- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
В преддверии Дня учителя
В течение всей жизни каждый из нас соприкасается с огромным количеством людей, встречи с большинством из которых попросту выветриваются из нашей памяти. Но тех, кто открывает нам путь в жизнь, учит добру, любви, прилежности и ответственности, побуждает к постоянному самосовершенствованию, вдохновляет на успех, учит стойко переносить неудачи, мы помним всю жизнь. Учителя. Люди, которые естеством своим излучают свет, дарят тепло своих сердец, навсегда остаются для нас такими, какими мы впервые встретили их в своей жизни.
1.Как известно, восточная мудрость гласит: «Тело человеку дают родители, душу дает Бог, а цель и смысл жизни указывает учитель». Что для Вас означает быть учителем?
-В течение всей жизни каждый из нас соприкасается с огромным количеством людей, встречи с большинством из которых попросту выветриваются из нашей памяти. Но тех, кто открывает нам путь в жизнь, учит добру, любви, прилежности и ответственности, побуждает к постоянному самосовершенствованию, вдохновляет на успех, учит стойко переносить неудачи, мы помним всю жизнь. Учителя. Люди, которые естеством своим излучают свет, дарят тепло своих сердец, навсегда остаются для нас такими, какими мы впервые встретили их в своей жизни. Люди, которым родители доверяют самое дорогое, что у них есть – своих детей. Люди, чью роль в становлении каждого человека, как личности, трудно переоценить. Люди, которые до конца своей жизни умеют смеяться, как дети. Люди, которые научили нас быть людьми.
2. А когда у Вас впервые появилась мисль о работе в сфере образования? Почему? Что повлияло на принятие Вами такого решения?
Все мы родом из детства и у каждого из нас оно было свое. Мое детство было в удивительных и порой не очень понятных картинках из советских учебников истории для пятого, шестого и прочих классов, моими любимыми мультиками были мои собственные рисунки из жизни египетских фараонов и жителей древней Эллады, а вместо привычных сказок на ночь я слушала мифы народов мира, засыпая под грезившиеся мне сады Семирамиды, долины Месопотамии, племена инков и ацтеков из доколумбовой Америки…. Мой дедуля был учителем истории в сельской школе и очень любил поражать приезжавших на выходные студентов пединститута (моих папу и маму) всем, чему удалось научить меня, трех- четырехлетнюю малышку, за неделю. Да что там говорить, юные мои родители и сами любили похвастаться перед друзьями, всякий раз спрашивая у меня что-то из разряда «Как-как там говаривал Александр Васильевич Суворов?». И я, к вящему удивлению окружающих, мгновенно выпаливала «Надо бить умением, а не числом». В то время все это было игрой для меня, моих родителей и их друзей. Но только не для деда. Для него это был обыденный, привычный и наполненный глубоким смыслом труд.
3. Так, значит, Вы унаследовали желание стать учителем от своих родителей и прародителей? Решили стать продолжателем династии учителей?
- Да, я родилась в семье педагогов, где самым ценным приобретением считались книги, привычным занятим взрослых в свободное время была проверка тетрадей, а темой для бесконечных вечерних разговоров - школа, школа, школа… Учительские семьи – явление особое, исключительное, это особый образ жизни. Им приходится жить и трудиться «на два дома», а душевного тепла, чуткости и заботливости должно хватать и на учеников, и на собственных детей. Но я никогда не чувствовала недостатка внимания со стороны родителей. Напротив, благодаря стараниям моих родных, в три года я уже хорошо читала и писала и не в семь (как было принято в ту пору), а в шесть – пошла в школу,получив разрешение районного отдела образования. Говорят, не мы выбираем судьбу, а она нас. Так почему же дети и внуки учителей идут туда, где труд никогда не был легким? Почему выбирают они стезю, которая отнимает столько сил, времени и здоровья? Испокон веков преемственность поколений играет немаловажную роль и нередко случается так, что желание стать педагогом передается на генетическом уровне.
4. А почему Вы решили выбрать именно иностранный язык? Неужели Вас не интересовали другие школьные предметы?
-Просто из всех предметов, которые можно было выбрать в качестве будущей специальности в государственных педагогических институтах в далеком 1980 году, наиболее престижной была специальность «Иностранный язык». Я попробовала поступить и … попытка эта переросла в дело всей моей жизни. Я – учитель.
5. И как долго Вы уже произносите эту фразу «Я – учитель»? Сколько лет Вы работаете в школе?
- Работаю преподавателем английского языка уже 33 года. За все это время еще ни разу не пожалела о выбранной профессии, а, наоборот, благодарна судьбе за то, что дала мне возможность продолжать дело моего рода, общий педагогический стаж котрого насчитывает 150 лет – счастливых лет общения с детьми, осознания своей нужности, творческого вдохновения - всего, что наполняет смыслом нашу жизнь.
