезумев от горя.
Наступил следующий день, Нева успокоилась, город вернулся к прежней жизни. Жители пошли на службу, возобновилась торговля.
Только Евгений не смог перенести ________________ любимой, его «смятенный ум» не выдержал потрясения. Занятый мрачными мыслями, он скитался по городу, не возвращаясь домой. Так прошла сначала неделя, потом ____________. Молодой человек спал, где придётся, кормился подаянием. Бывало, дети бросали вслед ему камни, его стегали плети кучеров, когда он, не разбирая дороги, едва не попадал под колёса повозок. Внутренняя тревога съедала его.
«И так он свой несчастный век
Влачил, ни зверь, ни человек,
Ни то ни сё, ни житель света,
Ни призрак мертвый…»
Однажды в конце ___________, ночуя возле невской пристани, Евгений был разбужен наступающим ненастьем. Шёл дождь, выл ветер, бурлила Нева. Вспомнив пережитый ужас наводнения, герой начал бродить по улицам. Со страхом внезапно остановился – он очутился возле дома, где спасался от бушующей реки в ночь гибели Параши. На крыльце большого нового дома всё так же сидели изваяния ____________, а неподалеку высился на бронзовом коне ____________. Евгений узнал и место, где «потоп играл», и львов, и того, «чьей волей роковой под морем город основался». Именно Петра он считает виновником своего горя.
Стиснув зубы, сжав пальцы, задрожав от переполнявшей злобы, взглянул он в глаза Петра и прошептал с угрозой: «Ужо тебе!..». И вдруг бросился прочь: герою показалось, что лицо царя вспыхнуло гневом и всадник начал поворачиваться в его сторону. Всю ночь бежал Евгений от мнимого преследования Петра – куда бы ни сворачивал он, везде слышался ему топот конских копыт ожившего «медного всадника».
С тех пор всегда, когда Евгений оказывался возле памятника, он смиренно опускал глаза, снимал картуз и прижимал руку к сердцу, «как бы смиряя его муку».
Герой так и не смог пережить потерю и прийти в себя. Мёртвого «безумца» Евгения нашли ______________ у порога ветхой лачуги, которую наводнение занесло на безлюдный остров у взморья. Здесь же, на острове, его и похоронили.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421377-proverochnaja-rabota-po-soderzhaniju-pojemy-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.