6. А сколько из этих тридцати трех лет Ваша школьная тропинка ежедневно ведет Вас в нашу школу, МОУ «Школа №3 города Докучаевска»? Появлялось ли у Вас желание что-то кардинально изменить в своей жизни?
- Уже двадцать четыре года я работаю в школе, ставшей мне родной. И, поверь, никогда, даже в непростые для нашего края времена, не помышляла о том, чтобы уехать, оставить, бросить… Может быть, этому учит меня память о моем деде, который был директором семилетней школы и учителем истории в тяжелые послевоенные годы. В то время как никогда, сложно было работать с детьми, которые пережили войну и потеряли близких, оставшись сиротами и полусиротами. И поэтому он старался быть для них не просто учителем, а отцом, воспитывая и опекая своих учеников, как родных детей. За 44 года педагогического труда мой дед воспитал и обучил несколько поколений своих односельчан, каждый четвертый из которых – его ученик. На исходе своей жизни, уже серьезно заболев, он так стремился уехать из больницы, чтобы умереть дома, в родном селе. «Умру здесь – скажут, что умер какой-то дядька, а умру дома, скажут: «Умер Сергей Михайлович», говаривал он. И эти слова звучат для меня подтверждением кредо всей его жизни «Где родился, там и пригодился». Неудивительно, что могилка, в которой покоится прах моего деда, всегда убрана и засеяна цветами. Так его ученики, их дети и внуки чтят память того, кто учил их жить.
7. А кто учил Вас жить? Помните ли Вы своих учителей? Что из всего, чему они Вас учили, запомнилось больше всего и пригодилось Вам в жизни?
- Конечно же, первыми и главными учителями в жизни были мои родители. В ранней юности мой папа работал учителем музыки, любовь к которой пронес через всю свою жизнь. Имел звание самодеятельного композитора, был членом Союза самодеятельных композиторов Донбасса, издал три авторских песенных сборника. Мы, домочадцы, всегда с пониманием относились к папиным «музыкальным паузам», как любила говорить мама. А я, будучи еще совсем маленькой, всегда завороженно смотрела на стоявший на полу футляр с папиным баяном и все прислушивалась – он, там внутри издает хоть какие-то звуки? Ан, нет, оживал он только от прикосновения папиных рук, умевших извлекать из него такие волшебные мелодии, что не было среди наших близких и друзей ни одного, кто не любил бы петь под папин аккомпанемент. Больше всех, как мне казалось, любила петь я, и папа, заметив это, начал развивать во мне это маленькое, едва зарождающееся умение, не дав ему угаснуть. Все школьные, городские и областные мероприятия художественной самодеятельности не обходились без наших с папой выступлений. А песни-то были какие: «Тропинка школьная моя», «Детство мое, постой!», «Не крутите старый глобус»! Так, стараниями папы, я полюбила искусство хорошего вокала и благодаря ему до сих пор пою в церковном хоре православного Храма нашего города.
Мама же в течение 38 лет работала учителем русского языка и литературы. Среди прочих ее учеников была и я и, только благодаря этому, я до сих пор обхожусь без редактора, когда приходится набирать статью или иной печатный материал. Писать правильно и без ошибок меня научила моя мама. А еще она научила меня любить литературу, читать и писать стихи.
8. А какие знания и умения Вы, как учитель, сумели передать своим ученикам?
-Как и каждый учитель, любовь к предмету стараюсь прививать и своим ученикам, среди которых девятнадцать уже стали моеми коллегами, выбрав профессию учителя иностранного языка. А значит мудрые слова «Учитель, научи учеников, чтобы было у кого учиться!» могу смело считать кредо своей жизни.
9. И, наконец, самый главный вопрос: Вы любите свою работу?
- А разве можно ее не любить? Вот уже многие годы главным своим достижением считаю желание идти на работу. Если что-то не получается, а такое тоже бывает (когда ожидаемый тобою результат значительно превосходит реальный, фактический), виню себя и только себя. Если же удается достичь хоть каких-то успехов, благодарю Бога, родителей и деда, продолжателем дела которых являюсь по сегодняшний день, родную альма-матер – Черкасский государственный педагогический институт имени 300-летия Воссоединения Украины с Россией и …. своих учеников, которые так помогают мне ощутить свою нужность в этом мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421389-v-preddverii-dnja-uchitelja
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Можно поработать над подачей и представлением, например записать в формате видео, либо оформить в виде презентации... Вопросы хорошо сформулированы, а ответы заставили задуматься и еще раз вспомнить, почему я все таки стала учителем....